背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]我想我永遠不會忘記,在滿歸住過的那間小旅店。滿歸是內蒙古最北方的村落,車站附近的旅店,住宿一晚只要15元人民幣。其實那不能說是旅店,不...來我在想,過了好久好久以後,我和白菜都不復存在的那麼久以後。那道光,再微弱,終究還是會到達星星所在的地方。-- 我的粉絲專頁:部落格:
訂房比價
摸泥可 的頭像
摸泥可
背包大俠
感謝: 1,160次/65篇
註冊日期: 2013-08-08
舊 錢買不到的東西 - 2014-09-15, 07:06

我想我永遠不會忘記,在滿歸住過的那間小旅店。

滿歸是內蒙古最北方的村落,車站附近的旅店,住宿一晚只要15元人民幣。

其實那不能說是旅店,不就是一個堆滿松子的農家,把空的房間租給過客罷了。

沒有獨立衛浴,沒有網路,必須自己拿熱水瓶打開水。

老闆看到我拿出臺胞證還嚇了一跳。『這要怎麼登記?』

最後她看了看便還給我,說不用登記了。

可是那畢竟是一個積水就會結成冰的嚴寒時節,而那又是一個人煙罕至的小村莊。

能有地方住我已經很滿足,何況房間裡還有一台小電視呢。

白菜一進房間就趕忙確認能收到的頻道。

『太好了,今晚可以看中國好聲音!』她尖叫。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1295497

白菜是不折不扣的李琦粉絲,我也感染上深深的喜悅。

搞定了住處後,我們便上街去找吃的,老實說店家的選擇很少,

而且超過一半都有賣狗肉......我不願意走進有賣狗肉的餐廳。

最後我們進了一家餃子館,店內沒有客人,看起來也不像有在營業。

但老闆一見到我們還是熱情的招呼,為我們下了一斤豬肉水餃。

在白菜的要求下,老闆還端上了兩大碗煮餃子的水。

『這叫做原食原湯。』白菜跟我解釋。『就是要這樣吃。』

餃子很不錯,煮餃子的水沒有什麼味道,但帶來了飽足感。

吃飽飯後我們在街上散步,滿歸還真是個偏僻的小村莊。

整條街上只有我和白菜兩個人。

當時我有一個可愛的小手電筒,是先前在滿洲里吃烤肉店家送的。

我就拿著手電筒往街的兩旁到處亂照,像探照燈一樣。

走著走著我們就發現了真正的旅店,附有獨立衛浴和wifi,當然價格也是翻了好幾倍。

兩人有點後悔太早入宿農家。

『沒關係,一天沒上網也不會怎樣的。』我說。

白菜也同意了。

在中國好聲音開始前,還有一點時間,我和白菜不想太早進屋,就在街上看星星。

當時的氣溫是零度以下,但沒有下雪。

我被凍的鼻涕直流,但又覺得空氣冰冰涼涼的很舒服。

冷空氣好像特別的透明,星星一顆顆的看得好清楚,我們把手電筒往天空照。

直直的光束就這樣往上打。

白菜說:『好像可以碰到星星呢!』

我們又試了試,舉高了手,跳呀跳的,把光指向不同方向的星座。

手電筒的光怎麼可能碰到外太空的星星呢?我們心裡都很清楚。

可是在那個夜晚,流著鼻涕的我們,又覺得好像一切都有可能。

錢買不到的東西,就是像這樣純真的快樂。

後來我在想,過了好久好久以後,我和白菜都不復存在的那麼久以後。

那道光,再微弱,終究還是會到達星星所在的地方。

--

我的粉絲專頁:https://www.facebook.com/morningc725?fref=ts

部落格:http://morningc725.blogspot.tw/
14人感謝
6207 次查看
只有一個背包
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-09-17
舊 回覆: 錢買不到的東西 - 2014-09-17, 14:22
心靈的回憶
在旅行中的每個觸及都很值得
Alohoo
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2014-02-25
舊 回覆: 錢買不到的東西 - 2014-09-17, 19:05
你好!我對這個地方很有興趣啊!可上載多點相片和一些交通資訊嗎............?
ivyQD ivyQD 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包大俠
感謝: 48次/37篇
註冊日期: 2013-12-10
舊 回复: 錢買不到的東西 - 2014-09-23, 22:09
听起来真棒啊..
peter0521 的頭像
peter0521
客棧之光
感謝: 292次/188篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 回覆: 錢買不到的東西 - 2014-09-24, 11:11
引用:
作者: Alohoo (原文章)
你好!我對這個地方很有興趣啊!可上載多點相片和一些交通資訊嗎............?
滿歸在內蒙,但通常到滿歸的人,都是先去漠河(北極村)再玩到滿歸下「根河」玩呼倫貝更大草原
滿歸算是一個蠻有錢的村莊,因為有大興安嶺林業局,靠大興安嶺的樹木就可以賺錢啦!類似台灣早期的林務局
滿歸也是一個很小很美的村莊,分舊城區與新城區,火車站在舊城區,樓主住舊城區,方便第二天一早搭四、五點的火車(往根河或海拉爾的火車好像只有兩班,大部人都搭一早的班次,因季節不同,發車時間也不同,大部份從漠河過來的旅人,都僅在些過夜,隔天一早走人,事實上這裡值得待上一二天)
旅人可住舊城區到洗新城區澡堂洗澡。
遇到五年松子大出時(松子非每年出產,通常是三年一小產,五年一大產),當地會以採松子為副業,全村街道馬路上全是曬松子(大興安嶺的松子較小粒,質佳於小興安嶺大粒的松子),要買松子,這裡最便宜!
村莊附近有一公園(好像叫凝翠屏,正確名字忘了)可看滿歸全景,也是日落最佳處
目前也開發一處景點,2012年去時,尚未開放,現今應該開放了!
這裡的樹種大多是落羽松,白樺樹較少,不過往南走到根河就看不到落羽松,全是白樺樹

更多照片,請看:
http://blog.xuite.net/peter0521.tw/twblog?st=c&w=4333351&p=5
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 385次/299篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 錢買不到的東西 - 2014-09-30, 13:54
身處南方的台灣
到了北國應該會很興奮
畢竟零下的溫度就讓人很嚮往了

搜尋文章