背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]日期﹕2018年11月下旬人數﹕3人其實我的第一篇遊記還沒出,地點是一樣的(都是內蒙古呼倫貝爾),旅遊時間是2018年9月中旬(即秋天...歡我拍的照片,如有興趣去內蒙古呼倫貝爾玩,可考慮聯絡劉師傅哦 WeChat ID: 15334800339。^^秋季遊記待續!!!;)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
KK0121 KK0121 目前離線
背包客
感謝: 35次/7篇
註冊日期: 2017-09-05
舊 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-14, 15:30

日期﹕2018年11月下旬
人數﹕3人

其實我的第一篇遊記還沒出,地點是一樣的(都是內蒙古呼倫貝爾),旅遊時間是2018年9月中旬(即秋天,我稍後會在這篇遊記再續寫),但我想先給大家介紹冬季的呼倫貝爾,因為實在太美麗了(我個人覺得XD,可能我是一個南方人吧!)還有的是現在還是冬季,如果各位有興趣去看一下冬季的呼倫貝爾,現在還趕得及;為甚麼相隔不到三個月又再從回呼倫貝爾?都是一個巧合,朋友看到我放在 Facebook 的旅遊照就問我冬季有沒有興趣再去一次,說冬季有另一種美,就在有團友,有師傅下,便育成了這次〝一路向北,北到53°33',中國最北邊的縣〞之旅。

交通﹕香港 / 北京/ 海拉爾 來回HKD2,500
因香港沒有直航機到海拉爾東山機場,所以一般都會選擇到北京轉機,我們今次是乘香港航空到北京,然後轉乘海南航空到海拉爾東山機場,要注意一點是北京機場轉機是要轉換航樓的,去程由T2轉T1,而回程就由T1轉T2,這些資料都可在北京機場網頁內找到。

住宿﹕冬季約 ¥150/日夏季約 ¥180/日(普通雙人標間)

包車費﹕國產SUV 冬季 ¥700/日夏季 ¥600/日
以上費用已包括燃油費、路費、師傅住宿費、冬季泊車費(因冬季車子要放在有暖氣的車場內)、機場或火車站接送,師傅膳食是跟客人一起的。

包車師傅﹕我是找回上一次的師傅,因我覺得上一次在行程安排、住宿、膳食等等各方面都非常細心地幫我們安排得妥妥當當,師傅在旅程中又會時常和我們溝通有說有笑,了解我們需要有問必答,去到每處景點都會詳細講解歷史、文化、地貌……等等﹔重點是師傅會帶你去一些其他師傅未必帶到你去景點(即秘境),這點對我非常重要,今次師傅還帶我們玩了只有冬季限定的遊戲

Day 1﹕海拉爾 > 莫日格勒河 > 額爾古納 > 根河
Day 2﹕根河 > 敖魯古雅馴鹿園 > 滿歸
Day 3﹕滿歸 > 伊克薩瑪國家森林公園 > 滿歸貝爾茨河國家濕地公園 > 漠河
Day 4﹕漠河 > 北極村 > 北紅村
Day 5﹕北紅村 > 滿歸
Day 6﹕滿歸 > 莫爾道嘎
Day 7﹕莫爾道嘎 > 白鹿島 > 奇乾 > 莫爾道嘎
Day 8﹕莫爾道嘎 > 龍山公園 > 臨江
Day 9﹕臨江> 室韋 > 七卡 > 八卡 > 九卡 > 黑山頭
Day 10﹕黑山頭 > 滿洲里
Day 11﹕滿洲里 > 呼倫湖 > 扎賽諾爾
Day 12﹕扎賽諾爾 > 海拉爾

冬季衣著方面,我放在尾部,因始終每人可接受冷的程度都不一樣,我今次旅程遇到最冷是-38°C,但師傅說最冷可去到-50°C的,不過一個冬季可能只有幾天而已。

攻略我就不寫了,網上資料已非常多,我第一次行程之前都看了不少,那就看相吧

冬季的莫日格勒河是一個天然的滑冰場,但前提是你要識滑冰和不怕跌。

在內蒙古,只要是晴天,當天的日落必定有驚喜。

冬季的敖魯古雅馴鹿園旅客不多,那天就只有我們幾個。

伊克薩瑪國家森林公園

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10226329
滿歸貝爾茨河國家濕地公園,入口就在去漠河方向的路邊,見不用付款便入去看一下,在不經意下就拍了這張照片。

去漠河方向的路邊風景。

北極村門票¥75/人,師傅不免票,如要車子跟著走,即師傅亦要買票,在冬季我覺得車子是必須的,因北極村很大,徒步不可能。

因去漠河和北極村那兩天下雪(我是極希望見到下雪的),所以完全沒太陽,但就因為沒太陽,拍出來的相片好像水墨畫一樣。

下邊白色是結了冰的黑龍江,山已是俄羅斯,行路都過到去。

北紅村去滿歸方向的路邊風景。

在內蒙古路旁都會出現很多觀景台,有興趣都可叫師傅停車,樣你去看一下,有時會有意外驚喜。

滿歸去莫爾道嘎方向的路邊風景。

車子快到莫爾道嘎時,在路上遇到冰包(即水流到路面遇冷結冰),當我下車拍照是,發現地上白色的全是雪花⋯⋯好晶瑩的雪花。

即刻換支微距鏡,我當然是有備而來,我今個旅程沒帶70-200,而帶了支90定蕉微距。(這亦是我期待想拍的雪花)

莫爾道嘎,今天是我們遇到最冷的一天,但就是因為夠冷,所以便可玩只有冬季限定的遊戲

在-38°C有甚麼好玩,當然是玩潑水成冰啦 XDDD,這遊戲據說要在-30°C以下才可成功,熱水潑出去就即刻變冰,真是超好玩。

原本是一條河流,因為是冬季,我們便可在結了冰的河面上玩及行走。

莫爾道嘎是個小鎮,但就給我遇上如仙境的畫面。

玩完之後便從莫爾道嘎出發去白鹿島和奇乾;給大家比較一下秋季與冬季的白鹿島,拍攝地點、相機、鏡頭完全一樣。

奇乾,秋季來時進不了,因要防火災,師傅還說這裡是邊境,所以有邊防部隊長期駐守,因此護林部門及邊防部隊都會管理,秋季要進是比較難;冬季護林就不管了,過閘口時完全沒人,但入到鎮時,部隊車看到我們還是會問一下。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10226329
奇乾,一個非常寧靜的小鎮,因是冬季,所以我們找不到住宿,如夏天來休閒的住上數天,應該是不錯的。

莫爾道嘎的龍山公園是可以拍日落的,因上次已拍過,今次就只拍了炊煙。

離開莫爾道嘎向臨江出發,路邊的風景真是一天比一天驚喜。

師傅說,地上的小腳印是野生動物留下的,小心留意我的相片,我有好幾張都拍到。

車子快到臨江時,再遇冰包,但這個還有水流動,所以有霧,霧氣掛在樹枝上,就成了這美景;師傅說夏天這是一條小河,其實秋天我有經過這裡,但沒有留意呢!

因為我怕冷,日出與星星我只拍了一次,地點當然是上次因下雨而沒有得拍的臨江,彌補上次的遺憾。

臨江的日出真是名不虛傳,真的好靚。

朋友在努力拍日出,我努力拍河霧。XDDD

離開臨江去室韋途中,拍了這張有點像IR(紅外線)的相片,其實是我拍完日出之後忘記調白平衡XDDD;結了冰的樹枝在太陽下晶瑩剔透,閃閃發光。

室韋去黑山頭方向,這條又直又長又有斜度的路,見到即刻叫師傅停。

草原後是有一條河的,當然亦已結冰,河後即那個山已是俄羅斯。

每一天的日落都美到不可用文寫來形容,拍照亦拍不到原色,我只可用眼看了記在腦內,那天邊的藍與晚霞的紫紫紅紅色好像內蒙古獨有一樣,我真的沒有在其他地方看過。

離開黑山頭去滿洲里,慢慢就見不到雪了,這畫面與秋天差不多,只是秋天草比較金黃,蘺芭不會爬滿植物而已。

黑山頭去滿洲里時,在路邊巧遇雙峰駱駝,師傅好厲害的遠遠已見到,我們下車時跟牠們的距離足有200米。

一隻大的開始行過來,跟住到米白色的。

之後全都行了過來。XDDD

原來有2隻BB呢,實在太可愛啦,太近了,太開心了,因我是第一次見駱駝。

旅程最後是去呼倫湖,結了冰的湖面有天空之鏡的效果。

冰湖面好靚,還會出現不同的藍色。

二張合一張的呼倫湖。

最後送上冬季限定遊戲~~冰河面漂移,師傅經過長時間訓練,初學者切勿模仿免生意外。
冬季衣著,我是穿Unixxx Heattech 底衫、厚抓毛衣、羽絨外套、雪地鞋、厚運動襪、冷手套、頸巾(一般我都只是穿這些,雪地手套我有帶,但沒用過因操控相機不方便),還有Fleece、防風防水風衣、冷帽(風衣及冷帽是在影星及日出時用),其實看相片已看到我的衣著,但在戶外活動時間我一般只可逗留30-45分鐘,就會返上車,身體是夠暖的,只是手和腳受不了。

暖身包有帶,但沒用過,暖手包也有帶,我是用來暖相機電池,令電池不要走電太快。

希望各位喜歡我拍的照片,如有興趣去內蒙古呼倫貝爾玩,可考慮聯絡劉師傅哦 WeChat ID: 15334800339。^^

秋季遊記待續!!!
KK0121 在棧內的其他好文

【內蒙古 ~ 呼倫貝爾】秋季十天包車遊 – 多圖 XD

此篇文章於 2019-01-16 17:52 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀9433次
回覆時引用此篇文章
fv fv 目前離線 fv 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2018-10-24
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-16, 15:49

感謝您的分享,真的美!
只是看到描述零下38度,
配合照片就覺得好冷!!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-16, 16:48

引用:
作者: fv (原文章)
感謝您的分享,真的美!
只是看到描述零下38度,
配合照片就覺得好冷!!
其實在我出發前,看到天氣預測是平均 -2x度時,我都諗我是否抵受得住,因我之前都沒去過低過 -10度的地方,但當過了2天我就習慣了那溫度,還有的是,我 -10度跟 -38度的衣服是差不多的XD在車及室內都一定有暖氣只要不在室外逗留太長便可
回覆時引用此篇文章
huyaoting huyaoting 目前離線 huyaoting 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-03-23
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-17, 08:53

感謝樓主分享,不知道可不可以介紹一下司機師傅的連絡資訊呢? 您這個行程,非常有興趣。
回覆時引用此篇文章
wp640 wp640 目前離線 wp640 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 112次/105篇
註冊日期: 2017-10-28
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-17, 09:10

-38!真冷!
多谢分享!
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-17, 09:20

引用:
作者: huyaoting (原文章)
感謝樓主分享,不知道可不可以介紹一下司機師傅的連絡資訊呢? 您這個行程,非常有興趣。
你有微信嗎?一般中國師傅都是用微信聯絡 文內有他的微信號 (劉師傅;微信號: 15334800339),如聯絡不上,你可PM我,我亦可代為聯絡啊
回覆時引用此篇文章
XK2529 XK2529 目前離線 XK2529 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-01-20
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-25, 15:38

風景真的美,在零下38度,不知道在室外時有那些需要注意的?還有住宿都是師傅安排嗎?最重要的是住宿的地方會不會不夠暖?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-01-26, 14:00

引用:
作者: XK2529 (原文章)
風景真的美,在零下38度,不知道在室外時有那些需要注意的?還有住宿都是師傅安排嗎?最重要的是住宿的地方會不會不夠暖?
在於我來說,其實沒甚麼特別,衣著在文中底部有寫,另在雪地要做好防曬及帶太陽眼鏡保護眼睛,最好穿高筒雪地鞋,如不是在厚雪地方雪會走到鞋裡弄濕襪子,我一般在室外只可逗留最多45分鐘,覺得冷就回車上,小心不要凍傷便可,所以-38°C都不是太可怕的。
對啊,住宿都是師傅安排的,不用擔心。
冬季在內蒙古所有住宿都有暖氣提供,我穿短袖衫有時還會覺得熱;如秋天去時,就有暖氈,有時還會有暖爐,所以都不用擔心不夠暖的。
回覆時引用此篇文章
yatao yatao 目前離線
封禁會員
註冊日期: 2019-02-01
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-02-11, 21:26

此帳號為封禁會員
感謝分享,景色真的美 不知有沒有特別推薦和要註意的
回覆時引用此篇文章
yatao yatao 目前離線
封禁會員
註冊日期: 2019-02-01
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-02-11, 21:40

此帳號為封禁會員
預計今天夏季要去
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-02-12, 14:03

引用:
作者: yatao (原文章)
預計今天夏季要去
多謝賞圖;我覺得選擇一個好的師傅是非常重要,因為會直接影響你看到和玩到甚麼。

夏季即7-8月,是當地旅遊旺季,住宿會貴一點,另師傅亦比較搶手,所以如果已定好時間,最好先聯絡師傅,book 定師傅日期, 再買機票, 如日期有所改動記緊通知師傅,如不是師傅就會按檔期接待其他客人,我覺得這樣會比較安全一點,希望可以幫到你。
回覆時引用此篇文章
征途 征途 目前離線 征途 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
背包客
感謝: 36次/26篇
註冊日期: 2018-04-07
舊 回复: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-03-13, 10:18

照片拍的不错,冬季呼伦贝尔也很美。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 【內蒙古呼倫貝爾】冬季十二天旅行 - 2019-03-14, 14:57

引用:
作者: 征途 (原文章)
照片拍的不错,冬季呼伦贝尔也很美。
謝謝賞圖!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具