背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
住宿

冬天冰島住宿 - 我,在冰島住了哪裡呢?

16 14 22855
xoxooox 的頭像
xoxooox
舊 2010-08-12, 08:11
我住到兩個當地人的家,都好棒。
很開心第一次沙發客的經驗,就這麼棒。也剛剛好是冰島。

沙發客開創者他們是美國人,就是因為想要去冰島旅行,找到了那裡大學的聯絡簿。
然後一一寫email去問有沒有人可以借他們住,然後有一些學生有回他們。

他們在那個時候體驗了當地的生活,認識了當地人,有了很棒很好的經驗。
所以回到美國後,就成立了這個網站。

我註冊好一陣子囉,從要來英國前就註了,但是英文一直不好,就都沒有用。
因為他要寫好多自傳,要把自己介紹清楚,比較有可能大家會接待你,尤其又是新手的時候。
想想也對,誰會對一個什麼都不認識的人,就讓他來家裡住呢? 誰知道是不是白吃白喝的???

而在臺灣又看了一本書,更夢想有一天一定要當沙發客 :p

之前都沒有機會,但是在冰島,誤打誤撞的,就找到了第一個沙發客。

好~ 待我慢慢來說。

開始!!

我阿,因為復活節這裡都有放假,放一個星期。學校也是,我不想再像聖誕節一樣了,什麼都沒做。
待在家,我本來想要去體驗英國人的聖誕節阿?怎麼會就自己留在家。唉。就是沒那個命。

整個感覺好可憐,室友也跟男友出去了,大家在團聚的生活,我自己在家。好孤單喔。
重點是也來不及準備一些計畫出門去玩...

忘了為什麼,反正就是沒有就對了。

所以,這次復活節有假,我當然就要準備囉!!
我看到一個朋友在FB上說他要去冰島玩!!要去看極光!!!

極光??! 這兩個字整個就閃亮亮的馬上發光。
我要看極光!!!!!!!我的腦袋馬上蹦出這個想法,呵。然後就開始找,哪裡可以看極光?
本來在冰島和挪威在選的,我用了flickr找了好多人,因為我搜尋了"極光"+"冰島" or "挪威"
找到不少當地人,我一一的寫信去問,這應該是我這一輩子開始用最多英文的時候了吧 :p

寫了好多好多,有十封以上吧。
大家都跟我說,四月這個時候已經不太可能看到了,叫我不要抱太大期望。
然後有一個冰島的朋友回我說,還是有看到,但是需要碰運氣。然後,我又上網找了好多好多好多資料。
查完了以後,就決定!!嗯!!!就冰島吧!!竟然我離這麼近,當然就來一下囉。

所以冰島跟我的緣份真的是蠻深的,莫名其妙的我就選了冰島 :p

然後,開始冰島的人就一直被我用flickr寫信煩 呵。
但是大家都很熱情,都很認真的回我信,剛好問到了一個女生,她人好好。

我就問她有沒有聽過沙發客。
有沒有認識的人可以借我住的?

她就回我說,她知道這個,但是她現在和她男友住,沒有多的沙發可以借我。但是她要幫我問她同事。
而我,我是一個女生,雖然不是第一次遠門自助旅行(義大利那次後半段就自己一個人),但是是第一次
要在行前自己找很多資料,住的,吃的,交通等等。真的很麻煩。

我算一算,參加很多tour,就要好多錢,然後行動又不方便,只能跟著車走,我最討驗被綁住了呀。
但是我又不可能租車,我雖然有駕照,但是到現在以來,只開過兩次 XD

七年只開過兩到三次,我哪敢在冰島開啦...哈哈。

所以就想到沙發客,認識當地人,想要找愛拍照的,這樣子,興趣相同會比較好玩。
flickr使用者,都是愛拍照的,這不用說,所以就在上面開始問。呵。

然後,一個女生我又會害怕安全問題,當然是想找女生的房子住阿。
所以就問她了,結果她真的幫我問到,她說,她朋友有認識一個,人很好,而且接待過很多人。
不過他是男生,但是有一間房間分開給我睡。他說他應該有空,要我跟他聯絡。

所以,這時候,我就用了我的沙發客。(她給我了他的帳號)
然後開始更新,然後寫了信問他。結果,他說他可以接待我耶!!!!
我當然看了他的評價,都是正面的,他真的接待過很多很多人。而又是這個這麼熱心的女生幫我問。

我就,豁出去了!!!!! :p

他家離公車站很近,
我到的那一天已經是半夜一點,他人很好,還來帶我。
他在信上問了我的行程,有找很多tour的連結給我,因為他說他要忙,但是可以撥空一天帶我走走。

結果你甘災,他根本不只陪我一天。
他幫我省了好多tour錢,到哪都開車載我去。我可以隨便停下來拍照。 嗚。
好感動。他很喜歡香港,對臺灣不是很認識,我大概住他家有10天吧,他幾乎每天我沒活動的話,他都有帶我出去。

我有一間獨立的房間,在地下室,是他的工作室。
不過,沒有門,但是也還好,因為我,很傻,很有儍膽,但是總是傻人有傻福。真的謝謝媽媽幫我燒的好香。

也總是遇到好人。嗯。不過還是要小心啦。剛開始我也都耳朵隨時處於戒備狀態,後來,因為他都比我早睡。
然後又熟了,就還好了,通常也是我比他早起。我玩的時候都會起得特別早。 XD

這幾天瘋狂和他介紹臺灣,然後不會講的就用電腦。他整個被我講得很想來臺灣,他2011年說要排假來!! :p
我把臺灣銷出去了。

那個,我上面打錯了,那個G開頭的是GUESTHOUSE的意思。
剛剛在找網站,想說怎麼這麼奇怪 XD

後來反應過來,原來是guesthouse的意思哈哈哈,懶得改了。

我住住間 http://www.brekkusel.is/en/

Brekkusel Guesthouse
sleeping bag 3500 ISK 冬天的價囉 :p 我host借我睡袋。

我是在背包客上面看到人家寫。然後我就來住了,因為他們說還不錯。
剛到的時候,已經很晚,而且外面在下大雪!!!!!!我這時候在車上認識的一個大學生,他還幫我付車錢...
我要給他他還不拿 嗚。我又要哭了。

然後,我到了裡面都沒人,我打電話給他他叫我等一下。我就在外面玩雪。
後來,這是我第一個遇到最沒人情味的冰島人。

他們聽說是一群朋友一起管理這個guest house,並不住在這裡面,所以有問題都要打電話去找人,他們才會來。
而且,遇到這個,他都沒表情,然後介紹完後就要走了。我問他洗衣服的在哪? 他有跟我講怎麼用,因為我看背包
客介紹的說他們洗衣不用錢,然後他就說,用一次要投幾百isk到旁邊的玻璃罐。

....
好吧,雖然是沒有人管,也不是用投錢洗的,但是,奇蒙子就不好。不是不用錢嗎?現在又要錢?態度又這麼差。
其實也沒有差到哪啦?可能和我有史以來遇到的冰島人們比起來,態度是最最不好的那一個 :p 所以我才會覺得很差
(現在想想他好像也沒有怎麼樣...)

然後我又不想貪小便宜,人家說要投錢然後我不投然後用。這樣良心也不安。

喔對啦!! 我後來在找吹風機,找不到,後來打電話問他,他就說,在浴室裡,我就說,找不到耶都沒有。
我說,可以請你提供嗎?
他說,喔,沒有就沒有了喔。

害我不能洗頭整個很火大。 :p 隔天跟一個聯絡好的(請他吃牛排的那個),和他借吹風機兩天 :p

但是,這裡該有的都有,我其實後來發現樓下有住人,很想去借吹風機,但是那時候很晚了,又不好意思,外面又大風雪。
那天就沒洗頭了...(不洗頭是要我的命耶,尤其奔波了一天更想洗...)

這裡其實還不錯拉,乾淨。方便(斜對面就是超商開到晚上11點)。
只是離Information Center(市中心)有點遠,走路大概30-40分吧(上坡),開車大概10分鐘。
其實我上來都沒走完耶,呵,因為都有人帶。下去走大概20分鐘吧。

喔對!!!
因為我來Akureyri約五天,中間有去別的小城住,這裡就先佔住兩晚,中間有一晚離開要再回來,我當天就有問他。
我之後還要回來住,想要先訂房,他就說:喔,不用啦。回來再訂就好了

結果你猜怎麼著,我回來那天這裡滿了。你還騙我!!! 我那天差點沒地方住耶!!! 氣死我了。整個就是很沒責任的胖先生。嘖。

好了,抱怨告一段落。

因為本來要去一個不知名小鎮(flickr有找到朋友)
結果我沒趕上車(迷路走到山路去繞一大圈眼睜睜看車開走)

我就決定去Husavik了,這裡在information center煩了小姐們好久 :p
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=372418
她們人好好,幫我打電話去問價錢,我是想要Sleeping bag 3500一樣的價。

就找到這一間了。

Guesthouse Sigtún
sleeping bag 3500ISK

http://www.gsigtun.is/

這裡蠻喜歡的。在冬天淡季,是租給在這邊工作的外地人。跟我住的兩個一個是冰島人,一個是,我忘了。
但是跟他聊最多,他是補魚的,還跟我說冰箱有魚,我要的話可以自己拿來煮來吃。不用客氣。
相對的那個冰島人就很冷。都沒講話。我也沒跟他講話。

host很熱情,他就住在樓上。有事可以隨時找他。
這裡有住過不少臺灣人吧?

可以洗衣服免費!

不過這裡住的人,夏天就要離開了,因為夏天是他們賺錢的日子,就不租他們了。
和我聊天的那個,他說他要準備去挪威生活,在冰島他住很久了,六月就要離開了吧。

對了!!! 他聽到我是臺灣人,他說他有經過臺灣耶。因為他坐過EVA AIR。
阿我又都沒在注意臺灣航空的英文過,整個就是不知道,原來是長榮喔!!! 哈哈。(我回來查的)

我真的一臉茫然的對著他。他就說,eva air不錯,服務好喔~ 這樣 哈哈。

這裡有公共電腦,可以給大家用。沒有帶電腦也很方便。我在其他地方都有無線,但是我沒電腦...

我房間很乾淨。
可是,有草味,可能之前住這裡的是放牛的吧...

我住這裡,但是沒有先付前,host整個很相信我耶,我隔天要離開家裡一個人也沒有...
要是我這樣就走了,也找不到人了耶。哈哈。不過,我才不會這樣咧。

後來回到這裡,
之前住的那一間那個中年不負責臭臉男(我不喜歡他,所以我要這樣叫他!!!不管!!!)

害我沒地方住的人。
害我那天拖行李上坡要累死我了。還有都找不到便宜的。每一個都5000 ISK起跳。厚!!!
不過卻讓我遇到中國餐廳新加坡老闆。

這一間是開車帶我去找的。
一晚4000ISK,比我問的都便宜,我就訂了。

http://www.randburg.com/is/guesthouse_sulur/

Sulur Guest House
Thorunnarstraeti 93IS -600 Akureyri
Iceland

Tel.: +354 461 1160
Mob.: +354 863 1400

因為是sleeping bag,他就收走一床棉被,但是,那天晚上我很懶,隔天又要趕車超怕又錯過。
我連睡袋都沒打開 :p

蓋我的外套睡。
而且這天很怕新加坡老闆來找我(他昨天一直說,妳參加玩Myvatn tour要來我餐廳吃飯喔!!!
不來我知道妳住哪喔!!! 我會來抓妳過來吃飯的。

我好害怕...
他太熱情了...

那天tour回來,我回到這裡都沒人,櫃台也沒人,我打電話去他就說鑰匙都在門上 哈哈。
這裡好自動喔。整個很放牛吃草這樣,隨興得狠。

喔,對,我tour回來後,真的很害怕他來拉我去吃飯,雖然是免費的。
然後呢,我想要趕快洗澡,我聽到樓上有一點動靜都不敢動,然後馬上把窗簾拉上 :p

因為我是住地下室,旁邊就是停車場,他一問也可以知道我住哪間,要是探頭來看知到我在就好笑了。
然後我就款一款,衝去洗澡。有聽到樓上有一點動靜,但是後來在浴室就不知道到底房門有沒有被敲了?
因為他知道我幾點結束,大概幾點到這裡,我喜完澡都快七點多八點了,我又趕快衝回房間。哈哈哈。
整個很像在躲魔鬼。超害怕的。

後來想著要分享,要分享房間照片,我聽外面好像沒動靜,有衝出來快拍了幾張這樣。
然後就把自己鎖在房間裡面了 XD 我到底在幹麻阿? 我自己都不知道...

因為這幾天是Akureyri很有名的歌唱比較,很多高中生都從外地來參加,加上又有滑雪比賽,很多地方都滿了。
像我本來住的地方,我回去拿行李,裡面多了好多年輕小夥子。

再來是我最最最喜歡的。
也是一開始要去的時後最最最害怕的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=372418
因為他不是沙發客上的成員,他也不知道有這個網站吧我想。
是我在flickr問到的一個朋友,我沒有問他有沒有地方住,因為從他的照片看不出來他是住什麼樣子的家。
我問了他很多極光的問題,因為他一直更新照片,跟他一直有保持連絡。

除了那個沙發客我沒有再特別的去找了。
我問了他交通方式怎麼去,本來正在找Guest house,

他剛剛好就寫信來問:妳是自己來嗎?
我說:嗯,對阿。
他:我的朋友,我們家歡迎妳來住。
我:.....!!!!???!?!?!??

我想了很久,開始把他照片全部看過一遍,只知道他是有小孩的人,有的結婚了,有孫子,有兩條狗,
感覺好像是單身男子,或獨居老人這樣,在flickr還寫了「我是一個脾氣很差的人」。

我整個很害怕,但是我真的不知道我為什麼不問他,你跟誰住呢? 這個問題就好了。
可能覺得他很兇吧,怕太打擾人家,或怕他不耐煩,就不敢問。

他說:我們家有兩隻大狗,如果妳不怕狗的話,歡迎妳來住。
後來因為我看他家狗都睡沙發,我就問,我該不會要跟狗一起睡吧?
他回:妳有自己一間私人房間。

我:......
竟然有私人房間,好吧。然後我就回覆說:好。

喂!一個不認識的人,也不知道怎麼樣,也沒有評價可以查的人,妳怎麼就這樣就答應阿????
連我自己都問自己很多次這個問題。
我現在想起來,只能有一個答案,就是我很有傻膽...

真的。

後來跟我R的host講,他說,應該還好啦,冰島人都蠻單純善良的,他竟然邀請妳去,應該沒問題。
當地人都這樣講了,我就也~好吧。

直到要出發那天,在車子上,越接近,我越害怕。
在車上都在想,要是我被綁假,被關起來了,我要怎麼逃跑,像電影裡面一樣的嗎?
反正等一下到他家裡面以前都可以後悔。嗯。

後來,真的就到了,他也在加油站等我,因為車子有誤點,晚到了大概有半小時吧。
他也在那邊等我很久了。一見到面,他真的感覺沒有很友善,煙味也很重(我不喜歡煙味)

看他和巴士司機打招呼,後來他跟我說他們認識,我還是一直很緊崩,到他家門口後,我看到窗戶有東西在動。
爬上樓梯後,他老婆開門了。

呼。
我就整個放心了。因為不是獨居老人 XD

然後,一進門,哇喔!!! 好漂亮喔!!!!!!!!因為他老婆很喜歡古董,所以收集了很多。而且把家裡用得很溫馨喔。
整個擔心害怕一掃而空。馬上超開心。我還有一台自己的電腦可以用 :p

他們就秀我的房間,然後廁所,冰箱等等。
他們兩個各有一臺電腦,老婆都在玩FB的遊戲,先生都在用照片,呵。
然後我們就聊聊天,他們大概快一點就去睡了。我就在那裡東用用西用用,東拍拍西拍拍,因為太漂亮了。

連浴室都超美的!!好喜歡他們家。
我有住到電影裡面的家了!!!(我心裡這樣喊著 呵)

倒處都是可愛的小東西。
我房間是他們孫子來的時候住的,也好溫馨,很舒服。

我真的很有傻福耶,但是這樣子真的很危險,這是我第一次也是最後一次了。冰島真的是一個很單純很善良的國家。
要是我去別的國家,被賣掉機會會大很多。所以還是找沙發客,多看看評價會比較好喔。

這個Host,除了我認識的人,我的朋友,我不會介紹別人去住的。
因為我不認識你這個人,很怕你們讓他們對臺灣人的印像不好。因為我不認識你所以拿捏不準。很抱歉囉。

別問我這個HOST是哪裡的了。和連絡方式

我第一個可以給你他的沙發網頁,請自行詢問我,然後自行寫信去問。如果他要接待你,他就會回覆囉。

因為會這樣,是因為我的Host最後要離開前和我說,

妳真的帶來很好的印象,如果認識妳的人,一定都會對臺灣有很好的印象
聽到這句話我好開心喔,所以感覺身負重任,不可以讓別人破壞他們心中對臺灣美好的印象 :p

再來就是遊記時間囉 呵呵呵。

更多冰島冬天資訊在這裡 > 冰島 2010 - 火山爆發那年冬天的自助, 聽抖拉說

我是怎麼坐公車玩冬天的冰島

我參加的當地TOUR

我到底吃了什麼

我住了哪裡
此篇文章於 2010-08-12 15:55 被 xoxooox 編輯。
感謝 16
22855 次查看
tantzuman 的頭像
tantzuman
舊 2010-08-12, 09:59
很棒的體驗
該說你是運氣好
還是傻人有傻福?
不過
這樣的經驗是很讓人羨慕的
期待你更多的旅遊分享喔
aa630610
舊 2010-08-18, 00:30
看你的文字敍述,覺得你是一個很純真的人呢!
我看著看著,會心微笑了好幾次

你的好表現讓老外留下好印象,也行銷了台灣,真讚!
yingde 的頭像
yingde
舊 2010-08-18, 12:32
超棒的,真的!!!
瘋狂旅遊
舊 2010-08-18, 21:09
讚喔!完全能體會你忐忑的心,我這次也是自己上網找人家家住,見面前留有社會新聞殘毒的腦子就開始不斷的幻想,自己開始編起劇來,越想越害怕,一進家門就偷偷的用餘光掃描一下,直到住了一天才終於放下心了,等到要離開時,就覺得自己真的太幸運遇到這些好人,打定主意自己也要幫助別人,把這種互助精神傳下去.
哇!冰島耶!好想去看看,也超想看極光的,但北歐真是很燒錢的地方,得存個兩年的錢才能去囉!
糖果小姐
舊 2010-08-19, 12:44
因為妳有一顆敞開的心,
和真誠的態度,所以就會吸引相同的人,
看了妳的遊記彷彿也感受到冰島,一個很冷的地方,
但是人都是很熱情的~
還有妳作了很好的國民外交!!
wongtony2001
舊 2010-08-19, 13:35
我很想認識你說的那位...經Flickr認識的那個超好的男生

我將來去冰島一定要找他=] XD

好羨慕你的經驗啊=]

也有可能是因為你是女生吧~ 有好的也有不好的

作為男生的我就好難有這樣的体會吧?!
人生如梦
舊 2010-08-19, 15:04
哈哈~~臭脸男....
舊 2010-08-19, 17:30
真是令人羨慕的旅程, 既要有勇氣, 更需要的是假期....
被困辦公室... 要有20天以上的旅行恐怕只能辭職不幹才有可能
sunny1126
舊 2010-08-20, 03:59
^^ 寫得真的很棒!而且您的照片連同文章一樣令人吸引,連稱呼都好生動(不負責臭臉男>"< )讓我感覺好像跟你一樣....一起經歷了一次冰島之旅...希望未來能有跟您一樣的勇氣與機會...期待您下一次的旅遊與分享唷!
siao-fan
舊 2010-08-24, 21:21
我也是沙發客的一員
我只能說你這樣做實在是太有勇氣了!!!!!!
但是千萬要小心哦,真的 =)
被綁架之類的事情禁不起發生一次
而且我們都是女生,要更小心才行
yongyc
舊 2010-09-03, 11:32
That was really a good experience. Anyway, I am planning to go to Iceland this Nov, do you it is a good month to go? I only have about 4 nights, and dying to see northern lights.
vincent501hsu
舊 2010-09-05, 23:07
真是好酷的經驗呢~~我也是沙發客棧的成員~~可是還是會怕怕的所以一直沒真的使用過~~
lichee37 的頭像
lichee37 lichee37 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-09-06, 10:20
真的好棒哦~
不過旅行真的會遇到很多貴人哩~
哈哈~因為我也是傻傻的~就搭便車~

我也是沙發客~之前差點就有機會接待人了~真可惜阿~
江川
舊 2010-09-06, 22:34
好精采的冰島奇遇冒險遊記
妳好勇敢又好有福氣
為你喝采