背包客棧自助旅行論壇
[紐澳旅遊好文]凱恩斯的小潟湖...夜間風景美、氣氛佳、除必備的烤肉設備外,還附上了熱水澡淋浴間,是流浪者的天堂 整個澳洲對我來說,最有名的就...教練走了過來說恭喜過囉,有志者事竟成阿,除了學潛水外還學了游泳跟漂浮,真是一兼數得。 下了課,等明日出海去更多凱恩斯的文章可參考
訂房比價
oa-pei
背包大俠
感謝: 123次/28篇
註冊日期: 2008-06-24
舊 凱恩斯學潛水(上) - 2009-08-09, 17:18

凱恩斯的小潟湖...夜間風景美、氣氛佳、除必備的烤肉設備外,還附上了熱水澡淋浴間,是流浪者的天堂

整個澳洲對我來說,最有名的就是大堡礁了,想說也要回台灣了,那得先來大堡礁潛潛水,才算是來過澳洲一趟。從冰天凍地的坎培拉飛到凱恩斯,衣服一件件的脫,從0度到35度的溫差,熱的感覺真好。

從下飛機後,直覺告訴我我一定會愛上這個城市,除了溫暖的氣候外,到處看的到微凸的小山,與一望無際的西澳相比,有山的城市好多了。坐著巴士到市區,大約不到5公里的距離吧,真是機場與市區距離最近的城市,卻仍是得花澳幣10元坐接駁車,下次聰明些找有免費接送的backpack吧。因為飛機誤點,到了backpack後,check in的時間已超過,得等到下午四點,好心又可愛的荷蘭弟弟拿了鑰匙給我,說先把行李放在八號房吧。

放了行李出去找旅遊仲介去,雖然知道pro dive有特價、品質有保障、潛點佳,不過客滿到下禮拜,因生理期的關係也只好去報名另一家DSDD,加了體檢和珊瑚稅也差不多要700多元澳幣,報名5天的open water diver,明天就開始上課。游泳不太行的我問到可以帶著呼吸管考游泳測驗,心理放心許多,也有中文課本可以看。再跟仲介凹了另一個行程cape tribulation,也打了85折。不過後來逛了越多的仲介才知道也有買潛水送2天1夜cape tribulation的行程,潛水的價錢也可以壓到600多元,甚至還有500元的特價,真的是要貨比三家才不吃虧啊。

報完潛水課程,至少行程訂出來了,回旅店check in,沒想到他們幫我安爬的房間就是8號房,真是太巧了,連行李都不用再搬了。凱恩斯的backpack的人都很熱情又貼心,而且幾乎都有附晚餐,價格介於17~22元,我住的這間在市區中心,地點方便,但除了廚房與衛浴之外並沒有其餘洗衣間、電視間等設施,而且還是洗冷水澡,不過天氣那麼炎熱,而且都可以在潛水中心洗澡再回來,就不跟他計較了。

晚餐吃著wood-shead免費晚餐,雖然只是簡單的義大利麵,但免費的晚餐且氣氛又不錯,可以坐在吧檯上,看著戶外盤根錯節的大樹,偶爾還會有人問要不要一起喝一杯。

餐後到超市買了麵包當明日午餐,便回旅店去養精蓄銳,準備明日學潛水。

八點左右有專車接送,到了潛水中心再問一次游泳考試的情形,他們卻說不行帶呼吸管阿,心理沉重了下來。教練卻跟我說不用緊張,今天上完課我先敎你游游看,明天再考試。還好現在不是旺季,4人的小班教學,聽說旺季時多到16人一班。去了教室看影片,不是完全聽的懂,但在隨堂測驗前教練都會幫大家做複習,所以考試也不會太難,還強調說看不懂的一定要問清楚,有點放水嫌疑。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=231625

下午換上裝備,學著在水裡穿卸裝備、蛙鏡排水、找呼吸管、下潛與上升的手勢和注意事項、把潛伴拖回來…教練很好,每一個動作都會要求一對一的確認,沒想像中的英文障礙。不過下課時已接近5點,教說已經太晚,那明早考試前再敎我游泳好了。晚上很緊張的跟億聊天,他卻回我如果我考過的話一定是教練放水,只怪從小沒學好游泳,其實會游啦,只不過換氣沒辦法換的很順而已。

隔日考試前,教練敎我游仰式,不過我游的更爛,看著同學們已經來來回回好幾趟了,想說還是游最拿手的自由式,換氣換太快,游的越來越累,撐完12趟之後,教練和同學們都給了歡呼。可是,事情還沒結束,還要考一項漂浮10分鐘,以前學過的就只有水母漂,憋著氣彎腰抱腳,飄在水面上,這樣漂個十分鐘就掛了吧。敎練敎我面朝上像仰式一樣的漂法,不知道是不是太緊張,也是要手腳一直揮動才不沉下去,同學們都游游自在的漂著,我漂5分鐘後已開始下沉,撐不下去了。好吧,自己到一旁加緊練習,找對方法,教練說待會再給一次機會重考,又給我加油打氣,說我一定沒問題的。

繼續復習著昨天學會的潛水動作,再加上新增的新技巧,潛水真是比游泳簡單多了。到了中午休息時間,我留在水池裡繼續漂漂漂…把脖子撐著,身體放鬆,很自然的就漂了起來,一點也不需要費力的擺動手腳,抓到竅門後更增加了自信心,望著天花板不知道該想些什麼事,覺得我一定可以撐過10分鐘,不過10分鐘好像太漫長了一點。還在胡思亂想時,教練走了過來說恭喜過囉,有志者事竟成阿,除了學潛水外還學了游泳跟漂浮,真是一兼數得。

下了課,等明日出海去

更多凱恩斯的文章
可參考http://www.wretch.cc/blog/image0101
4人感謝
11284 次查看
oa-pei
背包大俠
舊 凱恩斯學潛水(下) - 2009-08-09, 17:25

在深藍大海中,淺藍色的珊瑚礁,便是我們的目標。透明的海水,五顏六色的珊瑚及魚群,在這,尋找尼莫的遊戲已經玩膩了。

先上了小船後開了2~3個小時準備下海潛水去。出發前想說自己一定擋的住,便拒吃暈船藥,挑好裝備回船倉後,與同學閒話家常,一切都很順利,直到換好裝備準備下海時,撐不住,吐了。還好工作人員在我們上船時,除了告知救生衣位置,也交代了嘔吐袋去向。教練說,下了水感覺會好一些。下水後,心想著,這就是夢寐以求的大堡礁啊,原來夢想實現真的不難。由教練帶領下潛,反覆練習著之前泳池練習的技巧,只是多了魚群在身邊穿梭。

在水裡看到了體型碩大的蘇眉魚及色彩繽紛的鸚鵡魚,還有許多比大腿還粗的海參。教練會嘗試著去碰觸蘇眉魚,也會將海參撿起讓我們抱著輪流拍照,大約30分鐘後因氣瓶量限制,必須返回船上。上船後馬上中餐時間,接下來的日子都是如此,下海、早餐、下海、中餐、下海、晚餐、下海、宵夜。

之後換了另一艘豪華郵輪,這是會住個兩晚的地方,別人的房間都是兩張單人床,還有靠窗的視野,我被分到的卻是上下舖的單人床,還好室友不會佔用廁所達30分鐘,也都禮貌性的讓我先沖澡,荷蘭男再加一分。用餐的地方也還豪華不少,自助式的餐點是必備服務,還有大大的圓桌,寬闊的空間。雖然甲板上有可以做太陽浴的所在,不過身為台灣女性的我依然是躲在陰暗的小角落,只是偶爾偷照些養眼的照片,幸運的還看的到海豚跳躍喔。

房間離船長室超近的,當我跟船長閒聊沒幾句時,他就拿起了吉他唱了幾首歌,還直說我是他見過最漂亮的台灣女孩,哈哈哈,是沒有其他台灣人坐他的船嗎?他說他是鼓手,打了20年的鼓,我比較想看打鼓的表演啦。不過氣氛挺浪漫的就是,又是一個不負責任離婚的男人...他叫我明天一大早來這,要敎我開船,挺興奮的。在塔斯馬尼亞開過小艇、淡水河的小渡輪,沒想過可以開豪華郵輪呢。

滿滿的潛水裝備,說明了有滿滿的人來這。我這次來的地方有Norman reef、Saxon reef,但來這的船公司不只一家,下潛時遇到人擠人的窘境,被踩頭、被踢到,游著游著下方也會突然冒出人來,看著潛伴踢著水,踢著踢著就把珊瑚給踢斷了。滿地的死珊瑚,令人難過。教練說這是全球氣候暖化所造成的影響,所以珊瑚死了;這是被鸚鵡魚吃掉,所以珊瑚斷了;但我問到後來,他也是不敢否認人為遊憩活動對珊瑚的影響。船長也告訴我,如果有機會帶我到堡礁的另一端,我一定會被所見景象給震撼到。2000多個珊瑚礁只開放不到100個讓潛水客去做潛水活動,當時開始在想是不是該回研究領域,才有機會去看到夢想中的大堡礁。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=231625#post1568442

也許之前在西澳和塔斯馬尼亞島浮潛太多次了,跟鯊魚、海龜、大魟魚、海豹都游過了,也看過許多色彩繽紛的大小魚群,而且都是不用花錢的行程,總覺得這次潛水花的錢太多,又沒想像中的驚奇。只是多了一張潛水照,又被潛伴搞的迷路差點游不回船上,荷蘭男扣分扣分再扣分。話說他下潛後沒方向感就算了,因為這次輪到他帶路,只好跟著他走,亂游一陣後還沒看到水泥塊的記號,他自己的氣只剩50bar,他就快速的浮上水面,我還有100bar耶。我跟另一個同學只好跟著他走,到水面上後浪超大的,又離船超遠的,根本無法只用呼吸管呼吸,水一直灌進來,繼續用水肺吸氣,但超大的浪怎麼游都很難游,荷蘭男也都不等人的....反正上船後跟教練抱怨著要換潛伴,這時候終於懂了為什麼有些人寧可自己一人獨自下水了。

鳥事講完了...換點有趣的事,早上六點多的潛水經驗,魚兒剛醒,風浪不大,是最好的時間下海去,看到了2大群的蘇眉魚,每一群有超過10隻大魚喔,還算是興奮的經驗。還有夜潛時,反正全部都暗暗的,拿著手電筒跟著引導員走,從來沒想過我的中性浮力可以控制的那麼好,死命的跟著不敢落後。當把燈關起時,揮動雙手,就像是變魔術一樣,有著閃閃發亮的螢光圍繞著,他們說是一種海裡的螢光菌,很夢幻的感覺。還有當你的光照到了小魚,大魚就會游過來把小魚吃掉,這算是另一種魔術吧,哈哈。最讚的是摸到了鯊魚,黑端礁鯊,夜裡船的亮光吸引了他們前來,船員也會丟食物餵食,不去夜潛的人也可以留在升降台上,趴著看鯊魚在你面前遊來游去。已經洗好澡的我,猶豫到最後還是衝了,已經下海一整天是有點累了,不過又想著到底花錢來這是為了什麼?換了裝備又下到平台上,然後鯊魚就游過來了,然後很自然的就直覺的伸手摸了,回來後跟正在吃宵夜的同學們炫耀,連教練都沒摸過呢,哈哈哈哈哈。

2人感謝
隨心遊走
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-11-26
舊 回覆: 凱恩斯學潛水(下) - 2009-08-14, 20:37
哇... 好讚喔!!
去大堡礁潛水也是我的夢想之ㄧ.真的好羨慕妳喔~
nikeboy6927 nikeboy6927 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 69次/29篇
註冊日期: 2007-12-20
舊 回覆: 凱恩斯學潛水(上) - 2009-08-15, 13:49
再等個兩天,換我去Cairns潛水囉!~~~
rextseng
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2009-08-14
舊 回覆: 凱恩斯學潛水(上) - 2009-08-16, 11:47
潛水超過十年經驗,也出國潛水數次,基於安全考量,如果當地語言不是很精通,盡量在台灣學潛水拿執照,外語再精通的人,有些潛水術語還是聽不懂,或聽懂也沒用(eg. Caisson disease,嚴重而常見的潛水疾病,很多人得而不自知),上課沒100%聽懂,下海就有危險,台灣每年都有人因潛水死亡上報,請多注意安全
2人感謝
狼行千里
背包高手
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2007-08-13
舊 回覆: 凱恩斯學潛水(上) - 2009-08-17, 20:39
想請問如果有淺水證照的話,去那裡還需要學嗎?可以直接參加淺水的活動嗎?
oa-pei
背包大俠
舊 回覆: 凱恩斯學潛水(上) - 2009-08-21, 11:33
引用:
作者: 狼行千里 (原文章)
想請問如果有淺水證照的話,去那裡還需要學嗎?可以直接參加淺水的活動嗎?
可以直接參加潛水的活動喔
記得帶著你的證件與紀錄
jiacheng
背包大俠
感謝: 12次/12篇
註冊日期: 2009-11-27
舊 回复: 凱恩斯學潛水(上) - 2011-05-12, 14:21
真的很赞的 文字哦。。。

搜尋文章