背包客棧自助旅行論壇
[日本綜合]2020年3月13日 【 Day 9 】COVID-19 Japan Shinobu 88 Ohenro【廢佬浪客行】 【武漢...是行、坐,漸漸地心境開始平靜😌大師在整理枯葉詳細本文內容,可click入以下兩個網址廢佬浪客行獨行者🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏
訂房比價
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
感謝: 72次/45篇
註冊日期: 2020-07-16
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-20, 02:13
2020年3月13日 【 Day 9

COVID-19 Japan Shinobu 88 Ohenro
廢佬浪客行】 【武漢肺炎

日本四國遍路 德島發心之旅

德島 ➡️ 鳴門 ➡️ 上板町 ➡️ 民宿寿

別格二十靈場二番 童學寺

第六番 溫泉山 ➡️ 瑠璃光院 ➡️ 安樂寺

今早六點多已被陽光照醒,昨天完成了我一生人第一次遠足,往大山寺(其實對很多遠足前輩,這只是小菜一碟,而我卻當成了一生人的大事,現在回望也感慚愧😅,真的又廢又自大到極致)。
昨天完成大山寺後,人已倦到喊生又喊死,心想若今天真的仍感倦就在此多留一天,卻估不到今天睡醒,竟全無倦意充滿能量。在早餐老闆娘幫我訂了安樂寺宿坊,正猶疑往安樂寺前去哪裡打發時間( 因初時計劃是完成第五番 第六番宿坊再往童學寺後才去第七番 )適時老闆問我為何不先去童學寺才往安樂寺,(老闆曾教我去別格一番大山寺)並講解我知民宿,童學寺 安樂寺是個三角形,而且去童學寺只是一條大直路,簡單易去,總比我先前計劃到了安樂寺再行回頭路往童學寺,又再行更長的回頭路往第七番,老闆更畫了地圖給我,讓我了解計劃永遠不及變化快,就這樣決定了行程。
别了民宿寿一家人,別了婆婆,起程往別格二番
童學寺。 今天往童學寺感覺休息後體能增強了,也開始適應四國的環境,唯一是谷歌導航令我不知如何應付,幸好有老闆的地圖,但亦因此起了個鬼主意,做一次谷歌導航實驗……

民宿寿一角

🌞晨光下的走廊

👵可愛的婆婆

民宿寿

別格二番童學寺

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11706748
櫻花樹下

寺外湖光山色

終於發現如何拍攝有我在,而卻不污染美景😆

往永樂寺沿途風光

沿著要吉野川往左前行可真往德島🤔有機會真的要試下

主持帶我欣賞他引以為榮的日式庭園

我在此也逗留了倆小時只是行、坐,漸漸地心境開始平靜😌

大師在整理枯葉

詳細本文內容,可click入以下兩個網址

廢佬浪客行
https://www.facebook.com/%E5%BB%A2%E4%BD%AC%E6%...A1%8C-101206514833369/

獨行者
https://m.facebook.com/loner.ph.96?ref=bookmarks

🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏🎏

此篇文章於 2020-10-15 00:56 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-21, 00:12
2020年3月13日 【 Day 9.2

COVID-19 Japan Shinobu 88 Ohenro

德島 ➡️ 鳴門 ➡️ 上板町 ➡️ 民宿寺
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11707178
【別格二十靈場二番 童學寺

第六番 溫泉山 】【 瑠璃光院 安樂寺

出發後,為了證實我和Google導航的相冲宿命,我決定玩個小遊戲,我先對比谷歌導航,導航指示我行多五公里的路程往童學寺,我先以老闆地圖去到吉野川旁,再用谷歌導航再對比,仍是指示我多行約五公里路,來回多了十公里,我雖然廢卻也不傻,當然以老闆地圖往目的地,而可惜的是我當時仍末懂以手機擷取相片,幸好吉野川風景真的不錯,沿路影了不少相片謀殺我手機裡儲存空間。 經過不少農場終到了別格二番學寺,寺內遊人不多,只得兩位參拜者,和主持獨自在掃地,參拜後取了朱印,主持更帶我參觀後庭花園的石林魚池,驚嘆平平無奇的寺院竟有如此美麗的庭院,當主持一臉傲然地講解我知寺内花園,主持必以此庭園為榮,亦相信他必定放了不少心血,當我見他掃地時,他還跪在地上手執每塊枯葉,他們的態度我真的望塵莫及。
而此情此境當然也因手機影相謀殺了不少電話裡的存取空間,看著魚池裡的錦鯉悠然自得在水中央,我想在這裡做魚也幸福😁,不知不覺已到三點多了。 我必須起程往 第六番永樂寺,路上除了谷歌地圖的誤藥,也因拍攝令到一小時的路程變了倆小時,差不多五點半才到安樂寺,今晚入住這裡的宿坊,到宿坊竟見管理人在門口等我,一般來說沒有客人這麽遲來,而訂房時也知我是香港人,見管理人略為焦急的反應,應是怕我noshow,其實我也明白,曾報導了不少有遊客noshow,尤其是我在港是做飲食業,每天總有Noshow卻又不來通知,更甚試過一晚有四枱Noshow。 原來管理人告知我六點半是晚餐時間,他想我先浸温泉解倦才舒服享受晚飯,到此真的對他感激。 温泉過後吃晚飯,而晚飯竟然不是精進料理,有刺身,也有天婦羅跟普通料理沒分別,身旁幾名外國人也是,我想可能訂房時要訂精進料理吧。 飯後休息往洗衣房洗衣後上晚課,晚課只是頌經祈福,那時我仍未投入唸經上課,但本堂內的雕刻繪畫卻令我嘆為觀止,可惜不能拍攝。 完晚課後於大堂看書,想買佛像畫册,可惜没貨,有點失望。 但現在回想幸好冇貨,否則我又負重前進😅。 最後就此於書買部消磨了個多小時結束今天行程。

這裡的寺院外表多較舊,因要保持當年的原狀

內堂卻精緻非常

雕工精美的佛像

事後以此圖標記當天谷歌老點導航的

廢佬浪客行
https://www.facebook.com/%E5%BB%A2%E4%BD%AC%E6%...A1%8C-101206514833369/
獨行者
https://m.facebook.com/loner.ph.96?ref=bookmarks

此篇文章於 2020-10-15 00:57 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-21, 22:01
2020年3月14日 【 Day 10

德島 鳴門 上板町
第六番】 溫泉山 瑠璃光院 安樂寺

昨天五點後才到,寺院也關門不能參拜。 而昨晚是寺院宿坊最後一夜,因疫症決定停止宿坊入住,而今天已沒早餐供應,但我知道後只沾沾自喜地覺得自已實在太幸運,最後一夜也給我遇上,卻估不到因疫症差點讓我停止前進。 現在的我只在意於眼前物慾,有否好吃? 住的地方舒服嗎? 一切像遊山玩水的心態,多了輕挑,少了莊重,現在回想真的不該。 今天一起床即往參拜,但卻發生一件詭異之事,當我參拜後往取朱印時,納經所的女仕竟問我半小時前是否來過? 因早前有一位男子跟我一模一樣也在此取朱印,我仍笑說著半小時前我仍在享受溫泉,沒可能呀,那女仕再想發言時,在旁的女仕卻制止她,禮貌回應一笑,我卻不意為意笑一笑轉身離開,當時我沒在意,事後卻想莫非我精神分裂還是多重人格? 又或是像朋友跟我說,寺內是一個平衡時空,到現在還是耐人味(各位同好朋友,若有近似的經驗或學說,假設答案,歡迎交流)。 參拜後我參觀寺院,卻估不到此寺比我想像還要大,寺內一草一木皆謀殺我不少時間!!!
跟着九點多出發往下一站第七番,可惜突然下大雨,雖然有雨衣,但我還是待雨停再出發。

本堂內部

終於實驗證明,這樣影我的背形對四周是最好的

詳細本文內容,請click入以下兩個網址
廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-15 00:59 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-23, 17:59
2020年3月14日 【 Day 10.1

廢佬浪客行】【武漢肺炎

德島 鳴門 上板町
第七番】 光明山 蓮華院 十樂寺

終於一小時後雨細了,也不等雨停披著雨衣出發了。 微雨踩單車,路上出奇地少車,約一公里路程不消多久已到十樂寺,到達時已停雨了,參拜後肚子已作響,再加上這裡下雨天只得幾度(此時竟想起家驅的冷雨夜)肚餓是平時x3倍,正猶疑往哪裡有食店,一出十樂寺竟有間食店,沒有甚麽像我這樣幸運。 正於肚餓之時,也懶得問是吃甚麽就衝入店,其實入店後才知你的選擇只得吃或不吃,或者吃多些。 這只得烏冬,又是烏冬🤪! 其實這幾天想揾碗拉麵吃,但在這真的是很難,所以出到德島就必吃拉麵,但現在又凍又冷,有得吃已很好。 雖然是清湯烏冬加關西煮,但又幾好吃,所以再追加一份。 現在回想其實當時心情像自由行多於像遍路者。 就像我從來也沒真正細閱遍路資料,反卻總是找尋其它景點,雖然到最後甚麽景點也沒去,也只是焦點遍路行。 若那時我多些尊重或誠意,會否整件事情會更好? 沒辨法,天生的我就是任意妄為,披散頭髮任我行😄。

又是包場,全店得四個人,我和店主倆夫婦,另外就是在廚房煮烏冬的美少女,怪不得這麼好吃😚

過去我在日本從來不愛吃這些,但來了四國卻不知何時開始喜愛這些,還是冇得選擇?

780円,葱香👍,蛋雖熟蛋黃卻不乾

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-15 01:14 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-24, 20:57
2020年3月14日 【 Day 10.2

德島 阿波市 上板町
第八番】 普朗山 真光院 熊谷寺

吃完烏冬,雨已停,亦是時候向熊谷寺進發。這裡的天氣變化很大,剛雨停,天已清,太陽熱力已蒸發地上的雨水,由冷凍變濕熱只是十多分鐘過程。 天氣雖冷,我也要推車上山,很快人已出汗,幸好路比大山寺好行,但對我來說真的是我的極限挑戰,初時步行上大山寺還以為難,原來推著負重三四十個 kg 更難。其實我早知用單車比行路更辛苦,尤其是我這些從不做運動的人。 但我仍選擇單車,因我若行路,覺得辛苦時我會考慮用其它方法,甚至會伸手截的士(其實除了市區,要搵的士很難)但我有單車在身,我不能掉下單車行裝不理轉用其它方法往目的地,我的單車也不能上交通工具,而這裡運輸單車是很貴,我自知自已是甚麼人,所以我來的時候不是想如何完成遍路,是考慮如何倒截我的壞習慣,這就是我為何選擇單車和不拿國際駕駛執照來日本。 行行重行行,但當見到一棵一棵樱花樹時,身體動力被喚醒了,由追逐樱樹致被樱樹包圍,不知不覺間已到熊谷寺。我 仁王門 也末入,只在納經所外聽着頌經聲,欣赏盛開的樱花,不知不覺已過了一小時,初時已覺得這裡櫻花已很美,但往後的日子看到的櫻花更美。直到來到此影樱花的婆婆,我才醒覺,婆婆跟我閒談數句便叫我將單車放在長椅後(其實我不明她說甚麼,只是用動作指導我,初時我還以為單車阻人,所以急忙将單車放好,原來婆婆是想站在椅上影單車,老人家真的老實不客氣。 她說第一次於遍路上見到單車,所以要影,及後她給我看她作品,她真的影得不錯。 原來婆婆專影遍路者的相,卻不影我🙄,真的讓我難受,待她影完騎着她的電單車離開已是半小時後了,我亦要趕往參拜,因我想今天要完成 法輪寺,但卻因我逗留在此太久,讓我到 法輪寺 時已望門輕嘆!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11709180

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-15 01:01 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-25, 22:45
2020年4月25日

廢佬浪客行 50. 外篇

四月二十日起四國遍路武漢肺炎已陸續關閉,也有很多遍路者因納經所關閉,不能取朱印而停止。也有很多關心我的朋友問我是否應該
繼續前進
因此我回想來遍路巡拜的初心第一是因為想了解佛藝歷史,去感受前人保存至今的歷史遺跡。若我現在因沒有朱印而停止,我有很強烈的本末倒置感覺,朱印對我來說,只是一種錦上添花的商業行為,不應為此而終斷遍路之行,這不是我風格。第二我根本不相信疫症會於短時間完全消滅,若此時不完成巡拜回家,我能否再來日本也成很大疑問,既然如此,我更加要活在當下,在這大時代下,我是中港台可能唯一能見證世紀大疫症巡拜者,完成不一小樣的巡拜,我覺得朱印更有意義第三我曾承諾隆師兄你們的就由我來承受所以基於這三點,我是沒有理由停止巡拜。 而在下也不想辜負默默支持我的好友,和在遍路上祝福鼓勵我的同路者,或許這就是 同行二人之情】~ 亦有幸因遍路真正學懂感恩珍惜人是有限情是無盡
今天我說亦完成了大半路程,亦趁此機會向關心我的朋友說聲感謝。 我會一如既往狂妄任性下去,感謝日本卓姐姐隆師兄令我踏上感謝在背後默默出心出力支持我,包容我的好友。更多謝米高基哥為我做的特大充電器,令我電話電力源源不絕。 也感謝於Fb 睇我廢話的新朋友嚴大師謝謝你們🙏🙏🙏。 同路人加油日本加油台灣加油香港人努力加油相片裡全是發心之行曾幫我鼓勵祝福我的人,有很多也只一臉之緣但是深刻留在心底

德國來日本工作,趁肺炎期間不用上班行遍路,載我去車站自己卻迷路

英國來的一對,男的是專業攝影師,女的是教師,他們拍攝巡拜者的紀錄片

法國廚師和丹麥女友

逆打的獨行女士,真人比上鏡靚

民宿寿女CEO ,給我頭巾、零食讓我上路

祝福我上路的婆婆

72歲的遍路者

廚師,教我行當地人行的遍路路線

吉野旅館老闆

丹麥來的一對

騎單車行遍路,送我一排益力多,多包堅果零食

有二十七次行遍路,送我錦織的奉納為我祝福

不收我錢的麵包老闆,他的奶油包一絕👍😋

送我水果,祝福我的一對

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11709715
為我祝福的三人組

民宿老闆,藝術家

尺八是老闆自己做,我上路時為我吹奏,有點像黃昏武士上戰場的氣氛,送我乾糧

祝福我的路人

幫我趕往坐尾班吊車的工作人員

法國的一對,一大早就問我要飲酒與否

一有假期,她就會行遍路

指路明燈的長者

他連趕帶跑我搵地方住,走了半小時行了三間民宿,酒店才找到留我的民宿🙏😊

一對坐順風車旅遊的少女組,並煮早餐給我吃

民宿老闆吃我做的早餐😄

我做的食物

民宿的朋友,車我遊覽當地景點

活潑的漢娜,講流利英語

獨自上路的東京人,到現在仍傳給我遍路上資訊,她行速很快👍😊

這姊妹花做的炭燒雞麵好吃,我連吃兩碗😋

請我飲咖啡的電單車遍路者

咖啡店老闆,與狗相依為命

民宿的朋友,請我飲酒

他是否像港產片專做黑會的演員,他總是為我添酒😆

在此認識豐田伯伯😊

民宿老闆娘,從東京來的,總沖杯免費咖啡給我,她做飯糰很好

在大風雨的時候接我入內取暖,給我咖啡,給我餅食,並叫人接我往住宿😊

接我的婆婆開車很快

這一對總是步行比我單車快的

終有單車同路人,總覺得他身上有大麻味😆

法國來的遍路者

民宿老闆娘,做飯好吃😋

揸開篷保時捷的遍路者,熱愛香港,請我飲酒,但他酒量很淺

從德國來的遍路者

這送我食物的一對

踏單車往遍路的16歲少年

坐順風車行遍路的青年

廢佬浪客行
獨行者

此篇文章於 2020-10-19 22:39 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-27, 01:45
2020年3月14日 【 Day 10.3

德島 ➡️ 阿波市 ➡️ 上板町

當完成熊谷寺差不多四點,還要往法輪寺,並於法輪寺附近找民宿入住,幸福地Google導航顯示附近有三間民宿,二話不說起程往法輪寺。但我卻犯了錯誤竟忘記寺院五點關門,在陽光下見沿路風光明媚,當然在沿途影相發原野春夢,二十分鐘路程卻搞了一個鐘,而我犯了一個嚴重錯誤就是絕對相信總有一間民宿在寺院附近,何况谷歌導航顯示有三間民宿,當然大吃定心丸,但錯誤永遠是在你覺得安全的時候才出現。 此時天入黑,亦開始下雨,到法輪寺關門,附近的三間民宿竟然全部關門,這就是我所犯的錯誤😟,是没有預計民宿會關門,而最重要是當日我仍忽視武漢肺炎在當時的影響,因日本封關,外地和本國的遊客已絕無僅有,所以很多民宿停止營業,當時的我仍没有發現這錯誤,直至宣佈寺院關門我才感受到肺炎後遺症的影響之大,但也因而感受到四國在肺炎時的另一景像,或許在全球也只得我一人感受這甜蜜折磨。 在風雨飄搖的我看谷歌地圖,最近有住宿的也要五公哩遠,五公哩不很遠,起行吧。

天愈來愈黑,雨也開始大,心亦開始慌,此時我先找個地方穿雨装再繼續行程,見不遠有多燈的地方,二話不說就趕往去避雨整頓行装。 約十多分鐘已到並停在一座六層高的大厦停車場避雨換雨衣,無意見牆上寫着hotel 這個字,驚喜之時當然找門口入內,沿着建築物行了一圈終找到入口 (谷歌地圖卻沒這酒店顯示 ),幸運地這是間仍在營業的商務酒店,但沒供應晚餐,只要找到入住地方就好了,食物可再找。 入住了房間此時處於飢寒交迫的我極需能量。 接待處告訴我附近也沒食店,我只可去便利店,還好,上天待我不錯,可去便利店,吃炸雞也不錯,即時起行往便利店,竟見還有超市買。 超市很久沒有聽過的名詞,自我落飛機自今也末見過超市,但這小鎮超市有幾大?

不過末有第二反應,雙腿已快步走入超市了,當我到了超巿我愕然了,竟是很大的超市,當時的我就如小童入了玩具城的心情,簡直是亢奮,我見到這麼多的食物,只是拉麵巳有幾十款可揀,還有刺身寿司炸物熟食,和牛扒,甚至仍在遊水中的左口魚也是一仟日元,此時我竟然想有間廚房可煮自己喜愛的食物,但現實是我的選擇困難症又發作😛。 從來不會吃外帶食物的我,今天突破了自己,在酒店房間裡享受了外買自助餐,陶醉於極滿足的風雨之夜。

沿路風光,發覺日本人很愛花

超市一角

酒店房內的自助餐

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11710182

法輪寺國光寺,可惜沒入內一行

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-19 22:43 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-28, 01:29
2020年3月15日 【 Day 11

德島 ➡️ 阿波市 ➡️ 上板町

第十番 德度山➡️灌頂院➡️切幡寺

經過昨夜滿足的晚餐,熟睡一晚風雨後,今早已是陽光普照,但温度只得三,四度。 看著窗外的風景,享受免費早餐,真的有點不想離開😌。無奈收拾心情整理行装出發。 來了德島 這十天,雖然天氣不穩定,但也只是下雨,低温。今天是我第一次接觸當地强風。 風勢竟能將行駛中的單車吹倒,不過對比往後的風雨,今天的風只可說是微風。 整理好行裝往第九番出發,可能是星期天,天色明朗,到法輪寺已見不少信眾和遍路者。

當完成參拜照例這裡看看,那裡行行,可能我是全寺最無聊的遍路者,也因此被一位七十二歲的巡拜者看中,要我幫他影相,我當然樂意相助。 這位老伯不懂外語,卻用盡所有方法跟我交談,很強調他已七十二歲,當然我樂意做稱贊他的手勢,他也很開心給我名,看他健步如飛離開,我心想若我有幸到七十二歲,能否像他一樣獨行遍路,看他背影心中不禁起了敬意。 卻估不到當晚大家也住同一旅館,就這樣行行企企已到中午,出發往第十番,路經民居,沒有見過一位市民出現,有如人高的人偶 卻見不少,見這些人偶很趣緻,當然要跟這些人偶拍照留念,拍後才想起細時的傳說,記憶中是若在街見有人偶,不要帶回家,也不要拿來玩,影相,因有可能邪靈附體,跟著有機會纏我身搵替身,就像貞子般! 理性的我當轉過頭已忘記它,但事後宗教高人跟我說,若再有緣再去四國,不要任性,傳說多少總有點事實跟據,心想也是,否則高人也不用在我來日本前給我魔杵,因靈場總是多靈體,多點尊重總是好點。

到了切幡寺參拜後,本想往於今晚住十一番旁的吉野旅館,方便我往燒山寺,但天色陰晴不定,風勢加強,強風風阻多次讓我前進困難,只可推單車前進,因此決定放棄往藤寺,於附近搵八幡旅館,因四周也有八幡旅館的廣告牌。 卻估不到竟在旅館晚飯時遇上72歲的前輩☺。

酒店大堂

雖不是包場,但也只得我一人

簡單實在的早餐🥰
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11710612

😊😋

法輪寺

第十番切幡寺

沿路有不少人偶

老伯說我大食😆,但真的很便宜,約三仟日圓

這位七十二歲的巡拜者,真的健步如飛👍👍👍

這米通太甜了,要飲水解甜

這夾心餅自我於大山寺,主持見知我步行,單車往遍路,因此給我享用,卻估不到我愛這味道,往後路上也買了不少來防身

詳細本文內容可click入以下兩個網址
廢佬浪客行
獨行者

此篇文章於 2020-10-19 22:50 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-09-30, 21:17
2020年3月16日 【 Day 12

廢佬浪客行】【武漢肺炎

德島 ➡️ 阿波市 ➡️ 吉野川市
第十一番金剛山 ➡️ 一乘院 ➡️ 藤井寺

整晚在風雨中睡眠,幸運地今早雨停了,但天色陰晴不定,記得行遍路的最初幾天,總愛於晴天起行,到了雨天 (雖我愛雨天,但行遍路時卻不同耳語) 總是有點忐忑不安,但經過這幾天風雨同路,發現自己開始天氣溶合,只要不太大雨,我也可輕鬆上路,環境是可改變心態,又或可說這是適應,但在我來說開始理解順天而行。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11712103

今天没有吃早餐,可能昨晚吃得太滿足。(旅館餐廳没有早餐)就整裝出發。今天目的地只是藤井寺吉野旅館,所以時間較鬆動,且見沿路上風景美麗,又謀殺了不少時間影相,很多人特意往油花田旅遊打咭,油花田在四國卻無處不在。在無驚無險終到藤井寺。 剛到藤井寺時突下大雨,氣温亦隨之下降,但當參拜完卻可風和日麗。但我現在下身保温装備不足以支持我上燒山寺,我必需要買條可保温又可防水的褲。

所以當我完成十一番,即時往吉吉野旅館,卻估不到這旅館竟有這麽多人入住,幸好還有最後一間房如我入住,不過因我冇預約,所以晚飯要出外覓食,幸超市也只距離十多分單車路程,更幸運是超市旁有間二手店舖,我竟可以在二手店找到條保温防褲,只是5佰日圓,跟著吃了碗牛肉飯回旅館休息,燒山寺的難度是人所共知而在這千變萬化的天氣更要小心,尤其像我這些没有行山經驗,不運動的廢佬,一定要做好心裡預備及體能。 而我亦因為有單車在身,我沒可能帶單車上山,我決定將單車放在旅館,我沿路去,沿路返,應是最穩陣,但現在回想當天的想法,真的無知加天真😅,可幸我可全身而退,除了我還有點聰明,最主要第一次感覺有上天照顧😊

現在已下微雨

藤井寺時開始大雨

參拜完卻太陽出來了

幸運的我入住吉野旅館最後一間房😊

最愛吃這裡的香葱牛肉飯😋

這裡二手店,種類包羅萬有,平靚正,很多貨物猶如新的

這裡二手CD很平,下次再來我一定大掃貨

詳細本文內容可click 入以下兩個網址
廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-19 22:54 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-10-02, 08:02
2020年3月17日 Day 13

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11712642
廢佬浪客行
武漢肺炎

德島➡️ 阿波市➡️ 吉野川市 ➡️神山町

第十二番】 摩盧山➡️ 性寿院➡️ 燒山寺

早上六點巳完早餐吉野旅館出發,日出青天,只得一度的冷溫讓我心頭為之一震,人也精神大踏步往燒山寺前進。 當我認識遍路,燒山寺這名字已牢記於心,前輩們總是說燒山寺第一難。 說真心話,當我從藤井寺出發,我內心實在有點不安因這廢佬從不行山人又懶不運動卻只懂享樂主義的我,竟然不知天高地厚行此古道上山。

沒有做好資訊搜集,裝備也不齊全,也沒訓練自己體能,只憑著一股傻勁,行一步算一步的心態下,就坐飛機來四國遍路,身心質素也是先天不足後天更失調,現在還要選最難行的路,若我真的能完成整個路程,不是我有本事,只是我幸運或許弘法大師眷顧。頭二十分鐘拾級而上的梯級路仍可應付,但遲我半小時出發,七十二歲的老伯巳超越我,更回頭一笑。此時的我真的明白甚麽是廢😜,但是我心裡没有因我廢而激起鬥志要迎頭而上,相反我更要以平和心踏實前進,因路上濕滑,泥土鬆軟,我不能以氣用事而發生意外或受傷。 我還有千幾公哩八十多間寺院要完成,不能半途而廢,我是一係不做,若要做就必做到底,但我由心想至行動需要很長的起動期,甚至還沒起動已胎死腹中。現在這可能是我一生最踏實行的每一步

就這樣我繼續行多半小時,眼前老伯悠閒地休息拍攝,當然在這時我需要休息,見著氣喘如牛的我,老伯竟叫我慢慢行,不用急,更給我生果我吃,當然我亦為他影相作回報。 他更告訴我上燒山寺一層一層,因為你要橫跨三個山頭,即是要三上三落,而每個山頭天氣變化也很大,而三個山的路質也不同,聽他說後我心內震驚,上燒山寺不是一上一落? 我出發前心算我上山用八小時,再沿舊路下山,步行時間約需上山時間三份一,上落山總數也是十二小時,現在要三上三落,我來回最少要十六個小時才可完成,還不能在寺院逗留吸靈氣,體能也没了,那我如何能回旅館,而在吉野旅館得知燒山寺早幾天已停止宿坊 ( 因非常想在燒山寺宿坊留宿,所以要吉野旅館幫我訂位),也不能在山上留宿,隆前輩曾叮囑我不要留在山,不是因為有靈體妖怪,而是怕有野獸出沒。 我的無知造就了禍害給自己,現在我不能行回頭路,只好向前進。

突然佛系思想一起上天讓我過關斬將來到此地必有安排隨緣吧! 我只需要踏實一步一步完成回頭路待到了燒山寺才算也只可如此……😅

吉野旅館的早餐

旅館外旭日初升

由藤井寺出發

直到半山仍算可應付

越上越凍

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-19 22:56 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-10-04, 08:07
2020年3月17日 【 Day 13.2

廢佬浪客行武漢肺炎
日本四國 德島發心之旅

德島 ➡️ 阿波市 ➡️ 吉野川市 ➡️ 神山町
第十二番 摩盧山 性寿院 燒山寺

休息完了,蕉也吃完。我與老伯出發他總是在前頭,跟著就會抛離我,消失我眼前。我沒有追趕他的意願,只是想照着我最舒服的節奏步伐前進,因我仍顧慮我雙腿過勞,會引發膝蓋關節舊患復發,還是踏實而行。雖然我行得較慢,但每行至3040分鐘路程總見到明燈老伯在休息,為何叫他叫明燈老伯?俗語有句說上天要你滅亡,必先令你瘋狂!若上天要你成功,必有明燈指你路(有點硬來😆)我總覺得明燈老伯出現就是上天對我的眷顧,健步如飛的他,上山行了這麼久,他總是臉不紅氣不喘,像武林高手。而我表面就裝着没事,實則又要生又要死。我跟他有如GTR對著BMW330,我見到他燈尾我巳算赢,他要甩我是何其容易。

因此我總感覺明燈老伯有意留前逗後,像明燈指我前路,直至我們午餐後,明燈老伯跟我說他要先行,他要趕後下一間旅館,往後的路再沒有分支,只要跟着路行就可以,就這樣我只有深深感謝他,告別明燈老伯。很快他的背影已消失於我眼前。現在我真正開始獨行,要面對天氣變化和山路之嚴峻,還要面對我腦裡起了雜念……

到此感覺氣溫突降

開始有積雪

路也難行

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-19 22:58 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-10-04, 21:39
2020年3月17日 【 Day 13.3

日本四國 德島發心之旅

德島 ➡️ 阿波市 ➡️ 吉野川市 ➡️ 神山町
第十二番 摩盧山 ➡️ 性寿院 ➡️燒山寺

有朋友問我為何這麼久仍未有下文? 因我想了很久仍不知如何落筆,亦在那段時空情緒,思想變化很大,難以疏理。而我本人的書寫能力亦難以表達當時情况。若閣下閱後感覺混亂,無條理,本人極樂意接受批評,但我仍會保持我作風,意見接受作風依舊🤣🤣🤣
明燈老伯的背影很快消失於我眼前,現在路上只得我一人一步一步向前推進,愈上温度愈冷。四周靜得只聽到自己的喘氣聲和心跳聲,沒有蟲鳴,沒有鳥唱聲,連風聲也沒有,一切像停頓了,凍結在這時空裡。而腦裡開始浮現一些雜念問題出來了我為何而來?來這裡想得到甚麽?解脱?救贖還是逃避?或是虚名?還是像朋友問我說是否想體驗人生?或是改變人生?對我來說人生究竟是甚麼我也不清楚,我只知道人出生就是等待死亡。我的人生不算苦也不易。何必如此辛苦體驗更苦的人生。而且我也不喜歡體驗這個商業詞,體驗就像試,很輕率,當你體驗不滿意可以放下掉頭走,甚至可以回水。但人生是不歸路,不可像錄影帶般倒帶再看。人生只是不停地向前,不停選擇,選擇對就可享受成果,選擇錯則要承受惡果,絕無可能錯了返轉頭再做一次,就如我現在於遍路不可掉頭,只有向前,否則只落得半途而廢。而我現在也只可以前進,不可倒退也不可停止,因前進才可繼續四國之行,人生之行。我也不相信此行在我往後的人生道路會有甚麼改變,當完成四國之行回家後,就會做回過往的我,返工繼續返工,繼續為生活奔波,繼續面對過往的生活,極其量也只是多了些話題,多了些經歷,或思維可能有少許開竅,但至今我仍没發覺我的人生有何改變,最多只學懂放下,唯一改變就是我說完這番話,問我這問題的人再沒有找我🤣🤣🤣此時的我也不知行了多久多高,竟見路上有積雪,怪不得如此冷凍,而現在的我真的氣喘如牛,汗如雨下,體温高升。我必須略作休息。

但當我休息時卻做錯了一事,就是打開衣領散熱。當我一打開衣領,冷空氣從四周湧入,而我濕透的身體就像放入雪櫃,感覺到汗水化作冰霜,寒氣入體,即時打個冷震😖,遍體生寒,感覺寒氣上頭,全身生麻,開始有點感冒,我想中了寒冰拳也是差不多這樣。連忙拿出乾毛巾抹乾身上汗水,趕走濕氣,為了保持體温也只可繼續前進。而此時的我腦裡開始胡思亂想甚至以為自己入了結界

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11713624

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-19 23:03 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-10-05, 23:04
2020年3月17日 【 Day 13.4

廢佬浪客行】【武漢肺炎
日本四國 德島發心之旅

德島➡️ 阿波市➡️ 吉野川市➡️ 神山町
第十二番】 摩盧山➡️ 性寿院➡️ 燒山寺

經過十多分鐘的熱身,終於將身內寒氣驅走,換來的就是汗水。我的身體像一部汽車引擎不停循環,為了抗寒,只好不停行路,發熱,流汗,蒸發,飲水,怪不得喝了大瓶也只是一次小解😅而四周也靜如深海,路上四周也顯得陰暗,此時我腦袋裡的雜念卻有如黄河水般不斷湧出,連手機裡的音樂也阻不了雜念大軍。初時想的還有點正常,跟著雜念也愈離奇。如現代有手提電話,保暖衣服,登山装備本人也行得如此辛苦,那當年甚麼也沒有的年代,空海大師 應更比我辛苦百倍?唐三藏取西經比我辛苦千萬倍?各地寺院都是想弘揚佛法,為何寺院不是建於接近民居?反而建於深山裡?是否另有秘密?那時沒有機器,也沒有車,如何運送材料?就地取材?那建造時工人從何而來?是否又住於此深山?就是寺院建築已問題一堆堆。又想佛教傳入日本超過一仟伍佰年,弘法大師為何於四國弘法?那時四國寺院是否各自為政?弘法大師會否想萬佛歸中,將所有寺院統一戰線?又有好多日本人空海大師仍末死,若然真的末死,他又去了那裡?會否和李小龍,大佛如來,上帝,真神亞拉於一起?或是去了平行時空?在一些崎嶇的路上,若然我失足跌下崖去…昏迷了,又無人發現,那我隨時死於此。但若難然有人借此謀殺,那不是可以製造完美殺人事件?殺人不難,只是如何毁屍滅跡?跟著松本清張,史提芬京,偉斯理,赤村次郎,凶榜,猛鬼街,八墓村,無頭谷,七宗罪,異形,貞子,怨咒,走肉行屍所有恐怖題材不斷浮現,還有很多古怪念頭,上天下海,平衡時空到超越生死,鬼神傳說致人類起源,地球是個實驗室,人只是被封鎖於地球上的病毒。其實神會否是外星人,人類只是外星人的實驗品,人類為何會有語言,而不同語言是否來自不同星區的外星人?有雞先或有蛋先?根本就不是問題,因為地球上大部份生物來自外星,所以我不相信進化論,科學家推算人類起源超過十五萬年前由智人開始,但為何猩猩仍末能有點丁進化?而人腦有可能是生化晶片,因人腦只發揮了十份一功能,有可能外星人限制了生化晶片的權限,而我們根本活在虚擬世界裡,我們的命運就是由程式裡隨機控制? 當越過死亡生化晶片就會開啟從而可接近神(外星人)會在遍路遇上明日花或三上?最好俩人一起同遇,香港將來會如何? 我將會何時死,死之時是否會像入睡般,會痛嗎?死後往那?天堂?地獄?極樂世界?還是死了就是死了?甚麽也没有?愈行愈上,愈想愈多問題,也愈變態,問題太多,也兒童不宜,其實成人也不宜,所以也不想盡錄,可知本人的心靈是何其邪毒。在腦裡我巳環遊世界百千遍,但現實的我還寂靜的古道上,我是否進入了結界?

終於在自己也忍不了自己的雜念,終於拿出心經,試著一句句大聲朗讀,也不知行了多久,腦內雜念少了,呼吸亦開始平順,也感覺到陽光照射,終於見到弘法大師的雕像,並在此休息一刻,開始理解寺院為何建於深山裡,當獨自上路,真的可以思考自己過往的人生對錯,或驅除雜念也是修行的一環。當我認為是迎接到臨燒山寺,卻怎知往後才是最難行路段的開始😨。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11714172

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-19 23:06 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-10-07, 03:11
2020年3月17日 【 Day 13.5

COVID
Japan Shinobu 88 Ohenro

廢佬浪客行】【武漢肺炎
日本四國 德島發心之旅

德島➡️阿波市➡️吉野川市➡️神山町
第十二番】 摩盧山 性寿院 燒山寺

見到弘法大師 雕像,以為終點在望,上香後二話不說便繼續上路。怎知我心中所想的距離與現實距離相差太遠,而我更天真認為自己巳征服了遍路最難的路,原來真正的難現在才開始。由俩腿加金剛杵上山,還可以影相,之後來我要雙手雙腿並用,才可爬過那些又濕又滑崎嶇也直的岩石路上 (其實我從沒覺得這是路),在這半小時裡腦裡竟全無雜念,這些路對那些專家可能只是前菜,但對我這個享樂主意的廢佬卻猶如地獄。而此時竟聽見遠處傳來鈴聲,我與老伯分手後,俩小時路程,除了心跳聲,喘氣聲,腳步聲,還有腦中的雜念已沒有聽到其它聲,如今只是鈴聲巳令我開心不已。

當鈴聲漸近,我見到令我感恐怖的景像,體重超過一佰二十Kg的肥佬,上半身猶如剛遊水後,係全濕,雙手持雙杵,有如像長毛蟹般衝過來,直致我跟前在停下,我呆看他,他也看着我,然後微笑一下,他說聲不好意思,就在這不是路的路,他竟與我擦身而過,他的汗油沾在我肌膚上,他的呼氣沾在我臉上也感覺到他的體温,見慣風浪的我也打從心底裡震出來,倒抽一口凉氣。但最恐怖的事發生了,他竟回頭對我微笑,他的眼神有如一張利刃直插我心中,像說:你得唔得,唔得唔好死頂。然後頭也不回,隨鈴聲消失我眼前,我崩潰了,身軟坐下,現在才知道貞子的笑容對比他的笑容,實在太可愛了😅。我真的感到失落,無助,無地自容,真的想成為化石,一位超過二百磅的人行得比我還要快,可知我真的多麼廢,但事到如今也只好頂硬上甚麼是舉步為艱,終於領會了忍無可忍仍需忍,步難行仍要繼續行,人生就是這樣,收拾心情,再向前進吧! 再痛苦,過了就是經歷。

末幾已保持先前的步履節奏前進,雖然手腳並用有點狼狽,可幸是半小時腳程,燒山寺在望,開始見到佛像於路旁。佛像在眼前,我的心已抛於腦後,細心欣賞佛像的造形,可惜現在已俩點有多,我必需放棄欣賞佛像往燒山寺,無奈下只好繼續前進,終到了燒山寺,但奇怪地沒有了戰勝挑戰,突破自己那種興奮心情,卻多了平和,和寧靜感覺😌。

石路難行仍要行

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11714808

寺內仍有積雪

在此認識了遍路的朋友

廢佬浪客行

獨行者

此篇文章於 2020-10-19 23:21 被 廢佬浪客行 編輯。
廢佬浪客行 的頭像
廢佬浪客行
背包高手
舊 回覆: 廢佬浪客行 - 2020-10-07, 23:35
2020年3月17日 【Day 13.6

COVID
-19 Japan Shinobu 88 Ohenro

德島➡️ 阿波市➡️吉野川市➡️神山町

第十二番】 摩盧山 ➡️性寿院 ➡️燒山寺

終於踏上八佰公呎高的燒山寺,從沒想過竟能完成這古道,坐在寺前享受着陽光😀,微風藍天古樹,身處天賴裡的我很奇怪沒有那種完成挑戰喜悦,只感到寧静,平和。打從我於人生戰場殺戮至今,從沒有試過祥和的心境,現在時間像停頓了,世界也停頓了。還看四周,古木參天,一石一樹見證這世界的歷史沉澱,而我只得幾十年歲月,相比大自然,我是多麼渺少,人生苦短,我應要開始學懂放下?不要執著追逐虛幻名利反樸歸真活著當下?只是感受四周風景,思考自我已過了40分鐘,突然感覺到當世界只剩我這這一人,時間是冇意思,但可惜我必須起行,因為這裡的宿坊 因武肺疫症而停止招待。我站起來,雙腳一軟跌坐下來,現在才感覺到雙腿酸痛。但天真的我出發前只認為到燒山寺一上一落,但實况是三上三落,以我現在體能,我根本不可原路再回去,況且我不能再為雙腿增加壓力而引發舊患,縱使我多麼想留在此,也不想在沒有裝備的我在此風餐露宿,因為我會變成人型冰條,衡量各方利害關係我決定坐車下山,納經所為我電召的士下山往吉野旅館。但當我下山中,心裡卻有點忐忑不安😔....

回到旅館已入黑六點多了,老闆見我出現終放下心頭大石,因怕我生意外,若八點後我仍未出現,他會報警搜索我。 老闆為我備水浸浴,及預備晚餐,此時真的感受到民宿到民宿裡的溫暖人情,我真的有點不好意思🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

最愛的炸豬扒👍😋

餐廳依舊,但人面全非,每位也是同路人,相聚只一剎那

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10436179#post11715350

廢佬浪客行

獨行者