背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]其實紐西蘭的工作項目大多是以下幾種1.餐館(尤其是每個日本女生都一定去Sushi店)2.Housekeeping(就是打掃囉)3.農場...大家都可以到紐西蘭玩得開心因為我們常說這是老天爺留給我們的最後一塊淨土了而我們可以用少少的代價踏上這豐富的旅程..是件幸福的事情流浪魚
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
流浪魚 流浪魚 目前離線
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2005-10-06
舊 Re: 請問~~請問 - 2005-10-06, 16:07

引用:
作者: 羊小排

因為我英文爛想去紐西蘭先上三個月的語言課程再工作
請問一下
如果接受了三個月的課程英文並沒有達到中級以上是不是不能找工作了?
我大約想11月中旬去紐西蘭
目標還在決定學校和地方
想去華人少一點的地方
不知道有人去旦尼丁或尼爾森嗎?那工作好找嗎?
工作 一定都要自己找是嗎??有沒雇主會提供住宿方面..?
我大概會帶二十萬台幣.包含機票
除了農場工作之外...還有什麼工作好找呢?
可否給我一些意見
十分感謝
其實紐西蘭的工作項目大多是以下幾種
1.餐館(尤其是每個日本女生都一定去Sushi店)
2.Housekeeping(就是打掃囉)
3.農場(賺最多..但最累)
4.Bar(英文要很不錯)

無薪換宿
1.Backpacker(打掃二到三小時可以住一天)
2.WOOF(供餐供住大約住五個小時)

如果要文化交流無薪換宿就比較好,因為沒有真正的付錢...所以他們都很客氣的

有時候找工作是碰運氣..我在路途上看到一堆工作....
但在沒去之前好像也沒有人真得找到工作
在紐西蘭找工作並沒有大家想的那麼難....或許一去就因為沒有錢而緊張...
所以找起工作來壓力就大了.....

我會建議可以先玩一陣子....因為去紐西蘭不就是要先放鬆一下自己嗎
或許我太隨遇而安...但流浪不就是這樣嗎....
而工作就在每次的場合..問問朋友看看公怖欄...或是backpacker的老闆..
沒那麼難的.....期待大家都可以到紐西蘭玩得開心
因為我們常說這是老天爺留給我們的最後一塊淨土了
而我們可以用少少的代價踏上這豐富的旅程..是件幸福的事情

流浪魚
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
a-wha a-wha 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 6
感謝: 18次/8篇
註冊日期: 2005-11-24
舊 [工作] 紐西蘭工作經驗分享 - 2005-12-04, 11:12

和大家分享一下我在基督城裡找工作的經驗...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2018#post82085
希望對大家有幫助...

七月中結束北島的旅行...
來到了南島的基督城...
總覺得不想再做有關於農產品方面的季節性工作...
我想試試看在西方大城市裡闖闖...
看看自己到底有沒有能力在大城市裡討生活...

一般大家都會以為在城市裡應該會有比較多的工作機會...
其實大錯特錯了...
在果園可能找個工頭...
跟他說一聲...如果運氣好明天就可以上工賺錢...

但是在城市裡...
若是要找到可以一週四十小時以上(full time job)的全職工作...
(全職的工作才能讓你穩穩的賺到足夠的旅費和生活費)
沒有耐心和一點運氣是真的很難找...
就算是旅館清潔...還是咖啡店服務生...
都一定要你先投履歷表...
才有辦法有進一步的面試機會...

而我更想找一份自己有興趣的工作...
不想每天上班只對著吸塵器和廁所說話...
對於機會很多的清潔和類似性質的工作我是興趣缺缺...
想找一份能跟人有多點接觸的工作...
交交朋友...也練練英文...

一開始從翻報紙看網路找工作機會...
到寄出履歷可能就要一個星期時間...
然後又要一個多星期的時間才會慢慢收到對方的回覆...
一是直接寄了客氣的"謝謝再聯絡" 信給你...
二就可能會接到有面試機會的電話訪談...

而其實卡在幾個自己本身現實的條件...
第一是語言上的問題...
其實是我最最最最最最最頭痛的問題...
第二是你是否有類似相關的工作經驗...
像咖啡店就會要求有使用咖啡機的經驗...
第三就是旅遊打工簽證只能做短期三個月的規定...
如果再扣除掉其他朋友感覺到的一些歧視問題不談...
能夠看到你的履歷表然後給你面試機會的老闆真的少之又少...

所以我開始找工作之前...
就知道自己所處的劣勢...
所以我在找工作的第一個星期就下定決心...
要用亂槍打鳥的方式...把我的履歷灑出去...
這樣找到工作的機會才會大...
從修車廠的黑手學徒...到南島最大報紙的印刷員...
從超級市場的上架員...到百視達的店員...
一有我覺得想嘗試看看的工作...
一有自信說可以勝任的工作...
我就寄履歷出去...不考慮太多...

甚至逛遍了基督城裡所有的大型 shopping mall...
只要看到讓我覺得想在這裡工作的店家...
不管他有沒有貼徵人啟事...
我都主動的詢問...跟店家拿求職申請書...
當場填好就當場交卷...還附上我自己列印的履歷表...
也不是我的英文好...可以寫得這麼順手...
是因為寫到最後...一天七八份...不習慣也很難...
而把握機會跟店家們好好聊聊自己...
先搶先練習一下面試時的英文...

也就是因為知道在城市裡想找自己想要的工作真的不容易...
所以我才會在一開始找工作時就這麼拼...
我要一份工作...要在這美麗的基督城討生活...

第二個星期...

我陸續收到了幾封"謝謝再聯絡" 信...
也接到了幾通電話訪談的電話...
有些聊過了我的狀況後也成為" 謝謝再聯絡"的一員...
當然我也得到了三個面試的機會...
兩家麵包廠和一家咖啡廳...
其實想想我寄出去那麼多的履歷表...
最後有面試回應的比例真的差太多了...
所以我很慶幸自己有多寄一點履歷出去...
相信嗎...
灑到最後我早就忘了找我面試的公司是在哪裡投的履歷...
很誇張吧...
不過有了面試機會...是個好的開始...

之前會很擔心面試時的英文...
不過我發現自我介紹的英文...我早就已經滾瓜爛熟了...
在旅行途中...在生活上...在認識新朋友時...
已經都不知道練習過多少次了...
所以面試起來是得心應手...
連面試的主管都說我英文很不錯...
我的天呀...超級心虛...
也總算克服了面試的恐懼...

沒有想到兩家麵包廠最後都同意錄用我...
而咖啡廳因為我對機器的不熟悉而失去機會...
不過沒關係...
隔周就可以開始工作了... ^^

運氣真好...

其中一家是基督城很有名的麵包廠...
在市中心就有他們的門市...
不過我不太喜歡被分到作"派"的部門...
所以我選擇了這家麵包廠...

老牌子的麵包廠Baker Boy...
因為他們把我分到了真正能從揉麵團一直做到裝飾巧克力的SLICE部門...
我一直希望能參與整段蛋糕生產的過程...
而不是只是做一個作業員而已...

其實在台灣根本連看都沒看過這種 slice餅...
不過西方人卻超愛...
至於中文叫什麼...
嗯...薄餅嗎...我不知道...

其他的圖和麵包廠的工作的介紹有點多...
我放在這裡...

http://www.a-wha.idv.tw/

有興趣再上去看看吧...
之後我會再整理奇異果園的工作經驗給大家...

此篇文章於 2009-04-26 23:15 被 a-wha 編輯。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
hitchhiker hitchhiker 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 12
感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2005-07-09
舊 re: [找工作經驗分享]在少林麵包廠工作... - 2005-12-04, 17:33

哇哇,真是有趣的工作經驗
能人所不能啊
大部份的人都不敢這樣啊

不過呢,我記得如果你的老闆覺的你很適用
應該是可以轉成工作簽証的
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 re: [找工作經驗分享]在少林麵包廠工作... - 2005-12-05, 13:10

其實想留在基督城也是因為資源很多...
圖書館很大方的給我長期借閱証...
一次可以讓我免費借二十本書練英文...
而且很多的活動都只有在奧克蘭和基督城舉辦...
所以我很喜歡在基督城的生活...

至於換工作簽是真的可以...
不過我可不想真的一輩子都在做麵包...
有個不同於台灣的工作體驗對我就足夠了...
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 [果園工作分享]奇異果保母 - 2005-12-10, 18:29

奇異果應該是紐西蘭最具代表性的一樣水果吧...

我來到了紐西蘭的第一份差事...

就是近奇異果園工作...

TEPUKE這個有著"奇異果首都 "之稱的小鎮...

是紐西蘭奇異果產量最多了地區...

曾在雜誌上看過介紹...這裡的產量佔了總產量的一半...

所以這個奇異果重鎮一年四季都有很多果園的工作機會...

其實我在果園的工作沒有做很久...

因為三月末正好是摘果之前的空窗期...

這期間選完果後就要放任奇異果自由長大等摘果...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2018#post83811

再加上果園工作其實也是看天吃飯...

天氣許可才會進果園工作...並不穩定...

短短的幾個星期裡...

我做過奇異果園裡剪枝...綁枝...和選果...

只要習慣了...工作起來也不會說挺累人的...

邊上班邊跟馬來西亞的人打屁...

然後應付令人討厭的印度工頭無聊的要求...

其實我不喜歡在果園工作...

如果說純粹要賺錢是ok...

但是剛來紐西蘭的我希望先多花時間在語言上...

(因為自己知道我的英文差到不行)

所以我情願把時間花在去圖書館自修英文...

而不想把時間用在無聊的果園打工裡...

這種不想急著打工的想法...

也就演變成後來我另類的自修遊學生活...

之後有機會再跟大家好好介紹那段整天賴在圖書館的日子...

這是我最先所住的背包客...

如果你有意願要工作...

房東基本上會協助你找到工作...

如果那期間有很多工作機會時...

那時候就可以看到背包客人滿為患的盛況...

不過等到大家熟悉了果園打工的分工...

找到了自己覺得不錯的工頭後...

基本上都會搬離這個有點像工寮的背包客...

因為住宿的價錢和品質都不是很好...

尤其當人滿為患的時候...

這是我在紐西蘭的第一個家...

旅行車屋...

意外吧...

但是它早就不旅行了...

停在這裡充當一間三人宿舍給被包客住宿...

不過至少比起六人宿舍單純太多了...

車屋的生活...

多半來旅遊打工的人東西都挺多的...

而且東西一定會越來越多...

所以有個自己的小空間可以放東西...用電腦...唸唸書

車屋裡還有廚房...冰箱...和跟房東ㄟ的音響...

除了晚上在馬路上飛奔的車會有點吵之外...

我倒是覺得這是個溫暖的基地...

住車屋也是從來沒有過的體驗... 不是嗎...

對剛剛到紐西蘭的我...

住在類似這種工寮背包客其實收穫很多...

除了習慣紐西蘭的生活...

這裡獲得打工資訊的管道很豐富...

又有很多各國的朋友...可以讓我練習開口說英文...

而後來台灣打工旅遊的人慢慢也多了起來...

大家成立了TEPUKE台灣同學會...

每個星期六固定的聚會真的很熱鬧...

大家互相的鼓勵支持...

一起出遊...

到一起研究各式各樣美味的料理...

那段時間真的是我們共同的一段很美好回憶...

也在這裡謝謝大家在那段時間的照顧...

很多曾在背包客棧分享經驗的玩家都在裡頭喔...

把我們旅行打工的好經驗分享給大家...

此篇文章於 2009-04-26 23:16 被 a-wha 編輯。
回覆時引用此篇文章
不想收心 不想收心 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-12-15
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2005-12-15, 23:42

小妹我剛從NZ回來. 在那邊待了7個多月. 大部份的時間都花在旅遊上. 搭上滿是西方人的旅遊巴士遊遍南北島, 雖然貴了一點, 可也是不錯的經驗.

NZ基本上是安全的國家, 大部份的雇主也都不錯. 其實只要進入yahoo NZ or google NZ 的網站, 搜尋 work in NZ. 就可以找到一堆網站. 我都是透過網路和e-mail尋找工作的. 想體驗NZ當地的生活, exchange work 是最好的方法(就是沒錢賺的工作). 想賺錢的話, 其實也不難. 但如果想在都市中找到工作, 就要有很強的語言能力.

在果園工作時, 也和很多其他國家的人聊過, 大家一致認同NZ的氣候真是很特別的. 一天中體會四季的溫度一點也不誇張. 所以很難建議大家要帶什麼衣服. 但一定要有一雙舒適的鞋子. 有防水的更好. 走路的機會很多.

背包or行李箱哪個好呢? 我這次去是用行李箱. 個人覺得如果夠強壯的話,還是背包比較方便. NZ有很多青年旅館是二or三層樓建築沒有電梯. 一開始根本提不動自己的行李. 不過幾個月下來臂力練得不錯

出門再外最基本的就是食宿. 基本上如果都買東西自己煮,小妹的食量一週$60就夠了. 住宿6~8人和宿的backpacker, 大概都$19~24. 要準備多少錢, 就看你想玩的東西有多少, 想怎麼玩.
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包大俠
舊 Re: re: [找工作經驗分享]在少林麵包廠工作... - 2005-12-26, 23:36

引用:
作者: 月亮
很佩服a-wha前輩的勇氣與努力!
就像其他大大說的,忍不住給你鼓勵鼓勵!!
嗯...想問跟找工作有關的問題,
那應徵的時候,寄出去的履歷表是如何準備呢?
用當地書局買的制式履歷表版本嗎?以手寫方式嗎?
是否要附上其他應徵文件(如:護照、打工度假簽證等)?

那個圖書館的借閱證,也可以借書給我們這些"外國人"嗎?
好好喔,其他城市也可以辦借閱證嗎?
祝福大家平安~~
謝謝你...
其實我的履歷表就抄了英文叢書裡頭的範例,
然後再加上自己寫一些狗腿的話,
像希望能加入這一個好團隊,學習多一點的技能,
我的履歷都用電腦印的,
這樣會比較正式點,(我的KIWI朋友也都用電腦印的)
也從來沒有附過護照或是簽證之類證件過,
很多商家有自己的應徵表格,在附上自己的履歷,
這樣就很夠了.

至於圖書證,
我知道基督城是最大方的,
只要你有郵件通信的地址(像租屋處)就可以申請長期的借書證,
一次就可以借20本書,
也可以藉cd,dvd,
我之前有待過其他小鎮,
就沒有辦法讓我這外國人申請借書證,
至於威靈頓和奧克蘭是不是也能申請我就不清楚了.
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包大俠
舊 [打工分享]奇異果包裝廠 - 2006-01-07, 12:46

打包部隊

四月初的果樹上已經掛滿了準備採收的奇異果,

我所在的TEPUKE出現了大量的人潮,

大家都在等待著奇異果採果和包裝工作開始,

採果辛苦一點,不過計件的工作可以讓你多賺一點,

不過我對那每天和果樹對話的日子可一點都沒有興趣,

於是我選擇了奇異果包裝廠,

一份所有台灣旅遊打工的朋友公認最好賺的工作.

我前後到過兩家包裝廠工作,

第一家規模較小,三班制,

有日班,大夜班和假日班,

由於本人沉迷於圖書館唸英文,

所以不考慮日班,

就只上假日班賺點錢交房租就好,

而大夜班以前在園區上到怕了,

我可不希望在紐西蘭為了小小的奇異果爆肝,

變一條冷冰冰的黑鮪魚可不是我想要的!!

("黑鮪魚"工程師過勞死專用術語)

不過小工廠就是不太穩定,

一下雨不能採奇異果,

相對的包裝產線也要停,

想想我一星期也才做兩天而已,

如果星期六星期天停掉一天這星期就鐵定透支,

所以做了三個星期,

我就經朋友介紹跳槽到別家包裝廠應徵.

(這區域光包裝廠就有將近五六家之多)

--照片--

照片上這家EastPack算是規模最大的包裝廠了,

我們都簡稱他叫"3P",

讀者們自己看看他的招牌像不像 3P,

先不管幾P,剛進去面試的時候,

主管就跟我們保證,就算下三天的雨,

他們的待包裝的奇異果存貨都還可以撐三天以上,

所以不會有停工的困擾,

讓大家好好安心的賺錢,

而這裡就兩班制,

白天班8~16點半,晚班5點半到 10點.

當然你也可以兩個班都上,一天做 13個小時,

這樣一個星期少說可以賺到超過 600塊錢紐幣,

折合台幣將近一萬五左右,

你說這工作會不會太誇張太好賺了點!!

只是我就是不想把時間都花在工廠裡,

也是為了配合圖書館唸書,

所以我就只選擇了上晚班,

這樣一整天書有看到也有賺點錢過生活就好.

--照片--

這是工廠其中一條生產線,

這工廠總共有三條這樣的生產線,

負責包裝金色和綠色奇異果,

來自世界各地的"打包部隊"就站在這一條條輸送帶旁,

幫奇異過裝箱,貼上標籤,送往世界各地.

不過生產線上的人也不是都很友善,

真的會有人(還不是少數人喔)就真的很擺濫很懶散,

果都滿出來了掉了一地也沒有他的事情,

或是當自己挑到輕鬆的生產線時,

旁邊生產線忙死也不願意伸手幫忙,

所以很常聽到朋友們在休息的時候氣的抱怨這些自私的工人,

其實我真的很討厭和自私的人一起工作,

不過我會改變自己的主觀去面對這些人,

因為這是他們的選擇,他們可悲的人生觀.

不過運氣很好的,

或許老天爺有看到我這人挺善良的...^^

在生產線待沒有一星期,

就被調到了另一個repack部門,

有點類似出貨品管的部門.

--照片--

這裡沒有生產線,

自己做好自己的那一部分就好,

不用再去理會那些懶散自私的人,

而裡頭的夥伴也都很熱心很親切,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2018#post91411

在工作之餘還可以邊聊天練英文,

有時候還有人會帶收音機來聽聽歌,

真的是一段很棒的工作經驗,

唯一的缺點就是在冰庫旁邊冷了一點.

--照片--

這是一起工作的巴西朋友,

一樣是來旅遊打工的,

有著同樣的紐西蘭旅遊夢,

南美洲朋友的熱情友善和家庭觀念,

真的讓我很珍惜和他們相處的時間,

--照片--

這是我最後一天工作時和他們道別,

送了一個中國節和動力火車的CD給他們作紀念,

相約著以後不是巴西見就是台灣見摟.

--照片--

當然還有這一群旅遊打工的台灣先鋒們,

真的挺懷念那時候和大家在一起工作的時光,

那這一群人我們就相約台灣見摟...

其實包裝廠一直是我很推薦的工作,

一是工作較輕鬆,二是能夠認識更多的朋友,

一直記得包裝季節結束的那天烤肉會上,

大家一起合照紀念,一起吃烤肉,

感覺就像個大家庭一樣溫馨,

我想這是在果園裡比較難遇到的.

當然或許是我的運氣比較好,

都遇到的了不錯的人和公司,

所以希望和大家分享這些工作經驗,

希望每個旅遊打工的朋友都能有很好的回憶.

要看完整的照片請進
http://www.a-wha.idv.tw/
回覆時引用此篇文章
阿伯 阿伯 目前離線
客棧之光
感謝: 36次/30篇
註冊日期: 2005-10-26
舊 Re: re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-01-25, 09:22

引用:
作者: choumailan
請問明年三月好找工作嗎?天氣如何....怕冷
Hi,
我想提供一下建議供你參考。如果妳已30,如果妳想來紐西蘭Working Holiday ,如果妳從未自助旅行過。我的建議是1.妳趕快去申請Working Holiday Visa,那是發證後一年內要來NZ,也就是妳31時再來也可以。2.先去日本自助個幾天,那裡是一個集美食、觀光、美景的國家,如果妳可以應付自如,那我相信妳來NZ也沒問題。如果妳無法適應自助在日本的話,那我不建議妳來NZ Working Holiday,因為妳會碰到很多突發狀況。

一點建議供妳參考
回覆時引用此篇文章
ConsTanTine ConsTanTine 目前離線
背包至尊
感謝: 47次/38篇
註冊日期: 2005-06-25
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-01-26, 16:39

其實我建議來紐西蘭帶一個好拉的行李箱加一個日用被包就好了..根本不要帶什麼大被包,不實用,又不市天天都要去登山露營,我就很後悔帶一個哪ㄇ大的被包。
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
ConsTanTine ConsTanTine 目前離線
背包至尊
感謝: 47次/38篇
註冊日期: 2005-06-25
舊 re: [打工分享]奇異果包裝廠 - 2006-01-26, 16:50

去果園打工千萬不要幫印度工頭工作,死印度人,不守發薪時間,害我差點連車子都趕不上..一直給我門做很濫的計件工作,去Blenheim工作千萬不要選RAN還是RUN這個印度工頭,很糟糕...

我是JIMMY...現在人在皇后鎮工作,滿喜歡這邊的,比較熱鬧,我手機:02102249697...歡迎週末傳簡訊給我^^
回覆時引用此篇文章
林小豬 林小豬 目前離線
背包高手
感謝: 19次/7篇
註冊日期: 2005-02-06
舊 re: [打工分享]奇異果包裝廠 - 2006-01-27, 19:21

首先跟前輩大尾哥問好~小豬去年四月初來炸到時也是那個打包部隊的~
承蒙初到紐西蘭時很受到台灣幫朋友們的照顧~像是詹姆士and妮可夫婦~還有天使拉跟大尾哥我們共處一室的互相照顧~
在tepuke的生活建立起我腦海中對紐西蘭這趟的一年抗戰的雛型~對於 golden kiwi也是有種特殊的革命情感~(真是好吃到不行呀!)
時光飛逝~台灣幫的朋友一個一個都光榮歸國了~小豬也差不多了啦~
在三月中回去之前我和天使拉會一起再回到te puke去探訪朋友還有去我們的起點和kiwi道別~
包裝廠的工作雖然無聊(真ㄉ~)~但是對於想賺旅費的朋友來說是比較有保障的(有合約的嘛)~
還有小妹是認為無論大家是做picking 或是packing都希望大家能本著"台灣精神"認真的工作~
畢竟前人種樹打下不少好口碑~這也是很多orchard或是vineyard對台灣人有好感的成果之一~我們常聽到kiwi對我們台灣朋友的肯定也給予我們很多工作機會~

希望大家都能享受打工渡假的樂趣~如果遇到台灣人不要吝嗇的打聲照呼唷~
發揮互助的精神~因為我們受過很多人的幫助~所以我們都盡量本著"pay it forward"把愛傳出去的精神唷~希望大家旅行愉快打工順利囉!台灣見~
回覆時引用此篇文章
yukilin0305 yukilin0305 目前離線
背包大俠
感謝: 10次/10篇
註冊日期: 2004-10-26
舊 Re: re: [打工分享]奇異果包裝廠 - 2006-02-04, 05:47

引用:
作者: emiliana
請問你說的奇異果保裝廠
可不可以留個他的地址和聯絡方式啊?
到時我也可以去打打工^^
Hi,我已經寫信去問了
packing的工作他們回覆我4/1才開始
picking我就不知道了,有興趣的人可以去問問囉... <:o)
祝大家工作愉快!

資料如下:
www.eastpack.co.nz

Eastpack Ltd
Quarry Road
Te Puke
New Zealand
+64 7 573 9309
+64 27 448 6762
lance@eastpack.co.nz
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
Christy Christy 目前離線 Christy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/5篇
註冊日期: 2004-11-30
舊 re: [打工渡假/經驗分享]給背包客:我現在在紐西蘭的一點參考~ - 2006-02-27, 23:02

建議各位成行前先確定要唸語言學校或打工,如果要打工很有可能是到農場工作,個人經驗到vineyard是個很好的經驗.尤其在秋天,景色非常漂亮,大概從三月到五月吧.採收葡萄是件很好玩的工作.不過前提要能耐得住戶外工作.
還有奉勸各位,若要到南島打工千萬別選冬季.春夏倒是蠻適合在南島待一段時間.要打工的人記得先探聽農閒時間.就這樣囉!祝各位玩的愉快
回覆時引用此篇文章
koko koko 目前離線
背包客
旅遊相簿: 30
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-01-02
舊 紐西蘭打工渡假 ***南島8個月打工記 - 2006-03-09, 17:21

在南島流浪了8個月後終於在2006/2/8搭上遊輪啟程往北島.在南島的8個月中我換過了下列幾份工作,
1.大蒜工廠:在紐西蘭的第一份工作,也在這個工作中認識了不少好朋友.在這段時間裡創下我騎腳踏車29公里的記錄.當時腳都快斷了.尤其是上岥路段.

2.百合花苞包裝工廠:每天工作10個小時,而且一站就是一整天我的蘿蔔都變大了.加上是冬天的關係所以連手都凍傷囉!

3.背包旅館食宿交換:這個工作是沒有工資的,一天做2個小時交換住宿,在這裡是很平常的.工作之餘就是發發呆,做做蛋糕,餅乾不然就是騎腳車出去閒幌.
4.葡萄園捲枝:這個工作一天都要在大太陽下走來走去,而且是在沒有樹蔭的葡萄園裡,在加上工作不是很穏定,所以我只做了10天,但是其中有5天是休息的.
5.中餐館服務生:這個工作內容還蠻愉快的,但是在中餐館工作真的是要十項全能而且中國老闆是會剝削勞工的.但是這個工作讓我遇到許多台灣人讓我有種他鄉遇故知的感覺.

6.Okarito YHA食宿交換:每當一個工作做得粉累,我就找尋食宿交換的工作當做一個緩衝期,這次則是因為要等朋友的工作告一段落一起旅行所以待了2週.
7.採櫻桃及包裝廠:
在這裡終於見識到為什麼櫻桃會那麼貴囉! 因為
1)在下雨過後要出動直昇機飛在櫻桃園上方把它吹乾
2)從早上6點開始我們就聽到”砰砰砰”的聲音,經過求證後得知是僱用神射手在果園裡射鳥. 哇咧!
3)僱用我們40-50人每天站在生產線上睜大眼睛盯著櫻桃看它們有沒有長得不漂亮
4)接著就是坐飛機出口到台灣囉…
這些就是櫻桃為什會粉貴的原因囉! 大家不要想打我!!!!!這是真的啦!

在這段日子中嚐試的工作有的真的粉”累”也粉”辛苦”, 那時真是覺得在台灣工作是幸福的,雖然偶而要加加小班但是比起勞力的工作簡直是大巫見小巫囉.但是這樣的打工機會是延續我旅程及增廣見聞的機會.

以上就是我這8個月來的生活囉!

回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具