背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]大家好:分享一下 機票還是找航空公司直接買 退改比較容易 我的是一月網路買的 長榮經曼谷轉瑞航蘇黎世 十月出發 (這種票都是...像有陷阱) 其實我是想無作為等候被航空公司主動取消班機拿退款啦! 有高手可以解讀分享嗎?還是我可以直接找瑞士航空要航班變動行程單?
訂房比價
謝宜穎 的頭像
謝宜穎
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-07-21
舊 瑞士行退票 - 2020-08-22, 12:51
大家好:
分享一下 機票還是找航空公司直接買 退改比較容易

我的是一月網路買的 長榮經曼谷轉瑞航蘇黎世 十月出發 (這種票都是不可退改不能主動取消)
因為COIVID-19 某些航段航空公司已經更動時間 (但我本人還未回覆同意更動) 以下為旅行社的回覆

您好,航班發生變動的信息,這邊我司收到航空公司通知後,會電郵通知的,但是您在trip.com上的訂單行程信息顯示是原來的航班信息,如果您需要獲取航班變動後的行程單,這邊可以嘗試向航空公司調取,但是需要閣下同意航班變動後方可提取,部分航司索取航變行程單時需要確認航班變動才可以,如果確認了航班變動,後續無法再申請非自願改期退票。

以上就是說我要先同意變更才能UPDATED 並取得獲取航班變動後的行程單,BUT
如果確認了航班變動,後續無法再申請非自願改期退票。(???這句好像有陷阱) 其實我是想無作為等候被航空公司主動取消班機拿退款啦! 有高手可以解讀分享嗎?

還是我可以直接找瑞士航空要航班變動行程單?
476 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,735次/3,114篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 瑞士行退票 - 2020-08-23, 02:30
所以是航班沒有取消,但是有變動?
如果是航空公司提出的航變,你不同意變更後的行程應該就可以選擇退票的。
jojoyylin jojoyylin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 54次/42篇
註冊日期: 2017-07-20
舊 回覆: 瑞士行退票 - 2020-08-27, 10:43
這家OTA收到航空公司通知後,若確認後會變更機票(是聯票是吧..因為您已經在等其中的航班主動取消)內容再重發一張給你,但這個作業流程OTA就當作你有意願接受這個變動,但將來就無法再申請改期或退票。

不知道您當時是如何跟trip.com溝通的,他們好像認定您是要接受這樣的航班調動,建議馬上直接說清楚無法接受航班變動要申請退票。

台灣旅行社作法是主動給客戶選擇權利,接受更改或退票,但只有一次免費的更改,未來再作更改就依票種規則走,若是不可退改的票種肯定無法改。
謝宜穎 的頭像
謝宜穎
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2010-07-21
舊 回覆: 瑞士行退票 - 2020-08-28, 18:14
Dears:
感謝您
接受更改或退票: 是哦 目前我都是被動等航空公司發佈停飛通知 沒有主動去要求更改或撤銷
目前是回程Zurich-Singapore announced cancellation. (我可以請TRIP.com 幫我search停飛公告 (不是證明哦) ~正式的證明要等停飛事實成立後向新航申請 (這對退訂房或申請保險時有用吧)

同步可以請TRIP.com 此段提出退費申請 結論YES or No尚等待航空公司處理
祝福大家都能退款順利

引用:
作者: jojoyylin (原文章)
這家OTA收到航空公司通知後,若確認後會變更機票(是聯票是吧..因為您已經在等其中的航班主動取消)內容再重發一張給你,但這個作業流程OTA就當作你有意願接受這個變動,但將來就無法再申請改期或退票。

不知道您當時是如何跟trip.com溝通的,他們好像認定您是要接受這樣的航班調動,建議馬上直接說清楚無法接受航班變動要申請退票。

台灣旅行社作法是主動給客戶選擇權利,接受更改或退票,但只有一次免費的更改,未來再作更改就依票種規則走,若是不可退改的票種肯定無法改。
a04903 的頭像
a04903 a04903 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 510次/257篇
註冊日期: 2007-02-28
舊 回覆: 瑞士行退票 - 2020-09-09, 17:16
引用:
作者: 謝宜穎 (原文章)
Dears:
感謝您
接受更改或退票: 是哦 目前我都是被動等航空公司發佈停飛通知 沒有主動去要求更改或撤銷
目前是回程Zurich-Singapore announced cancellation. (我可以請TRIP.com 幫我search停飛公告 (不是證明哦) ~正式的證明要等停飛事實成立後向新航申請 (這對退訂房或申請保險時有用吧)

同步可以請TRIP.com 此段提出退費申請 結論YES or No尚等待航空公司處理
祝福大家都能退款順利
我是瑞航今年9月底行程
台北-新加坡-瑞士(回程由東京)
分別是新航加瑞航(去) 及瑞航加長榮(回)
去年10月購票,旅行社山富
在7月初就接到第一段航班取消
便向山富辦理退票
8月14己見退入信用卡