發文 註冊 登入
遊記

人們的嚮往。天上西藏

16 10 10839
honey0608
舊 2016-05-14, 17:30

(不常寫文章,如有不周到,要多多包涵唷呵呵)

這次西藏是媽媽夢寐以求的嚮往, 原本要找台灣的旅行社辦,
但找到的旅行社多次放鳥我們,本來說八人可以成團,
人找到了,後來又要我們多湊人才能成團,覺得很生氣(本來這時我們只有8人)
不想讓媽媽失望, 徹夜再網路上想自己找找有沒有其他方法能成行,
算是媽媽的母親節禮物,當時找到了三間大陸當地旅行社,
但我後來選擇了奧德賽旅遊社, 但我參考的標準不是因為價格,
而是在三家旅遊社當中,它回答的最積極, 也樂於幫助盡力去解決問題
(因為我們時間太趕了怕入藏函申請不到),
對我來說是品質不錯而且有信用的旅行社,
在旅途中也會詢問我們的狀況, 覺得很放心

和奧德賽旅遊訂好行程後,我只需要訂飛往成都的機票,這趟旅程就算完成三分之一了 
(哈哈後來不知道為何媽媽的身邊朋友突然踴躍報名,
因為西藏難得成行,所以有人報名就收,出發人數變成了16人)

如果有人想去西藏旅遊的話, 我會建議找當地大陸旅遊社
(最便宜不是重點,差個幾千塊的話,有信用和安全才是參考標準),
自己訂一張機票過去成都好(說不定當大陸旅行社還能代訂),
因為台灣旅遊社需要湊到比較高人數才能成團過去,
而且入藏函大多也是要再請當地旅行社辦,
那直接找當地旅行社洽談還比較方便,
也能比較即時掌握入藏函時間和當地的情況 (個人想法, 供大家參考)

2016.04.30 - 05.10
我們的路線:拉薩呆三天(要適應高山症)→日喀則→珠峰大本營→納木措→拉薩

10天的旅程, 我們共16人(年紀都在40-50左右)我覺得我們是很幸運的
人家說在西藏一天可以看四季, 西藏的天氣就像女人的心一樣多變
但我們遇到的是不變的藍天 就算有點小雨也很快散去

也遇到了真的很虔誠的藏族導遊 — 洛尼
雖然看照片是嘻哈年輕人,但他的專業度絕對是有水準的
為我們細細解說每個寺廟的歷史與每一尊佛的故事
對於我們的要求或疑問 都會耐心安撫並解決 是很棒的一位導遊
(但我們這團不算是虔誠的佛教徒,所以走到第四間寺廟時,就覺得都一樣,
所以後來的寺廟就沒有再參拜了.

在這建議大家如果和旅行社訂不要把門票算在費用裡面比較好(全部門票約9百多元人民幣)
改成自由參加,想進去再付門票錢會比較好,不然怕像我們一樣到後面就不想進去呵呵
(太傷洛尼導遊的心了~~~)

注意事項:
第一天到拉薩,最好不要洗澡洗頭,因為血液循環,有可能高山症更嚴重
手麻是正常的,不要過度緊張,心理作用反而會更糟唷~ 放輕鬆放輕鬆
導遊那時提醒說最好十天都不要洗頭,但我真的是一天不洗頭會發瘋的人
所以我兩天偷洗一次,每當要去更高海拔的前一晚我就會洗,然且要趕快吹乾,感冒會很麻煩
洗頭或洗澡時最好不要洗太熱,我洗完後只有手麻和心跳比較大力 休息一下就好了
但每個人要衡量自己身體狀況,如果怕身體不舒服,還是乖乖聽導遊的話吧~~~

到拉薩,布達拉宮想必是每位旅人必定要朝聖的地方
共要爬13層樓那麼高, 但其實還好,是大坡度的爬上去, 但記得動作要慢

在布達拉宮廣場前,會有些可以租藏服給你拍照的人
雖然導遊說 不要租,因為衣服很髒,但媽媽們還是很想拍哈哈
但要小心唷~~價錢一定要說好
那時租藏服的人說穿了拍一張20人民幣
結果他們的攝影師拍完,說一定要洗六張出來!! 所以花了120的冤枉錢
如果你真的想穿,那請跟租藏服的人說服裝租給我就好,我自己拍
我媽是租了30人民幣,然後拍幾十張都行哈哈! 但建議講好價錢一定要先給錢唷
他如果不收也是硬先給,不然等你穿完或騎完牦牛拍照要付錢時,他又加價了!!
※這方面一定要注意說好, 不然大部分只能自認倒楣付錢 希望大家都能幸運別遇到

「死亡不是結束,而是一種延續
富榮繁華,這輩子你多拿的,
下輩子還是要還回去的。」
-這是我這段旅程聽到最讓我印象深刻的話
勿貪,命中有,註定會有 

如果有要去西藏的朋友,可以去看文成公主實景劇
本來我們的行程沒有,但在拉薩機場有看到廣告,並請導遊幫我們訂票
因為西藏通常都八點後太陽才下山,表演也必須等到太陽下山後才能表演
所以和我們原本排好的行程沒有衝突
記得也是有分區票價的,但我忘記價錢各是多少了,我們是買有在屋簷的座位(比較貴)
應該4百多人民幣,因為導遊說演到一半會噴人造雪,所以在屋簷下才不會被噴到
要去的朋友一定要穿暖一點唷~還要記得戴帽子!!!!那裏風大又冷的 感冒就不好了 
※非常值得去看 但是就是要先上網了解一下文成公主的歷史與故事 才能更體會唷 

這是我在八廓街編的頭髮~~ 他們會跟你說綁一條3元,但殺到2元 綁了十條
他會帶你去巷子裡坐著編,所以帶你去巷子時不要怕
(哈哈我那時怕死了,想說進巷子幹嘛~~超膽小鬼)
想說兩元讓婆婆賺一下,剛好看到旁邊也有兩位廈門女孩在編
婆婆偷偷說他們編一條5元,他真的算我們便宜了~
幸好廈門會說台語,用台語一問之下他們編一條一元!!!!他們一人編了20幾條~~
但殺價本來就看個人,一個價錢買賣家都覺得合理成交就好了
聽到別人殺得更低, 也不要氣餒生氣, 畢竟殺價這要有天分的哈哈 換個心境當功德錢吧
※建議大家在和自己朋友對話不想讓別人知道時,能說台語, 當地人只懂國語 

往日喀則的路上,媽媽與藏敖拍照
但其實我覺得是很可憐的, 七八隻藏獒一直待在那等老闆跟遊客收錢拍照
但是看個人喇!! 道德標準是自己訂的 挑好藏敖通常一人10元拍幾張都行
但也有同團阿姨兩人十元 這就是看自己殺價能力!! 我是完全沒有的哈哈

羊湖~~
和牦牛拍照大概也是一人十元,還分有沒有下水拍價錢不同
但也是要先講好先給錢,不然有些你騎了下水又回來岸上, 來回有些就算兩趟的錢了
一定要問清楚是有下水沒下水, 一趟是來回下水又上來嗎?..之類的唷
雖然出來玩誰沒花過冤枉錢, 別太摳往死里殺價, 但也別變盤子讓自己錢包瘦身太多呀~~

天氣好~怎麼拍都美呀~~~

如果你不想騎上去,那在牛附近拍也是可以的~ 免費!!

卡若拉冰川
如果你行程有這個可以下去和穿藏服的女孩拍照
這個我就覺得蠻值得也可愛的, 一人20人民幣 (沒殺價)
兩個嘴巴很甜的女孩會邊喊口號邊教你做六個動作一起拍照
覺得太可愛了!! 忘記拍影片好可惜嗚嗚嗚~~~
如果你們有去到,可以拍影片送我嗎哈哈阿~~~
(回程的路上一直想他們的口號,卻一直想不起來哈哈)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1725705

珠峰大本營
這是媽媽來西藏最想要到的地方,因為他要看著珠峰唱我愛中華 哈哈
繼上次尼泊爾看著希瑪拉雅山唱中華民國頌被中國人圍觀後,
攻頂唱歌變成他的樂趣了吧我想哈哈
如果要去珠峰的人,建議經過絨布寺一定要拍照唷~
我覺得比攻頂拍的照片好看, 但攻頂是個目標, 意志的修練呵呵
在大本營的帳篷裡,老闆娘會燒牛羊大便生火保暖, 非常環保的作法,也不太有味道
另外, 帳棚會有炒飯之類的菜單,你也可以帶泡麵自己泡個維力炸醬麵,會被羨慕的台灣味哈哈
※西藏的辣椒不辣非常香,你可以拌飯吃吃看,配個蔬菜湯也很棒

絨布寺

在大本營無光害 滿天讓人讚嘆的星星
體醒大家太陽下山後一定要結伴同行!!!!!!
不然自己一個人出去,也沒甚麼路燈要是昏倒或高山症發作一定會失溫死亡唷!!!!
忘記帶快門線一直晃到,而且太冷了,沒人要陪我拍星星,只能拍個幾張就被叫回帳篷了
如果你要拍星空,記得戴明亮的手電筒,在帳篷附近有兩個小湖,聽說拍起來特別美
可以問一下導遊和帳棚老闆娘, 但記住!!結伴同行!!結伴同行!!結伴同行!!

早上都結霜了

納木措
往納木措的路上,原本的路線走到一半不能走了
所以必須回到拉薩繞路, 多了5、6小時的車程, 到納木措已經是晚上十點了
一路上陰天雲厚下雪,超擔心會封山不讓我們進去,幸好可以入山, 才能看到這麼美的風景
如果是我, 所有的景點都能不去, 唯獨不能缺了納木措, 太太太美了!!!
也幸好前一晚下雪,才能看到納木措披上了白紗, 配上藍天, 夢幻的不像真實。
回程的沿途也是雪景,白茫茫的一片, 純潔又神聖的
放眼望去, 遼闊的高原撒上了白霜, 我想我一輩子都忘不了

如果身體狀況合適,建議大家一定要拍跳起來的照片唷~~
雙腳用力一跳,頂住屁股!!! 像我這樣腳殘,也是拍了十幾張才成功哈哈
這是我很會跳的朋友!!!!

青藏火車
我們去是直接成都飛拉薩. 回程則從拉薩坐火車到西寧 在西寧坐飛機到成都
因為如果從拉薩坐火車到成都是兩天了車程, 老人家會受不了的,
而且火車上沒甚麼娛樂,風景到後來都差不多,如果要坐火車的人記得帶撲克牌或象棋吧哈哈
坐火車到西寧大約22小時,睡一晚就要到了,可以體驗一下 

最後一晚,要求導遊帶我這酒鬼去拉薩酒吧看看哈哈
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1725705
大家也可以體驗看看,很多藏族歌手在台上唱歌跳舞 叔叔有點像以前紅包場的感覺

最後提醒要去的朋友
如果你要辦網路,其實是可行的,並不像電信擔心的那樣收訊很差(除了青藏鐵路完全收不到)
雖然我是沒有辦,但同行的叔叔阿姨都是網路很好的,除了珠峰大本營有點慢
但還是收的到的 如果你想要網路的話可以辦, 但一天399真的好貴
如果你是遠傳,就不建議辦,比較收不到
其實沒辦也是蠻好的,人們真的太依賴科技而忘記看看身邊真實在發生的事了
因為路途遙遠,所以多下載歌來聽吧,不同類型的歌配上風景會有不同的心情唷 

藏文:勇敢
準備刺在手上的刺青

「願我們這一生都能知道自己渴求,
   不畏懼的去追尋, 並實踐它。」-Enshayeah

上傳的縮圖

感謝 10
10839 次查看
我愛牧羊犬
舊 2016-05-14, 20:21
可惜太貴了不然我也想去T_T
感謝 1
余美珍
舊 2016-05-15, 17:01
引用:
作者: honey0608 (原文章)

(不常寫文章,如有不周到,要多多包涵唷呵呵)

這次西藏是媽媽夢寐以求的嚮往, 原本要找台灣的旅行社辦,
但找到的旅行社多次放鳥我們,本來說八人可以成團,
人找到了,後來又要我們多湊人才能成團,覺得很生氣(本來這時我們只有8人)
不想讓媽媽失望, 徹夜再網路上想自己找找有沒有其他方法能成行,
算是媽媽的母親節禮物,當時找到了三間大陸當地旅行社,
但我後來選擇了奧德賽旅遊社, 但我參考的標準不是因為價格,
而是在三家旅遊社當中,它回答的最積極, 也樂於幫助盡力去解決問題
(因為我們時間太趕了怕入藏函申請不到),
對我來說是品質不錯而且有信用的旅行社,
在旅途中也會詢問我們的狀況, 覺得很放心

和奧德賽旅遊訂好行程後,我只需要訂飛往成都的機票,這趟旅程就算完成三分之一了 
(哈哈後來不知道為何媽媽的身邊朋友突然踴躍報名,
因為西藏難得成行,所以有人報名就收,出發人數變成了16人)

如果有人想去西藏旅遊的話, 我會建議找當地大陸旅遊社
(最便宜不是重點,差個幾千塊的話,有信用和安全才是參考標準),
自己訂一張機票過去成都好(說不定當大陸旅行社還能代訂),
因為台灣旅遊社需要湊到比較高人數才能成團過去,
而且入藏函大多也是要再請當地旅行社辦,
那直接找當地旅行社洽談還比較方便,
也能比較即時掌握入藏函時間和當地的情況 (個人想法, 供大家參考)
附件 1809516

2016.04.30 - 05.10
我們的路線:拉薩呆三天(要適應高山症)→日喀則→珠峰大本營→納木措→拉薩
附件 1809448

10天的旅程, 我們共16人(年紀都在40-50左右)我覺得我們是很幸運的
人家說在西藏一天可以看四季, 西藏的天氣就像女人的心一樣多變
但我們遇到的是不變的藍天 就算有點小雨也很快散去
附件 1809464

也遇到了真的很虔誠的藏族導遊 — 洛尼
雖然看照片是嘻哈年輕人,但他的專業度絕對是有水準的
為我們細細解說每個寺廟的歷史與每一尊佛的故事
對於我們的要求或疑問 都會耐心安撫並解決 是很棒的一位導遊
(但我們這團不算是虔誠的佛教徒,所以走到第四間寺廟時,就覺得都一樣,
所以後來的寺廟就沒有再參拜了.
附件 1809468

在這建議大家如果和旅行社訂不要把門票算在費用裡面比較好(全部門票約9百多元人民幣)
改成自由參加,想進去再付門票錢會比較好,不然怕像我們一樣到後面就不想進去呵呵
(太傷洛尼導遊的心了~~~)

注意事項:
第一天到拉薩,最好不要洗澡洗頭,因為血液循環,有可能高山症更嚴重
手麻是正常的,不要過度緊張,心理作用反而會更糟唷~ 放輕鬆放輕鬆
導遊那時提醒說最好十天都不要洗頭,但我真的是一天不洗頭會發瘋的人
所以我兩天偷洗一次,每當要去更高海拔的前一晚我就會洗,然且要趕快吹乾,感冒會很麻煩
洗頭或洗澡時最好不要洗太熱,我洗完後只有手麻和心跳比較大力 休息一下就好了
但每個人要衡量自己身體狀況,如果怕身體不舒服,還是乖乖聽導遊的話吧~~~

到拉薩,布達拉宮想必是每位旅人必定要朝聖的地方
共要爬13層樓那麼高, 但其實還好,是大坡度的爬上去, 但記得動作要慢
附件 1809460

附件 1809466

在布達拉宮廣場前,會有些可以租藏服給你拍照的人
雖然導遊說 不要租,因為衣服很髒,但媽媽們還是很想拍哈哈
但要小心唷~~價錢一定要說好
那時租藏服的人說穿了拍一張20人民幣
結果他們的攝影師拍完,說一定要洗六張出來!! 所以花了120的冤枉錢
如果你真的想穿,那請跟租藏服的人說服裝租給我就好,我自己拍
我媽是租了30人民幣,然後拍幾十張都行哈哈! 但建議講好價錢一定要先給錢唷
他如果不收也是硬先給,不然等你穿完或騎完牦牛拍照要付錢時,他又加價了!!
※這方面一定要注意說好, 不然大部分只能自認倒楣付錢 希望大家都能幸運別遇到
附件 1809459

附件 1809467

「死亡不是結束,而是一種延續
富榮繁華,這輩子你多拿的,
下輩子還是要還回去的。」
-這是我這段旅程聽到最讓我印象深刻的話
勿貪,命中有,註定會有 
附件 1809461

如果有要去西藏的朋友,可以去看文成公主實景劇
本來我們的行程沒有,但在拉薩機場有看到廣告,並請導遊幫我們訂票
因為西藏通常都八點後太陽才下山,表演也必須等到太陽下山後才能表演
所以和我們原本排好的行程沒有衝突
記得也是有分區票價的,但我忘記價錢各是多少了,我們是買有在屋簷的座位(比較貴)
應該4百多人民幣,因為導遊說演到一半會噴人造雪,所以在屋簷下才不會被噴到
要去的朋友一定要穿暖一點唷~還要記得戴帽子!!!!那裏風大又冷的 感冒就不好了 
※非常值得去看 但是就是要先上網了解一下文成公主的歷史與故事 才能更體會唷 
附件 1809463

附件 1809462

這是我在八廓街編的頭髮~~ 他們會跟你說綁一條3元,但殺到2元 綁了十條
他會帶你去巷子裡坐著編,所以帶你去巷子時不要怕
(哈哈我那時怕死了,想說進巷子幹嘛~~超膽小鬼)
想說兩元讓婆婆賺一下,剛好看到旁邊也有兩位廈門女孩在編
婆婆偷偷說他們編一條5元,他真的算我們便宜了~
幸好廈門會說台語,用台語一問之下他們編一條一元!!!!他們一人編了20幾條~~
但殺價本來就看個人,一個價錢買賣家都覺得合理成交就好了
聽到別人殺得更低, 也不要氣餒生氣, 畢竟殺價這要有天分的哈哈 換個心境當功德錢吧
※建議大家在和自己朋友對話不想讓別人知道時,能說台語, 當地人只懂國語 
附件 1809479

附件 1809480

往日喀則的路上,媽媽與藏敖拍照
但其實我覺得是很可憐的, 七八隻藏獒一直待在那等老闆跟遊客收錢拍照
但是看個人喇!! 道德標準是自己訂的 挑好藏敖通常一人10元拍幾張都行
但也有同團阿姨兩人十元 這就是看自己殺價能力!! 我是完全沒有的哈哈
附件 1809481

羊湖~~
和牦牛拍照大概也是一人十元,還分有沒有下水拍價錢不同
但也是要先講好先給錢,不然有些你騎了下水又回來岸上, 來回有些就算兩趟的錢了
一定要問清楚是有下水沒下水, 一趟是來回下水又上來嗎?..之類的唷
雖然出來玩誰沒花過冤枉錢, 別太摳往死里殺價, 但也別變盤子讓自己錢包瘦身太多呀~~
附件 1809483

天氣好~怎麼拍都美呀~~~
附件 1809482

如果你不想騎上去,那在牛附近拍也是可以的~ 免費!!
附件 1809486

卡若拉冰川
如果你行程有這個可以下去和穿藏服的女孩拍照
這個我就覺得蠻值得也可愛的, 一人20人民幣 (沒殺價)
兩個嘴巴很甜的女孩會邊喊口號邊教你做六個動作一起拍照
覺得太可愛了!! 忘記拍影片好可惜嗚嗚嗚~~~
如果你們有去到,可以拍影片送我嗎哈哈阿~~~
(回程的路上一直想他們的口號,卻一直想不起來哈哈)
附件 1809485

附件 1809484

珠峰大本營
這是媽媽來西藏最想要到的地方,因為他要看著珠峰唱我愛中華 哈哈
繼上次尼泊爾看著希瑪拉雅山唱中華民國頌被中國人圍觀後,
攻頂唱歌變成他的樂趣了吧我想哈哈
如果要去珠峰的人,建議經過絨布寺一定要拍照唷~
我覺得比攻頂拍的照片好看, 但攻頂是個目標, 意志的修練呵呵
在大本營的帳篷裡,老闆娘會燒牛羊大便生火保暖, 非常環保的作法,也不太有味道
另外, 帳棚會有炒飯之類的菜單,你也可以帶泡麵自己泡個維力炸醬麵,會被羨慕的台灣味哈哈
※西藏的辣椒不辣非常香,你可以拌飯吃吃看,配個蔬菜湯也很棒
附件 1809487

絨布寺
附件 1809490

附件 1809488

在大本營無光害 滿天讓人讚嘆的星星
體醒大家太陽下山後一定要結伴同行!!!!!!
不然自己一個人出去,也沒甚麼路燈要是昏倒或高山症發作一定會失溫死亡唷!!!!
忘記帶快門線一直晃到,而且太冷了,沒人要陪我拍星星,只能拍個幾張就被叫回帳篷了
如果你要拍星空,記得戴明亮的手電筒,在帳篷附近有兩個小湖,聽說拍起來特別美
可以問一下導遊和帳棚老闆娘, 但記住!!結伴同行!!結伴同行!!結伴同行!!
附件 1809489

附件 1809508

早上都結霜了
附件 1809509

納木措
往納木措的路上,原本的路線走到一半不能走了
所以必須回到拉薩繞路, 多了5、6小時的車程, 到納木措已經是晚上十點了
一路上陰天雲厚下雪,超擔心會封山不讓我們進去,幸好可以入山, 才能看到這麼美的風景
如果是我, 所有的景點都能不去, 唯獨不能缺了納木措, 太太太美了!!!
也幸好前一晚下雪,才能看到納木措披上了白紗, 配上藍天, 夢幻的不像真實。
回程的沿途也是雪景,白茫茫的一片, 純潔又神聖的
放眼望去, 遼闊的高原撒上了白霜, 我想我一輩子都忘不了
附件 1809512

附件 1809514

附件 1809513

附件 1809515

如果身體狀況合適,建議大家一定要拍跳起來的照片唷~~
雙腳用力一跳,頂住屁股!!! 像我這樣腳殘,也是拍了十幾張才成功哈哈
這是我很會跳的朋友!!!!
附件 1809517
附件 1809518

青藏火車
我們去是直接成都飛拉薩. 回程則從拉薩坐火車到西寧 在西寧坐飛機到成都
因為如果從拉薩坐火車到成都是兩天了車程, 老人家會受不了的,
而且火車上沒甚麼娛樂,風景到後來都差不多,如果要坐火車的人記得帶撲克牌或象棋吧哈哈
坐火車到西寧大約22小時,睡一晚就要到了,可以體驗一下 
附件 1809524

最後一晚,要求導遊帶我這酒鬼去拉薩酒吧看看哈哈
大家也可以體驗看看,很多藏族歌手在台上唱歌跳舞 叔叔有點像以前紅包場的感覺
附件 1809525

最後提醒要去的朋友
如果你要辦網路,其實是可行的,並不像電信擔心的那樣收訊很差(除了青藏鐵路完全收不到)
雖然我是沒有辦,但同行的叔叔阿姨都是網路很好的,除了珠峰大本營有點慢
但還是收的到的 如果你想要網路的話可以辦, 但一天399真的好貴
如果你是遠傳,就不建議辦,比較收不到
其實沒辦也是蠻好的,人們真的太依賴科技而忘記看看身邊真實在發生的事了
因為路途遙遠,所以多下載歌來聽吧,不同類型的歌配上風景會有不同的心情唷 
附件 1809523

藏文:勇敢
準備刺在手上的刺青
附件 1809520

「願我們這一生都能知道自己渴求,
   不畏懼的去追尋, 並實踐它。」-Enshayeah
附件 1809522
好棒好棒的文章~~~
感謝 1
linda90091
舊 2016-05-16, 09:50
遊記寫得真好!!!

請問原PO有吃紅景天跟丹木斯嗎?
高山症症狀是否嚴重?
感謝 1
honey0608
舊 2016-05-16, 16:29
引用:
作者: linda90091 (原文章)
遊記寫得真好!!!

請問原PO有吃紅景天跟丹木斯嗎?
高山症症狀是否嚴重?

我並沒有吃紅景天或丹木斯唷~
只有吃同團叔叔介紹說絕對不會有高山症的藥哈哈
到拉薩前一晚開始吃,但蠻貴的,13天份1300
但我本來就是不太有高山症的人,所以問我可能不太準
聽說不愛運動的人不會有什麼高山症(就是我哈哈 u_u)
我只有一開始手麻麻跟有點耳鳴而已,後來就都沒事哈哈
其實同團的叔叔阿姨也都還好,可能都有乖乖吃藥
導遊還說沒看過這麼寶的團,沒事還一直搶著拍照哈哈哈

最重要的是放輕鬆,不要給自己太大心理壓力
有時候你一直想就可能成真了~
感謝 1
honey0608
舊 2016-05-16, 16:30
引用:
作者: 余美珍 (原文章)
好棒好棒的文章~~~
謝謝謝謝~
希望能對大家有幫助
honey0608
舊 2016-05-16, 16:31
引用:
作者: 我愛牧羊犬 (原文章)
可惜太貴了不然我也想去T_T
真的!!!
聽說票價又漲,變更貴了嗚嗚
tmy27.tw 的頭像
tmy27.tw tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-05-17, 18:03
感謝版主的分享!很棒!
感謝 1
honey0608
舊 2016-05-27, 00:10
引用:
作者: tmy27.tw (原文章)
感謝版主的分享!很棒!
呵呵謝謝唷~~
希望能幫到大家
感謝 1
ahpan
舊 2016-06-18, 14:13
寫的真棒,真美的地方。我也在計畫明年中西藏遊,看了妳的西藏遊,也想參加這個行程,請教妳,這個行程安排的住宿好嗎?高原旅館讓人有點擔心?謝謝妳的分享
monica0808
舊 2016-08-06, 21:40
我也出發前往西藏了!希望一切順利