背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]很高興看到這樣的討論,批評指教的人做客觀的發言,被指教的人做正面的思考回應,希望客棧上的每個人都有這樣的氣度....
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
布大俠 的頭像
布大俠 布大俠 目前離線 布大俠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
旅遊相簿: 19
感謝: 2,600次/120篇
註冊日期: 2004-01-26
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-22, 15:52

很高興看到這樣的討論,批評指教的人做客觀的發言,被指教的人做正面的思考回應,希望客棧上的每個人都有這樣的氣度.
回覆時引用此篇文章
Vincent43 Vincent43 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-05-17
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-23, 01:28

在這裡..........

教大家一句NZ的slang吧!

這可是最常用的哦!

Sweet As!

it means you're welcome, no worries.

如果別人跟你說謝謝, thank you, cheers n thanks

you can just eaily say SWEET AS!!!

so, sweet as.
回覆時引用此篇文章
YvonneYuan YvonneYuan 目前離線
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2005-08-08
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-23, 02:49

服務態度不好,當然需要被檢討,我個人對服務態度不好也覺得很感冒,但服務的內容如何是不是跟個人的期待有關係呢?

當初跟喜樂接觸時,我也有不愉快的經驗,也是因為服務態度的問題,當時我還很生氣的寫了一封長信到紐西蘭的喜樂辦公室給老闆,因為我的高中同學蜜月旅行就是請喜樂辦的,她一直告訴我喜樂的老闆人有多好,同學聽說老闆住在紐西蘭,而我覺得如果他是一個好人,我就應該把台北喜樂的狀況告訴他。

信寄出去的當晚,老闆就回信給我,接著在我看完回信、電腦關機準備睡覺時,老闆從奧克蘭打電話向我致歉,並且歡迎我到奧克蘭的辦公室去坐坐。

由於我是自己準備好一切就出國去了,沒有上網討論,也沒有參加過網聚,所以什麼事情都是自己來,可能因為如此,我從來沒有期望別人替我做些什麼,反而是在得到幫助時感到特別感謝。

我在喜樂得到了很多幫助,包括老闆提供給我銀行開戶需要的文件,為了開戶我在銀行跟旅行社之間跑了三趟,老闆也不厭其煩的替我修改文件,還為了等我開完戶一起吃午飯,等到下午一點半,我感激都來不及了,一點都不會覺得跑了三趟很生氣。另外,喜樂也提供我很多打工跟旅遊的諮詢,得到了諮詢後,很多事情當然也都要自己去處理,不過這就是我們想要的"體驗國外的生活"不是嗎?

在回台灣之前,我跟老闆的三個女兒已經變成好朋友了,在他們家打地鋪、一起上館子、一起出遊、一起吃冰淇淋、一起徹夜聊天.....除了我以外,還有一些台灣去的朋友,都把喜樂當成我們在紐西蘭的家,喜樂女兒的公寓收留過不少女孩,而辦公室則有不少男孩打過地鋪。

每個人都有不同的對事情的標準,但我不懂為什麼同樣一個喜樂會讓有些人覺得有家的感覺,又讓有些人恨到不行?曾經把奧克蘭喜樂當成家的我,希望大家把喜樂的缺點說出來,讓他有機會可以改進,改得更好、更能照顧從台灣去的人,好嗎?
回覆時引用此篇文章
elegantheidi 的頭像
elegantheidi elegantheidi 目前離線 elegantheidi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 30次/20篇
註冊日期: 2005-01-31
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-23, 22:55

我覺得好不好是看個人的感覺!
我不是喜樂的會員,現在也蠻少去喜樂的!
不過就我以前的經驗,可能我來得早吧!
我大概五月底的時候抵達紐西蘭,到的第二天就到喜樂辦公室去了!
一方面是因為我事先有寄了包裹,另一方面是初來乍到有太多的事情要處理
我還記得Helen那時很熱心的回答我的問題,幫我打電話預約銀行開戶!
還帶我去三姊妹買手機預付卡等等!讓我覺得很感動!
到了後期,可能來的人越來越多,所以會覺得他們有點疲於應付!有時有點冷漠!
一直到現在,喜樂辦公室宣布只針對會員做服務,
我覺得這是可以理解的,因為有太多的人需要服務,而有些人有時並不會存著感謝的心!覺得這些服務都是理所當然的!所以我在想這也是為什麼他們會做這樣的改變!
不過相反的,以一個旅行社的立場來說,有時候一些適當的資訊提供我認為是最基本的!舉例來說,有些在這裡認識的網友到了紐西蘭之後告訴我,現在喜樂不提供代收信件的服務,所以他們不知道該如何申請IRD稅號,後來我請他們可以寄到我的flat,以同鄉的心情,我覺得這個幫助只是舉手之勞!更別說我後來發現我們flat旁邊的洋人旅行社竟然也可以幫人代收包裹信件!!
我不是anti-joyful,也沒有特別推崇喜樂!這是我的一些經驗和感覺!
希望對要來紐西蘭的人有所幫助!
回覆時引用此篇文章
SeanShen SeanShen 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 45
感謝: 100次/46篇
註冊日期: 2004-12-10
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-25, 01:04

看到這篇文章...感到蠻詫異的...看了一下還是覺得話要說...

喜樂的一切動作跟消息...在Anyway的討論區...之前就風風雨雨...本來是希望不要在客棧看到這種文章的...結果...

沒有人有義務在紐西蘭提供無條件的資源給我們這些想去旅行打工的人....
沒有人有義務幫我們這些想去紐西蘭打工旅行代找工作....

我的觀點是....今天人家熱心讓你享用資源...幫你找工作...提供你意見以及建議....
已經是蠻難得的....事後的過程與結果...似乎不該為這樣的服務提出負面的批評與言論...或許你是喜樂的消費者....所以會有所抱怨以及建言..

但是請記得...喜樂是個旅行社....並不是工作仲介所...或是服務中心....
喜樂的確是可以幫大家找工作...但那只是一個其中的管道...我想他們應該也不知道不同打工的人去會有不同的迴響...

從一開始到現在....我個人認為喜樂提供大家對紐西蘭很好的認識....從幾場的打工旅行座談會跟紐西蘭旅行的相關資訊....如果你是真的想去"旅行"打工...喜樂是真的可以幫忙自助旅行的人很多.....

買機票...通關問題...接機...安排住宿...這本來就是旅行社該做的ㄚ....喜樂是旅行社不是嗎??

IRD...找工作...銀行開戶的問題...這些應該不算是旅行社業務吧...(就我的認知啦 ^^") 這只是其中的一樣服務...並不是說一通電話來就要一切搞定....

請記得...這是旅行社...不是個人的專用秘書...

為什麼當初原有的福利現在都沒有了呢?? 這得要問前輩吧...^^"

沒有人有義務提供免費的資源給需要的人....當初創辦人的美意是想藉由此行動拋磚引玉....促進自助旅人在紐西蘭旅行打工的交流....卻因為某些人的行為...導致資源被過度濫用...也不見使用者提供交流的機會...長久下來自然會有防範的機制...
這也不是原先喜樂的意思...不是嗎??

海叔也說過...他只是一個指引的角色..鼓勵大家自己動手做....畢竟大家都是自助旅行客棧的一員是吧...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=4975#post63395

我想說的是...即便是顧客..會員...消費者...不應該有出錢者就是大爺的心態...
今天人家肯提供幫忙...熱心服務....理當有感謝的心...而不是在付錢後就期望有人替你做些什麼或是一定得要幫助你什麼....或是在事後感到不爽...有所抱怨時...提出負面的聲響.....不僅是喜樂...而是到哪裡都一樣吧....

我不是喜樂的員工...也無意批評言論什麼人....我只是一個即將出發紐西蘭旅行打工的苦命小工人....我也沒有跟喜樂買機票....而從一開始的資料收集...前輩經驗...以及旅行事項的點點滴滴...喜樂的海叔都不厭其煩的給予指導....我卻只買了兩張卡....

說了這麼多....只是想說....我只是一個自助旅行的旅人...因為想自助...所以樣樣都得自己來....有人願意提出幫忙與服務...我只能心存感激與提出經驗分享...好與壞只當是此生難得的經驗....放在心中留待往後的回憶!

祝福到紐西蘭打工旅行的人一切順利
回覆時引用此篇文章
Vincent43 Vincent43 目前離線
背包客
註冊日期: 2005-05-17
舊 Re: re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-26, 01:10

引用:
作者: SeanShen

我想說的是...即便是顧客..會員...消費者...不應該有出錢者就是大爺的心態...
今天人家肯提供幫忙...熱心服務....理當有感謝的心...而不是在付錢後就期望有人替你做些什麼或是一定得要幫助你什麼....或是在事後感到不爽...有所抱怨時...提出負面的聲響.....不僅是喜樂...而是到哪裡都一樣吧....

有人願意提出幫忙與服務...我只能心存感激與提出經驗分享...好與壞只當是此生難得的經驗....放在心中留待往後的回憶!
客棧之光...我想你對我的文章反應過度了..

也許吧..你看了很多風風雨雨..

想藉這個機會來機會教育一下....

我想是我的文章寫的不夠清楚...所以會造成你的誤會..

當初聽到喜樂願意幫我查IRD..

我當然很開心...也很感激...因為我知道他們沒必要幫我

但.............

我個人認定..

說要幫....說等等會回我電話....

就是要做到....否則就是沒有交代...

that's why i think they sucks or Helen sucks.

我想這麼說好了........喜樂在紐西辦處的職員很不負責....如果硬要撇清.

好了.......這只是我的感想....好與壞...我會當初此生的回億..但我不會放在心裡....

我想...國內最大宗在紐西打工度假的...就屬喜樂了.....

大家都是消費者....我想說出實話跟感受是給往後的消費者看到更多的真相..

情緒性用字是一定的.....因為是我...

看留言自然性的消去情緒性用字......是解讀留言的技巧.

anyway, that's what i thought.

cheers!
回覆時引用此篇文章
SeanShen SeanShen 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 45
感謝: 100次/46篇
註冊日期: 2004-12-10
舊 Re: re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-26, 13:22

引用:
作者: Vincent43

客棧之光...我想你對我的文章反應過度了..
也許吧..你看了很多風風雨雨..
想藉這個機會來機會教育一下....
我想是我的文章寫的不夠清楚...所以會造成你的誤會..
當初聽到喜樂願意幫我查IRD..
我當然很開心...也很感激...因為我知道他們沒必要幫我

但.............
我個人認定..
說要幫....說等等會回我電話....
就是要做到....否則就是沒有交代...
that's why i think they sucks or Helen sucks.
我想這麼說好了........喜樂在紐西辦處的職員很不負責....如果硬要撇清.

好了.......這只是我的感想....好與壞...我會當初此生的回億..但我不會放在心裡....
我想...國內最大宗在紐西打工度假的...就屬喜樂了.....

大家都是消費者....我想說出實話跟感受是給往後的消費者看到更多的真相..
情緒性用字是一定的.....因為是我...
看留言自然性的消去情緒性用字......是解讀留言的技巧.

anyway, that's what i thought.

cheers!
我說過我沒有對任何人的文章評論之意...也沒有對你的文章反應過度...
客棧之光也沒有代表什麼...並沒有要來機會教育啥的...我只是闡述我的觀點..

既然你都知道沒有人有義務幫忙你....怎麼還會"that's why i think they sucks or Helen sucks."??

喜樂不是打工代辦中心不是嬤??
你的消費者感受立場跟真相...是不是會誤導讀者的方向呢??
好吧...或許是我想太多....
回覆時引用此篇文章
Nic Nic 目前離線
背包大俠
感謝: 40次/18篇
註冊日期: 2005-06-16
舊 Re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-26, 15:49

引用:
作者: Vincent43
我六月十四去.

後來...找到方法...請她幫忙打....因為電話費太貴........(因為要hold 很久, 大概六七分鐘才有人say hi)...........所有資料都給她了..........一天後.......她說Vincent不好意思.......IRD非本人不能查詢......= =.....我當下覺得......不會找一個男打嗎?..........心急如焚..........IRD慢一天....稅就要被課49%........最後.....老天有眼.....讓我知道用公用電話查不用電話費真的讓我覺得....喜樂在紐西辦事處很爛.............
.
Welcom to the western world.

在極重視隱私的西方國家 是不太可能讓你"幫"別人打電話 查詢重要私人事務
就連你幫你爸爸媽媽查詢銀行帳戶 信用卡諮詢....
主管機關一定要跟本人說上話 確認經過本人同意 才會繼續通話
跟所得稅扯上關係的税號 是非常隱私的個人資料
喜樂的處理並沒有錯 今天他們真的幫你問到了
之後出了事情 她們會被查到 (税局的電話都有錄音 也查的到來源)
你可能已經結束你的打工度假回台灣了
她真的找一個男的幫你問 是偽造罪阿!!
受遭殃的可能是旅行社 說實在的 她們為何要承擔這個風險呢?
西方國家講究的是"法" 不是"情"
你之後的感受會更深 大家都很守法 輕情
華人就相反 重情 輕法

關於被多課稅的事情 之後再申請退稅就好 可以事後補救的
不然跟老闆說 請他先別扣你的稅 你很快就把稅號補上

我想提醒大家 來到紐澳 盡量不要比較台灣怎樣 紐西蘭怎樣
因為兩國完全不同文化 來打工度假 就是體驗不同的文化 不是嗎?

回覆時引用此篇文章
海爹 海爹 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-09-22
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-26, 19:40

我猜Vincent你是受了委屈了,才會心有不平,下次喜樂不管在哪裡的人欺負你,你先來告訴海爹,海爹一定幫你做主,不讓別人欺負你。

因為你在發言裡提到海倫,也批評了她,我覺得也該讓海倫講一講話,不然讓一個女生說海爹的心偏向你,相信你也一定不喜歡。

海倫來信說:
看完Vicent的留言我很惊讶,没想到他是这么想的.税号的问题是这样,有的时候税务局会很慢.我曾经常试帮客人询问,但税务局的人要求他们本人打电话.而且我们办公室都是女生,谁可以冒充他?就算有男生,我也不会这样做.Vicent四人来的那天晚上我在吃饭的地方看到他们还特地过去和他们聊了一下.去开户当然要自己去,我已经详细的告诉他要怎样去,而且银行有中文服务很方便.其他的客人也是这样做的.
Anyway如果客人觉得不满意我可以向他们道歉.

海倫真像個大姐姐,就你不滿意的地方,她願意向你道歉,不知道你要不要接受了。

海爹平常吃的是路邊攤,方便又好吃,工作忙,不方便跑遠,這裡的牛肉麵絕不輸『富來迪』,還是將就一下,來海爹公司附近,讓我好好的請你一頓,消消你的晦氣。來這讓海爹請過的人,你不是第一個,算算還真是不少,你也不用再替別人費心了。
回覆時引用此篇文章
nathan.yang54 nathan.yang54 目前離線 nathan.yang54 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 96次/69篇
註冊日期: 2005-05-07
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-27, 00:19

許大哥,辛苦了,一家公司的經營真的大不易,支持你

雖然去年直到要回台前最後一週才到辦公室尋求服務,不過看到許大哥一個人認真的幫每位前來的台灣同胞服務,真的很窩心

在那一週的時間裡,看到你為每位前來的人忙的不可開交,相信當時所被服務的每位旅客必是深感窩心,那時個人的感覺是,一人獨自在NZ旅行三個月後,能夠在當地有個可以有個聊天講中文的地方,內心真的感覺很溫暖,且在那裡還可以與其他台灣朋友交換心得也不錯

所以,不論出發前或是旅程結束後,能到喜樂奧克蘭辦公室坐一坐,絕對是一個"好所在"

還有之前有人提到奧克蘭辦公室不再為非喜樂客戶提供服務,我是覺得許大哥應該可將此一政策稍作修改,原則上還是提供服務,畢竟來者是客,就像去年當時辦公室中亦有其他人在詢問一些訊息,你我也都主動幫他們解說,最後也成交了,所以個人認為還是繼續提供服務,除非是真的一時人力不足忙不過來時,才以喜樂客戶為優先
回覆時引用此篇文章
SIN SIN 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 2
感謝: 5次/2篇
註冊日期: 2005-09-26
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-27, 22:28

在奧克蘭時
我老上喜樂用不用錢的電腦 查資料 閒打屁...
剛開始時 我曾經覺得很不好意思...
每次去都很客氣的說上好多次的謝謝跟不好意思...
一直到有一次... 涵涵回了我一句話 我一直印象深刻...

她說: 這裡的資源本來就是和台灣來的朋友分享的.

一個人在異鄉的孤單跟無助時 聽到這種話真的會超感動
我在喜樂得到了很多 不只是很多旅行上的建議 還有溫暖
雖然其實我幾乎沒在那裡做過任何消費 但她們還是對我很好

Helen也是真的很好 週末樓下大門沒開 但因為我要用電腦
她還給了我她的手機號碼讓我傳訊給她幫我開門吶...

謝謝喜樂的姐妹們 還有我在那遇上的朋友們
謝謝你們帶給我溫暖...
回覆時引用此篇文章
YvonneYuan YvonneYuan 目前離線
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2005-08-08
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-09-28, 00:30

看到還是有許多人得到喜樂的幫忙,心懷感激,也願意表達感謝,我很替海爹感到高興,雖然覺得有這麼多的感謝,應該不必我再上來錦上添花,不過我還是想要發表我的感想:

說喜樂是一家旅行社或公司,老實說,有點太過,接觸過喜樂的自助旅行者或許有發現,它真可以稱得上是一家個人工作室,根本算是海爹一個人,為了推廣自助旅行而成立的個人工作室。

海爹成立這家公司的目的,不是要像一般旅行社一樣組團出國賺大錢,而是想要有一個地方讓他可以提供他的經驗跟建議給想要出國自助旅行的朋友,與其說是旅行社,不如說是旅行顧問還來的貼切。

我當初要出國,在網路上查到喜樂時就發現喜樂不是一家有規模的大公司,因為它的網站好陽春,原來那是海爹利用空閒自己從台灣買了書帶到紐西蘭,自己研究而架設的網站,這一趟回來,他才又到電腦補習班上課,慢慢把網站內容再加強。可能就因為我發現到這一點,所以我才沒有對他們有特別的要求吧。

由於有愈來愈多的年青人要出國去打工旅行,海爹放下奧克蘭的辦公室回到台灣來,而大女兒涵涵雖然才高中畢業,也因為成績優異申請到了好的大學,卻也為了幫忙照顧喜樂奧克蘭辦公室而暫時休學,好讓海爹放心回台灣幫大家辦說明會、解答問題。想想看,涵涵這麼一個才高中畢業的小女生,要在奧克蘭提供我們這些大哥哥大姐姐們所需要的幫助,你是不是也會心疼她而多疼惜她一點?

幫大家介紹工作不是喜樂的營業項目,喜樂也沒有針對這一個服務而收費,只是喜樂剛好有管道,可以提供一個機會給需要的人,就好像你問涵涵哪裡可以吃到中華料理,涵涵給你指路了以後,你不能因為餐點不合你的胃口就上網罵喜樂爛吧?如果是這樣子的話,還有誰敢提供建議?如果今天工作是靠自己找來的,結果不滿意又能罵誰?更何況也不是每個人都不滿意這個工作啊。

在網站上跟大家分享心得是好的,如果覺得那個工作有什麼缺點,把缺點指出來,讓大家參考,讓大家自己決定要不要做那麼辛苦的工作也是好的,但這絕對不是提供你機會的人爛吧?

出國旅行有要開放的心胸,只要有開放的心胸,你所碰到的一切就都會是美好的!
回覆時引用此篇文章
Arvin Arvin 目前離線
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2005-09-09
舊 re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-10-23, 15:50

昨天才從紐西蘭旅行回來,這次的自助旅行是透過喜樂的幫忙,我給喜樂90分。出發前都要一直要詢問他們住宿及活動訂好了嗎?直到出發前ㄧ天才拿到旅行票卷,拿到票卷後才發現他們很細心也很仔細,人手又不多所以動作會慢了點。在旅行的過程中拿者喜樂的票卷實在很方便,不太會講英文也無所謂,只要根據票卷找到活動地點把票卷給櫃檯人員一切就搞定,實在太好用了。有幾次遇到一些小狀況,打通電話給海爹一切就馬上可以獲的解決。旅行最後一天到奧克蘭到喜樂紐西蘭辦公室,遇到Helen跟他抱怨一下,說我遇到一個不友善的MAGIC BUS駕駛,Helen馬上就幫我寫信到MAGIC 投訴。感謝有喜樂,我的旅行一路都平安。
回覆時引用此篇文章
tar690 tar690 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 1
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-10-08
舊 Re: re: 喜樂好不好啊...............過來人經驗談. - 2005-11-02, 23:20

引用:
作者: cyclehsiao
我現在正在奧克蘭,快要天天去喜樂的辨公室了,認識了很多來自台灣的打工族,大家互相幫忙,互相鼓勵。說實話有人可以問問題,有人會教你一些這邊的生活經驗真是很窩心。

謝謝Helen和欣欣和喜樂的幫忙

Allen
說到喜樂...
我有一ㄍ問題
就是阿我可以只買他ㄉ打工包嗎哈...
就是不買機票因為我想買長榮
他門又沒賣長榮ㄉ....
真ㄉ不想轉機轉來去
回覆時引用此篇文章
MILALA MILALA 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2006-01-02
舊 遊學+度假打工 代辦?預算?結伴? - 2006-01-05, 01:02

大家好~

我是一枚新鮮人..想請問一下..

如果我想先去遊學一個月..然後再度假打工的話..
是要找代辦公司的度假打工套裝行程
還是遊學找代辦..然後度假打工自己來辦呢??

還有..度假打工的話..是不是只要辦簽證就好了..
那簽證所需的文件會花很長的時間準備嗎??

如果預算只有台幣十萬元的話...會不會太少...@@

另外再問..我是預計三月/四月出發..有人可以結伴同行嗎~>O<

先感謝各位旅人大大~~
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具