背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

【2017.02】成功申請德國打工渡假簽證-申請文件分享

6 43 18846
Chiao Li
舊 2017-08-17, 03:02
引用:
作者: JamesJC (原文章)
您好,想請教您訂票證明,我們打電話請旅行社開訂票證明,可是他們回可以在網路上自己用,不過網路上都要先付款才會有證明,想請問您當初是用什麼管道或網站拿到訂票證明的,另外請問訂票證明需要什麼格式或內容嗎?
感謝~
我有回覆你的信件囉!!
沃夫林
舊 2017-08-30, 13:31
引用:
作者: Chiao Li (原文章)
歷經一番努力,德國打工渡假簽證終於順利到手了~
申請前搜尋了好多資料~受益於網路上及背包客棧很多人的分享
簽證一拿到手,想說趕快整理心得update一下資料,希望可以幫忙也想去德國流浪的朋友們在申請過程中更順利!!

★必備的文件有: (打工度假須知http://www.taipei.diplo.de/contentblob/4968592/...att_WHV_Chinesisch.pdf)
1. 有效護照 :記得護照內頁簽名處要簽名

2. 填寫完整之單國德國長期簽證申請表格 http://www.taipei.diplo.de/contentblob/1382490/...nthaltsgenehmigung.pdf+ 親筆填寫之聲明書 http://www.taipei.diplo.de/contentblob/1382446/Daten/6177133/Advisory.pdf:
因為填寫簽證申請表的時候花了我一番功夫,所以附上我自己努力翻譯的中文版,翻的不好請見諒(= ̄ω ̄=)
附件 2037568
附件 2037569
附件 2037570
附件 2037571

3. 護照資料頁面影本

4. 英文或德文版的動機信:
我寫英文版的,簡單敘述想去德國的原因及到德國之後的計畫及目標,我也有附上我的旅遊計畫書,因為在動機信中有提到我在台灣學德文,也附上了A1上課的證明

5. 預計停留於德國境內之證明或相關資料(工作契約, 居住證明, 語言班註冊證明等):
我是用語言班註冊證明;我男友是附工作邀請函,但送件時被要求補件,要求工作函上要註明聘用起迄時間,補件時除了附上修改後的的工作邀請函外,因為他也拿到了語言學校的註冊證明所以一併附上!!

6. 財力證明文件,提供銀行存摺正本以及影本一份,帳戶須要經常有至少 4000 歐元的存款:
最好是每個月有一定金錢流動,例如我是半年前開始每過月存入3-5萬元不等,申請 時沒甚麼問題;而我男朋友他是4個多月前由家人的戶頭直接轉入一筆15萬的錢,在申請時被要求補件,要補上轉入他戶頭的家人戶頭資料(但他最後還是過了啦)

7. 英文或德文履歷:
下面附上我繳件時用的英文履歷格式提供參考
附件 2037572

8. 兩張一樣的護照專用照片(照片須為三個月內所拍攝) :
要符合護照照片規定的照片唷!!除了露耳及眉毛之外,要注意頭頂留白,頭部大小符合規定及光線要均勻唷~

9. 台灣身分證:
申請時他沒跟我要,我拿給他他還說不用❓❓(但是須知裡有寫~)

10.英文班機訂位紀錄 (來回訂位):只要訂位證明就好,不用先開票唷!!

我是星期二下午繳件,很快的在2天後的星期四就收到mail回覆通過了~~~

附件 2037573

★收到通知簽證通過的mail之後要傳真:

1.預計入境日期 (機票):
直接傳真已付錢訂位的電子機票就行了;因為我決定來個西伯利亞鐵路之旅再轉機入境德國,因此寫了mail去問德協,它們也很快給了回復請我一併要附上鐵路的訂票(網路上很多人說德協不會回復或很久才會理你,讓我那幾天擔心的嫑嫑的)~我以身試法之後可以證明,它們還是會理人der (而且動作頗快~~~):
附件 2037574

2.英文保險證明:
我是買Klemmer的,資料填完刷卡後不用一天就好了,直接把他發來的文件傳真過去

傳真後大概5個工作天就收到快遞來的簽證及護照了

#這邊分享一下:我是用HelloFax線上傳真,超划算der~~~~
新辦帳號配合他的幾個按讚分享活動可以得到免費的page~
贈送的page數拿來傳真機票及保險就很夠用惹(活動全參加的話可以傳真到10張)根本是免費的傳真啊!!!我覺得在超商傳真1張15元好貴.....
但我也不知道它的贈送活動會到何時就是惹~但是好東西還是分享一下~~~

以上是我申請送件成功拿到簽證的心得分享

希望我的分享能夠幫忙到大家!!!也祝大家簽證申請順利囉~(◕‿◕)~

圖文網誌版
http://chiaolitag.blogspot.tw/2017/03/blog-post.html
請問你當初父的電子機票是來回還是單程呢?

我剛收到通知
流浪翻滾兔
舊 2017-08-30, 21:25
妳好,我也正在準備德國打工度假的資料,方便詢問妳是報名哪間語言學校嗎?
我自己有google過蠻多資料,但文章時間稍久了一點,剛好看到妳分享的這篇,
時間也比較近,所以上來詢問一下,謝謝。
羽宸
舊 2017-09-07, 08:55
您好,我是預計明年一月初過去德國打工度假,因為目前人在日本,所以只能12月預約送件,(我也擔心來不及申請到簽證)有幾個不太懂的地方想請問您...

1、德國境內的證明或相關資料這一點,因為我沒有打算過去讀書,目前也想先以旅遊的方式入境德國,也就表示我沒有註冊跟雇用證明這兩項。我可以請德國朋友幫我寫邀請函作為證明嗎?

2、班機來回訂位:我有看過其他人分享只訂了出發日期,可是需要雙倍的財力證明...請問這個方法是可行的嗎?

不好意思淨是一些小問題...期望能收到您的回覆,謝謝您!
Chiao Li
舊 2017-09-22, 19:04
引用:
作者: 沃夫林 (原文章)
請問你當初父的電子機票是來回還是單程呢?

我剛收到通知
哈囉,不好意思現在才看到你的問題><
收到通知後我附上的是單程機票唷~
Chiao Li
舊 2017-09-22, 19:10
引用:
作者: 流浪翻滾兔 (原文章)
妳好,我也正在準備德國打工度假的資料,方便詢問妳是報名哪間語言學校嗎?
我自己有google過蠻多資料,但文章時間稍久了一點,剛好看到妳分享的這篇,
時間也比較近,所以上來詢問一下,謝謝。
哈囉~因為我第一站是海德堡,所以是報名heidelberg pädagogium,密集班的話一個月是310歐(不含課本),我自己上了兩個月覺得很不錯(遇到的老師不錯價格也很公道),如果你也會去海德堡的話蠻推薦這間的!!(附上傳送門http://www.heidelberger-paedagogium.de/,網站有中文唷!)
Chiao Li
舊 2017-09-22, 19:27
哈囉~你好
1.朋友的邀請函當證明會不會過我不能確定耶~因為主要還是要看簽證官,他會審核你的動機(有可能他會覺得你只是要來觀光沒有拿一年簽證的需要,應該把機會讓給別人,或者你有其他一定要待到一年的理由可以在動機信裡說服簽證官??我自己是覺得有點冒險啦)

2.在2017年之前是可以來回機票+2000歐或單程機票+雙倍財力證明(4000歐),但今年改過規定後一律都是來回機票訂位證明+4000歐唷!你可以參考2017這份文件http://www.taipei.diplo.de/contentblob/4968592/Daten/...att_WHV_Chinesisch.pdf)
沃夫林
舊 2017-10-02, 15:48
你好。想請問每月450歐的限制,這樣是每個月總收入只能450歐嗎?
或是超過繳稅就好?
這個月要出發了,可是網路訊息真的很少很少,一直只有找到之前的。
2016去的朋友還能做全職,所以才有超過450歐需繳稅,而minijob不能超過450歐。
但現在的都不行做正職了。如果總收不能超過450歐,吃住交通就打得平平平了,怎麼還存旅費呢?(不知所以...QQ)

love19930515
舊 2017-10-03, 22:07
您好!想請問機票訂位紀錄的問題!我預計明天2018年一月去,2019年一月回來!但旅行社說不可能訂來回的耶!現在訂位紀錄最遠只能訂到明年9月份的!我現在為了訂票紀錄很煩惱~~~不知道您是怎麼在申請的時候拿到訂位紀錄的~~
Chiao Li
舊 2017-10-07, 20:39
引用:
作者: 沃夫林 (原文章)
你好。想請問每月450歐的限制,這樣是每個月總收入只能450歐嗎?
或是超過繳稅就好?
這個月要出發了,可是網路訊息真的很少很少,一直只有找到之前的。
2016去的朋友還能做全職,所以才有超過450歐需繳稅,而minijob不能超過450歐。
但現在的都不行做正職了。如果總收不能超過450歐,吃住交通就打得平平平了,怎麼還存旅費呢?(不知所以...QQ)

哈囉~
其實對於這個規定我也很不解跟苦惱耶!!
我也有朋友是去年來的,能做全職,超過450歐就繳稅而已~
精通德文在德國久居的朋友也曾經幫忙查詢過德國方面的相關資料
卻都查不到這個規定~
目前也好像只聽說台灣有這個限制(香港朋友那邊也沒聽說呢...)
對於這項規定一直覺得很奇怪~
(而且在發給你的打工簽證上並沒有特別寫,反而是用另一張紙印出來貼在另一面...)
不知道有沒有人打電話問過德國這邊的辦事處或有甚麼資訊可以分享??
Chiao Li
舊 2017-10-07, 20:45
哈囉~~
現在訂機票當然不可能訂到後年去啊~~
申請簽證時回程先隨便壓個日期就好了(例如:2018.09.09)都可以~記得不要付錢開票!!
簽證確定過了才會要你繳已開票的機票~
那時候再重訂機票就好了~
MioYa
舊 2018-03-22, 13:16
可以麻煩您提供您的動機信給我參考嗎?
謝謝
Shireen 的頭像
Shireen Shireen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
舊 2018-04-11, 22:35
引用:
作者: Chiao Li (原文章)
哈囉~
其實對於這個規定我也很不解跟苦惱耶!!
我也有朋友是去年來的,能做全職,超過450歐就繳稅而已~
精通德文在德國久居的朋友也曾經幫忙查詢過德國方面的相關資料
卻都查不到這個規定~
目前也好像只聽說台灣有這個限制(香港朋友那邊也沒聽說呢...)
對於這項規定一直覺得很奇怪~
(而且在發給你的打工簽證上並沒有特別寫,反而是用另一張紙印出來貼在另一面...)
不知道有沒有人打電話問過德國這邊的辦事處或有甚麼資訊可以分享??
感到我國駐德國代表處與德國在台協會所簽署的《青年打工渡假計畫》根本是個不公平的計畫。

若德國為保護本國勞工,因而限制打工渡假者的月收入不得超過450歐元(也是就Mini Job),那理應一視同仁,不論打工度假者的國籍,全都限制月收入不得超過450歐元。單就只限制台灣籍的打工度假者,這是非常不公平的。

又,我國駐德代表處也應非常明白,在德國月收入450歐元,要活下去,得多吃點土,更別提住宿。光靠打工,存活都有問題,更遑論渡假?這樣的不平等條約也簽?就是要大家到德國多消費、促進德國經濟。想存錢?難!很難!若想要存到錢,這種規定是不是變相鼓勵去打黑工?

德國的Mini Job是有規定月薪不得超過450歐元,但並沒有規定不能身兼多個Mini Job。很多德國人都身兼好幾個Mini Job,不然如何存活?從德國在臺協會網站上的文字看,也並沒有明確指出打工度假者不能同時間擁有一個以上的Mini Job。(個人解讀,不負責喔)

另,德國並無特別訂定規範度假打工相關法規,打工渡假者視為一般勞工。
真想問問我國駐德代表與德國在台協會,月收入不得超過450歐元的法源依據在哪?

以下截圖是我國勞動部網站中的文件,第五頁。
http://www.mol.gov.tw/media/2687895/%E5%BE%B7%E5%9C%8B.pdf

上傳的附件
檔案類型: pdf 柏林代表處_打工度假糾紛申訴.pdf (313.5 KB, 23 次查看)
grace.yccc
舊 2018-07-12, 08:03
你好!由於正在準備申請,想請問不知道方便分享你的動機信嗎? 非常感謝!!!