背包客棧自助旅行論壇
[北歐]目前正在規劃今年年底或明年年初的北歐極光行程(確切時間還在調整中),原本只想以芬蘭為主,但難得飛一趟,還是想到鄰近國家看看,於是排了以...空 09:20 Ivalo → 10:50 HelsinkiHelsinki觀光,住 HelsinkiHelsinki觀光,晚上回台灣
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
lapinoir lapinoir 目前離線
背包客
感謝: 6次/3篇
註冊日期: 2018-03-05
舊 芬蘭瑞典極光行程請教,Inari? Abisko? - 2018-03-05, 12:11

目前正在規劃今年年底或明年年初的北歐極光行程(確切時間還在調整中),
原本只想以芬蘭為主,但難得飛一趟,還是想到鄰近國家看看,於是排了以下行程。
幾個問題想請教各位前輩:

1. 請問如果時間有限,是不是Inari或Abisko擇一比較好? 如果擇一比較推薦哪一個?
查了好多遊記,Inari - Abisko交通非常不方便,硬要排進去,幾乎一天多的時間就過去了。
請問這樣的天數,是不是捨棄一邊,在其中一個多待幾天等極光比較好?還是兩邊都可以排呢?

如果擇一,有沒有哪一邊是比較推薦的?
似乎兩邊都是光害不多,很高的機率看得到極光的。
至於雪地活動,希望至少能參加狗拉雪橇和雪上摩托車。兩邊提供的行程是不是都大同小異呢?

2. Abisko - Rovaniemi接駁車
有看到版友分享Abisko Guesthouse有提供到Rovaniemi的接駁車服務(約6小時),但是上官網沒有查到相關資訊。
請問現在還有提供這樣的接送服務嗎?

3. 是否有需要拉長在Haparanda停留的時間?
看到一些版友似乎都是到Haparanda或Kemi參加破冰船行程。如果希望有這類活動,是不是應該拉長在這裡待的時間?

4. 如果一個人前往,會不會有什麼雪地活動比較容易受人數限制呢?
因為同行友人有可能無法一同前往,目前也有考慮一個人去。
但是有看到版友分享狗拉雪橇需要至少2人等,有人數限制。請問一個人會比較不好參加當地雪地活動嗎?

5. 芬蘭國內班機(Ivalo - Helsinki)冬天容易受氣候影響嗎?
如果壓在回國前一天才搭國內飛機返回Helsinki,會不會風險太高呢?

不好意思,第一次規劃北歐行程,問題有點多....。
可以的話希望各位前輩能提供建議。謝謝!

[Day 1]
7:55 抵達瑞典,住 Stockholm

[Day 2]
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10061198
Stockholm觀光
18:10 Stockholm出發,臥鋪往北

[Day 3]
11:15 抵達Abisko,住 Abisko

[Day 4]
Abisko雪地活動、看極光,住 Abisko

[Day 5]
雪地活動
傍晚 Abisko → Luleå,住 Luleå(或在bus station等時間)
*也有考慮Abisko → Kiruna → Haparanda → Rovaniemi路線。

[Day 6]
05:15 Luleå → 07:55 Haparanda Tornio Resecentrum LTN
08:40 Haparanda-Tornio → 11:27 Rovaniemi
前往聖誕老人村,住 Rovaniemi

[Day 7]
17:20 Rovaniemi → 21:50 Inari,住 Inari
看極光

[Day 8]
雪地活動、看極光,住 Inari

[Day 9]
芬蘭航空 09:20 Ivalo → 10:50 Helsinki
Helsinki觀光,住 Helsinki

[Day 10]
Helsinki觀光,晚上回台灣
被閱讀4663次
回覆時引用此篇文章
tina2219 tina2219 目前離線 tina2219 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 659次/521篇
註冊日期: 2009-04-07
舊 回覆: 芬蘭瑞典極光行程請教,Inari? Abisko? - 2018-03-05, 14:28

我自己也是INARI和ABISKO兩邊都有跑

可能是運氣問題 ABISKO待三晚看兩晚極光

INARI待四晚只看到一晚

我是覺得你如果時間不夠,我建議你極光主力在ABSIKO就好

(讓我重選一次我只會想在這裡)

一方面是ABISKO有極光WEBCAM,你不用天寒地凍的三不五時就衝去外面看有沒有雲有沒有極光,WEBCAM上影像有再著裝出去就好(在極地進進出出穿很多層衣物是件非常費工費時間的事情) 二方面是同一時間ABISKO天氣真的都會比INARI好,我在ABISKO看極光時,朋友在INARI都被雲層遮蔽看不太到,

當我跑到INARI看極光時,第二三四晚雲層也都遮蔽著(這幾天我同時打開ABISKO WEB看,極光大爆發阿…. 怎是一個x字了得 哈哈)

極光指數再強KP值再高到5,雲一遮蔽通通都是烏有

INARI的好處是,走路近近的就能到超市採買,住的離湖邊很近,要看極光很方便。 (ABISKO STF沒有超市,要走到前一個火車站那邊去買)

INARI極光拍起來就是一個空曠的湖和遠遠的山景(還有一些住家或冰上摩托車的小光害) ABSIKO高處拍下來有樹有漂亮的薩米人屋子 極光相片看起來豐富很多~

ABSIKO結束我是中午搭火車到LULEA C 轉巴士到HAPARANDA,住一晚

隔天一早破冰船(此行最貴活動,我參加完覺得是最最值得的活動)

結束車子直接載到羅凡聶米 (這邊極光基本上看不太到可以早點洗洗睡)

你要玩馴鹿或哈士奇,我覺得你在聖誕老人村玩就可以。

相對來說便宜~ 但一個人要一車當然單價就會稍微高些。

我馴鹿是在聖誕老人村玩3KM 哈士奇是在RUANA動物園玩,比較便宜。

INARI參加任何活動都爆炸貴!!! 所以我在前往INARI之前就把活動分散在其他地方玩了。

我覺得你ABSIKO時間拉長,然後芬蘭玩完聖誕老人村就可以搭夜車回到赫爾辛基了。INARI的遊客已經是滿滿的亞洲人了。個人不太喜歡。

ent: 0p�p=�?�,
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 芬蘭瑞典極光行程請教,Inari? Abisko? - 2018-03-05, 21:40

引用:
作者: tina2219 (原文章)
我是覺得你如果時間不夠,我建議你極光主力在ABSIKO就好
(讓我重選一次我只會想在這裡)
一方面是ABISKO有極光WEBCAM,你不用天寒地凍的三不五時就衝去外面看有沒有雲有沒有極光,WEBCAM上影像有再著裝出去就好(在極地進進出出穿很多層衣物是件非常費工費時間的事情) 二方面是同一時間ABISKO天氣真的都會比INARI好,我在ABISKO看極光時,朋友在INARI都被雲層遮蔽看不太到,
當我跑到INARI看極光時,第二三四晚雲層也都遮蔽著(這幾天我同時打開ABISKO WEB看,極光大爆發阿…. 怎是一個x字了得 哈哈)
極光指數再強KP值再高到5,雲一遮蔽通通都是烏有

ABSIKO結束我是中午搭火車到LULEA C 轉巴士到HAPARANDA,住一晚
隔天一早破冰船(此行最貴活動,我參加完覺得是最最值得的活動)
結束車子直接載到羅凡聶米 (這邊極光基本上看不太到可以早點洗洗睡)

真的很感謝您的建議!各項都好實用。
方便的話是不是能再請教您兩個問題?

1. 請問您說的Abisko的極光webcam是這一個嗎?
https://lightsoverlapland.com/webcams/

2. 我查到Abisko中午出發的火車是 18:30左右抵達Luleåbus station
如果當天要再轉巴士到Haparanda,最後一班車是18:40,請問您是搭這兩班車轉的嗎?
這樣時間上會不會壓得太緊?瑞典火車的誤點狀況會不會很嚴重呢?
謝謝您!
回覆時引用此篇文章
tina2219 tina2219 目前離線 tina2219 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 芬蘭瑞典極光行程請教,Inari? Abisko? - 2018-03-06, 08:25

1. 賓狗! 沒錯 就是這個唷~ 那邊有WEBCAM可以看的事情我在台灣還不知道,
是去那邊時同 寢室的荷蘭媽媽告訴我的,超級方便。

2. 我出發前也一直非常擔心轉車時間太短問題,也有上來發問過其他人是否可行會不會太短,
不過沒回應。結果後來證實是OK的,
火車到站直接衝下車沒有所謂月台閘門,直接跟著大批當地乘客走就對了,路上會有指標往
BUS STATION,不要逗留直接去車站約莫五分鐘抵達(我們當時還有兩咖30吋行李箱要拖
呢)

到巴士站後馬上看電子看板找到你相對應的車子所在月台位置就可以順利上車了。
至於火車誤不誤點,實在很難說,我這趟的火車都一切順利沒有誤點狀況,
但天候不佳就很難說(我從瑞典前往ABISKO時,同車廂的當地人就說他兩週前從KIRUNA要
去斯德哥爾摩時,天候不佳,等了六天才有車,只好破財搭TAXI去其他火車站搭車)
所以只能盡人事了。

(如果你要在這邊搭破冰船接駁車,要寫信和船公司講,基本上當天寫信他們都會當天回喔。
芬蘭瑞典有時差,注意接駁車接你時間是瑞典時間還是芬蘭時間要DOUBLE CHECK)
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 芬蘭瑞典極光行程請教,Inari? Abisko? - 2018-03-07, 10:16

引用:
作者: tina2219 (原文章)
2. 我出發前也一直非常擔心轉車時間太短問題,也有上來發問過其他人是否可行會不會太短,
不過沒回應。結果後來證實是OK的,
火車到站直接衝下車沒有所謂月台閘門,直接跟著大批當地乘客走就對了,路上會有指標往
BUS STATION,不要逗留直接去車站約莫五分鐘抵達(我們當時還有兩咖30吋行李箱要拖
呢)

到巴士站後馬上看電子看板找到你相對應的車子所在月台位置就可以順利上車了。

(如果你要在這邊搭破冰船接駁車,要寫信和船公司講,基本上當天寫信他們都會當天回喔。
芬蘭瑞典有時差,注意接駁車接你時間是瑞典時間還是芬蘭時間要DOUBLE CHECK)
不好意思,最後一個小問題...
請問 Luleå - Haparanda 巴士票是可以直接上車購買的嗎?
(是的話準備好瑞典克朗零錢就好?)

我有看到您在其他討論串分享從Haparanda參加破冰船的行程!
我會再研究看看的~

再一次謝謝您的分享與建議
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 芬蘭瑞典極光行程請教,Inari? Abisko? - 2018-03-07, 10:50

可以上車購買 我有看到其他旅客這樣做(我這趟旅程沒有換任何貨幣,通通都是刷信用卡搞定)

但我是直接從瑞典鐵路訂票系統訂這段的票 就沒有上車再買票的問題~
回覆時引用此篇文章
Nancy Pan Nancy Pan 目前離線
背包高手
感謝: 30次/25篇
註冊日期: 2017-11-21
舊 回覆: 芬蘭瑞典極光行程請教,Inari? Abisko? - 2018-03-12, 06:16

引用:
作者: lapinoir (原文章)
目前正在規劃今年年底或明年年初的北歐極光行程(確切時間還在調整中),
原本只想以芬蘭為主,但難得飛一趟,還是想到鄰近國家看看,於是排了以下行程。
幾個問題想請教各位前輩:

1. 請問如果時間有限,是不是Inari或Abisko擇一比較好? 如果擇一比較推薦哪一個?
查了好多遊記,Inari - Abisko交通非常不方便,硬要排進去,幾乎一天多的時間就過去了。
請問這樣的天數,是不是捨棄一邊,在其中一個多待幾天等極光比較好?還是兩邊都可以排呢?

如果擇一,有沒有哪一邊是比較推薦的?
似乎兩邊都是光害不多,很高的機率看得到極光的。
至於雪地活動,希望至少能參加狗拉雪橇和雪上摩托車。兩邊提供的行程是不是都大同小異呢?

2. Abisko - Rovaniemi接駁車
有看到版友分享Abisko Guesthouse有提供到Rovaniemi的接駁車服務(約6小時),但是上官網沒有查到相關資訊。
請問現在還有提供這樣的接送服務嗎?

3. 是否有需要拉長在Haparanda停留的時間?
看到一些版友似乎都是到Haparanda或Kemi參加破冰船行程。如果希望有這類活動,是不是應該拉長在這裡待的時間?

4. 如果一個人前往,會不會有什麼雪地活動比較容易受人數限制呢?
因為同行友人有可能無法一同前往,目前也有考慮一個人去。
但是有看到版友分享狗拉雪橇需要至少2人等,有人數限制。請問一個人會比較不好參加當地雪地活動嗎?

5. 芬蘭國內班機(Ivalo - Helsinki)冬天容易受氣候影響嗎?
如果壓在回國前一天才搭國內飛機返回Helsinki,會不會風險太高呢?

不好意思,第一次規劃北歐行程,問題有點多....。
可以的話希望各位前輩能提供建議。謝謝!

[Day 1]
7:55 抵達瑞典,住 Stockholm

[Day 2]
Stockholm觀光
18:10 Stockholm出發,臥鋪往北

[Day 3]
11:15 抵達Abisko,住 Abisko

[Day 4]
Abisko雪地活動、看極光,住 Abisko

[Day 5]
雪地活動
傍晚 Abisko → Luleå,住 Luleå(或在bus station等時間)
*也有考慮Abisko → Kiruna → Haparanda → Rovaniemi路線。

[Day 6]
05:15 Luleå → 07:55 Haparanda Tornio Resecentrum LTN
08:40 Haparanda-Tornio → 11:27 Rovaniemi
前往聖誕老人村,住 Rovaniemi

[Day 7]
17:20 Rovaniemi → 21:50 Inari,住 Inari
看極光

[Day 8]
雪地活動、看極光,住 Inari

[Day 9]
芬蘭航空 09:20 Ivalo → 10:50 Helsinki
Helsinki觀光,住 Helsinki

[Day 10]
Helsinki觀光,晚上回台灣
破冰行程基本上都是當天來回就可以搞定的,不建議多待,雪地活動基本上都大同小異,主要是住的地點,如果地點OK,天氣OK,看到極光的機會就大,極光主要還是取決於天氣因素的,Inari 旅館推薦,Wilderness Hotel Inari (https://www.tripadvisor.com.tw/Hotel_Review-g18...d.html),公車可以直達,就在Inari Lake的旁邊,很適合欣賞極光,也有提供不同的冬季活動,個人大推哈士奇犬雪橇活動!!希望以上資訊有幫到您!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具