背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

2019 打工度假簽證送件分享

4 3 1209
Tikdw
舊 2019-07-02, 03:53
參考了許多版上前人各種經驗分享~已經順利抵達德國了!回饋送件心得分享給版上的大家!

送件時間: 2019/02/18
收到確認信: 2019/02/20

文件準備
我把德協的表單印下來,逐項準備,備好的就打勾也好追蹤,請自行查看德協最新資訊▼
https://taipei.diplo.de/blob/1798226/d7aa50629d...holiday-visum-data.pdf
以德協網站上的資訊最為準確!!
https://taipei.diplo.de/tw-zh-tw/service/visa-einreise/-/1989880

動機信:共3頁,純文字
1. 自我介紹 - 介紹自己過去的學經歷背景,剛好前公司有德國分部,硬是把自己跟德國扯上邊,當作申請契機
2. why Germany? - 認真說明為什麼想去德國 (了解文化、學習語言等等)
3. why working holiday - 分三點 language learning, traveling, life style & values,主要說明為何需要"一年"的時間,明確說希望省去飛來飛去的機票錢,把省下來的錢用來德國國內文化觀光體驗
4. 1-year plan in Germany
5. How working holiday benefits me? - 我主打是職涯發展
6. My plan after WH in Germany - 分 language, career plan 等小項
7. wrap up and thanks for the opportunities

簽證申請表格
網路上可以找到中文版翻譯,就不多說了~只提兩個小tips
1. 我之前已經出入德國同個城市五次,原本很猶豫要不要照實說(因為護照上戳章都是AMS或者CDC),後來深怕被查到更麻煩,還是照實寫
2. 雖然有幾個德國朋友,但都是男性,為避免簽證官腦補刁難,我就沒有提供這部分的資料
3. 地址寫語言學校

語言學校:我找的是Tandem,先訂了一個月的課程,訂金150歐,繳費後會拿到證明
***似乎2018年底之前似乎沒有規定一定要有語言班證明或者是工作合約證明,我在2018年11月之前就查好資料,只有和語言學校的通信紀錄,沒有實際付學費。我老神在在以為準備充足,1月初某天午睡夢到我資料不足lol,有點擔心才上來版上確認資訊,於是發現2018年底有前輩分享規則更新的文章,大家記得不要只有email通信紀錄喔***

存款證明
我提供的這個存簿其實三個月中有一個月是低於4000歐,不過可能是簽證官沒有看仔細,大家還是有達到4000歐比較保險喔

機票
我選擇土航,他們官網可以訂票後再付款,可以不用透過旅行社幫忙出訂票紀錄

住宿
直接在booking.com上面訂了兩週的青年旅社(找可以免費取消的),拿到簽證後就去取消掉

其他
我額外準備了之前在台灣上到A2的上課證明

面試
因為我的面試時間是早上9點,怕遇到上班人潮又要轉電梯,我提早15分鐘就到德協了
門口小哥人很友善! 讓我放鬆不少,不過魔王通常都是在後面就是了...
我遇到的簽證官是傳說中比較"不苟言笑"的男生,簽證官還沒看文件之前就先翻了我的護照紀錄,問的問題大概如下:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10302549
1. 為何多次出入境歐盟國家
我以為他會問我為何從同一個城市進德國,這次打工的首站也是,所以沒想過要準備說明我為何去"其他"的歐盟國家,我蠻慌的就答得不太好,不過他也沒追問,後來我補充說其實我只是愛旅行、假很多還有一些是工作性質的出差,並且說明我沒有"只"去歐盟,我同時間也去了許多其他的國家也有多次出入境其他國家的紀錄來證明我的說詞。
2. 為何多次出入境歐盟國家 (對!他又問了一次,不是我跳針)
3. 詢問我過往每份工作的工作內容
4. 為何30歲才要申請簽證
這題我是以"工作考量一直到今年才能有個斷口"來回答
5. 為什麼要打工度假
概要式提供動機信裡的內容
6. (簽證官突然轉德文) 學了德文幾年?
7. (德文) 在哪裡學德文
8. (德文) #$*?$? 我完全聽不懂
這題可能是要測試我到底有沒有必要、或者準備好去德國學德文了沒? 我看到他在note上面寫A1-A2
9. 是否在德國有認識的人
無、無、無

整個過程紮紮實實15分鐘(感覺像三小時),簽證官從頭到尾都很不開心的樣子...monday blue maybe? 但他問的問題都算有邏輯,也不是故意刁難的感覺,畢竟他也是來上班領薪水要跟上級報告的,所以盡可能在真實中說出最好的故事,方便他交差囉! 比較尷尬是整個面試可以算是在開放的空間進行(至少我是站在開放空間裡),整個等候室的人都聽得到,在德國這麼在意隱私的國家辦事處有這樣的設計也是妙妙的~

領簽證
很快地兩天後就收到通知囉! 搞定來回機票和保險後,就出發囉!!
(看到有些人分享說只需要單程票,不過我還是買了來回,避免入境海關的時候被要求出示; 個人經驗是如果轉機點是法國CDC,就很輕鬆,我這次是在德國城市進入歐盟,簽證官查得非常仔細)

希望以上資訊對將來要去朋友們有幫助 預祝大家順利
感謝 3
1209 次查看
yiyilee
舊 2019-08-02, 21:24
謝謝你的分享!
想請問原po從回傳保險到收到快遞,中間相隔多久呢?想推算哪幾天要在家等快遞,麻煩你了~
Tikdw
舊 2019-08-07, 02:35
哈囉! 抱歉回覆晚了!
我3/5回信,3/8就收到護照囉!
感謝 1
yiyilee
舊 2019-08-08, 01:10
引用:
作者: Tikdw (原文章)
哈囉! 抱歉回覆晚了!
我3/5回信,3/8就收到護照囉!
謝謝你的回覆,對我很有幫助!