背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
證件

打工渡假動機信-分享心得

9 12 4580
yumindamon
舊 2018-05-10, 18:13
來到了回饋版上的時候了

3/27第一次送件 三天護照就被秒退到手上 補件機會都沒有

4/24 再次挑戰
挑戰時,還有詢問我你被退件了
為什麼還要再試一次?
我回答上次資料不夠整齊造成誤解,所以重新整理了一次。
4/30 收到審核結果通知,可以補保險了

有關於表格填寫籍資料準備前人翻譯得非常清楚,真的非常感謝。

所以,我想著重在動機信撰寫的部分。
我來分享什麼樣的信不可以寫!

我第一次寫的洋洋灑灑10頁,圖文並茂,像申請計畫一樣。寫了文化生活學習好幾段。
縮個圖各位瞧瞧。

應該是德協認為廢話太多直接退件吧。

第二次經過德國人指點有些重點,詳細如下:

打工度假主旨為Vocational training, 旅遊是利用課後的時間,所以旅遊計畫精簡即可。德協很看重,在一年之後對於職涯的助益,以及回國後要做甚麼。

條列式說明很重要。
很怕我們不回來之類的。
再來是正式格式,該有的都不能少。兩頁不要超過三頁。

Includingsender & recipient details at the top, salutation, clearly segmentedparagraphs, formal signature

此外嚴禁圖片,有機會能請母語英語者看一下會更好。
再來分享每一段大意,

第一段

介紹自己背景,為什麼要申請。打算要去多久。

最後,Ask embassy’s kind consideration ofyour visa application

第二段

解釋德語課程對未來工作的幫助,以及未來工作計畫。

以下三點是我認為打工度假對我的未來有甚麼樣的幫助 (這個很重要)

1. dealingwith international engineers

2. findinga new job with a German company represented in Taiwan

3. beingable to attend international fairs for engineers in Europe

關於這點,每個人背景都有不同答案,認真想好即可,並要可以自己解釋。

第三段

解釋回來之後的目標,條列式列出。

像試考檢定,找甚麼樣的工作。

第四段

解釋一下會利用課後時間到附近城市旅行,因為Vocational training 是主要目的,文中可以提及一兩個想去的國家。然後不要寫得太熱情。太多項是要玩遍全歐洲這樣。

第五段

Thank the embassy for their kindconsideration.

And tell them I will remain at their disposal in case they require more documents for you.

最後一張表格,說明時間待在那裡做甚麼,簡單說明即可。
附上自己的供參考。

主要為花點時間分享自身經歷,供大家參考。

祝各位一切追夢順利。
感謝 7
4580 次查看
kufish38
舊 2018-05-20, 03:17
請問有和德協人員面試嗎
yumindamon
舊 2018-05-20, 11:05
會簡單的看你資料 問些問題唷
myfreedom55
舊 2018-09-09, 23:40
請問動機信右上角的日期是完成動機信的時間嗎?
yumindamon
舊 2018-09-18, 05:46
引用:
作者: myfreedom55 (原文章)
請問動機信右上角的日期是完成動機信的時間嗎?
是的唷 是我完成的時間
感覺內容比較重要
舊 2018-10-25, 09:22
我因最近剛被拒絕一次,是因為居住跟動機信被退件,看到你的文章讓我燃起一絲希望!

有些問題想請教您!以私訊
感謝
此篇文章於 2018-10-25 11:40 被 27018820 編輯。
Amyylu
舊 2019-06-10, 16:55
您好,方便跟你拿你的動機信嗎? 上面的有點模糊不是很清晰,想作為範例來打自己的部分。
vivi831018
舊 2019-07-29, 13:05
請問現在的面試流程,是一對一嗎?大概時間會多久?
yumindamon
舊 2019-07-31, 13:20
算是一個交件的流程 會依照你的個人背景問一些問題 照實回答即可
通常順利的話20分鐘左右 可以完成送件
有想問的歡迎交流
感謝 1
yiyilee
舊 2019-08-02, 21:21
想請問原po從回傳保險到收到快遞,中間相隔多久呢?想推算哪幾天要在家等快遞,謝謝!
yumindamon
舊 2019-08-06, 10:37
大概是五天左右唷
感謝 1
yiyilee
舊 2019-08-06, 14:51
引用:
作者: yumindamon (原文章)
大概是五天左右唷
非常謝謝你:)
sheisSophia 的頭像
sheisSophia sheisSophia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
舊 2021-07-04, 18:23
對,你第一次被退件的懷疑應該不錯!德國人最受不了話太多,通常客服接到電話廢話太多,會直接掛你電話不理你。

我老公從小在德國出生長大,建議對大多沒甚什麼耐性的德國人一定要言簡意賅,哈!