背包客棧自助旅行論壇
[旅遊好文投稿](1) 启程不久前,我走過一段很好玩的徒步旅程-法國之路......由一開始一個人,到一群人一起走....恢復到一個人踏在路上,再回...朝聖者護照圖4、5 ,今天一路上都是迷人的風景,綠油油的草地......圖 6,和其他朝聖客一起晚餐後、喝紅酒、玩牌、分享彼此的感想?
訂房比價
kawei90
背包高手
感謝: 23次/17篇
註冊日期: 2014-05-18
舊 朝聖之路 = 尋找xx之路? - 2015-09-05, 00:02
投稿備註: 个人投稿,已完整发文   
(1) 启程

不久前,我走過一段很好玩的徒步旅程-法國之路......由一開始一個人,到一群人一起走....恢復到一個人踏在路上,再回到一組人的旅程,而在最後.....我還是選擇了離開他們,一個人到其他地方繼續我的旅程
法國之路,它不止讓我們寫下屬於自己的故事,更輕易地讓我們走進彼此的生命里,一起寫下我們的故事並留下難忘的回憶~這段路程,對我影響很多,而且擁有非常珍貴的回憶.....所以我想嘗試以文字把它記錄下來。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1558581

當巴士抵達bayonne火車站時,等待著我的是大門深鎖的火車站、還有綿綿細雨、以及一名席地而坐的流浪漢??他是michel,來自德國。他當然不是流浪漢,他和我一樣都是來走法國之路的朝聖客。只是他比我還要早到了一小時.......這夜,我們就在大約5度車站外,聊了很久、也聊了很多,直到早晨來臨,一同搭上首班車。

在火車上,我還記得他不斷告訴我....他擔心他無法堅持走完全程也對自己的腳力很沒信心之類的(而結果是@@他在第一天走完27公里到達roncesvalles,我就再也追不上他了)火車抵達sjpp後,問了車站的職員pilgrim office的位置後,我們與另一位德國女生(ingrid) 一起去辦領朝聖者護照和瞭解法國之路的基本資料......

Michel 和ingrid 在領了證明後,匆匆的上路去了....而我呢?居然在一小時半後才有了目的地並出發~在辦理證明時,我看見了前一頁的申請人,居然有來自馬來西亞的!!這讓我感到驚奇和期待........ 大約走了1小時左右吧,我便遇上了她。她是yoki,是位已經定居在manchester 40年的馬來西亞人。寒暄和基本認識過後,她讓我不必遷就她的腳程.......

一個人走了大約三小時左右吧,在跨國了類似西班牙和法國的邊界不久後。便來到了今日的目的地varcarlos,來到了一家private albergue,老闆不在.....迎接我的是另一位比我早到的朝聖客,Tom (德國) 。陸陸續續的,yoki、sharon、ingrid、president 也入住了。 (ingrid 因為迷路所以居然能在比我早一小時半出發的情況下還比我遲了許多 )

圖1、2 , bayonne 火車站外

圖3, 在pilgrim 辦領朝聖者護照

圖4、5 ,今天一路上都是迷人的風景,綠油油的草地......

圖 6,和其他朝聖客一起晚餐後、喝紅酒、玩牌、分享彼此的感想?
上傳的縮圖

此篇文章於 2015-09-11 23:13 被 kawei90 編輯。
4562 次查看
kawei90
背包高手
舊 2015-09-07, 19:37
(2) 初相见,雪山

早上,一行人打點完畢後。准备前往roscasvalles 。非常庆幸我自小养成的好习惯.....从不爱墨守规矩和按表操课(因为如果依照书上排的行程走,第一天将会是varcarlos - roscasvalles ,那绝对不是我们这些普通玩家承受的了地....)

今天,大部分的时间都是我和tom 走在前头....所以,很自然的我们有更深的了解和认识。才知道,原来这已经是他第三次踏上camino,这让我感到好奇,难道camino 真的那么有魅力吗?居然能让他也打算在往后的日子里,每年排点时间来走

走着,路况和景致发生了巨大的变化 (好像只有我那么认为@@)因为我们不断在往更高海拔前进。不久后,我便看见了路旁草丛里有些许碎冰。然后,越走越惊奇.....路上开始出现雪地,越往上攀爬,雪积的越厚,视野也越来越宽阔、震撼!!这是我生平第一次看见雪,还要是在完全无预期的情况下啊!! (因为之前我有幸拜读的那篇游记,作者是在9月-10月间来走的,所以她的相片里都没雪景

但,当兴奋和浪漫退潮后,等待着我的只有困难、挑战与危险 。我在没准备登山杖、还穿着跑鞋的情况下,只能在雪地里拼命摔跤和月步。而我也因此,被许多同伴超车了。更夸张的是,连由s.j.p.p 开始的朝圣客也爬过我头了

但,我昨天交了一位非常有义气的朋友 tom,在45分钟左右出现了。他因为担心我的状况,不惜由原路折返,并带了支好家伙给我,被他捡起的超完美登山杖(jerry)。在我们抵达roscasvalles后,完全把到albergue霸占床位这事给忘了,直奔酒吧去了~ 也在酒吧里认识了非常有趣的荷兰夫妇 (丈夫Trejk,总有说不完的烂gag和他的应变能力以及幽默绝对让我甘拜下风)

oh~今天住的地方规模比昨天大了不少,我们被排在一个非常大的房间 (72床位左右,每四个床位为一个小空间)而我、tom、yoki、jonnas 被分在同一个小空间里。jonnas 脚程非常快,他就是其中一位由s.j.p.p 出发但却比我们早抵达这里的德国人。 (这时,yoki 开始在那抱怨说怎么那么多人在同一房间、东西会否不见、晚上万一有人打鼻鼾怎么办还说她很浅眠之类的)

晚餐时间,在这里.....没有商店,就意味着我们也只能到唯一的一家餐厅里消费。而在朝圣之路里,每个小镇里的餐厅都必有的套餐?朝圣者套餐 .....8-10 欧不定 ,包含前菜、主餐、甜品 以及饮料,有趣的是....无论你选择的是清水或红酒都一样价钱,我想只有极度排斥酒精的人或傻瓜才选清水吧,有些餐厅还豪爽地一人(一个套餐)一瓶红酒或无限续瓶的都有(简直是佛心啊!!)

这晚餐,一吃就吃到店家打烊才肯结束.....虽然聊了很久聊了很多,但还记住的并不多。只记得有位不知哪来的大叔向我们解释基本的西班牙用餐礼仪和习惯。ingrid 说起小时候,她记忆中恐怖的东,西德时代。以及当tom 和jonnas 报上年龄时大家惊讶》大笑的情景 XD 而我在成功撑过了德国帮的红酒夹击后。发下了狠话,这还差太远了!! (但在两天后的夜晚......)

回到albergue,我们四人分在同一小区(我在右边的上铺,tom 在我下铺,jonnas在左边上铺,yoki 在左边下铺)yoki对我们三人说了一段话:“我必须要先睡了,因为我害怕别人打鼻鼾会吵得我睡不下,希望你们仨不会打鼻鼾吧”。大约五分钟后吧,右边传来了鼻鼾声。我肯定地告诉tom,是 右边另一区间的 ingrid。马上,我们左边传来了雷声大的打呼声。我和tom 不约而同:“wow ,jonnas 还真大声”。才说完,我们发现jonnas 无辜的转过头来看着我们,我们仨确认后,难以置信地看着那应该只有155公分、45公斤重,娇小的yoki。并回想起她临睡前的那段话,仨人爆笑起来。好不容易克制住了笑声后,伴随着左右夹攻的鼻鼾声还有不知是哪一条粉肠的电话信息铃声进入梦乡
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1558581#post8186847

圖1,一大清早,忧郁的tom

圖2,路上下起小雨,大家紛紛穿起雨衣(唯獨潇洒的我XD )

圖3,才看见碎冰就像发现新大陆的把它拍起来 XD

圖7,成功攻下人生中第一座雪山后,当然要来场庆功 ^^

圖8,和新朋友一起晚餐去 ~ 今晚聊的,我都还记得呢

圖9,tom 送給我的登山杖(我開玩笑的把它命名為jerry)
上傳的縮圖

此篇文章於 2015-09-16 04:27 被 kawei90 編輯。
kawei90
背包高手
舊 2015-09-08, 13:47
(3) 停电

起床后看见我的"好邻居"(trejk)马上向他抱怨......你昨晚耍我吧,你让我搽的药膏根本就没你说的灼热感也对我的肩膀没什么疗效。你拿给我的是你刷牙用的牙膏吧....... (我们在往后的日子里真的都以“邻居”互称对方,也许是我们都很有“默契”地忘了彼此姓名吧)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1558581#post8189068

临出发时,trejk 正在帮ingrid 调整背包并教导相关背包、长途负重 之类应该注意的事项。而我也只能选择再次相信这位“无句真”的朋友,请他帮忙了。而也因为他的帮忙....让我在接下来的6星期走的轻松多了,更仙加淋悟出了许多不同的方式让自己背得更舒适。 让人惊讶的是.....当时trejk 的背包是24公斤重 @@看来这家伙病的真不轻啊 !!

这一天,路上没什么难忘的事情发生....希望不是因为我记心不好而忘了什么(这也是我必须趁我还记得时赶快把他记录下来)

今天,天气不错,就冷冷的、朦朦的、感觉就像在云顶高原吧,唯一让我自high的就是,我们穿过一个有些许积雪、长着许多绿绿地、非常高、却又迁细但又不是竹的森林。让我一度以为自己正是丐帮的狠角色,正在赶路.......(因为手持棍棒,但实情好像更像柯镇恶吧.....)

在穿过了那让人仿佛像是进入金庸世界里的竹林后,我们到了一家杂货店开始各自采买我们的早餐。而我依然还是买了camino 圣物(香蕉)以及干巴巴的饼干作为早餐 tom 还是一如往常的开始作出,让人看了感觉好像很厉害.....但实则是连他自己也不知在捣什么鬼的奇怪组合的早餐 XD

走了25公里,我们终于抵达了zubiri这小村,还没越过那入村的桥梁,就已经被一个非常进取积极的小伙子缠着,一直拼命向我介绍他家的私立albergue多好多优惠。这时,tom 出现了并
把我带去了他们早已登记入住的公立 albergue ... (orz: tom 哥仔,你断人衣食,犹如杀人父母啊!!!)

但,这所谓的公立Albergue是我们住过最糟糕的albergue 之一,煮煮下饭居然会跳电而停电二小时。浴室、厨房以及睡房都在3栋不同的建筑物,隔得远远的(嘿嘿,夜晚洗澡回房和屙夜尿时就知道滋味.....)对了,要命的是居然连wifi也没阿!!! 晚餐时,yoki 问起camino 过后 何去何从,我打蛇随棍上地告诉她两个月后我将飞往manchester。而当时我得不到任何回应,只是被她尴尬地转移话题去了..... 谁又能想到,在两个月后manchester的机场,大半夜里,居然有人来接机并招待我入住她家四天 ^^

p.s : 这晚,下厨的是jonnas.....而他的厨艺真的没输我多少而已 ~哈哈。
此篇文章於 2015-09-17 22:23 被 kawei90 編輯。
kawei90
背包高手
舊 2015-09-09, 13:39
(4) 怪天气

天氣怪怪的.....時晴時雨,还下起冰雹。今天,走起来比前三天更为熟练了。也开始习惯了这样的日子....路上无论遇见谁,你能选择单纯的说声 “buen camino” ,继续赶路去了。但只要你愿意,也许你也能换得了些好故事之余,更交了个朋友。

记得大约是八公里左右的小村吧,原本都还没打算休息吃东西。但当我看见了yoki 和我的好邻居后,当然就马上改变主意过去凑凑热闹~店里不大,马上就被朝圣客们完全入侵。trejk 再次成为我的邻居,他们夫妇就和yoki 坐在我右边桌子,而他还是老样子,总有说不完的废话和冷笑话,还不忘消遣坐我左边桌的两位女骑兵.....早听闻这路线在韩国非常著名,更被评为此生必走的一段路。而今天终于遇见了他们的身影,来自韩国的小情侣,基本认识和请教些韩语单字后,发现话不投机.....只好独自一人上路算了。我都习惯把背包放在店外,一直以来都相安无事.....但这次,东西居然不见了@@ 遗失的是一“只”手套,他/她 拿走了的是右手边,留下给我的是左手。只好祝福他/她得到溫暖吧~

过后,必须翻过一座小山头,才能去到 pamplona 这个以斗牛闻名的大城。而原本的路出了点问题,有些地点塌了,好几次都必须绕路穿过满是尖刺的小树,幸亏这季算冷天,有穿上外套和长裤保护........在大约还有4公里的距离,快要抵达目的地pamplona时。我撑不住了.......朝圣客的天敌出现了(万恶的水泡)。在我差不多想要摆烂和放弃时,ingrid 从后头出现了.....在我们休息后 (顺便拍了很多不错看的照片),我只好龟速的随着她朝向pamplona 进发。

今晚,我和德國幫成為了以前我曾厭惡的一群人,因为他的出现.....传说中,身体里非血液在运行的家伙.....来自爱尔兰的jack,一个在三天前即没同住过,也没在路上遇见过的人。在我们五人正打算去晚餐时,我向那位一直藏在交易厅角落的小胖提出邀约,意外的是,得到的回答居然是点头.....小胖来自法国,其实我已留意他一整天,他非常害羞、不说英语、更不愿意主动去和别人展开互动.....就只是静静地一个人坐在角落,一坐就是坐了一整天。我当时是抱着或许我们一行人能给予他点自信或帮助吧~ 哪怕到最后也只是给的了他一点点的鼓励或信心也好。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1558581#post8192454

费了点时间终于找到了当地人介绍的餐厅,由一开始的点餐~直到用餐完毕.....小胖还是只会点头和摇头,看得我们五人猛摇头......现场气氛产生了变化@@在视金钱如粪土的jack,拼了命似的点酒和打赏侍应后 .....小胖开始一轮嘴的对我们说起法文 ......晚餐后的流程>转场》再喝》转场》再喝》再转场》再喝......... 一直到有人想起门禁是12点!!(那时已是 1点)

P.s :和我喝过酒的都应该知道我很好酒品的吧 XD (其实我们除了夜归、有人在路边撒尿、有人向姑娘搭讪、高歌以外就真的什么也没干了 @@ )

圖1,早上的好天氣

圖2,走着,天上突然下起冰雹

圖3,欲窮千里目,更上一層樓

圖4,下午恢復好天氣

圖5,michel
上傳的縮圖

此篇文章於 2015-09-19 12:55 被 kawei90 編輯。
kawei90
背包高手
舊 2015-09-09, 17:08
(5) 离别在即 + 离别在即 的预告

和以往不同,今早大家心情较为沉重,而我们也用了较长的时间来一一拥抱、道别....毕竟大家心里都有个谱了吧,一起走了4天。也大概能知道自己和某某朋友一天的极限大约是多少公里,总不能全程都勉强追随着谁或为了迁就谁而放慢自己的脚步(我当然是前者 XD)今天过后....一共有七位朋友,就再也没在路上见过了

oh~还有一位值得介绍的朋友,他是来自德国的消防员,michel (但不是第一天在bayonne认识的那位流浪汉哦 @@)他和我这些吃饱没事干,来走好玩的人不一样,他可是带着任务来走完全程的。只记得他正为某团体募捐,所以他以一副“消防员”的装扮走在路上并努力宣传着。他当然也是其中一位在今天分手后,就没能在路上遇见过的其中一位朋友.....(废话 @@ 人家是消防员咧,腿还那么长....)

后话:得知他在走完全程后,宣传的非常好,回到他居住的城市还受到市城府表扬和颁发徽章

继续回到来我们的“西游记”。这几天天气都反反复复。一路上都下著細雨,以致路況不太好(都有積水和爛泥) 但風景并未因此逊色半分,依旧漂亮、新鮮 走了段路后,我向tom 指着远方山上的风车群,那家伙在冷静地翻看他的“天书”后,轻描淡写的说:“没错,跨过那再走个几公里就到了”。 !@#$%^&*

花了不少时间抵达山顶,清楚记得当时的情境......有那位为了生计,在雨中继续兜售饮料、既简单又能充饥的食物的西班牙人、在疯狂拍照的ingrid、漂亮的全景.....以及那原本还只是“小白点”的风车群

这一天我和tom, 与 yoki 以及其他德国帮朋友暂时分开了......因为 tom 终于決定了,要在四天后提前結束這次camino....。(而我也因此犯了camino 的大忌?打算跟随他的脚步,陪他走完剩下的这四天路程)于是我们都走得非常悠闲(慢) 因为那家伙总在经过每个小村镇时,都吵着要喝啤酒....导致今天我们也只走了18公里左右。便准备在uterga 这小村找albergue 停下来了。hmmmm,Uterga 这小村落.....规模小的让人发愁 基本上只有一家酒吧/餐厅/albergue.....那就是我们住的地方 @@ 今晚albergue 里,除了我和tom,还有小胖以及来自美国的情侣 (忘了名字.....但还记得我和他们居然能在两星期后,当他们在树下睡觉时,无预期地邂逅)

无法避免的....在这连杂货店都没的地方,晚餐也只能在albergue 里消费那千遍一律的pilgrim menu 了 ....

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1558581#post8193048

圖1,80歲的老公公,以及还是小白点的风车群

圖2,惱人的上坡碎石路

圖4,由小白點,直到變成一個個巨型的風車在眼前,再回到小白點........

圖5,许多旅遊景點都有的牌子,特愛~
上傳的縮圖

此篇文章於 2015-09-22 23:10 被 kawei90 編輯。
kawei90
背包高手
舊 回复: 朝聖之路 = 尋找xx之路? - 2015-09-25, 18:16
最重要的“小决定”

今天作了个关键的小决定,它不单是决定了今天我们的重遇、相遇。更改写了未来5星期的剧情......我选择了跟随tom 绕多6公里左右去看看这被誉为camino 里最值得看的一段路,尽管这意味着我将再也看不见前几天那班才刚熟络的伙伴们.......而这路线也的确比较荒凉,一路上都没再遇上任何朝圣客。而在我们抵达了那有名的小教堂时,突然来了两巴士的小学生,似乎是周末的课外活动和打算在那教堂后的山地上扎营的,也是他们让tom 打了退堂鼓 (由于教堂关上了门,那家伙不死心地还打算翻墙进去看看教堂内部结构)

趁他还在等着“良机”当小偷时,我自己先走了,再走没几公里,来到了今天的落脚点, puente la reina,一如往常,在投宿后,就喝啤酒吃tapas 去了.....在回程时,顺路去看了这里的主教堂。在教堂里,他似无意地说了一段话后....就让我更中意我这位朋友了 。

回到住宿的地方时,惊讶地看见了熟面孔(yoki) ....在我们都以为彼此该在更远的情况下 @@ 这下午天气一级棒,冷冷的天气却顶着大太阳,这是我从未体验过的,我们就在园子里喝酒~聊天,一直到晚餐时间。这里也是前所未有的热闹,厨房里挤满了人,有为数众多的韩国帮 (其中一个还蛮像金钟国) ,几个路人甲,大厨tom 以及副厨(我)厨房宛如战场@@ (还趁乱偷吃了某人的西班牙海鲜饭XD)

席间,还有位爱玩自残的荷兰籍大叔,他或许有着我无法理解的痛苦/烦恼??无论我怎么努力,也开解不了、消除不了他那那满满的负能量。(但愿他真的能在后来的路上想通什么吧)还有,原来这故事里的一号女主角早在今天已经登场了,并在角落里静静地留意着我们......而我还懵懂不知......
此篇文章於 2015-10-05 15:59 被 kawei90 編輯。
kawei90
背包高手
舊 回复: 朝聖之路 = 尋找xx之路? - 2015-10-07, 22:48
(7) 习惯

倒数两天,心里怪怪的......说不上来为了什么,也许是因为期待?兴奋?担心?还是不舍?想多无谓....尽管天还是阴阴地,也只好继续前进吧!

没想到乌云退散的比预期快,晴天再现......今天穿过不少城镇,大约有经过7~8 个 城镇左右吧....正因为这样,才发现我有个小习惯,每每会在抵达下个城镇前,远眺并把它拍下,绝无放过 @@

正当我们在纳闷怎么还没追上稍微比我们早出发的yoki 时,便在镇里的酒吧里看见她了....这里的食物和啤酒,真的没法挑剔 既大份、又好吃、又便宜 !!我相信老板与老板娘绝对是真心热爱他们的工作,也非常享受这样的日子。他们俩来自不同的国家,却在好几年起,因缘分在这相识,并在一起携手走完剩下的路程后,决定一起回到这让他们相识的小地方落地生根.....一起经营起酒吧和albergue.....为camino里的过客们服务~

听罢他们的故事后,用了几分钟幻想,或许几天后我将在路上遇见我的“老板娘”以及相关情节后,我丢下了那两位还在不知演哪出的朋友,自己先上路去了。路上看见神人用石子堆起的世界地图后,到了个小村,决定想走到下个小镇estella 才停下,但却因为没和tom 约好今天的路线,只好在小村入口处的木椅边休息边等吧。没几分钟.....先赶上来的不是他,而是yoki @@从她口中得知,在她起步时,tom 还在酒吧里,不知在捣什么鬼......等到快不行了 (又冷又困)心知再等下去我也一定会累的走不动了,便想到了个“馊”主意。就尝试在路的正中央留了张字条,本想着.....这是必经之路,他一定见得着......

到了estella后,自以为tom 必定会在看见留下的纸条后,快步赶来@@等了段时间,还是不见其踪影,而根据路人乙提供的讯息,这里共有三家albergue@@所以我也没法子....也只能继续在镇的入口等他了.....由开始在路边站着等....到坐着等....直到睡着等时......依然没等到那浑球......却无端惹来了许多路人甲乙丙丁的奇异目光和关心。终于受不了后,只好高调的留下后背包以及Jerry 在路边,移师到较隐秘的树下睡午觉并等他的到来.....大约一小时后,@@幸亏背包还在,我人也还在,可那粉肠却还没出现......在想也许他真的因为某些原因导致没看见那张纸条而且已经在之前的那小村投宿了吧......也是彼此缘分到了尽头了吗??
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1558581#post8269649

凭感觉随便挑了家albergue 住下,喔~才发现,原来已有两位朋友在这了,酒仙jack以及小胖^^jack 还是老样子......当我看见他时,桌底已有支空了的红酒瓶外加半打空罐 @@ 整顿完正想要和他们叙叙时,tom 突然出现在登记厅.....就是那么奇妙,他并没看见我留下的纸条,而我们也没约好在这,但最后我们四人在4天后又同聚在这家albergue里,仿佛一切就是注定似的。

p.s : 原来这粉肠和我一样,也在半路时,不知在哪里小睡了一下!@#$%*&^居然害我在外边吹了不少冷风等他!!!
此篇文章於 2015-10-14 21:46 被 kawei90 編輯。
Nick8788
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-11-11
舊 2016-06-02, 09:11
樓主是馬來西亞人嗎?
文章還沒看完就先發文。
繼續看......