發文 註冊 登入
其他

上海入境隔離後前往蘇州記事

18 30 4365
ADJame
舊 2022-01-03, 16:40
由於女友在蘇州,疫情爆發後就愈來愈難見面了QQ
一年見不了幾次,簡直是牛郎與織女
這趟為愛走天涯從上海入境隔離後轉往蘇州,紀錄一下過程供大家參考

行前準備:
1. 預約自費核酸,我是在汐止國泰醫院做的,4500元當天就能拿報告
我在12/30下午去捅鼻子,當天晚上八點半就拿到報告,之後元旦登機飛往上海
2. 手機漫遊,我是辦中華電信的台商一路發單月型方案,一個月1688元吃到飽,而且不受牆的限制,Line或FB等都可以用(底下有版友分享可以買香港的電話卡,一樣不受牆限制且便宜很多)
3. 買各種隔離期間看的書,還有switch遊戲XD
4. 記得帶國際插座轉接頭,大陸插座大多是雙孔的,台灣的筆電大多是三頭的,記得要買一兩個備用,另外大陸的電壓是220V,攜帶台灣的電器的話要注意是否能支持變壓
5. 辦個微信,你隔離時酒店跟衛生局都是用微信跟你溝通的,如果有開通微信支付更好

登機:
1. 起飛前兩小時到機場就綽綽有餘了,疫情期間機場根本沒幾人,登機程序跟平常差不多,就是多檢查一項核酸,還有要你填一個健康申報,他會給你個二維碼,用微信掃了之後照著填就好,有不會填的就問櫃台,填好後會出現一個條碼,截圖備用
2. 飛機上乘客不多,大家都至少會隔一個座位,對我這樣的胖子來說真是福音,可以一人坐兩個位子

抵達上海:
1. 下機前記得先在飛機上上好廁所!因為一下機後就是走各種流程,路線全部都用牆隔好了,你只能順著路走到每一站辦理各種事情,沒有通往廁所的岔路!直到抵達隔離旅館為止都沒有機會上廁所了
(補充:底下有網友分享在等大巴時是可以上廁所的,可能只是我沒有跟工作人員反應吧)
2. 下機後就直接去作核酸,現在上海的作的是捅鼻子再加捅咽喉,包你咳個夠
3. 核酸做完、拿行李、通關都結束後會有人問你隔離完要去哪裡,隔離計畫一定要先做足功課,可以參考台商太太新天地的文章 (隨時更新,請自行搜尋最新的版本),以我的情況為例,我實際上最終目的是蘇州,江蘇的隔離政策是 14(落地集中隔離) + 14(居家隔離) + 28(自主管理),總共要56天才能轉綠碼,而上海的隔離政策是14(落地集中隔離) + 7(自主管理),所以我就跟他們說我的最終目的是上海,21天完成隔離之後就可以自己去蘇州了

隔離酒店:
出關後統一坐大巴到達隔離酒店,我被安排到的是逸仙路上的酒店,這間酒店看起來是專做防疫旅館的樣子,環境普通,沒有冰箱

因為窗外寒冷,我用窗台當冰箱

甚至沒有衣櫥,只有一個鋼管讓你掛衣服

每天 11:00 和 16:45 送餐,晚餐會同時送隔天的早餐
午餐和晚餐很豐盛,有菜有肉有湯,而且最少兩道葷的,分量口味都不含糊,這間酒店是我至今三次隔離伙食最好的,可惜上海隔離不給選酒店,一切都是運氣

早餐則是些小蛋糕和水果,前一天晚上同晚餐一起配送,但不喜歡的話可以跟酒店要求換熱食

廁所的水碰到把手都會形成明顯的水垢,這水質即使煮沸了也不知道能不能喝

垃圾說是每天早上8:30前放在房門口,但是目前第三天了,沒有人來收.......

可以叫外送,但是有限制,菸酒和生食基本都不行,我就買了生雞蛋被拒絕,但隨後廚房給我追加了水煮蛋,餐點上的服務算是挺好的
價格是一天480,14天總共6720

目前隔離第三天,之後視情況再上來更新,謝謝大家~

(01/04更新)
1. 垃圾後來第三天下午被收走了,感覺是累積到一定量就會收
2. 酒店前台主動打電話詢問餐點與住宿上有沒有什麼可以改善的,甚至可以調整餐點為麵食等等,總體來說餐食服務是挺好的
3. 第四天早上9點有防疫人員來門口做核酸,一樣是捅鼻子加捅喉嚨,但這次人員比機場的溫柔多了,機場那次簡直讓人覺得核酸是用腦漿測的

(01/11更新)
偶然發現儲水靜置的話久了會產生氣泡,對比之前說的水垢問題,猜測水裡可能有另加大量的消毒品,比如氯片什麼的,建議自來水還是只拿來洗滌吧,喝的水另外買

(1/13 更新)
忽然接到通知說要換旅館,也沒說明什麼理由,總之就換到了一間新酒店,環境空間比前一間好一點,有冰箱,且廁所沒有水垢,但是不能訂外賣這點讓人難過,伙食也沒有前一間好,酒店有些小東西可以買,餅乾泡麵什麼的,但種類不多,價格也不便宜,有種坐地起價的感覺,還好只住兩晚就解除隔離了

(1/15更新)
當天下午14:15解除隔離(我的飛機是兩週前的14:15落地,算得這麼精準),自己帶好行李出門下樓,前台給了一份解除隔離證明與核酸檢測報告,然後就可以自行打車離開了,接下來是為期一週的自我管理,雖不必關在房裡但不能搭乘任何大眾運輸工具(地鐵公交等),不過至少是自由多了。這期間能住的酒店有限,可以上台商太太查有哪些酒店收自我管理的旅客,我的情況是女友幫我訂了美輪美奐的私人民宿(對,這是炫耀),空間大、有廚房、也沒有是否收自我管理期旅客的問題,酒店要找同等級的房間恐怕所費不貲

(1/17更新)
在入境後的第16、21天必須自己去作核酸,上海作核酸需要提前預約繳費,我是在第六人民醫院作的,在微信裡搜尋第六人民醫院的公眾號就能預約核酸,但每間醫院的預約方式都不一樣,要事先上網查一下。
到醫院後要檢查健康碼才能進入作核酸,關於健康碼我另外寫了一篇
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10477413
但這裡有點奇怪的是根據隔離期間給我的各種文件,+7自我健康管理期間應該是黃碼才對,但我卻是綠碼,因此得以順利進去作核酸,版上也有不少版友分享第15天就轉綠了,如果是黃碼的話我還真不知道該怎麼作核酸,我猜這裡規定與執行就是不一致的吧

核酸檢測人潮洶湧,超級群聚,務必要戴好口罩,另外有些醫院是24小時作核酸的,可以考慮深夜來作,人會少很多

仔細看,這是兩排人,不是一排

(1/30更新)
+7管理期滿後忽然出了新規定,說是沒在上海待滿28天就前往江蘇的話會被關滿28天,疫情期間真的什麼都有可能,只好繼續待滿28天,其中第21、28天又去作了核酸,第21天的核酸是管理期規定要做的,第28天的核酸是為了跨省移動到蘇州後檢查用的,到了蘇州後去比較大型的商場或景點都會檢查蘇康碼和行程卡,而行程卡會顯示你來自上海,於是檢查人員就會要求看核酸報告,所以這些核酸都是跑不了要作的
此篇文章於 2022-01-30 07:03 被 ADJame 編輯。
感謝 6
4365 次查看
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2022-01-03, 23:42
網路部分,其實可以提早在台灣蝦皮網站上購買「大中華卡/中港卡」,是「香港的中國聯通」生產。到了大陸上Google、臉書不用翻牆。

一張30天流量12GB,純上網,沒有通話功能。售價大約350~380元台幣。
一般人使用量應該夠了。

除了需要自己安裝SIM卡到手機,必要的時候作一些設定。
這樣還可以省一點花費。
感謝 2
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-04, 03:53
在浦東機場等待分派隔離酒店的地方(就是原本T1跟T2中間的連通道)有廁所的
不管你在哪一區等候去隔離酒店的大巴
等待期間是可以去廁所的
感謝 2
ADJame
舊 2022-01-04, 12:26
引用:
作者: ICL (原文章)
在浦東機場等待分派隔離酒店的地方(就是原本T1跟T2中間的連通道)有廁所的
不管你在哪一區等候去隔離酒店的大巴
等待期間是可以去廁所的
我被指派的等待區四周都被圍起來了,唯一看到的廁所大大貼著禁止進入,不過話說回來我沒有主動詢問廁所就是了,說不定問一下就會帶我去
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2022-01-04, 12:52
引用:
作者: ADJame (原文章)
我被指派的等待區四周都被圍起來了,唯一看到的廁所大大貼著禁止進入,不過話說回來我沒有主動詢問廁所就是了,說不定問一下就會帶我去
我是落地後等了快4小時才有大巴
中間可以自行去廁所沒問題,我有先問過工作人員,他們也說沒問題
感謝 1
cchiyi 的頭像
cchiyi
舊 2022-01-05, 20:30
想請教,在上海完成14+7天的自主隔離後,可以飛往北京或是雲南、四川等城市(不是西安這重鎮)?
舊 2022-01-05, 20:52
引用:
作者: cchiyi (原文章)
想請教,在上海完成14+7天的自主隔離後,可以飛往北京或是雲南、四川等城市(不是西安這重鎮)?
原則上可以
但是要看你要去的城市當時的防疫規定
防疫規定時刻在變
如果上海翻紅,你不管飛去那裡也是不受歡迎(或者要提供前一天的核酸報告)
感謝 1
cchiyi 的頭像
cchiyi
舊 2022-01-06, 02:48
引用:
原則上可以
但是要看你要去的城市當時的防疫規定
防疫規定時刻在變
如果上海翻紅,你不管飛去那裡也是不受歡迎(或者要提供前一天的核酸報告)
謝謝您的回覆🙏🏻
ying9616
舊 2022-01-06, 15:50
我目前也在逸仙的酒店👋看房間樣式與門外的走道你與我同住的應該是同一間隔離酒店😂我在3樓
想詢問大大那個二維碼要去哪裡看
隔離14天之後是否能自行移動到江蘇南京呢?
還是需要等自主管理7天之後才可以自行移動?
到達江蘇之後是否還要在隔離呢?
ADJame
舊 2022-01-06, 21:44
引用:
作者: ying9616 (原文章)
我目前也在逸仙的酒店👋看房間樣式與門外的走道你與我同住的應該是同一間隔離酒店😂我在3樓
我也在3樓🤝
抱歉我沒看懂你問什麼二維碼?

據我瞭解隔離14天後只是轉黃碼,雖不需關在房裡但也沒太多地方能去,要等7天自主管理結束之後才能趴趴走
但就像樓上說的,疫情時時在變,已經兩個城市被封了,明天會怎樣誰也不知道.......
ying9616
舊 2022-01-06, 21:52
引用:
作者: ADJame (原文章)
我也在3樓🤝
抱歉我沒看懂你問什麼二維碼?

據我瞭解隔離14天後只是轉黃碼,雖不需關在房裡但也沒太多地方能去,要等7天自主管理結束之後才能趴趴走
但就像樓上說的,疫情時時在變,已經兩個城市被封了,明天會怎樣誰也不知道.......
就是您說的轉黃碼,可以從哪裡查看呢
您說的黃碼是指微信裡的防疫健康碼嗎?
因為目前還沒辦理中國的門號及銀行帳戶還沒辦法認證…
舊 2022-01-07, 02:18
引用:
你當時入境的時候應該有被詢問目的地
如果你的目的地是江蘇南京
隔離14天結束後你就要離開(機票或高鐵票要先準備好)
如果你當時入境寫上海,就要在上海完成+7自主健康管理,上海每個地方的+7管理鬆緊程度不一,是由居委會或街道辦管理的

江蘇現在是14+14(居家隔離)+28(自主健康管理)

你可以詢問你的目的地的居委會或街道辦
保險起見可能還是入境大陸28天後再前往江蘇
舊 2022-01-07, 02:22
引用:
就是您說的轉黃碼,可以從哪裡查看呢
您說的黃碼是指微信裡的防疫健康碼嗎?
因為目前還沒辦理中國的門號及銀行帳戶還沒辦法認證…
留在上海的14天後會轉綠碼(等到最後一次解除隔離的核酸結果出來)
但是剛解除隔離當天不一定會轉綠碼,有時候需要等到隔天早上

健康碼不需要中國門號也不需要銀行帳戶
台灣人申請健康碼最快的方式就是完成支付寶實名認證(需要上傳台胞證人工審核),完成實名認證後,在支付寶的小程序裡面找尋國家政務平台,直接可以使用裡面的防疫健康碼
ying9616
舊 2022-01-07, 03:38
引用:
你當時入境的時候應該有被詢問目的地
如果你的目的地是江蘇南京
隔離14天結束後你就要離開(機票或高鐵票要先準備好)
如果你當時入境寫上海,就要在上海完成+7自主健康管理,上海每個地方的+7管理鬆緊程度不一,是由居委會或街道辦管理的

江蘇現在是14+14(居家隔離)+28(自主健康管理)

你可以詢問你的目的地的居委會或街道辦
保險起見可能還是入境大陸28天後再前往江蘇
其實我忘了當時是否有被詢問了…只是後來我有問飯店人員,飯店人員有告知滿14天就可以自行離開了

剛有照大大說的方式下去填寫健康碼,只是我還沒隔離完14天,他就已經翻綠了…想詢問是哪裡出了問題…
ying9616
舊 2022-01-07, 04:05
引用:
留在上海的14天後會轉綠碼(等到最後一次解除隔離的核酸結果出來)
但是剛解除隔離當天不一定會轉綠碼,有時候需要等到隔天早上

健康碼不需要中國門號也不需要銀行帳戶
台灣人申請健康碼最快的方式就是完成支付寶實名認證(需要上傳台胞證人工審核),完成實名認證後,在支付寶的小程序裡面找尋國家政務平台,直接可以使用裡面的防疫健康碼
對了想詢問如果同事開車從江蘇過來接我也可以嗎?

你可能感興趣