發文 註冊 登入
遊記

4/1-4/8 張家界行程分享

10 15 6569
Pennyliao6
舊 2018-04-09, 19:42
感謝之前規劃行程時,站上大大的幫忙

分享4/1-4/8回來的遊記,
這次回來我的個人心得是,如果再去一次張家界,我一樣會想4月初去,因為我覺得遊客沒有那麼多、感覺比較可以好好觀看張家界的美景,雖然可能會遇到下雨,不過我覺得下雨的張家界也是另一種美。另外,真的很推八戒民宿,在這次旅行中幫忙很多~

行程
D1 晚上到張家界
D2 天門山+去張家界森林公園
D3 大觀台看日出+楊家界+袁家界+天子山
D4 袁家界+金鞭溪
D5 黃龍洞 (原本還想去寶峰湖)
D6 鳳凰古城
D7 回張家界+天門狐仙秀
D8 回台灣

以下瑣碎說明

DAY1
因中國南方班機提早,所以當天18:20就到張家界,大約19:20領完行李出來,用滴滴打車叫車去八戒。
提供在找資料,看到也可以考慮的交通方式,其一是坐公車(4路,19:30是最後一班),其二搭接駁車到張國際酒店再搭計程車(接駁車如下圖)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10079876

當天有依天氣等因素,再詢問八戒我的行程安排,八戒(大庸店)晚上8點跟晚上9點都可以跟老闆討論行程,也可以請老闆幫忙代買門票。(不好意思,我也不知道我為什麼照片拍歪的 XD)

為了把好天氣留給張家界,當天還變動原本表訂行程~ 也犧牲了一間住宿~

DAY 2
早上如果來的急,可以去吃吃八戒(大庸店)附近的粉(有人跟我推家旺小吃、黃豆米粉店),我跟我朋友因為重排行程、早上又詢問八戒老闆,整個太趕都沒去吃到…

當天拼車從八戒(大庸店)一起去天門山(RMB 10元左右),我們是選覽車上、車下,現場買天子山門票、沒什麼排隊等到。而且很幸運的當天天氣很好,上山的視野很棒,有跟其他的旅客聊,前一天去天子山時,因為早上霧太大,其他的旅客因為不想霧濛濛的山上,所以等到10點多才上山。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10079876

看完天子山,中午張家界市區吃飯,吃飽後在張家界汽車站搭往天子山方向的車(這三班車都在一個地方,車子的樣子如上圖,因為當天忘了拍,借之前找資料看到的圖),上車後我們有跟司機說我們要楊家界下車,中間站時司機就有提醒我們下車,等下車後再轉搭一種有點像泰國的叮叮車(可能RMB 2元))到張家界森林公園楊家界入口(買票入園)。
會從張家界森林公園楊家界入口進園,是因為我朋友很想搭楊家界索道,我雖然很怕高,不過還是捨命陪君子…在搭楊家界索道時,跟搭天子山索道的感覺不同,天子山索道就是一直線的上山,旁邊感覺沒有什麼東西(我大半時間也沒有看外面),在楊家界索道如果我有張開眼睛的時候,會有一種自己穿梭在山間的感覺,其實如果不是我不太習慣高,真的蠻美的~

下索道後,在停車場等景區環保車(如下圖),到三岔路口下,請山上八戒的人來帶我們。(目前山上的房間,在官網是訂不到,我們是私底下跟八戒訂的)

晚上跟遇到的客友一起吃八戒準備的合菜。

DAY3
早上蠻多人一起拼車(RMB 40元)去大觀台看日出,不過天公不作美,被雲擋到了~

後來還有帶我們去看空中田園~

回民宿吃完早點後,請民宿帶我們到三岔口搭環保車到楊家界,走到天波府後再原路返回(天波府上也有山賊,當天好不容易爬上天波府,想說來吃個麵包,麵包就給山賊拿走了…)。

楊家界走完後,再搭環保車到袁家界,原本是打算依箭頭走,不過人多走到最後也亂走了,想看的點都有看到後,就搭上環保車到天子山(分二段搭車,先到楊家界,再換車到天子山)。

我們天子山走到天子閣就停了,沒有花很多的時間(沒走下去是因為再走下去離環保車遠、我們也不打算走卧龍嶺),天子閣最上層可以看到不錯的風景,

要提醒,雖然天子閣是免費參觀的,不過到了大約二、三樓會有一個地方可以拿籤,再上一個樓層會出現土家族的人員要幫忙解籤,然後說要幫你祈福(好像一年RMB 100元的樣子)… 解籤的人剛好都是男生,現場只有我們2個女生,說真的我的心在當下真的有涼掉… 好在有全身而退~~
離開天子閣後,原路返回(路上有麥當勞),搭環保車到三岔口,再搭去天子山門票站的環保車,住天子山的米蘭。
當初會住到天子山這區,是因為想看日出,不過因為前一天(DAY2)就去看了,後來就沒有再問米蘭是否能幫忙湊人看日出了~

米蘭的房間,比我們預期的好~有暖氣且熱水也夠熱,雖然廁所的燈比較暗,不過大致上是不錯的~

住到天子山這區,吃的選擇比較少,不過入山只要搭環保車,我覺得蠻省錢方便的~

DAY4
第四天有下雨,因為想看有仙境感的AVATAR,即使腳已經痛了,還是咬牙搭上環保車前往袁家界(二段車,天子山到三岔路口,再三岔路口到袁家界)。如果只想看AVATAR,可以依指標往懸浮山走,速度會快一點。

如願看到霧濛濛的AVATAR後,搭環保車(袁家界到百龍天梯站)到百龍天梯,搭百龍天梯下山,往山賊的家金鞭溪出發。

下百龍天梯後,搭環保車到水繞四門(我腳痠了,就沒有去十里畫廊,要去可以搭環保車過去),金鞭溪我們是從水繞四門往大氧氣吧廣場走,剛開始走的地方,猴子真的好多,我朋友去上廁所的時候,我嚇到不敢單獨跟猴子一起,一直往人多的地方走,真的不要用透明的塑膠袋裝食物,因為他們真的會跟你搶食物!!!!!!!!!!!看到好多搶案…他們還會有一個TEAM是一大二小…

不過還好大約走一半路程之後,就沒有猴子了(可能該搶的也都搶完了)。
有人說金鞭溪很美,不過我因為一直在看有沒有山賊,加上走到最後,覺得腳跟身體要分離了,反而沒有認真欣賞那種從下往上看、張家界宏偉之美…
到大氧氣吧廣場後,到大門出口後大約再直走10分鐘,在一個停一些小巴的地方,可以搭車到武陵源(好像是RMB 2元),晚上住武陵源的鴨舌帽旅店,

不過因為在車上睡著了,驚醒後不小心提早下車,所以走了好久好久的路才到旅店,晚上吃附近的餐廳,2個人吃了RMB 147,這家的茶好好喝哦!

晚上還有去附近的湘府國際溫泉酒店按腳,不過不是很開心…

我選的是一般的按摩,我朋友是選貴一點的藥理按摩,我的按摩師蠻客氣的,不過我朋友的按摩師會一直推銷附加的東西(不買按摩師會不開心),其中一項推銷還在我朋友沒有答應的時候,就直接用了… 而且她的按摩師還在按摩時中間離開很久… 等我們按完,後來有來一位類似客服部的人員,詢問我們滿意度,想當然我們就有反應那位按摩師,反應後經理有答應幫我們打折… 但到了要結帳的時候,我的價錢不是算一般的按摩的錢,是算藥理按摩的錢… 然後還有一個人跑出來指著我說,我就是選藥理按摩,他沒有聽錯…….後來還是花錢了事,至少我的按摩師蠻客氣的~(以上分享我的經驗啦! 出外要小心!!!)

還有我這天晚上就先買去鳳凰古城的車票了~

DAY 5
這天下雨,搭1路公交車到黃龍洞,原本還想去寶峰湖,不過因為出門太晚,寶峰湖好像17:30就關門了,後來就放棄了,黃龍洞大約2HR,我們沒有買黃龍洞VIP的票(問八戒說不需要買VIP,現場問解說員,也聽不出來VIP有什麼差別,而且VIP好像要提早1天買票的樣子),跟一般散客進去,會有解說員,不過一團的人蠻多的,走起來有點趕,後來有加RMB 15元去看黃龍洞迷宮,看白色的鐘乳石,人變少、也有解說員,我覺得不錯。

如果要去寶峰湖,可以回程搭1路在菜場路口下車,下車後直行約100m、左轉,可以轉搭2路到寶峰湖,我們走到2路的等車牌後才發現時間太晚,就沒有去寶峰湖了。

D6 鳳凰古城

早上搭大巴到鳳凰古城,大巴快到鳳凰時,有售票員上車,可以預訂回程的車票(給訂金20元,當天給服務台看一下預售單,再去預售票口拿票,蠻方便的)

鳳凰古城汽車站離鳳凰古城有點距離,我們是從鳳凰古城汽車站搭1路,好像在沱江鎮政府下車,直直走過橋,左轉可以轉搭2路到鳳凰古城,站牌資訊如下圖。

後來看看其實不用在沱江鎮政府換車,有其他站也方便轉車。

鳳凰古城的美就不贅述,

晚上我們有參加晚會,跟大巴上的阿哥買的rmb 50元1位,會有車子來回接送,

這邊的活動好像都會先拍賣書法之類的再開始活動,與其說是晚會,我反而覺得這個活動比較像表演,主持人是一位苗族的女生,蠻會說話的~ 像是看一場脫口秀的笑一笑,帶著開心結束這個行程,返回鳳凰這個美麗的夜城~

住江邊真的會聽到酒巴的喝歌聲,而且可能比較潮濕,住的民宿有空調比較好~

這天的天氣很好,民宿的老闆說要下點雨,才比較可能在早上5、6點的時候看到煙雨鳳凰,雖然因為大晴天,內心也覺得看不到煙雨鳳凰,我還是早上5點半起來看,只看到江邊打燈不知道是在抓蝦還是抓魚的人…

D7 回張家界+天門狐仙秀

早上吃吃鳳凰的蝦餅後,我們沿河散步,有走到一個地下街,吃了蠻好吃的餅。(雖然我照片拍起來還好XD)。

吃完,因為我走的有點累了,就想搭1路到鳳凰古城汽車站,不過此時腳程已經快不起來了,所以在離站牌一點點遠的地方,就眼睜睜的看著1路跑掉,後來有等上10來分鐘,1路相對其他車是比較少的。

13:30的車離開鳳凰搭到張家界汽車站(不論是去還是回,只要人全到,車子就提早開車了)。原本有考慮吃八戒推的三下鍋,不過因為還要搭車,後來選吃張家界汽車站旁,也有人推薦的胡師傅三下鍋,因為只有吃這家沒得比,不過很多內臟都不想吃,最後3項葷的是選腸、豬頭皮跟臘肉,臘肉意外的受到我朋友的喜歡!

晚上7點30來接我們去看天門狐仙秀,跟八戒買的天門狐仙秀可以包接送,天門狐仙秀因為在室外,真的蠻冷的,有一個橋段會噴水,水噴過來的同時,我覺得我的鼻涕也快掉下來了…
我個人喜歡天門狐仙秀的音樂啦,雖然劇情什麼的都沒有期待,不過因為音樂的加分覺得天門狐仙秀整體不錯~

D8 回台灣

瑣碎說明完畢,謝謝看完的你~~
此篇文章於 2018-04-13 17:53 被 Pennyliao6 編輯。
感謝 5
6569 次查看
Chi220 的頭像
Chi220 Chi220 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-10, 11:02
謝謝分享,簡明扼要。錯過"大峽谷玻璃橋、寶峰湖",這趟張家界規劃功課顯有不足,純個人看法請別介意。
Pennyliao6
舊 2018-04-10, 17:39
引用:
作者: Chi220 (原文章)
謝謝分享,簡明扼要。錯過"大峽谷玻璃橋、寶峰湖",這趟張家界規劃功課顯有不足,純個人看法請別介意。
謝謝看完,也許我真的是新手,所以在文章分享的時候,會針對我當時沒有看到的資訊處說明(像去森林公園的車是什麼外觀(因為在網路上看了一些被騙的文章)),還有如果我知道狐仙秀可以包來回接送,我的住宿地點就不會找天門山附近的住宿,

而大峽谷玻璃橋跟寶峰湖本來就不是我這次旅行一定要去的地方,可以說是我根本不會後悔沒去的地方,看遊記大峽谷玻璃橋的橋本身就不吸引我,滑梯我也覺得還好,原本有考慮去寶峰湖是因為剛好在黃龍洞附近,但其實我看遊記也並沒有覺得寶峰湖有特別之處,
所以我不知道覺得我規劃功課顯有不足的原因是什麼?

可以請你具體說明嗎? 也可以讓其他要去的人參考,純個人看法請別介意。
herbert herbert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-10, 18:58
感謝分享, 讓我知道目前山上還有八戒可住, 有兩點疑問, 請解惑, 謝謝~
1. 第三晚您住的米蘭, 照您的敘述, 似乎是位在天子山門票站外(山下的天子山鎮), 不是山上的米蘭, 對嗎?
2. 第二三四天移動時, 行李是請人託運(多少錢?), 還是隨身攜帶?
Pennyliao6
舊 2018-04-10, 21:40
引用:
作者: herbert (原文章)
感謝分享, 讓我知道目前山上還有八戒可住, 有兩點疑問, 請解惑, 謝謝~
1. 第三晚您住的米蘭, 照您的敘述, 似乎是位在天子山門票站外(山下的天子山鎮), 不是山上的米蘭, 對嗎?
2. 第二三四天移動時, 行李是請人託運(多少錢?), 還是隨身攜帶?
1. 對,是在天子山鎮的米蘭。搭環保車到門口,步行約5分鐘就到了
2. 除了鳳凰自己帶一天份的行李,其他天我們都是託運行李,託運大多一個行李rmb20元,印象中只有山上八戒到武陵源是30元。

還有山上的八戒比較像是山下八戒合作的民宿喔!
感謝 1
Chi220 的頭像
Chi220 Chi220 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-11, 10:04
引用:
作者: Pennyliao6 (原文章)
謝謝看完,也許我真的是新手,所以在文章分享的時候,會針對我當時沒有看到的資訊處說明(像去森林公園的車是什麼外觀(因為在網路上看了一些被騙的文章)),還有如果我知道狐仙秀可以包來回接送,我的住宿地點就不會找天門山附近的住宿,

而大峽谷玻璃橋跟寶峰湖本來就不是我這次旅行一定要去的地方,可以說是我根本不會後悔沒去的地方,看遊記大峽谷玻璃橋的橋本身就不吸引我,滑梯我也覺得還好,原本有考慮去寶峰湖是因為剛好在黃龍洞附近,但其實我看遊記也並沒有覺得寶峰湖有特別之處,

可以請你具體說明嗎? 也可以讓其他要去的人參考,純個人看法請別介意。
樓主:文章老成持重,看回文卻也不失年青氣盛。老朽對自助旅遊還不上手,尚在摸索中,旅遊隨個人興趣,有人看山是山亦有人看山不是山。大峽谷玻璃橋、寶峰湖,既不在您規劃中,那很失禮!老朽的回覆等於廢話一篇。"具體說明"您已經明確指出,各人對景點各有喜好,多說徒勞無益。對樓主的分享文老朽還是讚嘆,輕描淡寫就能把張家界的美景呈現。最後容老朽說句心裡話"有容乃大"別跟一個老傢伙一般見識。
感謝 1
helix313 helix313 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-04-13, 05:03
原來山上的八戒還是可以住的!!
an mang
舊 2018-04-20, 19:37
跟我去的時間一樣,有遇到下雨霧很大…
Pennyliao6
舊 2018-04-23, 10:38
引用:
作者: an mang (原文章)
跟我去的時間一樣,有遇到下雨霧很大…附件 2363393
我天氣晴朗跟天氣霧茫茫都有去看阿凡達石,
個人比較喜歡覺得天氣霧茫茫比較美! 有仙氣 XD

比對一張我4/3拍的~~

Pennyliao6
舊 2018-04-23, 10:40
引用:
作者: helix313 (原文章)
原來山上的八戒還是可以住的!!
對的,不過山上的八戒比較像是山下八戒合作的民宿,應該是偷偷住... 會住這家真的是我很想看日初,才選住這家,房間、廁所真的比山下差,房間也潮溼。
民宿的位置在三岔口附近。
感謝 1
s19108020
舊 2018-05-07, 01:49
謝寫樓主分享~~
讓我獲得許多重要訊息
我計畫五月底要去張家界
跟您安排的行程有些類似
有幾個問題想要請教您
1. 我也是打算在山上住兩天(因為懶得換地點)
想要請問兩天住宿都選在同一地點是否會走眺景點不順路呢?
您會建議兩天住宿地點分開嗎?
2. 請問山上的八戒有熱水可以洗澡嗎 ?
3. 需要帶登山杖嗎?

感謝!!
Pennyliao6
舊 2018-05-07, 18:15
引用:
作者: s19108020 (原文章)
謝寫樓主分享~~
讓我獲得許多重要訊息
我計畫五月底要去張家界
跟您安排的行程有些類似
有幾個問題想要請教您
1. 我也是打算在山上住兩天(因為懶得換地點)
想要請問兩天住宿都選在同一地點是否會走眺景點不順路呢?
您會建議兩天住宿地點分開嗎?
2. 請問山上的八戒有熱水可以洗澡嗎 ?
3. 需要帶登山杖嗎?

感謝!!
你好:
我是因為非常想看日出,才決定要住山上的,去山上之前也知道山上的環境一定沒有山下的好(比較潮溼(我朋友說床很溼)、房間比較小),
山上有熱水、不過如果很多人同時洗澡,熱水會不夠用,要等一下才會有熱水,當天的熱水有足夠我很快速的洗頭洗身體。

床有電熱毯,不知道你會不會介意廁所,廁所是蹲式的、洗澡的地方跟上廁所的地方可以說是同一個區域,有點像下圖這樣(不過山上的環境沒有這麼新,這是另一間住宿的照片)。

我朋友是覺得要看你平常有沒有習慣用登山杖、再決定要不要帶,
我有帶登山杖、我朋友沒有帶,我有用到的那天只有第3天走楊家界+袁家界+天子山時,
雖然格天我們2個人都有腳痛,不過我想登山杖應該多少有幫助吧~~~
如果要帶,帶3折的登山杖真的比較好,在走楊家界天波府那邊(不需要登山杖)可以收到後背包中,會方便很多。

不知道你為什麼會想要在山上呆二天,也是想看日初嗎?
二天都住一樣的住宿,當然是比較方便囉,
不過走完楊家界+袁家界+天子山後,第2天普遍腳都會痠,(我們2個會痠、一位很常運動的中國大陸女生也會痠、另一中國大陸男生也會痠),會提這個是因為通常很痠的情況,我會希望住宿舒服一點,可以好好洗澡休息一下。
所以要看你在意什麼,決定你是不是住山上啦,以下是我這次去完自己寫的比較表~

但是我如果再去張家界一次,走園區景點時,我可能會選住在天子山,
因為我沒有這麼在意吃的、怕高也怕貴,不想花錢搭覽車或電梯(不過一般住武陵源好像都是一天走完山上,沒有上山、下山的問題)。
吃的話,我朋友是覺得張家界市區的東西比較好吃~~
感謝 2
s19108020
舊 2018-05-08, 00:31
謝謝樓主這麼用心的回覆問題
並且提供許多寶貴的經驗給我參考
會想要在山上待個三天兩夜
是希望能夠悠閒的遊覽, 減少往返進出景區
一方面可以不用走回頭路, 以及減少搭乘纜車往返不必要的支出
如果天氣允許的話就看個日出
當初是希望第一天上山住在丁香榕村(還在思考從哪邊上山比較順?...不知樓主有什麼建議嗎)
看地圖...丁香榕那邊像是個中繼站
第二天可以遊覽楊家界+袁家界+老楊屋
第三天遊覽大觀台+天子山→從臥龍嶺下十里畫廊, 住在武陵源
我對吃的要求不高...能吃飽就行
對住的要求希望乾淨,舒適, 安全
聽了樓主的建議之後...也在考慮是否兩天都住天子山
想請問從天子山到三岔口的搭車時間是多久?
環保車需要排隊排很久嗎?
感謝您!!
Pennyliao6
舊 2018-05-09, 23:03
引用:
作者: s19108020 (原文章)
謝謝樓主這麼用心的回覆問題
並且提供許多寶貴的經驗給我參考
會想要在山上待個三天兩夜
是希望能夠悠閒的遊覽, 減少往返進出景區
一方面可以不用走回頭路, 以及減少搭乘纜車往返不必要的支出
如果天氣允許的話就看個日出
當初是希望第一天上山住在丁香榕村(還在思考從哪邊上山比較順?...不知樓主有什麼建議嗎)
看地圖...丁香榕那邊像是個中繼站
第二天可以遊覽楊家界+袁家界+老楊屋
第三天遊覽大觀台+天子山→從臥龍嶺下十里畫廊, 住在武陵源
我對吃的要求不高...能吃飽就行
對住的要求希望乾淨,舒適, 安全
聽了樓主的建議之後...也在考慮是否兩天都住天子山
想請問從天子山到三岔口的搭車時間是多久?
環保車需要排隊排很久嗎?
感謝您!!
我其實整個行程都不算有排到隊(只有上天山門等10來分鐘),因為不是旺季,不過5月是旺季了⋯ 應該是要等了⋯
乘車時間
1. 天子山停車場 到3岔口,大約20分鐘
2. 3岔口到天子山門票大約20分鐘。
這2段要搭不同的車,怕搭錯車我都是直接問停車場的人員。

第2天是 老屋場嗎? 如果是 老屋場有點距離,我是早上看日出時,一起去老屋場的,如果有打算看日出,可以問問看完日出可不可以帶你們去老屋場,空中田園我們也有去看,一起去看的人還有走到田園裡~ 如果有看日出,可以考慮加這2個點~
dg88868 的頭像
dg88868
舊 2018-06-09, 15:08
引用:
作者: Pennyliao6 (原文章)

寶峰湖真的不值得去,我去了我很後悔,不過在寶峰湖門口有一條巨大的娃娃魚可以一看