背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
法國交換一年,簽證時要換匯票或旅支

2 2955
galiq
舊 2012-07-17, 02:46
我即將在8月底出發為期一年的交換學生,交換的城市為 La Rochelle,目前簽證面試所需要的文件只剩下匯票部分。爬了許多文,說法不少,但是大多是幾年前的文了,怕與現在情形不同,所以希望在這裡可以獲得最近的訊息!

法國教育中心是註明帶匯票去面試,但是我對匯票不太清楚,即使查了資料還是一頭霧水。
1. 開匯票的作業程序是什麼?
2. 開匯票要手續費嗎?
3. 帶到法國開戶,錢不一定會立刻入帳?
4. 匯票若遺失,有解決辦法嗎?

因為有看到匯票是要指定匯入哪家銀行,但是我還不知道我們那裏有哪家銀行,在這種情形下要怎麼開匯票呢? 有些人覺的匯票要等錢轉入時間不確定,覺得麻煩,想買旅支。 本來覺的旅支很不錯(根據我在美國使用的經驗),爬了文才發現,歐元旅支在歐洲沒那麼管用!

美國旅支可當現金使用,兌換成現金免手續費,又不怕遺失。本來查到有人說在法國郵局兌換旅支,免手續費,但此一說法又被很多人推翻,表示現在可換旅支的地方沒那麼多,且多要收手續費。
1. 現在,真的帶歐元旅支,沒有地方可以兌換現金,免手續費了嗎?
2. 開匯票及買旅支,哪個較便宜?

因為最近歐元很便宜,所以想快點換一換,因為不懂匯票想買旅支省麻煩,但是考慮到再法國不容易換到,又退縮了。

請問經驗豐富的大家,我這5000歐該換成匯票或歐元旅支呢?我要帶去面試簽證的。
感激不盡啊!!!!!
2955 次查看
chichi57
舊 2012-07-18, 22:35
1. 開匯票的作業程序是什麼? 打銀行客服專線去問 !

2. 開匯票要手續費嗎? 去銀行就知道囉 ~ 我記的手續費不多現在不知變了沒??

3. 帶到法國開戶,錢不一定會立刻入帳?

匯票不會馬上入帳而且再法國開戶也須要一些文件 ~~ 所以也要準備現金最好也帶台灣的金融卡(可以在當地ATM領錢)

*如果辦好法國帳戶 ~應該可存歐元旅支但不知道會不會扣手續費 ??
你可以上解悶來法國 ( 留法同學會) 問應會得到多一些資訊

4. 匯票若遺失,有解決辦法嗎? 問銀行

面試簽證如果它說換"匯票" 那麼就是換"匯票" ~
或者提前打電話去問 可否先用銀行存款證明代替??

* 開匯票建議可以到兆豐銀行 (因為他以前是中國國際商銀在巴黎有分行)

之前有朋友開台灣銀行的匯票卻花很久才入帳 ~
iwillmoyou iwillmoyou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-08-30, 18:28
有關於La Rochelle的交換心得,問我就對啦~
想當年我也是闖蕩了許久,才累積這些經驗的呢!

【法國交換學生行前攻略】 La Rochelle 拉羅歇爾-住宿篇
https://marton.blog/2018/03/25/%e3%80%90%e6%b3%...%ad%87%e7%88%be-day-0/

不會法文也能輕鬆辦法國銀行帳戶,交換生必看!
https://marton.blog/2018/04/15/%e4%b8%8d%e6%9c%...%85%e7%9c%8b%ef%bc%81/