背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

日本看病不付錢會怎樣?秋田醫院看病記錄

61 13 18803
cowy
舊 2021-01-01, 16:48

秋田中通總合病院(取自Google map)

很抱歉把大家騙進來,這篇不是要告訴大家「如何在日本看病不付錢」,而是我在日本「先看病、後付款」,本來有機會一走了之不付錢,但我選擇面對誠信,事後歷經一番折騰匯款給醫院,後來也申請到國內保險公司的理賠。

這是2019年2月的事,我隻身到日本東北旅行,因為跌倒、腳踝受傷,當時痛到無法行走,晚上回到秋田市的飯店後,在飯店職員的建議下,搭計程車到秋田市内的中通總合病院掛急診。

急診室裡看起來像大學生的年輕醫師,用英日語夾雜詳細詢問了我的狀況,再幫我拍了腳部X光,然後告訴我,我的腳踝應該是沒有骨折,可能是筋肉拉傷(事後回台檢查確認是靭帶裂開),建議我隔天再回醫院看門診、作詳細檢查。

醫生並說,由於晚間醫院的會計已經下班,無法精算詳細的診療費用,所以希望我先支付1萬日圓費用,其餘差額等隔天醫院會計上班精算後再付費。

我告訴醫生,由於隔天一大早我就要離開秋田、前往大阪,短時間内不知何時才會再來秋田,怎麼辦?事實上在我講這句話的同時,我心裡就已經在盤算著:是不是我這次回國後、再馬上買機票專程跑一趟秋田來付這筆醫療費!

醫生在跟護士及其他幾位工作人員交頭接耳了幾分鐘後,再返過頭來告訴我,由於我不會再來秋田,所以是不是可以先付這1萬圓費用,其餘差額再用匯款的方式匯到醫院戶頭?

我告訴醫生說,沒問題,我一定會把剩下的差額匯過來!

聽完我的回答,醫生、護士及在場所有工作人員都露出了「鬆一口氣」的表情,由於我並沒有可供聯絡的電話,所以我只留下了E-mail,在謝過醫生並付了1萬日圓醫療費後,就離開了醫院。

隔天一早依原計畫到秋田港,搭上長程客輪,經過一天一夜在第三天清晨抵達敦賀港,然後再搭特急到大阪。抵達大阪的時候,我收到了中通醫院會計小姐來信,信中表示經過精算後,我還要再支付8490日圓的差額。

在難波街頭,我先是找到了三菱UFJ信託銀行、表達我要匯款,不過銀行職員告訴我,由於我是外國人、在日本沒有銀行戶頭,所以無法匯款;接著我又到三井住友銀行,這家銀行的回答跟三菱UFJ信託銀行一樣,外國人無法匯款。

最後我找到MIZUHO瑞穗銀行,瑞穗銀行的職員很熱心,他們說沒問題,用ATM匯款即可(後來感覺是利用無摺存款的方式),然後職員帶我到ATM前操作,不過操作到一半卻卡關。

銀行職員說,根據我提供的資料,中通總合病院的帳號是「秋田銀行本店」,但是ATM上面的帳戶名稱卻是顯示「秋田銀行本店營業部」,名稱不同、無法繼續操作,要求我再與中通醫院聯絡並確認。

我在銀行外面找到了公共電話亭(這年頭還能在大街上找到公共電話真的很不容易!),打給中通醫院的會計保坂小姐,不過在一陣雞同鴨講之後,雙方還是無法完全理解,我只好說,我改用E-mail比較詳細。

經過幾次E-mail往返,保坂小姐去確認過之後,表示帳號確定是「秋田銀行本店營業部」,然後我又再回到瑞穗銀行,終於完成了ATM匯款,匯款金額8490圓、手續費432圓。

由於我出國前投保了旅遊平安險加旅遊不便險,14天的保費是台幣331元,回國後我的保險業務員問我狀況,同時要我把所有看病的單據包括計程車資、匯款手續費等全部都寄給他,他要幫我申請保險理賠,業務員說:「你的確是受了傷、也的確付出了這些錢、都有單據,當然都要申請看看。」

幾天後,保險公司審核通過我的理賠申請,總共理賠台幣5200多元,大約是醫療費用18490日圓,其餘包含飯店到醫院的來回計程車資1300圓、匯款手續費432圓則沒有理賠,原本我並不知道這次受傷看病可以申請理賠,最後能夠獲得理賠醫療費用我已經很感激!

最後,我想說的是,我在醫院已經付了1萬日圓,後來又收到支付差額近9000日圓的信件,其實我大可不予理會、一走了之,反正在大阪的隔天我就搭機返國了,他們也不可能找得到我,更何況後來匯款過程一波三折、相當麻煩,或許真的會有人如果碰到類似我這情況、選擇一走了之,過去許多台灣人預訂了日本的餐廳、飯店卻No show的事件不是屢有所聞?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10452420

不過,我已經在醫院向醫生表明、我會支付後續差額,我不可以失信於人,這是做人的誠信原則,即使過程麻煩,也要想辦法克服、不能逃避,更不能成為「失格的旅人」遺禍所有台灣人,如果我選擇逃避,是不是就會造成以後日本的醫院都拒收台灣人患者?

中通總合病院付款1萬日圓的「仮領收書」(臨時收據)及來回計程車資

收到醫院會計寄來的E-mail,要求匯款支付差額8490日圓

黑字是瑞穗銀行協助我匯款的女職員,寫了memo要我再聯絡中通病院、確認帳號,藍字是我自己擬的草稿,準備用來跟中通病院溝通的措辭

最後成功匯款8490日圓,手續費432圓
感謝 42
18803 次查看
SophiaH SophiaH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-02, 19:31
覺得你文字措辭怪怪唷 「其實我大可不予理會、一走了之,反正在大阪的隔天我就搭機返國了...」,
有欠費就要付還啊,
不論有沒有曾表明「我會支付後續差額...」,

但你有履行到最後, 還是個有誠信的旅人
感謝 3
lilyho2014
舊 2021-01-02, 22:59
謝謝UP主分享,這下知道了在日本如果生病該怎麼辦了!!!
感謝 2
Candyhsinhui
舊 2021-01-03, 00:59
👍👍👍👍👍
感謝 1
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-03, 17:11
以COWY版大堅持實踐旅行途中醫療費用自付的誠信精神為榮/祝您2021年在生活各方面滿載豐收!👍💪🙏❤️✝
感謝 2
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-04, 08:23
@
應該的
感謝 1
StevenChi StevenChi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-01-04, 14:26
發表一下個人意見:
1.看病付錢,欠債還款,本就天經地義,尤其在受人幫忙下。
2.我想在旅途中匯款應不用這麼麻煩,可以告知對方,回台後才匯款,這樣雖然會多些國際匯款手續費,但可省去旅遊中花時間處理匯款事宜。
感謝 3
meic615
舊 2021-01-04, 21:38
謝謝分享寶貴的經驗,希望您未來的每一次旅程都平安順利

我想請問,在日本緊急就醫,如果晚上會計下班,就無法繳費了嗎?急診的批價人員不用24小時輪班?
感謝 1
cowy
舊 2021-01-05, 04:37
引用:
作者: meic615 (原文章)
謝謝分享寶貴的經驗,希望您未來的每一次旅程都平安順利

我想請問,在日本緊急就醫,如果晚上會計下班,就無法繳費了嗎?急診的批價人員不用24小時輪班?
這可能跟醫院的規模與各地區屬性而有不同,我上次有次夜間去另一家橫濱市立公立醫院就診,那家醫院不但有夜間門診,而且有各類醫護、財務及醫事人員,服務內容與白天相差無幾,也能當場批價領藥開收據,可能是橫濱市都市化程度比較深、人口比較多,提供的醫療服務比較全面且多元吧
感謝 1
hans98102
舊 2021-01-05, 05:15
信用卡不行?
感謝 1
少根筋的如
舊 2021-01-11, 20:12
出門在外,生病受傷人人不想要,這篇標題不可取。
內容是篇好紀錄就是,可以供去日本旅遊臨時就醫的參考。
而且,刷信用卡應該比較普遍、也比較方便吧。
感謝 2
TTTV155
舊 2021-01-12, 23:01
引用:
作者: cowy (原文章)
蓝字是我自己擬的草稿,准备用来跟中通病院沟通的措辞

我很好奇,如果
你没买保险
而是回臺用健保
申请给付额。
会退多少钱?
感謝 1
cowy
舊 2021-01-13, 03:18
引用:
作者: TTTV155 (原文章)
我很好奇,如果
你没买保险
而是回臺用健保
申请给付额。
会退多少钱?
我去查了一下,109年10月到109年12月,國外急診的話,健保署的給付上限是3610元,如果是我事發當時的給付標準則無法查到
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=3493...6&upn=4B2B1AB4B23E7EA8
感謝 1
wandernde
舊 2021-01-16, 19:57
回台灣還有另外申請健保海外就診給付嗎?