背包客棧自助旅行論壇
[波蘭]波蘭被誤認逃票驚魂記華沙是我在波蘭這次行程的最後一個城市,但卻在要離境時一波又一波的倒霉事發生,首先是為了怕當天找不到買票的機器,前一...人的印象又更好了!也提醒大家買了車票在上車之前一定要先打印日期,如果是公車就在車上打印,一定要確認有成功不然查票員可隨時都會跳出來的!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
hadtodo hadtodo 目前離線
背包大俠
感謝: 50次/20篇
註冊日期: 2009-05-31
舊 波蘭被誤認逃票驚魂記 - 2017-10-17, 16:54

波蘭被誤認逃票驚魂記
華沙是我在波蘭這次行程的最後一個城市,但卻在要離境時一波又一波的倒霉事發生,首先是為了怕當天找不到買票的機器,前一天看到了機器就想先買好車票,但4.4元的車票我投10元紙鈔卻沒找零錢,唉!心想算了,反正投訴無門,再來是因為我住在中央車站旁,想說先找一下站牌,結果居然也花了半小時左右,原來去機場的175巴士不是在shopping mall 和火車站中間的巴士停車總站,而是在火車站右邊,但總算也找到了而鬆了一口氣,準備明早輕鬆的來搭巴士去機場。

由於是12:30的飛機因此隔天大約09:20就到站牌,打算搭09:29的巴士去機場,等了一下巴士來了,上車後先刷車票找位置坐下來,跟旁邊的夫妻確認一下是去機場的巴士沒錯,就安心了,但看了一下車票覺得奇怪怎沒有打印時間,記得之前搭火車跟地鐵都有啊,正在納悶時、前方有人員拿著一台小機器一個個的刷車票或卡,我想說順便問他一下好了,沒想到一刷到我他就說我的車票上車時沒刷卡打印時間,要付罰款164元,還馬上問我要刷卡還是付現,天啊!怎麼會發生這種事,我明明有打印,我跟他解釋我上車有打印但不知為何沒有記號,我旁邊的夫妻可以作證啊,然後那個丈夫開始跟查票員解釋說看到我有打印而跟查票員理論,然後他叫我不要付罰款,之後他先問我名字但可能聽不清楚我說的,叫我拿護照給他拍,其實我也不知他要幹嘛,然後查票員也跟我要護照,那丈夫叫我不要給查票員,然後繼續跟查票員爭論,因為他們都說波蘭話所以我也不懂真正的內容,但查票員一直跟我說法律就這這樣規定的,一直叫我付罰款,不然到機場就要請警察處理;這時我其實打算付錢了事的,我不想時候被扣留而趕不上飛機,但這時候斜前方的另一位男士用英文跟我說不要付錢,反正我要回臺灣,出了國就沒事了,他們拿我沒轍的,就說沒現金了,我問他說那警察會不會就扣了我的護照不讓我回國?他說不會的別擔心。這時候附近坐位的一位女士跟男士也加入戰局跟查票員埋怨;我的心情其實很不安,怎麼會在要回國的最後一刻出現這種鳥事,早知道坐uber就沒事了,也才20波幣左右,但千金難買早知道。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2025678

大約20分鐘之候到達機場,在站牌附近有一輛警車,下了車,查票員叫我等一下;很感動的是那對夫妻和男士都留下來陪我,那丈夫主動去找警察說明,警察跟我要了護照登記,他翻到我的巴西簽證那一頁寫了半天,我有點納悶幹嘛登記巴西簽證,結果寫了半天,警察問會說英文的男生說我是巴西人嗎?他翻譯給我聽,我說不是,我是台灣人,這時才知他搞錯了我的護照資料,又重新登記一次,然後也跟另外幫我作證的兩位巴西人士要了身份證作登記,然後又進警車裏用對講機聯絡。還好我早了兩個半小時到機場,我跟會說英文的男士說抱歉讓他們陪我等這麽久,他說沒事的但記得待會就說沒現金,千萬不要付錢,還好今天的天氣比較溫暖,不然在外面站這麼久還真不是滋味,大約過了半小時,警察出來把身份證先還給波蘭人,又等了一下才還給我護照,這時查票員小聲的在我耳說,如果現在付罰款的話還算便宜只要164,但等過十天就會加到兩百多塊,我無所適從的望著會說英文的波蘭人(他站在走道對面),他跟說沒事了,走吧!不要付罰款。其實這時我的心情是很複雜的,心想這樣就可以走了嗎?會不會留案底?以後進歐洲會有記錄嗎?最後還是沒付。我跟這三位好心的波蘭人表達萬分感謝,如果不是他們挺身幫我,我一定付錢了事,我那會知道這處理的流程會是怎樣,坦白講一直到入關時我都擔心會因有罰款未繳而被攔下,但還好最候順利出關。

我發現他們的查票人員會特別喜歡抓外國人,他才不管你是不是真的要逃票,或是像我一樣因搞不清狀況而出錯的,反正吃定外國人不懂規矩,花錢了事的心態。人生就是這樣,之前的10天在不同的城市買票搭過不同的交通工具,正常的買票和打印日期成功都沒遇到檢查,甚至搭巴士由Gdensk到Warsaw後要搭地鐵去旅館,買了限20分鍾內搭乘的車票才發現有好幾站可能會超過20分鐘,一下車就用跑的,結果出站根本不必再刷卡了,但還好也是在時間內。結果最後一次搭大眾交通工具因為打印日期放錯面而沒打印成功,就遇到了查票,難過的是我又沒要逃票,不然我就直接付罰款也沒什麼好說的,但幸運的遇上了好心的波蘭人為我挺身而出,冒著搭飛機延誤的可能性來幫我,讓我覺得這世界還是有公理的,這次的事件讓我對波蘭人的印象又更好了!也提醒大家買了車票在上車之前一定要先打印日期,如果是公車就在車上打印,一定要確認有成功不然查票員可隨時都會跳出來的!
被閱讀1926次
回覆時引用此篇文章
leanochen leanochen 目前離線
背包客
感謝: 13次/8篇
註冊日期: 2017-11-01
舊 回覆: 波蘭被誤認逃票驚魂記 - 2017-11-01, 15:41

我在華沙也有遇到跟你類似的狀況,我有買票但還來不及刷就被不知道是不是假警察的人抓下車說逃票,現場押著我去提款機領錢
而且當時我還是跟波蘭當地的朋友一起出遊的,不管朋友怎麼解釋對方就是硬要我馬上繳錢,還寫了罰單
可惜當時還是學生,怕事也跟你一樣怕在歐洲留案底,就摸摸鼻子付了罰款(大約一千七台幣吧)...
到歐洲刷票這種事真的要很小心
回覆時引用此篇文章
eileents1111 eileents1111 目前離線 eileents1111 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2012-12-19
舊 回覆: 波蘭被誤認逃票驚魂記 - 2019-03-06, 20:10

那怎麼知道有沒有打票成功?最好刷很多次嗎?
回覆時引用此篇文章
Traveler L Traveler L 目前離線 Traveler L 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 246次/170篇
註冊日期: 2009-09-05
舊 回覆: 波蘭被誤認逃票驚魂記 - 2019-03-08, 11:16

引用:
作者: eileents1111 (原文章)
那怎麼知道有沒有打票成功?最好刷很多次嗎?
票上面會有打印出的當天日期和打印時的時間
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具