背包客棧自助旅行論壇
[上海]我的台胞證在寄到加拿大的時候遺失了,2周後就要去上海了,我可以從加拿大到上海的時候直接辦落地簽嗎?看了很多文章,但是在加拿大遺失的不知道要怎麼處理@@...
訂房比價
Rororosa
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-12-04
舊 人不在臺灣,台胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2014-12-29, 06:22
我的台胞證在寄到加拿大的時候遺失了,2周後就要去上海了,我可以從加拿大到上海的時候直接辦落地簽嗎?看了很多文章,但是在加拿大遺失的不知道要怎麼處理@@
9060 次查看
yewenchi yewenchi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 299次/243篇
註冊日期: 2014-06-10
舊 回復: 人不在台灣,臺胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2014-12-29, 11:50
上海埔东机场全日二十四小时受理台胞证之落地加签及新办台胞证业务,但是已申请过台胞证者只能以加签完成之台胞证或落地加签方式进上海,签证有效期三个月。

※台胞证过期或遗失

1. 在台湾遗失:先去警察局报案,拿到报案证明后委托旅行社办理。
2. 在香港或澳门遗失:先去警察局报案,拿到报案证明后,到香港中国旅行社电话:852-28533573或澳门中国旅行社电话:853-705501申请补发。
如果连护照也一起不见的话,还要拿著报案证明去香港的中华旅行社电话:852-25229580或澳门台北经济文化中心电话:853-6663563协助处理。
3. 在大陆遗失:
先去警察局报案,拿到报案证明后,向当地的出到港管理局申请补发临时台胞证。记得向市级报纸登报作废,申办的时候要用。
如果连护照都不见了,那就必须从深圳进入香港或珠海进入澳门,并向中华旅行社电话:852-25229580或澳门台北经济文化中心电话:853-6663563申请返台证明后搭机返台。
如有特殊情况可洽海基会协调境管局协助当事人由大陆直接搭机经香港返台,然后在机场的境管局服务站补办到港手续。

台湾同胞回大陆,需持用公安机关颁发的有效台湾居民来往大陆通行证(简称“台胞证”),并向使领馆申请办理到港签注。未持有“台胞证”的台胞赴大陆,可申请中华人民共和国旅行证。

申请旅行证所需材料
1、如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份;
2、近期正面免冠、白色背景彩色半身证件照片3张(请务必点击查看照片具体要求);
3、香港、澳门、台湾旅行证件原件及复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页);
4、在加居留证件或其他国家居留证件原件及复印件(如有)。

申请方式
申办旅行证须由本人根据在加居住地,按中国驻加拿大大使馆、总领馆领区划分,亲自到使领馆申请。
申办签注可由本人或委托他人,根据在加居住地,按中国驻加拿大大使馆、总领馆领区划分(请点击查看领区划分一览表),向使领馆申请。

办证时间
正常需4个工作日,可提供加急(2-3个工作日)或特急(1个工作日)服务。

取证及收费
1、请按取证单上标注的取证日期,由本人或委托他人凭取证单原件交费并取证。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1373139#post7391501
2、正常办理旅行证收费35加元,正常办理签注收费5加元,加急办理加收35加元,特急办理加收50加元。接受现金支票( Money Order)、公司支票、加元银行卡(Debit Card),不接受现金、信用卡和个人支票。如在大使馆办理,支票抬头请写:Chinese Embassy; 如在总领馆办理,则写Chinese Consulate General。
3、旅行证办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请。

中国驻加拿大使领馆领区划分:http://ca.china-embassy.org/chn/zjzlglj/
luhuihung
客棧之光
感謝: 604次/538篇
註冊日期: 2012-08-06
舊 回覆: 人不在臺灣,台胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2014-12-29, 18:23
引用:
作者: Rororosa (原文章)
我的台胞證在寄到加拿大的時候遺失了,2周後就要去上海了,我可以從加拿大到上海的時候直接辦落地簽嗎?看了很多文章,但是在加拿大遺失的不知道要怎麼處理@@
台胞遺失還是需要先辦理遺失才可以再辦台胞證.
一次入出境有效的台胞證也是台胞證,功能相同.

.你在當地辦中國旅行證。
Rororosa
背包客
舊 回覆: 人不在臺灣,台胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2015-01-05, 06:25
有了台胞證遺失證明,那直接在上海辦一次性的可以嗎?
luhuihung
客棧之光
感謝: 604次/538篇
註冊日期: 2012-08-06
舊 回覆: 人不在臺灣,台胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2015-01-06, 11:39
引用:
有了台胞證遺失證明,那直接在上海辦一次性的可以嗎?
在上海機場還是要以遺失原因申請台胞證,所需時間沒有把握多久。

的確有人是如此申請的。
Rororosa
背包客
舊 回覆: 人不在臺灣,台胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2015-01-14, 05:44
給自己近況跟新:我從加拿大起飛,到上海落地一次性台胞證是可以辦的,但是在多倫多的時候被刁難了,一直不讓我上飛機,因為沒有有效的簽證,讓他們查了規定,一波三折之後才讓我登機,所以最好還是有台胞證或是旅遊證。
vicky091647
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2012-07-19
舊 回覆: 人不在臺灣,台胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2018-08-16, 14:42
引用:
給自己近況跟新:我從加拿大起飛,到上海落地一次性台胞證是可以辦的,但是在多倫多的時候被刁難了,一直不讓我上飛機,因為沒有有效的簽證,讓他們查了規定,一波三折之後才讓我登機,所以最好還是有台胞證或是旅遊證。
請問後來如何處理,目前在捷克布拉格護照和台胞證被偷了,已去警局報案(有報案證明).也隔天順利在台灣駐捷克辦事處辦理新的護照,但是台胞證需要到中國駐外使館辦理,目前已到維也納駐中國大使館辦理,但是使館人員說無法辦理,要我直接在北京轉機直接給報案證明即可,非常害怕到時無法順利回台...不知有相關經驗的人可以提供方法......大大感激..:'(:'(:'(:'(:'(
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,427次/2,906篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回复: 回覆: 人不在臺灣,台胞證遺失,可以在上海落地簽嗎? - 2018-08-16, 15:02
引用:
作者: vicky091647 (原文章)
请问后来如何处理,目前在捷克布拉格护照和台胞证被偷了,已去警局报案(有报案证明).也隔天顺利在台湾驻捷克办事处办理新的护照,但是台胞证需要到中国驻外使馆办理,目前已到维也纳驻中国大使馆办理,但是使馆人员说无法办理,要我直接在北京转机直接给报案证明即可,非常害怕到时无法顺利回台...不知有相关经验的人可以提供方法......大大感激..:'(:'(:'(:'(:'(
給這位vicky091647
你不看我們給你的回答與建議
到處詢問一樣的問題
建議已經給了
1. 去中國大使館辦理中國旅行證(不是台胞證)
2. 重新買一張機票不經過大陸轉機回來
3. 直接問國航只有報案證明是否可以搭機
就這樣

搜尋文章