背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
:澳門日記:2017澳門使用貨幣問題全分享

4 8 23279
min9121
舊 2017-03-25, 14:14
為了朋友們的疑問才打出這篇文章的
希望能幫助到有相同問題的朋友
內容如有錯誤也歡迎更正
圖文完整版可以看文章沒廣告的啦
http://love9121.pixnet.net/blog/post/399097780

對於飛行時間只需一個半鐘就能到澳門

雖然目前只剩長榮、澳門航空和台灣虎航有飛

但北中南每天班次都不少

尤其是虎航常常促銷大約四千台幣

就有包行李的來回機票了

所以一直都是近年來台灣朋友亞洲旅遊大熱的地方

但每次準備要來澳門遊玩的朋友

都會問我同一個問題

就是在澳門到底要用甚麼貨幣呢?

所以這就小小跟大家解釋和分享一下心得吧

澳門當然是有自己的貨幣澳門幣的

在當地俗稱”葡幣”或”葡紙”的唷

由於鄰近大陸與香港

觀光產業主要客源也是大陸客與香港客較多

所以其實各大小餐廳商店人民幣跟港幣也都會收

但商家通常都是找葡幣且不設補水

就是要賺其中的匯差啦!!!!!

不設補水其實在澳門還滿常見的喔

就像上圖中台灣來的飲料店也是使用同樣作法喔

通常在收銀檯處都會貼著紙條寫不設補水或1:1:1

意思就是不管你給港幣或人民幣

商家都會當成是收葡幣去找錢且一定是找葡幣

以最常見的葡幣對港幣來說

兩者存在1:1.03的固定匯率

就是你使用了100元港幣就會虧3元的意思

所以說如果你在澳門使用了越多港幣就虧越多的意思囉

在台灣很少地方直接兌換澳門幣

所以建議可以先去熟悉的或匯率好的銀行換港幣

到達澳門後再看估算可能花費的金額去換取澳門幣

這裡簡單介紹幾種換取方法

1.澳門機場出關後櫃台兌換

這應該是最多台灣人選擇的方法了也算是最方便的一種

但匯率方面可能就沒這麼的好

2.路邊找換店兌換

因為遊客多的關係所以澳門到處都會有找換店

瑞昌算是當地連鎖較大且澳門當地人較常去的一間
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1915158

3.去來來或新苗超市購買商品

這兩家超商都會約以1.03的固定匯率去找錢

但詳細規則還是要按照店家當時決定匯率囉

4.各大賭場都有帳房可以換錢

但匯率絕對是最差的,所以除非是非必要是不建議啦

當然以上都是些個人經驗跟省錢小撇步

如果不想這麼費心覺得也不會差多少的人

當然就直接兌換港幣在澳門消費即可

基本上不管大小商鋪都會很歡迎港/澳幣的喔

阿!這邊必須提醒一下

賭場裡面的賭博遊戲不論賭桌或機器

基本上都是只接收港幣唷!!!!

除非是老賭場有些可以接受港/澳幣

新賭場也是只有少少數的賭桌接受澳門幣而已

所以要來澳門小玩兩把的朋友千萬記得使用港幣就對了

本篇文章完全是為了我懶惰

不想每次朋友來問我同一個問題而打的

所以有任何錯誤歡迎糾正

也希望能順便幫幫有相同問題的朋友囉!!!!
感謝 1
23279 次查看
Chuehchen67
舊 2017-03-25, 14:56
補充:
澳門幣/港幣/人民幣可以混用
假設吃飯要50元澳門幣,
你可以付50元港幣或50元人民幣或混著付,
但通常店家不會給你匯差
所以付人民幣虧最大,付港幣小虧,
但多換的澳門幣,離開澳門很難換台幣或其他主流貨幣,
而且匯率更不好。

建議主要還是換澳門幣,
另外再留點港幣備用。

我沒一一去比較,
但我前幾天在官也街的xx銀號換匯,
比在某兩家銀行換到的匯率差。
在威尼斯人裡頭的商店街有幾家中國銀行,
大三巴附近也有銀行可以換匯。
感謝 1
tasso1
舊 2017-03-25, 15:00
補充一下...
最好別換港幣1000元紙幣, 澳門很多店舖也不收, 因為假鈔太多..
min9121
舊 2017-03-25, 15:10
上面沒有提到建議去銀行換匯
是因為我知道匯率一定是比較好
但是澳門銀行的效率跟態度真是.......
差到每次去都想生氣XD
想說大家既然是來遊玩的就不建議浪費時間去過多的排隊啦
Chuehchen67
舊 2017-03-26, 19:46
引用:
作者: min9121 (原文章)
上面沒有提到建議去銀行換匯
是因為我知道匯率一定是比較好
但是澳門銀行的效率跟態度真是.......
差到每次去都想生氣XD
想說大家既然是來遊玩的就不建議浪費時間去過多的排隊啦
我在威尼斯人裡面的中國銀行換匯,也在大三巴前面一家地區性的銀行換
都沒有人在排隊,速度很快,
態度也沒有不好,
建議還是去銀行換.
感謝 1
Judy.CYW
舊 2017-03-27, 14:31
引用:
作者: Chuehchen67 (原文章)
我在威尼斯人裡面的中國銀行換匯,也在大三巴前面一家地區性的銀行換
都沒有人在排隊,速度很快,
態度也沒有不好,
建議還是去銀行換.
那你運氣真的很好,澳門中銀經常等起來等到天荒地老也不到你.....
tasso1
舊 2017-03-27, 19:46
引用:
作者: Judy.CYW (原文章)
那你運氣真的很好,澳門中銀經常等起來等到天荒地老也不到你.....
這應該與運氣無關, 最主要看你是什麼時間及那一間分行, 況且現在大多都使用自助機或網上銀行辦事, 根本不用排隊很方便...
ada1218 的頭像
ada1218 ada1218 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-06, 11:06
請問換匯可以直接刷信用卡嗎?

已找到解答
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread...&page=3#post3478152#33
此篇文章於 2018-05-06 23:05 被 ada1218 編輯。
happyines happyines 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-06, 12:08
引用:
作者: ada1218 (原文章)
請問換匯可以直接刷信用卡嗎?
刷信用卡那叫信用卡提現,不是換匯。
感謝 1