發文 註冊 登入
遊記

純度90%的徒步環島 #6 一兵回憶錄 / 獨行的開始

16 15 1763
davidmaria3
舊 2020-08-10, 16:38
Day 9
8/4(二)
16.6km / 5hr

(員林)員東路—林森路—永昌街—中正路—員集路—中山路—員集路—(田中)中正路—斗中路

有一就有二,有二就有三,今天被放生的地點在社頭,火車與徒步的巨大差距這次就不比較了。

社頭就是那個在「蝦皮」搜尋關鍵字「襪子」就會一直出現的「社頭」欸!這是我對社頭的唯一認識。

實際走過這不大的地方,映入眼簾的都是鐵門深鎖的觀光工廠、商店,看到這樣的景象不禁有點感嘆。

台灣的許多傳產都經歷過輝煌的歲月,但卻在ㄧ夕間掉進了萬丈深淵,甚至一蹶不振。中小企業面對大環境改變的衝擊,只得求新求變、力挽狂瀾,微不足道的人類不也是努力盼望著、掙扎著不想任命運擺佈嗎?雖然結果也常常是徒勞無功而已。

在社頭車站旁買了雙「Made in社頭」的運動襪,帶來的舊襪子都磨得差不多該丟了。

今日落腳田中,我以前曾來過僅僅幾個小時,就再也沒回來的地方。我服役的最後一天就在田中,那時只剩下十幾天的日子就要脫下軍服、回歸平民,但剛好碰上部隊綁鐵皮要南下彰化基地,準備退伍卻還要體驗傳說中超硬的「下基地」其實很無奈。

移防告一段落後,安排了弟兄的床位、置物櫃。晚餐前的空檔,想說到營站看看,卻被連長叫進連長室,準備聽連長要交代什麼業務(我是參ㄧ)。

連長:「你可以滾了!」

「蛤?」我不解地回應。

連長:「再給你最後一次機會喔!」
「你」
「現在」
「就可以」
「滾了!」

「聽懂了嗎?」

我才恍然大悟,我自由了!

「謝連長!!!」

蓋好假單後,跟另一個同梯的弟兄一起離開了根本還不認識的基地,叫了計程車到火車站,兩人一起搭車北上。

一路上心情五味雜陳,這個從入伍後就每天倒數的當兵時光就這樣結束了,竟然沒特別開心,多采多姿的一年,成為了一生都難以忘懷的回憶。

今天住民宿,超「熱情」的民宿主人黃大哥從一見面就滔滔不絕的講個不停,從軍旅聊到政治,再從「李遠哲」唸到「唐納川普」。

最後分享奇遇「點什麼沒什麼」。
全家沒有莊園級拿鐵?
85度C沒有一顆檸檬系列?
麥當勞沒有麥脆雞?

田中你一定要這樣調皮嗎?

Day10
8/5(三)

29.8km / 6hr22min

(田中)復興路—員集路—中州路—興工路—員集路—南通路—(雲林)彰雲路—林內路—中正路—大同路—石榴路—文化路—中山路

一早出門,但今天不是直接往南,是先往東走,送老婆到火車站,因為工作關係,她必須先回去了。

那就代表現在起,我要獨行了。
本來嫌她挺煩,真的剩自己一人後其實莫名失落。

頭頂上的烈日依舊高掛著,就這樣慢慢地離開了市區,映入眼簾的景象也從鐵皮工廠變成綠油油的田園。

為了吃午餐,拐進二水市區裡,才有機會認識這有著濃濃懷舊氛圍的地方。

午後的天氣,翻臉比翻書還快,厚厚的雲層堆疊在一起,刺眼的陽光沒了,起風了,下雨了。

剛開始還能邊撐傘邊走,但折疊傘漸漸無法對抗越來越大的雨勢,於是只好穿上雨衣。

就這樣雨一直下到傍晚時分,雙腳泡在水裡走路的感覺不太好受。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438273

經過「福懋興業」時正值下班時間,看著穿天藍色制服的員工們紛紛湧出大門,為了避雨或走或跑,穿著天藍色雨衣的我好像就沒有衝突的融入了這幅畫面中。

我想像著我一早找到位置停好機車,在公司附近的路邊攤買了早餐,時間到前打了卡,開始勤奮工作的一天,中午跟同事聊了些八卦,下午開始期待起下班時間的到來⋯⋯

然後,我抬頭看到了「斗六市區」的招牌。

這一天的行走中,隱約感到左腳因摩擦產生的不適,到旅館脱了鞋襪,左後腳跟的外側果然起了水泡,有些擔心,但應該也不會是什麼大問題。

未完待續⋯⋯

感謝 9
1763 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-08-10, 20:08
哈哈,下基地真的太妙,好久沒想起來。

以前待退的學長有人遇到下兩次基地的,ㄍ一ㄠ聲不絕於耳。

到田中的話,應該是砲兵吼 🚀🚀

獨行也不錯。想想當兵的時候,拿著假單走出部隊大門,也是一個人的嘛!:)

未來一路順風~
Old_Dinosaur 的頭像
Old_Dinosaur
舊 2020-08-10, 21:41
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)

獨行也不錯。想想當兵的時候,拿著假單走出部隊大門,也是一個人的嘛!:)

未來一路順風~
田中的話應該是砲兵沒錯。
我弟弟當砲兵,三不五時下田中基地
聽起來很耳熟,不過很久以前了...

加油,水泡難不倒砲兵 XD
感謝 1
美州大蕃薯 美州大蕃薯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-08-11, 12:35
引用:
作者: Old_Dinosaur (原文章)

很久以前 我是去斗六的砲兵基地而不是田中。然後去台南的步兵基地配訓 Good old days. 出去演習配訓4天 就放假3天。遠離 營連部的長官 每天快樂過日子
感謝 1
chiuyen55 的頭像
chiuyen55 chiuyen55 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-11, 12:45
版ˋ主有沒變瘦啊!....走了10幾天了.呵.
此篇文章於 2020-08-11 21:47 被 小眼睛先生 編輯。
美州大蕃薯 美州大蕃薯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2020-08-11, 23:30
引用:

記憶中大部分砲兵是不用走路。只有前進觀測官和通訊兵要和步兵一起走路
davidmaria3
舊 2020-08-12, 23:18
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)

未來一路順風~
遇到兩次也太精實了!
davidmaria3
舊 2020-08-12, 23:23
引用:

沒打到砲的砲兵無誤!
但因為我們是外遣連,所以時常到處奔走,雖只有一年兵役但過程也挺豐富的。
davidmaria3
舊 2020-08-12, 23:26
引用:
作者: 美州大蕃薯 (原文章)
很久以前 我是去斗六的砲兵基地而不是田中。然後去台南的步兵基地配訓 Good old days. 出去演習配訓4天 就放假3天。遠離 營連部的長官 每天快樂過日子
我是爽爽等退一陣子,結果忽然又硬了一陣子,最後休退(啊~好像透露太多了)
davidmaria3
舊 2020-08-12, 23:30
引用:
作者: chiuyen55 (原文章)
版ˋ主有沒變瘦啊!....走了10幾天了.呵.
哈哈!我也很想知道這答案!
但還沒有機會量一下
雖然每天都消耗很多卡
但感覺又被中南部萬惡美食給補回來了
chiuyen55 的頭像
chiuyen55 chiuyen55 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-13, 08:27
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
哈哈!我也很想知道這答案!
但還沒有機會量一下
雖然每天都消耗很多卡
但感覺又被中南部萬惡美食給補回來了
哈哈....南部美食太好吃了...我回高雄一年胖6公斤...我現也都例行每天走路..若能走到台南算挑戰了..哈..還要極大勇氣..給你加油打氣喔!
感謝 1
舊 2020-08-13, 08:45
引用:
我是爽爽等退一陣子,結果忽然又硬了一陣子,最後休退(啊~好像透露太多了)
當兵也要靠運氣 我比較幸運 做過一些有趣的事
感謝 1
舊 2020-08-13, 08:47
引用:
當兵也要靠運氣 我比較幸運 當了2次新兵 做過一些有趣的事
davidmaria3
舊 2020-08-13, 22:28
引用:
作者: chiuyen55 (原文章)
哈哈....南部美食太好吃了...我回高雄一年胖6公斤...我現也都例行每天走路..若能走到台南算挑戰了..哈..還要極大勇氣..給你加油打氣喔!
我現在正在高雄,剛去瑞豐夜市轉一圈就不小心吃了450塊,還好是騎ubike去回減輕了一些罪惡感

也為你每天堅持走路加油
感謝 1
sun80101 的頭像
sun80101 sun80101 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-17, 09:57
在南部我覺得呼吸都會胖XDDD
之前去台南兩年
胖了10幾公斤!
版主要小心!!!你...就快到台南了!!!!
感謝 1