發文 註冊 登入
遊記

雲南深秋漫步 雨崩—銀杏村—紅土地 2017

69 52 9666
sophie2011 的頭像
sophie2011
舊 2018-11-08, 21:52
引用:
作者: 貓小樂 (原文章)
哈哈,終於寫到我了~~
去年因為雨季比較長,影響到銀杏葉黃的程度,變成半青半黃的狀態。
今年的雨季是正常結束,所以銀杏會比去年美麗,全黃的那種,要不要再來一次

騰沖貝雷帽的貓
妳家的魔力比銀杏村還厲害...推薦大家去體驗一下~
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-11-09, 05:41
sophie2011的幾篇遊記.實在都很棒.
我會建議重新到好文專區投稿.好文應該給更多人看到.
感謝 1
sophie2011
舊 2018-11-22, 21:22
引用:
作者: klinton (原文章)
sophie2011的幾篇遊記.實在都很棒.
我會建議重新到好文專區投稿.好文應該給更多人看到.
大哥的鼓勵一直是我寫遊記的動力說!谢谢啦
vanessa_hu
舊 2018-11-29, 09:45
和二位國內朋友原來約好明年去雨崩
在我們各自去了阿里之後,其中一位已經打退堂鼓
我心里也打起多嗦
但是你的遊記又鼓舞了我
不去好像對不起自己哈
東川還沒寫到,十二月的景色如何?
是該馬上出發呢還是等明年五月呢?
sissycc
舊 2018-11-29, 18:00
雨崩--是第一個讓我想前進大陸的動力
但朋友說我從不運動,還是先在台灣爬幾座小山然後先試試稻城亞丁再說吧!

這個月初剛從亞丁回來,前段雇了騾子,後段自己慢慢走上去,可能因為平日從不運動,身為廢物需氧量不高,雖然還是很喘但血含氧量還挺高的完全沒有高反不適(身為50歲的廢物還能自豪),但這趟卻讓我更認識自己,雨崩----我心目中的大陸第一美 可能到不了

可看到這篇圖文並茂,好似我和妳一起走了趟雨崩--騰沖,美死了,那種恬靜的優閒,愛死了
又燃起了信念,我還是想親自去一趟親眼看看妳相機裡的美景,去吃吃好吃的牛雜蔬菜湯,去認識下貝雷帽的貓

感謝妳的好文
sophie2011
舊 2018-11-29, 23:10
引用:
作者: vanessa_hu (原文章)
和二位國內朋友原來約好明年去雨崩
在我們各自去了阿里之後,其中一位已經打退堂鼓
我心里也打起多嗦
但是你的遊記又鼓舞了我
不去好像對不起自己哈
東川還沒寫到,十二月的景色如何?
是該馬上出發呢還是等明年五月呢?
您好,前些日子在忙,不然紅土地早就該端上來了
12月份的紅土地像是有點歲月的油畫,鮮豔退去、多了些陳舊復古的味道,聽民宿老闆說他個人喜好的觀賞季節是10~11月,我去的12月初已經很冷了,只想趕緊拍完下山去....

落霞溝

錦綉園

以上供您參考
此篇文章於 2019-01-10 21:08 被 sophie2011 編輯。
感謝 3
sophie2011
舊 2018-11-29, 23:38
引用:
作者: sissycc (原文章)
雨崩--是第一個讓我想前進大陸的動力
但朋友說我從不運動,還是先在台灣爬幾座小山然後先試試稻城亞丁再說吧!

這個月初剛從亞丁回來,前段雇了騾子,後段自己慢慢走上去,可能因為平日從不運動,身為廢物需氧量不高,雖然還是很喘但血含氧量還挺高的完全沒有高反不適(身為50歲的廢物還能自豪),但這趟卻讓我更認識自己,雨崩----我心目中的大陸第一美 可能到不了

可看到這篇圖文並茂,好似我和妳一起走了趟雨崩--騰沖,美死了,那種恬靜的優閒,愛死了
又燃起了信念,我還是想親自去一趟親眼看看妳相機裡的美景,去吃吃好吃的牛雜蔬菜湯,去認識下貝雷帽的貓

感謝妳的好文
可能是雲南太美加上親自規劃的行程,那美景與美好感受一直深刻如昨日,也讓我回來後一直持續鍛鍊身體,不敢放下,因為還想去更多需要好體力的仙境啊~

謝謝您的回覆,這也是我寫遊記的最大動力,行程上有什麼我能幫上的也可以問我,祝您下一段旅程平安開心喔
感謝 1
vanessa_hu
舊 2018-11-30, 08:45
引用:
作者: sophie2011 (原文章)
您好,前些日子在忙,不然紅土地早就該端上來了
12月份的紅土地像是有點歲月的油畫,鮮艷退去、多了些陳舊復古的味道,聽民宿老闆説他個人喜好的觀賞季節是10~11月,我去的12月初已經很冷了,只想趕緊拍完下山去....

落霞溝
附件 2604104

錦繡園
附件 2604106
以上供您參考
太謝謝妹子了,滇東南一線的季節有點難抓
如此一來就不跟俱樂部走了
每個合適的季節走一點
紅土地明年見了
sophie2011
舊 2019-01-10, 21:44
告別最愛的西部高原,來到流浪的最後一站『紅土地』。
昆明到東川紅土地車程約4小時,據查昆明北部客運站早上有7:50/8:30 二個班次出發到紅土地,所以就選擇住在客運站旁邊的賓館,方便隔日一早走去搭車~
看著網路上評價不錯選的賓館,誰知也是我在雲南唯一碰壁不給外賓入住的…

可能是在偏遠的大山、小鎮裡一直都是暢行無阻,沒想到在這個省會、人來人往大型客運站的旁邊、評價不錯的賓館,竟然就遇到不接待外賓的...櫃台人員堅定而抱歉的告知我不能住,然後幫我打電話問了附近的連鎖大酒店,確定台胞可以住…(以後還是勤勞一點打電話確認)。

既來之則安之,好久沒有住這麼好的房型了...

窗外可一覽昆明北部客運站~好棒棒

翌日一早,悠閒的吃完早餐到櫃檯準備退房時,赫然發現台胞證不見了!!! 櫃檯小妹擺擺手說我們從不扣留客人台胞證的! 妳回房再找找
當下腦袋一片空白~完全想不起來昨天入住後櫃台人員究竟有沒有還我台胞證?

一邊請小妹幫忙找找是不是收到哪了?幫忙問問其他同事也聯繫昨晚值班的人員確認,一邊趕緊回房找、翻箱找,還是沒有啊~~眼看就要錯過往紅土地的班車了,此時走來另一位櫃台人員,一聽我們在找台胞證,二話不說的拿起櫃台裡的文件夾,打開一看台胞證就在裡面!!!
3個人瞬間動作表情凝結了數秒鐘…

原來這菜鳥櫃台小妹根本沒幫我找,也不幫忙問同事……
要不是得趕去追車,我可能會留下來好好跟她聊一聊……嚇死寶寶了

好吧,虛驚到此結束!

所幸最後幾分鐘跳上開往紅土地的班車,司機會問你住哪間客棧,直接在客棧門口讓你下車^^
(這才貼心嘛!)

*東川红土地
上帝的顏料盤

雲南紅土高原上,人類的耕作與季節的交替,讓紅色的土壤染上一層又一層繽紛的色彩,
放眼望去就像是上天塗抹的色塊,在藍天白雲及光影的交織下,構成了壯麗的景觀。

出發前看紅土地介紹是5月、11月前後景色最美,而我把它擱到12月才來,大概也知道不用太期待了,中午抵達紅土地後,沒想到迎接我的是個雲層厚重的大陰天,山上不見半個遊客而且好冷啊~~~ 想我流浪以來老天爺一直都賞我大晴天,莫非是好運已經用完了
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10158697#post10829996

這麼冷的山上,動物都辛勤地工作著,怎能不出來走走,
在路邊跟大媽一起烤烤火也好,一顆1元的烤土豆,夾上紅通通的配料,體驗一下山上的零食

問了民宿老闆,包車去景點拍照 ¥200/天 (含上午下午2個適合拍照的時段,並非整天)
有沒有幫忙拼車呢? 沒有,妳自己包一輛比較方便嘛…..
打電話去問了另一間民宿,回覆也是一樣,誰讓我一個人在這季節上山呢...(忽然覺得更冷了
只好一個人先逛逛附近景點…駕~

所幸接下來天氣放晴了,愉快的走在磚紅色的土壤上,但要小心別踩進人家田裏面。

第三天的清晨,驚見窗外上演無聲的日出大秀,老天爺這是要賞我大景了嗎?
趕緊從床上跳起來拍照,約20分鐘內由橘紅色火燒雲慢慢轉變成金色光芒,好美呀!

紅土地這裡的旱梯田,與2年前去的元陽梯田(水梯田),景觀是截然不同的美,
雖然這時節大地已退去鮮豔的色彩,但還是會被它隨意的線條、點點與顏色的獨特組合給驚艷。哪有人山坡地長這樣的啊? 像是用蠟筆塗鴉似的! 好喜歡~(自得其樂...)

美麗的景觀都來自於田裡這些勤勞的藝術家~

落霞溝,顧名思義是彩霞落腳的地方,傍晚太陽落下前是最佳觀景時段。

遠眺落霞溝這個景點,搭配上陽光的投射與移動還是挺震撼的,與其說是上帝的顏料盤,
更像是一幅刺繡作品,一圈圈一點點,不同的顏色流暢在蜿蜒的線條裡,而一旁陡峭皺褶的峽谷像是刺繡邊緣的布料一樣自然的垂下… 就是個大型的藝術品真實又震撼的呈現在山谷間,看到這一幕、很值得了!不枉我又冷又餓的等了3天…

12月份的紅土地就像是有點年代的油畫,鮮豔的紅綠黃主色退了色、多了份陳舊復古的味道,民宿老闆說他喜歡10~11月,還有春節前後,漫漫白雪為紅土地披上一層白紗時最美~
似乎得再來看看才行,但還是攜伴同行比較好。

雖然一飽眼福,但肚皮是空乏的,這山上的飲食真的很清腸胃,回昆明的路上滿腦子都是肯德基、麥當勞...建議要在淡季上山又不想減肥的人一定要多帶些好吃的點心零食水果泡麵!
(很重要)

後記

這一趟雲南行,時而自虐、時而耍廢,旅程中也刪掉一些事前規畫好的景點,不想讓自己滿腦子都是交通住宿等問題而忽略了眼前的美好時光(一心無法多用),我無法也沒打算玩遍沿路景點,因為我還要再來

所以這幾個雲南景點,花了我一個月時間也只是剛好而已! 還不包含出發前的上海與後續的西安行,還有一些無法用幾句話輕鬆形容的感動與驚險故事,一一積累而成就了我的旅行,真心感謝一路上幫助過我的朋友及陌生人

特別感謝 :
在上海地鐵-北新涇站,幫助過我的老大爺,沒有你無私的救助,我可能開始不了我的旅程
願您一生平安健康!!
雲南一起徒步、一起賞花的背包朋友們。
偏遠的騰沖老鄉:貝雷帽青旅的思思美女。
還有還有……包車師傅強哥,感謝你總是專業又耐心、劈荊斬棘的帶領我們探訪美景。
雲南包車/强哥粉絲頁 : https://www.facebook.com/wechat13708820308/

2017的遊記寫到2019……看來我的拖延症得出國尋找解藥了~
又到了計畫下一趟旅程的時候了! ^^

全文完
此篇文章於 2019-01-11 17:06 被 sophie2011 編輯。
感謝 5
楊偉 的頭像
楊偉 楊偉 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-01-10, 22:30
原本衝著妳那美麗的銀杏照片計畫前往騰衝, 結果時間一延再延, 直到平安夜才抵達.
一樣住在貝雷帽, 思思給我很多旅遊資訊, 也玩得很愉快.
騰衝之後去了巍山探訪南詔國發源地, 去了大理徒步蒼山玉帶路及洱海喜迎新年曙光,
再去束河古鎮曬幾天暖暖的冬陽, 現在已經回到台北.
遊記慢慢再補上, 希望不要欠過年. 呵呵!
感謝 1
楊偉 的頭像
舊 2019-01-10, 22:37
昆明因為發生過火車站砍人事件, 周遭管制特別嚴.
網路平台如果註明限內賓, 通常我會電話詢問清楚.
12月中旬拿到港澳台居民居住證, 往後更將暢行無阻.

雲南是我的最愛, 已經上癮了, 任何時間都可能買張機票飛過去.
感謝 1
sophie2011
舊 2019-01-10, 22:57
引用:
作者: 楊偉 (原文章)
原本衝著妳那美麗的銀杏照片計畫前往騰衝, 結果時間一延再延, 直到平安夜才抵達.
一樣住在貝雷帽, 思思給我很多旅遊資訊, 也玩得很愉快.
騰衝之後去了巍山探訪南詔國發源地, 去了大理徒步蒼山玉帶路及洱海喜迎新年曙光,
再去束河古鎮曬幾天暖暖的冬陽, 現在已經回到台北.
遊記慢慢再補上, 希望不要欠過年. 呵呵!
wow~期待大哥的遊記了!
sophie2011
舊 2019-01-10, 22:59
引用:
作者: 楊偉 (原文章)
昆明因為發生過火車站砍人事件, 周遭管制特別嚴.
網路平台如果註明限內賓, 通常我會電話詢問清楚.
12月中旬拿到港澳台居民居住證, 往後更將暢行無阻.

雲南是我的最愛, 已經上癮了, 任何時間都可能買張機票飛過去.
"雲南是我的最愛, 已經上癮了, 任何時間都可能買張機票飛過去." --我也是如此了
Hmeiling
舊 2019-03-01, 21:59
引用:
大哥是因為我的遊記而想去騰衝的嗎?! 那就太榮幸啦!
期待您的分享喔!
您們好,看了您們的分享之後,似乎該把騰沖放在行程裡。可惜去的時間是在四月、沒有金燦燦的銀杏…但是想在去香格里拉之前去泡溫泉、讓自己有雙勇健的腳、好去那人人稱讚的桃花源-雨崩。腳有些不行了…再不走走…怕是更難趴趴走了。不知從沙溪古鎮如何到騰沖呢到了騰沖又如何去束河古鎮呢?請諸位前輩幫忙告知、謝謝
楊偉 的頭像
舊 2019-03-01, 23:40
引用:
wow~期待大哥的遊記了!
越來越懶, 冬遊雲南只寫個開頭, 後面遊記真的欠過年了.

3月中下旬我又買好機票去雲南.