背包客棧自助旅行論壇
[北海道旅遊好文]我沒有在網走站前等路線巴士,而是利用導航,徒步走了兩個公車站點之後,在「刑務所前」的站牌上車,刑務所當然就是網走現在的監獄,跟天都山的...拿著門票的訪客也是。本文改寫自:【觀展側記】網走。監獄博物館(上)【觀展側記】網走。監獄博物館(中)【觀展側記】網走。監獄博物館(下)
訂房比價
misiaa2001 的頭像
misiaa2001
客棧之光
感謝: 2,377次/1,229篇
註冊日期: 2006-06-20
舊 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-11, 23:44

我沒有在網走站前等路線巴士,而是利用導航,徒步走了兩個公車站點之後,在「刑務所前」的站牌上車,刑務所當然就是網走現在的監獄,跟天都山的監獄博物館是兩個不同的地方。

兩個站牌的距離到底多遠,我只能說,在北海道就自行想像了。

正值周末,目測車上的乘客,應該都是要前往博物館,果不其然,到站之後,全員下車一個不剩。

在其他城市,博物館或許不是遊客的「必去」選項,不過,來到網走,除了破冰船,監獄博物館則是遊人大多不會錯過的景點。畢竟,參觀以監獄為主題的博物館,在日本是難得的獵奇體驗。

才進入園區,就跟樹叢裡栗鼠打了個照面,然後,牠就越獄了,而我的監獄之旅才正要開始。從窗口拿到一張近千塊的門票走進獄門關,頓時仍躊躇著要從哪開始看起。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438442

1840年代,現代的監獄制度開始在西方逐漸成形、發展,取代以往的公開處刑,被視為一種以「人道」改造罪犯的制度,隨著列強紛至東亞競逐利權,監獄制度亦在殖民地落腳生根,後為東亞國家所仿效。

明治維新,積極脫亞入歐,意欲使日本在西方國家眼中,看起來像個已經「文明開化」的國家,現代監獄就是一個國家是否文明開化的象徵之一。當時新政府的刑部省就曾派員到英屬香港與新加坡考察監獄設施,由太政官頒布了《監獄則圖式》就是當時考察的成果。

由北海道開拓使所成立的札幌監獄署,其建物就是仿《監獄則圖式》所建,監獄的主構就是以中央監視/見張所為中心,獄舍呈現X形放射的型態,並以圓形的外牆圍繞整座監獄,也就是所謂的「圓形監獄」。明治政府以「圓形監獄」為參照,並因地制宜、改訂,日後在全國各府縣,建立起這種符合國際範式,也有助國際觀瞻的監獄。

明治中期以降,基於火事安全、囚犯脫獄等管理上的需要,各地監獄在建築外觀、建材與舍房格局、設施上,又出現更為急速的變化。

例如監獄博物館中央的舍房,就是從X型改良為五翼放射狀建築的囚舍。整座園區是由不同年代的監獄建築遷移復原所拼裝而成,例如五翼放射的囚房是明治末年所建,赤煉瓦的正門則是大正末年,高見張所則是二戰後所設置。

園區裡所移置保存的獄舍、管理廳舍、農場、製作所、裁判所、職員官舍、浴場、食堂等設施,甚至陳列的囚服、戒具,不只體現了網走一地刑務的變遷,也是近代日本獄政史的縮影。

從日本監獄史的發展來看,維新以降,曾有隸屬於警視廳與道府縣之下的「監獄署」,以及直屬內務省的所謂「集治監」兩種系統。

光用肉眼認字就知道,「集治監」裡服刑的罪犯們,絕對不會是普通的角色。1869年才收歸為日本領土的北海道,當時仍然是地廣人稀,急待開發的處女地,更處於俄國熊的熊熊窺視,北方海疆倍感壓力山大陰影下。道內各處的集治監所收容的流刑性質的重罪犯,是藉以促進北海道開發與防禦的重要勞動力,故北海道的集治監,承擔了配合國策的墾拓任務。

北海道集治監的全盛期,道內大約有數千多名囚徒,被送往監所之外,強迫從事北海道的農業墾殖、礦藏採掘、造橋開路等各種高強度的勞動。

例如設立於現今標茶町的釧路分監,曾役使受刑人從事週邊的露天硫磺採掘工作。抵達網走之前,我人就在標茶閒晃,塘路湖畔仍可見到,現今作為文化財保存下來的釧路分監建物。

而網走分監的勞役重點,最初是道內中央道路的開鑿工事,從網走、旭川分別通往北見與札幌的主要幹道,就是假網走分監受刑人之手與性命,所築成的血汗道路。

園區裡展示的「移動監獄」(動く監獄)中,囚徒因政府鳩工益急,難以日歸返回分監的情況下,僅能將就休息的簡陋木枕,與緊鄰便所的就寢空間,靜態的呈現當時過酷的勞動景象。

2010年在園區裡落成的監獄歷史館內,更以動態的影像展示,再現受刑人開闢中央道路時,不敵自然環境的艱困而喪命的現場。

數百位囚徒在開鑿道路過程中,因過勞或環境惡劣而犧牲,屍體被鏈鎖之後草草就地埋葬,直至戰後的昭和40年代,道北各地的文史工作者,在沿著網走、北見、遠輕、留邊蘂的道路上,陸續挖掘出被稱為「鎖塚」的囚徒遺骨。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10438442

網走的發展是以監獄為起點,從網走村變成網走町,再成為現在的網走市。

明治初年,網走只是個人口僅有數百的小漁村,1890年代由於集治分監的設立,被送來此服刑的囚徒,由數十人增至上千人,獄所的管理人員亦隨之擴編,需要吃飯的嘴太多,一度造成網走村的農漁獲量供不應求,物價騰貴。而食指浩繁之下,農漁業的勞動力需求加劇,就業機會與工資高漲,帶動更多內地與道內人口的移入。

20世紀初,監獄法制修訂,將過去受刑人發往監外從事過酷苦役,頻遭詬病的集治監,予以改制撤廢。統一改隸司法省之下的監所,一律稱為「監獄」,至1920年代則又改稱為「刑務所」。

博物館裡的二見岡農場,展示了過去網走監獄利用受刑人培育農作,使之成為當時少數附設有廣大農園,且能自給自足,無須仰賴政府挹注經費提供伙食的監獄。

集治監時期,政府就通過徵購監所附近的廣大土地,嘗試栽種燕麥、馬鈴薯、水稻等作物,其後更被指定為「農園設備特設刑務所」,擴大作物的栽培種類,並改良為適應多霧、寒冷等惡劣條件,能夠在鄂霍次克地區生長的作物品種。

對受刑人來說,比起冒著生命危險,在原始山林間當開路先鋒,委身於臨時簡陋,章魚屋一般的移動監獄過夜,甚至在過勞死之後就地被草草掩埋,獄中的務農生活,講好聽一點自己吃的伙食自己種自己煮,農具也自己鍛治,監所美其名稱這些勞務,係為了引導受刑人日後能自立更生,但仍是不脫血汗性質的勞動。

二戰前的網走監獄或網走刑務所,也仍然扮演重罪監所的角色。監所地形背山臨湖,赤煉瓦的牆外,還有網走川作為屏障,加以鄂霍次克的冬期酷寒漫長,幾無逃出生天的可能,擁有符合關押重罪犯的先天條件。

儘管網走監獄擁有號稱「不可能越獄」的地形、氣候,與滴水不漏的戒備,仍然有少數越獄成功的傳奇人物,現今也被博物館形塑為觀覽的亮點。

1940年代被關押在網走監獄,著名的「脫獄王」白鳥由榮,其戲劇性的越獄故事,曾陸續被電影、日劇與漫畫作品所改編。1983年,吉村昭榮獲讀賣文學賞的作品《破獄》的主人公佐久間清太郎,以及野田サトル的漫畫作品《黃金神威》(ゴールデンカムイ)中的白石由竹,皆是以白鳥由榮為原型所創造出來的角色。

網走獄方曾為了防止這位有多次脫獄成功紀錄的受刑人再次逃跑得逞而煞費苦心,在吉村昭的筆下,獄方量身訂做了特製的手銬、牢房,盥洗時徹底實行搜身、內務檢查。

不過,這位脫獄專家每次皆以縝密的心思,與獄方進行神鬼交鋒的鬥智,任誰也很難想到,在嚴密的監視下,仍利用味噌湯的鹽分,慢慢腐蝕手銬的螺帽與牢門鐵框,並僅身著兜檔布,攀上獄舍屋頂破窗逃獄。

憑藉一場又一場的脫逃秀,與擅長隱匿行蹤,難以被警方查獲的野外求生技能,狂刷監獄難奈我何的存在感,卻似乎擔心沉寂太久失去關注,而數次選擇自首回鍋獄中。

以現今高科技空調的日新月異,獄舍內所展示的暖房設備,更顯其簡陋與不給力。確實對受刑人來說,網走監獄最可怕的,就是冬季的低溫與苦寒。吉村昭在《破獄》中,描述1940年代太平洋戰爭開打之後,獄舍的暖房長期缺乏煤炭,只能配給煤炭粉,火力弱到暖房毫無用武之地。

寒氣侵入牢房,一旦接觸到受刑人的體溫與呼氣,室內的潮濕隨即在牆壁上結冰,口鼻凍傷根本是家常便飯。此外,負責每兩小時輪班值勤的獄警,無法一直在宿舍與棉被維持密切的關係,對於能夠鑽進被窩一整晚的受刑人難免吃味。

二戰的窮途末路,年輕的獄警們陸續被徵召上戰場,刑務人力面臨短缺,工時變長,連休假日都遭到剝奪,政府連新的制服鞋帽都無法配發,不得不勉強修補湊合。

而受刑人在戰爭惡化之際,又再度被動員到獄外從事血汗勞務,修築軍用機場、道路,也要伐木、除雪跟破冰,為本土決戰做準備。例如從網走市區搭乘巴士就能抵達的女滿別空港,就是二戰時期動員監獄受刑人所建設而成。

隨著日本戰後的民主化,與高度經濟成長,明治以降長期收押重刑犯的網走監獄,亦逐漸卸下沉重的歷史包袱,並迎向另一個時代的轉型。不過,網走與近代北海道的監獄,所留下的遺產,並非只存在於監獄博物館這樣的歷史文化財。

或許,有更多遺產,在你我旅行北海道時,曾經走過、路過,只是,你可能不知道。

真的有「幸福北海道之旅」這種東西嗎?或許有吧!如果不清楚北海道的前世,有多少人因負重前行而送命。

終究,每個人都有刑滿出獄的時候,拿著門票的訪客也是。

本文改寫自:
【觀展側記】網走。監獄博物館(上)
【觀展側記】網走。監獄博物館(中)
【觀展側記】網走。監獄博物館(下)
1883 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生 小眼睛先生 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
系統管理員
感謝: 6,836次/1,341篇
註冊日期: 2004-01-30
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-12, 11:14
非常好看的一篇博物館介紹
從X到五翼
從明治維新到戰後
監獄設置對當地各方面的影響
被囚禁的犯人的凍傷
獄警的被徵召上戰場
還有漫畫,北野武 跟吉田羊!🤓

介紹的是歷史,但講的是人,各式各樣的人。
非常喜歡這篇~感謝
未來能去網走的話,一定會去監獄博物館一趟!
misiaa2001
客棧之光
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-12, 11:18
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
非常好看的一篇博物館介紹
從X到五翼
從明治維新到戰後
監獄設置對當地各方面的影響
被囚禁的犯人的凍傷
獄警的被徵召上戰場
還有漫畫,北野武 跟吉田羊!🤓

介紹的是歷史,但講的是人,各式各樣的人。
非常喜歡這篇~感謝
未來能去網走的話,一定會去監獄博物館一趟!
吉田羊一定要的
劉矣銘
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2020-08-12
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-12, 14:37
很詳細的分享啊!
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,380次/9,961篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-12, 19:17
我對網走監獄博物館的印象就是壓抑沉重
也許是我去的季節是2月隆冬
又是下午陰陽交界的3點多
所以才有這種"錯覺"

儘管博物館內整齊乾淨 人員親切有禮
但我還是不斷被那些說逼真也沒多逼真的人偶嚇得半死
大門口的那個囚犯與獄警我就差點以為是真人啊吼
然後一進去後 販賣部前面有一個人偶
那個我也以為是真人
受不鳥 到底膽子有多小

因為時間不夠
我直衝放射牢舍
恍惚間
總覺得有身影閃過
不是撞鬼
而是彷彿回到當年(穿越?)

自己嚇自己的結果是
我只看了放射狀牢舍就閃人了
因為再不走沒車了
等車時已經下午四點多
天開始暗了 放眼望去一片灰矇矇的
夾雜著飛舞的細雪
一排深色冬衣的遊客在雪地裡靜靜等著公車
沒人理會那輛孤拎拎候客的計程車
上了公車回市區
才逐漸覺得哪股壓抑逐漸消散

我總共只逛40分根本走馬看花
說來說去 這地方最恐怖的是門票啊
還真的蠻貴的說
去年九月因故在網走多待一個早上
從機場回市區時 照理經過監獄附近時可以下車去補逛
但我就是沒下車 寧可在破冰船碼頭發呆也不願二訪監獄博物館
明明是早上陽氣足天氣又好(熱得哩)
但我一想起當年的壓抑 恩 算惹

冬天去這裡特別有感覺
格外能體會百年前囚犯在苦寒的冬季還要服勞役的悲戚
我們如今能在飯店裡吹著暖氣爽孜孜吃喝都還冷得哀哀叫
他們當年沒暖氣可吹 牢飯一點點 還要做苦工欸

忘了在哪看到
是說 北海道的道路寬度之所以都差不多
是因為當年是以十幾個囚犯手勾手來當標準的
所以都差不多
想想網走冬天多冷
百年前可沒有輕羽絨與UGG(就算有也不會給囚犯穿)

M大你在刑務所上車
該不會是從車站上車時 下錯站惹
我當年看遊記就看過有人說
他看到有遊客在刑務所下車
懷疑那人是不是把 網走監獄博物館 與 網走刑務所 搞錯

刑務所離網走車站有個三四站吧
也是有一段路(2公里多 跟走去破冰船碼頭差不多)
只要天氣不太差
要走也OK啦
misiaa2001
客棧之光
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-12, 19:57
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
所以才有這種"錯覺"

那個我也以為是真人
受不鳥 到底膽子有多小

因為時間不夠
我直衝放射牢舍
恍惚間
總覺得有身影閃過
不是撞鬼

自己嚇自己的結果是
因為再不走沒車了
等車時已經下午四點多
夾雜著飛舞的細雪
上了公車回市區

還真的蠻貴的說

冬天去這裡特別有感覺

忘了在哪看到
所以都差不多
想想網走冬天多冷

M大你在刑務所上車

只要天氣不太差
要走也OK啦
聽K大這樣講那我疫情之後想再找個冬天去一次。

我沒有下錯車喔,因為那天太早起來了,不想在網走車站等車,拿手機導航發現公車路線上有個土產店,想說就走過去逛一逛再找就近的站牌搭車,天氣涼涼的走一走也還好,如果下次
換冬天去的話,就不會特地走路了,那會冷到想死。
1980lovemyself 的頭像
1980lovemyself 1980lovemyself 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 189次/72篇
註冊日期: 2017-07-02
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-13, 07:28
引用:
所以才有這種"錯覺"

那個我也以為是真人
受不鳥 到底膽子有多小

因為時間不夠
我直衝放射牢舍
恍惚間
總覺得有身影閃過
不是撞鬼

自己嚇自己的結果是
因為再不走沒車了
等車時已經下午四點多
夾雜著飛舞的細雪
上了公車回市區

還真的蠻貴的說

冬天去這裡特別有感覺

忘了在哪看到
所以都差不多
想想網走冬天多冷

M大你在刑務所上車

只要天氣不太差
要走也OK啦
我之前去嘉義的監獄博物館也是,炎炎夏日還是跟其他一群人一起,走到牢房的地方我也不行了,整個寒毛都起來了,很明確知道有什麼存在,而且是一股巨大的能量。

走出去之後,我花了很久的時間讓自己曬太陽,一路走回嘉義火車站,消除那個不舒服的感覺。

我在猜有些人磁場不合適參觀這樣的地方(我是!!),長輩的說法是,那樣的地方存在著很多冤氣,聚集久了又曬不到光,就會形成一種能量。

那次之後只好放棄類似的博物館,不合適。我也是想到這段經驗就會害怕。
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-13, 17:02
引用:
作者: 1980lovemyself (原文章)
我之前去嘉義的監獄博物館也是,炎炎夏日還是跟其他一群人一起,走到牢房的地方我也不行了,整個寒毛都起來了,很明確知道有什麼存在,而且是一股巨大的能量。

走出去之後,我花了很久的時間讓自己曬太陽,一路走回嘉義火車站,消除那個不舒服的感覺。

我在猜有些人磁場不合適參觀這樣的地方(我是!!),長輩的說法是,那樣的地方存在著很多冤氣,聚集久了又曬不到光,就會形成一種能量。

那次之後只好放棄類似的博物館,不合適。我也是想到這段經驗就會害怕。
嘉義那個好像也是放射狀牢舍
不知道有沒有跟網走的結個姊妹獄還是啥的 哈哈

我自己是覺得應該不是磁場
沒有這麼玄幻啦
畢竟網走監獄博物館是 移地重建
嚴格來說不是100%原汁原味
若醬子還有不好磁場
那這煞氣也太重啦 (怕~)

我傾向歸咎於當時的季節 天候 時間 以及心情
(當時心情不是太好 因為此行遇到暴風雪封路 一些景點沒法去 流冰走路槓龜特不爽)

不過放射狀牢舍真的...
之前看旅遊書介紹也不覺得怎樣 還說挺有趣
真正到了以後
我選了幾條走進去 本想走到底再回頭(想找那個屋頂越獄人偶 但沒找到)
不知為啥走了不到一半就回頭
明明當時還有太陽(我後來有拍一段影片 有太陽)
也有其他遊客(同條牢舍沒有 但正中央的監視小台子附近有 勞舍外也有)
但我就覺得好像突然變得很安靜 整個空間就我一人
然後又不斷被那些人偶嚇到 總有那是真人的錯覺...

唉 好吧 也許真的磁場不合
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-13, 17:08
引用:
作者: misiaa2001 (原文章)
聽K大這樣講那我疫情之後想再找個冬天去一次。

我沒有下錯車喔,因為那天太早起來了,不想在網走車站等車,拿手機導航發現公車路線上有個土產店,想說就走過去逛一逛再找就近的站牌搭車,天氣涼涼的走一走也還好,如果下次
換冬天去的話,就不會特地走路了,那會冷到想死。
哈哈
我想也是
M大也是達人級的
應該不至於下錯車
這段我沒走過
我只有往反方向(去破冰船碼頭)走的經驗

土產店好逛嗎?
我完全沒印象
我只記得往這個方向走有すきや(店外是公車站)
misiaa2001
客棧之光
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-13, 18:16
引用:
哈哈
我想也是
M大也是達人級的
應該不至於下錯車
這段我沒走過
我只有往反方向(去破冰船碼頭)走的經驗

土產店好逛嗎?
我完全沒印象
我只記得往這個方向走有すきや(店外是公車站)
其實我住的地方離すきや店外的公車站比較近,走路沿途就看到汽車零件店、租車店、齋場、
不知道還有無營業的餐廳。

土產店是這家喔https://www.okhotskbazar.co.jp/
東西還蠻多的。
kimmydefaru
客棧之光
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-13, 18:55
引用:
作者: misiaa2001 (原文章)
其實我住的地方離すきや店外的公車站比較近,走路沿途就看到汽車零件店、租車店、齋場、
不知道還有無營業的餐廳。

土產店是這家喔https://www.okhotskbazar.co.jp/
東西還蠻多的。
老天鵝啊我完全沒有印象捏
misiaa2001
客棧之光
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-08-13, 20:06
引用:
老天鵝啊我完全沒有印象捏
那疫情之後再去一次吧
Swallowlinwan Swallowlinwan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 11次/8篇
註冊日期: 2019-08-25
舊 回覆: 博物館小旅行:網走。監獄博物館 - 2020-09-14, 14:22

謝謝提供版面,這是去年底(2019.12),在仙台機場出境大廳,剛好看到「日本全國各地刑務所成果展」,所買到很有紀念價值的戰利品!