背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
住宿

來去鄉下住一晚!標津川畑、羅臼まるみ、奧尻小林 住宿經驗分享

23 13 2895
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-11-16, 00:00
此為本人2019/92018/9在三個北海道鄉下的住宿經驗,內容不新,但想留個紀念與紀錄,日後有人想找相關文也不至於槓龜。

請注意,文長圖少,不喜者慎入;照片品質不優(沒修圖);價格與經驗皆為住宿當時情況;優劣則是個人主觀看法,僅供參考。又,三家皆素泊一晚,無法提供餐點感想;此外也不確定是否通英文(我用爛日文溝通)。推測羅臼まるみ與奧尻小林的機會很低,但標津川畑可試試看,畢竟該店有英文版官網。

↓ 標津、羅臼、奧尻位置圖

*************************以下進入正文*************************

標津川温泉ぷるけの館ホテル川畑
官方網站 https://hotel-kawabata.com/ (有英文版)
住宿時間 2019年9月初
房型方案 和室禁煙、素泊
預約管道 官網,Jalan好像也可以訂,免訂金
宿泊料金 7,000円(大人一人),現場付現

↑ 川畑的房間照起來還不錯,居然挺上相的

優 👍 交通方便:門口有公車站牌(站名「郵便局前」),距離標津的阿寒巴士總站步行約10分,有免費停車場
  👍 地點佳:所在區域較熱鬧,附近有數家餐廳,往南步行1分有一家7-11(蠻大),飯店對面是郵局
  👍 房內有盥洗衛浴:應該是增建,看得出來比房內其他部份新,有吹風機
  👍 待客:和善親切,退房後可寄放行李;寫email會回

劣 👎 和式房略嫌陳舊,沒有冷氣,但有電扇與空氣清淨機
  👎 溫泉區非常小,頂多是大型浴缸,沒有露天池
  👎 洗衣機只有一台,且男女共用,印象中疑似有垢

為何住這 為了方便隔天搭公車到尾岱沼轉乘遊艇去野付半島。標津的住宿資料很少,我土法煉鋼透過Jalan搜尋該區宿泊設施,再利用google map比對所在位置,挑中兩家ホテル(我不要住日式旅館),一是ホテル楠,一是川畑。

楠與川畑在日本各大訂房網與google上的評分都差不多、一人素泊費用幾乎一樣、都有禁煙房與投幣洗衣,而且附近都有便利商店(我素泊又無車,需要有走路可達的便利商店好預買早餐);最後決定住川畑的關鍵,是這家的位置對公車人來說更方便--飯店門口就有站牌,離標津的阿寒巴士總站也不遠;附近有一家小七與數家餐飲店。此外,川畑的外觀(官網與Jalan照片)很典雅漂亮(但實際上...)。

楠正好相反--外觀不起眼,位置有點偏,距離阿寒巴士總站較遠(走路20分),公車站牌也不在門口(站名「市街角」,步行約1分,但要過馬路)。不過楠的溫泉看起來非常氣派(看官網),附近雖無小七但有更讚的seicomart。本版之前有包友住過楠,看似頗滿意,讓我有點後悔,懷疑當初是否選錯。但其實若我當初選了楠,事後大概也會後悔,覺得應該住川畑吧。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10448598

結論 下榻標津時,這兩家應該都可以考慮,但公車人也許更適合川畑,至於有車人則是住哪都行。此外,喜歡寬敞大溫泉、一點煙味都聞不得的人,建議選楠,因為川畑的溫泉區真的很小,以及川畑雖有禁煙房,但仍隱約可聞到他處傳來的煙味,而楠是全館全客室全面禁煙的。

川畑注意事項
 1. 這兩家的客房都只有暖氣沒有冷氣,理由是道東夏天不熱。但其實我下榻川畑的9月初天氣蠻熱的,剛進房時覺得熱烘烘,開窗透氣竟把蟲子放進來(一度誤會是客房清潔沒做好),只好又關上。
 2. 這兩家都沒有電梯,但客房都在樓上。所幸我住川畑時沒有扛大行李箱子,又被安排在上二樓後第一間,所以不累。但若有大行李箱,又被安排住到三樓,應該會有點辛苦。楠的話,因為只有兩層,影響可能較小。

閒聊川畑 親眼看到川畑外觀時其實有點小失望,因為沒有照片來得漂亮;和式客房也很普通,所幸雖然老舊但還算整齊乾淨,基本上沒有什麼不滿,遑論房內增設的衛浴設備感覺蠻新的。但有一件事讓我印象深刻,就是掛衣服的木頭壁櫃的門的內側,有好幾個被撞破的大洞,推測是壁櫃深度不夠,關門時門的內側被櫃內的木頭衣架撞出洞來。那些洞看起來不是新的,不確定飯店方面是不知道還是不想修。

羅臼の宿まるみ
官方網站 https://shiretoko-rausu.com/
官方臉書 https://www.facebook.com/rausunoyadomarumi/
住宿時間 2019年9月初
房型方案 和室禁煙、素泊
預約管道 官網,免訂金
宿泊料金 7,720円(大人一人),現場付現
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10448598

↑ まるみ房間照片defocus無法發,這張勉強可以看出來榻榻米與衣櫃都蠻新的,那個溫泉包不錯用

優 👍 雖不在市區但交通還算方便:搭公車可達(離站牌近,站名「八木浜」),提供免費接駁往返市區
  👍 溫泉區寬敞,有室外池,女湯更衣室有三台洗衣機
  👍 飯店本身有遊覽船,房客搭船可享折扣
  👍 房客乾淨,裝潢也算新,有冷氣,房內有衛浴盥洗設施,有海景房

劣 👎地點遠離羅臼市區,晚上附近無人又黑,巷口seicomart只營業到2300,且無熱便當
  👎疑似會接待學生團,可能較嘈雜
  👎雖未用餐,但在日本訂房網站上看到有人抱怨主打的海鮮並不優

為何住這 まるみ應該我看日文旅遊雜誌得知的,當時覺得住宿與搭船二合一很方便,得知住客搭船有優惠後更是一心撲在まるみ上。其實我後來並沒有搭まるみ的船(搭船日無法預約,疑似被包船),但我也沒改住羅臼市區,原因是市區的榮屋飯店(ホテル栄屋)好像沒禁菸房也沒洗衣機。事後才知道我的印象有誤,榮屋現在已有禁菸房了;洗衣的話,可以去附近的自助洗衣店(真的有,我後來走路有經過)。

結論 下榻羅臼時,有車人沒差,這兩家都可以;無車人的話,除非能預約到まるみ的船,否則住榮屋可能較方便。榮屋位置極佳,飯店對面就是seicomart(這家seicomart有提供熱便當,hot chef),離遊覽船上船碼頭頗近;過個小橋就來到各家遊覽船公司辦公室以及羅臼道の駅,走路去羅臼的巴士中心也不遠(往ウトロ的公車在巴士中心發車)。但其實まるみ也不是很差,只是他的最大賣點——海鮮大餐,對我來說毫無吸引力,因為我不吃海鮮,我訂的是素泊啊~

閒聊まるみ
 1. 偏離市區的まるみ的view很好,官網說可以上頂樓觀星,可惜我到得太晚,沒時間與力氣上頂樓,但我晚上一下公車時,抬頭一看真的是滿天星斗,很讚。
 2. まるみ沒有提供可穿出房間(去溫泉區)的塑膠皮拖鞋,而是提供類似穿和服時搭配的襪套(免洗的),一開始不太習慣,後來覺得還不錯穿。
3. 我明明訂的是不看海的便宜房,但入住後發現還是能勉強看到海,而且這個位於一樓的房間算大,比川畑的大。
 3. 櫃台阿姨雖然沒有職業笑臉,但很爽快應我要求打電話幫我確認行李是否已宅配到下一家飯店;不過隔天一早的接駁車司機就小臭臉,下車時跟他確認遊覽船辦公室在哪也顯得有點不耐煩(主觀感受,僅供參考)。對了,櫃檯有兩隻紅貴賓,還沒看到狗就先被尖吠聲嚇到,有點無言。

奧尻小林民宿
官方網站 http://unimaru.com/?page_id=3921
住宿時間 2018年9月初
房型方案 和室,素泊
預約管道 奧尻觀光協會代訂
宿泊料金 4,250円(大人一人),現場付現

↑ 奧尻小林民宿外觀,我住的房間,就是2樓中央、窗戶被遮一半的那間。(圖取自奧尻觀光協會)

我一直掙扎要不要寫這家民宿,因為當時算是被迫住,經驗不算很好,提醒包友務必注意,以下內容帶有強烈主觀看法,僅供參考。此外,這是我第一次住日本民宿,我的感想可能會讓民宿達人覺得「少見多怪」,還請見諒。

優 還算便宜,有免費的公用洗衣機

劣 👎 相較於西岸的西式飯店「綠館」(可參考此文【住宿】 奧尻湯之濱溫泉飯店綠館住宿經驗談 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10167562),步行可達渡輪碼頭的小林民宿位置不錯,離島上唯一一家便利商店也蠻近的;但若跟碼頭附近其他飯店民宿相比,小林應該是離碼頭最遠的
  👎 房間非常陽春,外出時房門無法上鎖
  👎 沒冷氣沒吹風機插座有點少
  👎 客房疑似無分煙

為啥住這 2018年9月因颱風與地震受困奧尻,連住兩晚單日破萬的貴森森西式飯店後,第三天原訂回函館,但又因故留下來過夜,便拜託奧尻觀光協會幫忙找住宿。當時約下午3, 4點,我人在渡輪碼頭,要住也只能住這附近(而且必須是走路可達,因為我沒車),觀光協會問到小林可以素泊,因為價格還可以,加上有洗衣機,就答應了。

小林的外觀就是一般民宅,民宿主人主要在一樓活動(客人用餐疑似也是去一樓吃,一樓有冷氣),客房在二樓。我住的是一上樓後左手邊第一間、一個大概3坪多的雅房(一人OK,二人嫌擠);地面舖榻榻米,被褥在壁櫥內得自行舖床(但我沒攤開來用);沒有衣櫃或壁勾,但有一個固定在牆上、貫穿整個房間的金屬晾衣桿。房內沒冷氣,但有電扇,電視,冰箱;提供浴衣與毛巾(但不太記得有沒有牙刷組)。

這房間其實不算很差,最大問題是外出時無法鎖門--房門是喇叭鎖,人在屋內時可鎖,但外出時不能鎖,因為鎖頭上沒鑰匙(但我也沒問老闆是否有鑰匙)。另外,房內插座有點少,我記得我為了幫手機與行動電源充電,還拔了電視插頭;又,因為沒冷氣我又開窗放蟲子進來😂😂,所幸最後有打死。

所有的盥洗衛浴都在房間外共用,不能說多乾淨明亮,而且光線有點暗,但以窩一晚來說可以接受;唯一介意點是沒有吹風機,但有整髮器。我不確定吹風機是否被其他客人拿走還是得跟老闆拿,我也沒問老闆。此外,洗髮精、沐浴精等備品最好自備,我當時遇到沐浴精(還是洗髮精,我忘了)被用完又沒補,只好忍耐用洗髮精洗澡。但小林有兩點還不錯,一是可免費使用洗衣機(一般家用洗衣機大小,非小型投幣式),還提供洗衣粉;另一是有兩間獨立廁所間,還算整齊乾淨(好像還是免治馬桶)。

其實民宿主人還算親切,雖然沒借我電話打給航空公司改機票,但後來看到我下樓,還特別問我機票是否已經解決。只是我應該是不會再去奧尻了,若有機會再去,也不會再住小林民宿或西岸的綠館。
此篇文章於 2020-11-18 22:33 被 kimmydefaru 編輯。
感謝 12
2895 次查看
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-11-17, 08:57
請教一下
都沒紗窗嗎?
雖然感覺日本有的地方的紗窗網眼有點大XD

不過都到津標了 感覺中津標豪華多了@@
另外 旅館なりた 這家 感覺評價比較好
只是好像沒啥選擇 大部分都是日式的...
唯一西式的在你住的附近
ホテルワカマツ

大大的羅臼好偏僻
而且鎮區感覺比較多西ˋ式的@@
感謝 1
米蟲叮當
舊 2020-11-17, 12:17
羅臼有一間新開張的西式民宿 Shieretoko Serai ,照片看起來很新很潮,推薦一下。

沒有住過,不過之前有寫電郵給他們預約+溝通,店家的英文好得很,不是谷歌翻譯那種哈哈,他們家網站有很多行程配套,希望下次有機會玩羅臼可以住得成。

https://www.shiretokoserai.com/

感謝 5
kimmydefaru
舊 2020-11-18, 18:25
引用:
作者: 米蟲叮當 (原文章)
羅臼有一間新開張的西式民宿 Shieretoko Serai ,照片看起來很新很潮,推薦一下。

沒有住過,不過之前有寫電郵給他們預約+溝通,店家的英文好得很,不是谷歌翻譯那種哈哈,他們家網站有很多行程配套,希望下次有機會玩羅臼可以住得成。

https://www.shiretokoserai.com/

附件 3204893

附件 3204894
附件 3204896
太好了
這家很新很漂亮
地點也很好啊
感謝提供資訊 (也要感謝我自己拋磚引玉 顆顆)

硬要挑的話
就是離公車站有點遠
官網上寫要走十分

抱歉
身為公車人 我真的很在乎公車站
特別是我當初的走法
是晚上快七點才搭公車從標津去羅臼
到羅臼都八點多了
加上又從沒去過
屋棲嬤黑 拿著行李 找住宿
應該會痛不欲生

不過若是現在再去一次羅臼 我就會欣然選擇住這裡
因為我去過了 對當地的距離位置比較有概念 不會怕

另外就是 サライ的價格有點小驚人
不過想想 一人一室素泊8100
好像也沒比我住まるみ的近八千貴多少啊 
真正恐怖的是下面註記寒假期間+3000 冬季暖氣+500
加上去都破萬了
所以還是只能選夏天去
但是我想再去羅臼 而且是冬天去 T_T

サライ官網資料好像有點少
我去訂房網站看了一下
發現客房內有衛浴(提供牙刷組) 有掛衣服壁勾
但應該沒有溫泉

盲目綜合一下這家的優劣

1.新! 美! 新就是讚
2.離市區近 走路去道の駅只要3分(google估計)
3.房內有盥洗衛浴(非公用)

劣 (其實不是很嚴重)
1.離公車站稍遠(僅限初訪者)
2.有一點點小貴(但看在新的份上可以接受)
3.沒有溫泉
4.疑似沒有投幣洗衣(官網沒寫 訂房網站上也沒寫)

我記得從羅臼的巴士總站再往山裡面走的這一帶
(往ウトロ方向,不知道能否稱之為 "知床橫斷道路的羅臼入口")
也有幾家住宿選擇 好像有個西式ホテル 看起來蠻氣派的

但這個地點對公車人來說根本是天方夜譚
這條路只有斜里巴士的羅臼線會經過
而羅臼線七早八早就收班了
(ウトロ往羅臼末班車經過是三點多 但羅臼往ウトロ的末班車則是約兩點末班)
所以我根本不可能選擇住這邊
但有車人就沒差
有車人住哪都可以
此篇文章於 2020-11-18 19:46 被 kimmydefaru 編輯。
感謝 1
kimmydefaru
舊 2020-11-18, 19:33
引用:
作者: lompt2002 (原文章)
請教一下
都沒紗窗嗎?
雖然感覺日本有的地方的紗窗網眼有點大XD

不過都到津標了 感覺中津標豪華多了@@
另外 旅館なりた 這家 感覺評價比較好
只是好像沒啥選擇 大部分都是日式的...
唯一西式的在你住的附近
ホテルワカマツ

大大的羅臼好偏僻
而且鎮區感覺比較多西ˋ式的@@
奧尻小林民宿真的沒有紗窗
標津的川畑的話 經你一說 我忽然有點不確定
到底是真的沒有 還是我剛好開到沒紗窗的那一半

但還好川畑的蟲很快就飛出去
小林的真的搞死我
我已經為了改機票煩到爆炸
還要忙著打蟲子
因為我很怕我晚上睡覺他飛到我嘴裡
所幸在睡前打死了

是的 中標津真的比較熱鬧
我之前也土法煉鋼查到中標津這邊有家看起來很時髦的小飯店
但卡在去尾岱沼的公車時間

我當時的走法如下:
前一天下午約三點半在春國岱上公車
近五點到中標津 照理就下榻中標津即可
但因為隔天去尾岱沼的公車 是07:30標津發車
我若下榻中標津 等於隔天一早還要想辦法在七點半以前從中標津抵達標津
但經查詢 沒有這麼早能從中標津去標津的公車

07:30這班公車錯過 下一班是下午四點多的了
(十點多有兩班 但那是在暑假 我是九月去 搭不到)
所以必搭07:30這班不可
而且這班剛好可以在尾岱沼接上08:30的船

今年2020年的時刻表減班了 07:30標津發車的那班沒了

所以若根據今年的時刻表 的確會看不懂我為啥堅持住標津
幸好我去年去的那天不是土日祝 否則連
07:30都搭不到 T_T
米蟲叮當
舊 2020-11-19, 09:09
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
太好了
這家很新很漂亮
地點也很好啊
感謝提供資訊 (也要感謝我自己拋磚引玉 顆顆)

新 - 就是他家最大的優點, 況且房內有衛浴,就衝這一點就值得這個價位 !

看見網頁寫冬季暫休時心裏忍不住涼了一下,希望他們能夠咬緊牙關撐過這次疫情。。。
感謝 1
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-11-19, 10:49
引用:

附件 3204893

附件 3204894
附件 3204896
這家看了一下 有幾個優點
獨立衛浴 勉強也算海景
西式房間 有書桌 獨立空調
一樓感覺很適合放空喝咖啡
餐廳菜單感覺不錯 滿正式的 只是好東西的價格都很貴XD
而且有バス停送迎サービス
適合旅人或是路痴 還可以幫忙拉行李XD
而且離羅臼本町站牌大概300公尺
れぶんいりぐち 礼文入口站比較遠 大概500公尺
外觀實在太棒了
缺點是周圍冷清
得走兩百公尺到道之站(道之站 知床・羅臼)吧
或是公車站那邊有個咖啡店(可是自己住的旅館也是咖啡店@@)
不然就得走400公尺才有小超商 或是過河到羅臼街道才有Seikomato
這就得走6~700公尺了
舊 2020-11-19, 11:13
引用:
新 - 就是他家最大的優點, 況且房內有衛浴,就衝這一點就值得這個價位 !

看見網頁寫冬季暫休時心裏忍不住涼了一下,希望他們能夠咬緊牙關撐過這次疫情。。。
看了一下 有參加GO TO
12月又會開始營業
目前應該是維護保養裝潢中
最少會營業到一月底
二月就開始是道冬旺季
※ 繁忙期(2月1日~3月10日)の1室1名利用は上記料金に3,000円を追加いたします。
※ 冬季(10月~4月)は暖房費用として上記料金に500円を追加いたします。

應該是撐得過去吧
感謝 1
kimmydefaru
舊 2020-11-19, 16:44
引用:

只有休十一月 應該不是整個冬天
l大有貼了我就不貼

羅臼冬季雖然因為知床橫斷封閉以致交通有點不便
但冬季也算是旺季呢
遊覽船還是會出海 主要是賞鳥
我前面說有點想冬季再去 就是想去賞鳥
去年九月去是去賞鯨 挺讚的

其實我總覺得11月的北海道有點那個(哪個 )
怎麼說 不上不下嗎? 哈哈
因為這月份夏秋的活動早就結束(通常最晚十月中結束)
而且已經冷了 道東絕對下雪了
但一些冬季的季節限定則還沒開始(通常12月 最多是2月)

同樣的情況在四月又發生一次
冬季活動基本上已經結束(通常最晚到3月)
但春夏的則還沒開始(最早5月黃金週北海道櫻花 道東櫻花最早四月底道南)
而且這時間點通常是融雪
kimmydefaru
舊 2020-11-19, 16:46
引用:
看了一下 有參加GO TO
12月又會開始營業
目前應該是維護保養裝潢中
最少會營業到一月底
二月就開始是道冬旺季
※ 繁忙期(2月1日~3月10日)の1室1名利用は上記料金に3,000円を追加いたします。
※ 冬季(10月~4月)は暖房費用として上記料金に500円を追加いたします。

應該是撐得過去吧
沒錯
go to價還挺便宜
感覺打了個約七折

引用:
這家看了一下 有幾個優點
獨立衛浴 勉強也算海景
西式房間 有書桌 獨立空調
一樓感覺很適合放空喝咖啡
餐廳菜單感覺不錯 滿正式的 只是好東西的價格都很貴XD
而且有バス停送迎サービス
適合旅人或是路痴 還可以幫忙拉行李XD
而且離羅臼本町站牌大概300公尺
れぶんいりぐち 礼文入口站比較遠 大概500公尺
外觀實在太棒了
缺點是周圍冷清
得走兩百公尺到道之站(道之站 知床・羅臼)吧
或是公車站那邊有個咖啡店(可是自己住的旅館也是咖啡店@@)
不然就得走400公尺才有小超商 或是過河到羅臼街道才有Seikomato
這就得走6~700公尺了
他離羅臼本町站牌只有300公尺嗎
那為啥官網上寫走路十分啊

好我查了GOOGLE
昏倒真的很近!

站牌位置應該沒錯
我有用NAVITIMEバス停位置確認過 ↓
(比對關鍵是志賀旅館)

不過這一區不管怎麼走都不會嫌遠的
只是晚上照明情況不知如何
如果不夠亮 可能得自己注意安全 照子要放亮
畢竟旁邊就是大馬路

不過雖然是西式早餐
但我想我應該還是會訂素泊
因為SEICOMART買早餐頂多五百啊(含牛奶 咖啡從台灣自備濾掛式)
happy snoopy
舊 2020-11-20, 00:54
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
沒錯
go to價還挺便宜
感覺打了個約七折

他離羅臼本町站牌只有300公尺嗎
那為啥官網上寫走路十分啊

好我查了GOOGLE
昏倒真的很近!
附件 3205631

....................
看街景。在第一個轉彎前的路是上坡的,雖然不是很陡峭。人行道窄而且有電線桿,拉行李箱就會增加時間。
感謝 1
kimmydefaru
舊 2020-11-20, 17:10
引用:
作者: happy snoopy (原文章)
看街景。在第一個轉彎前的路是上坡的,雖然不是很陡峭。人行道窄而且有電線桿,拉行李箱就會增加時間。
看起來還好欸
從站牌羅臼本町走過去 感覺是緩升坡
google map說一路平坦

↓ 站牌「羅臼本町」去羅臼サライ

但這段路我沒走過 不好說
畢竟單看街景也很難判斷
不過我走過另一條
是從榮屋/seicomart這邊的一條小路 去阿寒巴士總站
(我覺得這條小路算是羅臼的main street 沿途有郵局 警察局 町役場)

這段就真的是上坡 不過還好是緩上坡
也不能算多累
本老嫗拎一提包+背兩包 慢慢走 覺得還好
主要是熱+曬 T_T

↓ 榮屋/seicomart去羅臼的阿寒巴士總站(藍點點的那條)

但我剛才去看我走過的這段路的街景
其實看不太出來是緩升
google map也是說平緩
同理推斷 站牌羅臼本町去サライ
有可能跟我走過的這段類似

但去サライ的好處是 這段路比我走的那段來得短
此外去サライ這段我推測應該不會人多
因為嚴格來說這裡應該不算主區
人主要是在碼頭與道の駅
我去的那天 剛好有一艘日本國內郵輪靠岸
所以人真的蠻多的

但其它地方
包括我前面提到的從seicomart去阿寒巴士總站的小路
其實路上還真的沒麼人
舊 2020-11-20, 19:28
其實走國道那邊
到羅臼信用組合再左轉即可
這樣子比較好走
不過我覺得缺點是過河到有規模的超商很遠
而且如果要到巴士總站有點距離這距離搭車應該很微妙@@
感謝 1
kimmydefaru
舊 2020-11-20, 20:19
引用:
其實走國道那邊
到羅臼信用組合再左轉即可
這樣子比較好走
不過我覺得缺點是過河到有規模的超商很遠
而且如果要到巴士總站有點距離這距離搭車應該很微妙@@
我覺得還好欸
サライ到道の駅約三分
從道の駅去seicomart google說六分
但我記得走起來還蠻舒服
就是過了馬路(這三岔口馬路人多車多粉熱鬧)後再過橋 就到了

地圖上看起來很遠
但我記得我當時走 不覺得遠
當時大太陽熱得很 如果嫌遠 我一定有印象
但我的印象只有看到死鳥與日本阿桑主動跟我搭訕這樣

巴士中心應該是不管住哪都會嫌遠
因為從海邊走過去是緩上坡
開車人應該會去走334 (上面巴士中心那個圖中最左邊 灰色12分的那條路)
其實我當時有走這邊欸
因為我人已到巴士中心後
忽然發神經想在此投明信片(想說會不會有羅臼郵戳)
其實沿原本上坡小路走下去就有郵局 但我不想再爬一次坡
然後巴士中心人員告訴我去走334
也就是巴士中心出來以後 過大橋沿著334朝大海方向走
看到紅路燈號過馬路 這邊有郵筒(あずやま商店門口)
這邊沿河走感覺也不錯 而且沒人