背包客棧自助旅行論壇
[菲律賓及長灘島]五月初因為澳洲工作告一段落加上男友簽證也要結束了,臨時決定要去菲律賓渡個假剛好也看到一位美國youtuber介紹他心目中前十名漂亮的菲......根據我菲律賓朋友的說法價格太貴且已經不是正宗的菲律賓味了以上是我們在科隆待了五天的心得,接下來的愛妮島心得會在另一篇跟大家分享!
訂房比價
to110222 to110222 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包客
感謝: 8次/3篇
註冊日期: 2011-05-21
舊 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-11, 22:35
五月初因為澳洲工作告一段落加上男友簽證也要結束了,臨時決定要去菲律賓渡個假
剛好也看到一位美國youtuber介紹他心目中前十名漂亮的菲律賓海灘,光是巴拉望就佔了三個,所以就決定是巴拉望啦

因為網路上可以找到很多吃跟住的分享,所以這篇以價格跟其他心得為主

我們的路線是從馬尼拉轉機到Coron從Coron一路往下到El Nido-Port Barton-Puerto Princesa-Rio Tuba-Balabac-brooke's Point-Puerto Princesa

馬尼拉到科隆這段我們是搭Skyjet(3600p/人),有爬過網路上skyjet的心得不外乎是機型老舊跟誤點,所以有點猶豫到底是不是應該選cebu percific,但一看到cebu percific是螺旋槳小飛機就馬上決定買skyjet了哈哈哈(因為skyjet是噴射機),而且skyjet還比較便宜,除此之外每人還提供免費10kg託運呢!

<第一站 Coron>

馬尼拉起飛後約40分鐘抵達Busuanga機場,Busuanga機場非常小,小到行李是用人工搬運的所以領行李需要稍微等一下

如何去市區:

機場出去後兩旁會有人發day tour的傳單,所有行程內容幾乎都是一樣的,價錢也差不多,再往前走就是van的接送區,到市區都是公定價van 150p/人,直送飯店門口

要準備什麼?(適合全巴拉望)
下面幾項是我們覺得最好要帶的,但還是以個人需求為主
1.空拍機
有空拍機的人一定一定要帶來! 不帶真的會後悔,我原本要在雪梨買但又懶得背太重....去day tour的時候整個大後悔阿!但沒有空拍機的人也不用特別去買拉,有再帶就好了

2.gopro 或防水相機
海島必備,其實很多店家都有出租服務,沒有的也真的不需要特地去買

3.防水袋
海島必備,主街上買的到,但有自己的就帶過來吧

4.潛水鞋
這個我其實在行前查心得的時候有看到說要帶,但我還是沒帶哈哈,建議真的不要ㄟ小,因為很多海灘是礁石,腳非常非常容易刮傷,在科隆認識的一對英國兄弟,哥哥在科隆第二天跳島的時候被刮傷,三天後(還是他生日當天)傷口感染送醫,我們還特地提前到愛妮島跟他們會合要慶祝生日,結果壽星一整晚都沒到XDDD

5.美金
整個菲律賓美金流通率最高匯率最好,如果是從馬尼拉轉機t3匯率是最好的,除此之外其他地方我建議去銀行換如BPI(科隆愛妮島公主港都有),因為匯率最好,一些小換錢所最後還是要拿到銀行去換賺匯差,我們在愛妮島的pawnshop問到的匯率(澳幣兌菲幣)1:33.4 但在銀行可以換到1:35 ,pawnshop好處就是分店超級超級多,每個地方都有兩三間以上,收的幣別也比其他小型連鎖的換錢所多(很多換錢所只收美金)

6.防蚊液
巴拉望被稱作最後的處女地不是叫假的,連貫南北巴的就只有那條公路而已,而且還只是水泥地不是柏油路,某些路段連水泥都沒有只有石頭跟泥,在開發程度不算高的狀況下就像置身在叢林裡,所以蚊子非常多且囂張,我在Port Barton全身上下被咬了50幾個包,有些還是小黑蚊貢獻的,癢了快一個月才好 T.T

7.液體ok繃
有傷口想下水又怕被感染?用這個就沒錯拉!

Coron玩什麼?

1.潛水
潛水價格三潛從2750p-4500p不等看店家,潛水主義我問到的是2750p,珊瑚潛水剛好在促銷2800p(原價4500p) 有證的3潛 沒證的2潛 都同一艘船,原本要找潛水主義但他們隔天只有去coral garden,所以最後我們是找珊瑚潛水

2.跳島
這個就不用說了,一定要參加跳島的,價格跟行程其實都差不多,我們參加的是ultimate tour 1400p/人 面鏡跟呼吸管額外加150p,這裡一定要特別注意當天船家有沒有準備面鏡呼吸管,因為當天上船後船家說他船上只有兩個面鏡,因為旅行社並沒有事先交代他要準備浮潛用具,所以我們整船十幾個人整天就一起share那兩個面鏡,整天的浮潛行程只有gopro在浮潛而已

另外也可以多花點錢包船,包船價目:

包船可以自己決定出發時間,因為所有的tour都是在同一個時間出發,景點都是人滿為患,背景永遠都會有陌生人出現,尤其現在虎航開直飛班機,未來人只會更多,所以想要拍到好的照片建議包船然後跟船東協調早上六點出發

3.Mt.Tapyas看日落
這裡可以欣賞整個科隆鎮的風景,要上到Mt.Tapyas前要經過一段階梯地獄(700多階),每一百階還會很貼心地寫在地上告訴你XDD,一路上有小販在賣水,可以提早去山頂晃晃,十字架右方有一條路可以走到後面的山,風景很不錯,人不多適合拍照
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10293978

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10293978

4.Maquinit 泡溫泉
在熱帶國家泡溫泉對我來說蠻特別的,泡完全身舒暢,但只營業到七點而已

5.租機車亂晃
整個島上其實有很多小海灘,所以有時間的話可以空一天租機車去晃晃,我們很享受一路上騎車的感覺,因為還沒有被過度開發,到處都找的到椰子樹,在這騎車要小心一點,因為路窄又不太平,然後租機車前要記得拍照喔!機車價格 500p/天

6.酒吧認識新朋友
這算是我們自己的嗜好拉,,我們這幾天去的bar有The Hub, 4.13 Suites (這兩間是在頂樓,樓下是Hostel)跟Tribu Kuridas Bar (Reggae bar)
reggae bar是我們的最愛,對我們來說這是海島行程不可或缺的,歐美背包客也很喜歡來雷鬼吧,所以晚上如果沒事可以來喝喝酒聊天聽音樂順便認識新朋友 啤酒70p起 調酒200p起

Coron我們住哪:
我個人覺得整個巴拉望的住宿價錢跟品質常常是不相對的,要注意的就是有沒有冷氣熱水wifi跟乾不乾淨這樣.ps 整個巴拉望的wifi跟水壓弱的很可怕,要有心理準備

然後如果你是像我們一樣是長時間旅行兼省錢喜歡安靜覺得走點路沒什麼的背包客,或許可以參考一下我們住的地方:
1.Fat Monkey Hostel
這間其實我沒住過哈哈,只是在Port Barton認識了這間的老闆跟他朋友(以前的住客後來變朋友),老闆人非常健談,英文流利沒腔調,會說一點點中文,事後有跟他朋友聊了一下hostel的情況,裡面住客國籍很豐富,老闆很會帶氣氛,看到獨旅客會主動邀請參與活動,評價很好,有興趣的可以試試

2.Abrhys Ridge
我們蠻喜歡這間的住了三晚,離鬧區走路約15分鐘的路程,路口可以攔tricycle, 單趟約20p-25p/人,這裡房間雖然不大但乾淨且冷氣夠力,(可是wifi有跟沒有一樣),選這間主要是便宜且安靜,一晚 1250p/雙人房

3.4.13 Suites
這間是hostel,提供不同的房型,我們住四人房有自己的衛浴,房間明亮乾淨,因為我們是晚上八點多才進去問當晚有沒有房間的,所以算walk in 價格,我們有問她能不能不要放其他客人來我們房間,她人很好的答應了!!(因為是淡季),我們兩人就這樣享受了四人房,東西隨便放價: 750p/人

Coron吃什麼?

吃的部分路上其實很多餐廳,但價格我覺得有點過高了,不知道是不是因為目前大宗遊客是歐美人為主,店家覺得他們負擔的起,想要便宜的話可以去廣場旁的迷你夜市,有BBQ,還有買一送一才50P的漢堡,及10P燒賣....等街邊小吃,至於很有名的燕子餐廳...根據我菲律賓朋友的說法價格太貴且已經不是正宗的菲律賓味了

以上是我們在科隆待了五天的心得,接下來的愛妮島心得會在另一篇跟大家分享!
此篇文章於 2019-06-12 22:25 被 to110222 編輯。
5人感謝
2265 次查看
一隻蝦 的頭像
一隻蝦
客棧之光
感謝: 103次/89篇
註冊日期: 2015-08-25
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-12, 02:52
期待分享Balabac,再研究這裡,台灣沒什麼人去
to110222 to110222 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包客
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-12, 11:52
引用:
作者: 一隻蝦 (原文章)
期待分享Balabac,再研究這裡,台灣沒什麼人去
Balabac真的很美喔!如果你已經決定要出發了可以私訊我,我可以分享一些細節給你!
tatami桑 的頭像
tatami桑
背包至尊
感謝: 76次/60篇
註冊日期: 2007-04-10
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-12, 13:42
科隆廣場旁的BBQ
上次買一隻帶翅的雞腿 100P
街上的餐廳真的不平價
一隻蝦 的頭像
一隻蝦
客棧之光
感謝: 103次/89篇
註冊日期: 2015-08-25
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-12, 14:50
引用:
作者: to110222 (原文章)
Balabac真的很美喔!如果你已經決定要出發了可以私訊我,我可以分享一些細節給你!
還沒要出發耶。不過我一定會去,期待你分享
lydialydiachang lydialydiachang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 15次/12篇
註冊日期: 2017-03-28
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-12, 16:40
引用:
作者: to110222 (原文章)
請問樓主去巴拉巴克了嗎? 當地人跟我說危險又有人說不危險,沒有人去,上網只找到了一篇內地人去過的遊記,想請問女生一個人去OK嗎? 那裡會危險嗎?落後沒關係不要有恐怖份子就好!!
1人感謝
背包客
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-13, 01:02
引用:
作者: lydialydiachang (原文章)
請問樓主去巴拉巴克了嗎? 當地人跟我說危險又有人說不危險,沒有人去,上網只找到了一篇內地人去過的遊記,想請問女生一個人去OK嗎? 那裡會危險嗎?落後沒關係不要有恐怖份子就好!!
Hi,我們因為時間的關係直接參加跳島沒有去balabac本島耶,但聽船東說是蠻安全的,只是如果去河裡要小心鱷魚

至於恐怖份子嘛...那邊有軍隊駐守,巴拉望其實還好,恐怖份子比較多是在菲南那帶

這裡在今年以前是真的沒甚麼人去旅遊,一直到今年開始才慢慢有遊客,但也很少,大約是一周三四組遊客這樣(轉述自船東)
1人感謝
風間 的頭像
風間 風間 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 243次/145篇
註冊日期: 2005-08-13
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-13, 07:56
balabac感覺像將軍城....
很動人的地方...
以上供參...敬祝潛安

引用:
作者: lydialydiachang (原文章)
背包客
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-06-13, 17:05
引用:
作者: tatami桑 (原文章)
科隆廣場旁的BBQ
上次買一隻帶翅的雞腿 100P
真的,不平價就算了還很不道地XDDD
Chen Y
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-07-15
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2019-07-30, 20:03
你好,請問機車在哪裡租的~~
ade715 ade715 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-10-15
舊 回覆: 巴拉望28天由北玩到南心得分享---科隆篇 - 2020-02-11, 22:34
引用:
作者: Chen Y (原文章)
你好,請問機車在哪裡租的~~
路上都有租機車的店家
1人感謝

搜尋文章