背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]我的敦煌行從西安開始,從機場趕到火車站,我站在廣場霓虹燈下望著車站,腦海裡浮現的盡是大陸火車站各種光怪陸離的傳言,耳邊除了冷風呼呼,處...生依依不捨說要送我下車,才到車門,見月台上有小販,這倆傢伙立刻衝了出去,頭也不回地對我揮手說再見。我的臥舖火車處女航,就這樣草草結束。
訂房比價
ldm1026
背包客
感謝: 245次/21篇
註冊日期: 2010-01-12
舊 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-03, 20:16

我的敦煌行從西安開始,從機場趕到火車站,我站在廣場霓虹燈下望著車站,腦海裡
浮現的盡是大陸火車站各種光怪陸離的傳言,耳邊除了冷風呼呼,處處陌生人語,確
實是異鄉人來到異鄉,拍幾張照片後,快步進入。

大陸車站進站方式和搭飛機一樣,憑車票和證件進入,行李還得過X光安檢。火車站
裡什麼樣的人都有,雖然沒想像人多,但一個人獨行,也不敢大意。

西安火車站在設有專屬的軟臥休息室,跟機場貴賓室一樣,有專屬進月台入口,可以
免去人擠人的窘態。

敦煌是我此行目的地,在此之前停留張掖、嘉峪關兩處,每一段火車票在出發前就請大
陸友人幫忙買好寄給我,順豐快遞只要兩天就可以從北京送到台灣。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1420912
第一段行程:西安到張掖15小時,搭K字頭火車終點是奎屯,不知道是什麼地方?我買
的是軟臥下鋪,四人一房,上車前還真擔心室友會是什麼咖?還好我的室友很單純,一
對父子+一個大一學生,他們都是放假要回新疆過節的漢人,在西安上車得搭30幾小時
才到住家附近車站,然後再轉車回家。

三個室友都沒去過台灣,對台灣來的我非常好奇,不斷打量提問,好像我是外星來的。
火車晚上九點二十發車,帶著小屁孩的父親很快就在上舖鼾聲大作,小屁孩立刻搖醒他
爸,說讓台灣人聽到太丟臉。大學生除了聊台灣選舉,就是如何把妹子。雖然羨慕台灣
的民主投票,但對共產黨習近平更有信心。

接近午夜,我其實睏極,但他們似乎還在興頭上,打game、交換零食....還不停與我交
談。等我睡意漸漸沒了,他們卻都睡著了。關了車廂主燈,車窗外也是一片漆黑,但星
空卻出奇得明朗,我以手當枕,貼著冰涼車窗發呆,火車晃得很厲害,車廂哐啷哐啷夾
雜著鼾聲規律地響,讓人思緒清晰而平靜,這是非常新鮮的經驗。

第二天一早,朦朧之間被搖醒,見小屁孩站我床前,興奮地說什麼刷牙洗臉、大便、車
廂、蝸牛、早餐....我渾沌的腦袋想「邊刷牙邊洗臉?早餐吃北京來的蝸牛?這會不會太
噁了?」,大學生笑著站在一旁說「叔叔,吃早餐啦。」讓我越發覺得詭異,這是做夢
吧?
原來,小屁孩是說早上他已經「刷牙洗臉,逛過其它車廂,現在可以去吃早餐,叔叔一
起去吃早餐吧,要不要看我北京抓的蝸牛?」

頭昏腦脹的我覺得這倆傢伙很吵,嘴裡無厘頭冒出一句「中國是台灣的一部份」,車廂
裡頓時一陣緘默,氣氛變得尷尬。後來小屁孩笑著問「你們課本都是這樣教的喔?」,
我說「隨便啦,上面領導愛說誰是誰的一部分都跟我無關,去吃早餐吧。」

長程列車有餐車供三餐,供餐時間也會有餐車推到每個軟臥包廂門口供旅客選購。吃過
早餐,看過小屁孩從北京抓來的蝸牛(小屁孩給新疆姊姊的禮物),我送他們一人一枚
民國100年發行的十元硬幣,說是建國百年紀念幣,讓他們興奮得一塌糊塗,我心裡覺
得好笑「又不是送開元通寶,這麼高興?」,也很開心他們喜歡。

白天窗外景色變得一片枯黃,大地、樹枝、房子都是一樣單調顏色,然後進入原野,處
處殘雪,就是蒼茫蕭瑟,這感覺很適合一個人旅行的。

所有旅程都有終點,中午12點半,車抵張掖,我該下車了,見小屁孩和大學生依依不捨
說要送我下車,才到車門,見月台上有小販,這倆傢伙立刻衝了出去,頭也不回地對我
揮手說再見。我的臥舖火車處女航,就這樣草草結束。

18人感謝
28778 次查看
西西弗斯
客棧之光
感謝: 109次/89篇
註冊日期: 2015-01-12
舊 回复: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-13, 23:38
看起来你的旅行内容很丰富
“中国是台湾的一部份”这真是个冷笑话 楼主好幽默

今年有机会我也去台湾,给台湾人说“中国是台湾的一部份”,看看大家做何反应
4人感謝
xmc
背包大俠
感謝: 44次/39篇
註冊日期: 2013-01-11
舊 回复: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-14, 13:01
用“小屁孩”这个词在这个情境下是个不礼貌的说法。你送别人一枚硬币,别人没见过感到高兴这也正常,这也是你想要的结果,有那么“可笑”吗?语言中透出一种轻薄、优越感。看你的年龄也有四十左右了吧,老大不小的了,能不能成熟一点?
2人感謝
blueboil
客棧之光
感謝: 134次/109篇
註冊日期: 2012-07-03
舊 回復: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-14, 22:11
引用:
作者: xmc (原文章)
用“小屁孩”這個詞在這個情境下是個不禮貌的説法。你送別人一枚硬幣,別人沒見過感到高興這也正常,這也是你想要的結果,有那麼“可笑”嗎?語言中透出一種輕薄、優越感。看你的年齡也有四十左右了吧,老大不小的了,能不能成熟一點?
我倒不這麼看,反倒是覺得您有些過於敏感了。
小屁孩,至少在江蘇這裡,是對略帶淘氣的可愛小孩子的統一叫法,父母聽了也不會有任何不快。
另外,樓主只是如實寫出小孩子拿到銀幣以後的反應,言語中無絲毫輕薄之一。有時候我真是覺得大陸人是自卑慣了,太敏感了,對什麼都上綱上線,就不能自信一點兒?
7人感謝
西西弗斯
客棧之光
舊 回复: 回復: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-15, 01:23
什么是“大陸人是自卑慣了”,每个国家的精英阶层都会宣传其他国家的人象蠢猪,在这个旅行论坛不要搞这些无聊的言论了

引用:
作者: blueboil (原文章)
我倒不這麼看,反倒是覺得您有些過於敏感了。
小屁孩,至少在江蘇這裡,是對略帶淘氣的可愛小孩子的統一叫法,父母聽了也不會有任何不快。
另外,樓主只是如實寫出小孩子拿到銀幣以後的反應,言語中無絲毫輕薄之一。有時候我真是覺得大陸人是自卑慣了,太敏感了,對什麼都上綱上線,就不能自信一點兒?
1人感謝
西西弗斯
客棧之光
舊 回复: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-15, 01:42
我倒觉得楼主挺有童趣的,你认为一个内心“轻薄、优越感”的人,会去做那样艰苦的旅行吗?

引用:
作者: xmc (原文章)
用“小屁孩”这个词在这个情境下是个不礼貌的说法。你送别人一枚硬币,别人没见过感到高兴这也正常,这也是你想要的结果,有那么“可笑”吗?语言中透出一种轻薄、优越感。看你的年龄也有四十左右了吧,老大不小的了,能不能成熟一点?
1人感謝
henrry7845 henrry7845 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2007-05-23
舊 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-16, 21:15
文化差異,大家輕鬆看。正所謂入境隨俗,小屁孩在我們這兒,是說著玩的,很多青少年也不否認這個俏皮話。我看大陸的帖如果看到不喜的詞語,我會禮貌的請教對方。其實大部份是喜歡就按讚,不喜就滑掉了。
1人感謝
siedust
客棧之光
感謝: 982次/272篇
註冊日期: 2009-02-15
舊 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-16, 21:29
小屁孩是很可愛的說法啊,我的學生都會自己這樣講自己了呢!(笑)

還有,中國不是台灣的一部分。可以肯定的是,台灣和中國是兩個不同的國家,一邊一國,這是絕對沒錯的唷!!
4人感謝
漢風2014
背包客
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2014-11-25
舊 回复: 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-16, 22:07
引用:
作者: siedust (原文章)
小屁孩是很可愛的說法啊,我的學生都會自己這樣講自己了呢!(笑)

還有,中國不是台灣的一部分。可以肯定的是,台灣和中國是兩個不同的國家,一邊一國,這是絕對沒錯的唷!!
我刚给联合国潘基文秘书长打过电话请教“一边一国”的问题,结果被潘秘书长狠狠地熊了一顿,他老人家教训我说:如果你连台湾是中国的一部份都不知道,我看你就不要再出来丟人现眼了,回家好好念书去,从幼稚园开始……
1人感謝
西西弗斯
客棧之光
舊 回复: 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-16, 23:15

引用:
作者: 漢風2014 (原文章)
我刚给联合国潘基文秘书长打过电话请教“一边一国”的问题,结果被潘秘书长狠狠地熊了一顿,他老人家教训我说:如果你连台湾是中国的一部份都不知道,我看你就不要再出来丟人现眼了,回家好好念书去,从幼稚园开始……
2人感謝
西西弗斯
客棧之光
舊 回复: 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-16, 23:36
台湾现在这样的独立发展,对整个华人圈都有好处,也让某党看看自己的治理水平到底如何,只要不起战端就好。至于将来象两德那样统一,还是象东西罗马一样各自沉浮,让将来的人去解决吧

引用:

3人感謝
siedust
客棧之光
感謝: 982次/272篇
註冊日期: 2009-02-15
舊 回覆: 回复: 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-17, 09:05
引用:
作者: 漢風2014 (原文章)
你的講法呢,就好像一個瘋子跑到別人家裡,大剌剌地說「這是我家,你們是屬於我的一部分。」

台灣有自己的民主制度,有自己的選舉制度,有自己的軍隊,有自己的領土,有自己的人民,我們是一個國家,無待別人證明。

所以,你真的要回去從幼稚園讀起了呢!多保重!
10人感謝
西西弗斯
客棧之光
舊 回复: 回覆: 回复: 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-17, 09:20
引用:
你的講法呢,就好像一個瘋子跑到別人家裡,大剌剌地說「這是我家,你們是屬於我的一部分。」

台灣有自己的民主制度,有自己的選舉制度,有自己的軍隊,有自己的領土,有自己的人民,我們是一個國家,無待別人證明。

所以,你真的要回去從幼稚園讀起了呢!多保重!
这个是个信仰问题 读书再多也解决不了 俄罗斯侵占的一千万平方公里领土 世世代代都要拿回来 这是大陆的信仰 信仰冲突 就不用在这里讨论了 大家相互理解吧
1人感謝
Il padrino
客棧之光
感謝: 137次/111篇
註冊日期: 2015-01-02
舊 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-17, 12:17
這種旅程可真贊呀!
1人感謝
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 643次/425篇
註冊日期: 2005-06-24
舊 回覆: 西北一個人-1-火車上的邂逅 - 2015-03-17, 14:42
say:每一段火車票在出發前就請大陸友人幫忙買好寄給我,順豐快遞只要兩天就可以從北京送到台灣。
1人感謝

搜尋文章