背包客棧自助旅行論壇
[古巴]排了在中美的大致行程,古巴是朋友再三推薦後被我塞進來的。加前後搭機時間總共9天(2019.9.26-10.4)原計畫路線:哈瓦那 1夜...一面,但可惜的是,事實上我不想再去了。最後補上viñales casa女主的背影他家陽台看出去是還真的不錯 只是我覺得她真的很貪有點煩
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Chloehg Chloehg 目前離線 Chloehg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 13次/8篇
註冊日期: 2019-02-09
舊 2019 一人古巴遊(哈瓦那、varadero、viñales) - 2019-10-19, 09:55

排了在中美的大致行程,古巴是朋友再三推薦後被我塞進來的。加前後搭機時間總共9天(2019.9.26-10.4)
原計畫路線:
哈瓦那 1夜
Varadero 2 夜
Trinidad 2 夜
Cienfuego 1 夜
哈瓦那 2 夜

這麼做是因為地圖上看起來不會走回頭路,剛到的第一天因為航班等等比較無法做太多事情,哈瓦那放到最後也比較沒有趕不上飛機的風險。
殊不知到了之後因為viazul取消許多班次,只好取消了trinidad,改去viñales。自助旅行的好處是行程可以按自己的想法修改,遇上特殊事件也比較有彈性。
這趟旅行我沒有特別查很多資料,算是給自己一個悠哉悠哉的旅行享受古巴的慢步調(到了也沒有太多機會上網查資料,所以就隨緣吧)

有一些小建議可以給之後的旅人:
在viazul正常運作時我前述的路線排起來沒什麼問題(唯一缺點就是varadero前往千里達班次很早),但若是最近都沒有班次的話,前往千里達只有哈瓦那出發才行。
路線建議:哈瓦那-千里達-cienfuegos-哈瓦那
哈瓦那來回varadero或是哈瓦那來回viñales都可各自獨立。當然若是繼續往東走的話,就得參考其他人的路線了。

第一晚哈瓦那
網路上提前訂 corazonde mundo,一晚7CUC,比起casa算是蠻經濟的選擇。乾淨程度大概60分,我覺得浴室比較不乾淨,不過還可以接受。有冷氣,噪音程度還好。從這裡走到bus termial 大概30-40分鐘,算是背包可以步行的距離。拖行李的話就不太建議。
最後兩晚我又回來了,不是因為我很愛而是我身上沒太多CUC,住casa 有點太貴。但是收錢的女生最後跟我收10CuC一晚,我跟她說之前我住才7CUC,她不太甘願地退我50 cup. 我覺得這是古巴人讓人不喜歡的地方,總有想佔便宜的感覺。(最後一天退我cup我也很無奈

Varadero 我也是事先訂了酒店,全包式的想讓自己放鬆一下。事實上算是這趟古巴行最無憂無慮的時光了,海灘向外延伸很長所以我個人覺得蠻安全的。海水非常溫暖,喜歡玩水的人應該很愛!時間到了就去吃飯XD 因為三餐都是buffet,建議多吃一點蔬菜,因為離開那裡之後我覺得其他地方的餐點蔬菜看起來都爛爛的也很少。

其實在古巴,從車站往返住宿點這些taxi錢相較其他中美國家其實蠻貴的,隨便都是5cuc 10cuc而且很難砍,我覺得這應該是在古巴最花錢的地方了。

Vinñales可以騎馬看石灰岩洞,我覺得算是另一種古巴的農村風景。我個人參加了騎馬,另一天跟casa租腳踏車,騎了大半天。好幾個著名的石灰洞進去都要收費,5 cuc 3cuc 這樣收下來其實也不便宜,因為石灰洞並沒有很大或特別壯觀。我覺得viñales比較好看的是地面上的風景跟農村景觀,石灰洞可能參觀一個或兩個就差不多了。
在viñales住到一家casa, 一開始感覺女主人很熱情的樣子,但是後來發現她什麼都要一直推銷,雖然一晚10cuc不算貴,可是蠻困擾的。(其實後來在車站附近也有人來推銷一晚8cuc,所以viñales住宿其實可以很便宜)
她一開始跟我說房間的水我都可以喝,離開的時候卻改口說一瓶2cuc,我真的蠻不開心,可是喝都喝了,所以最後殺價1.5 cuc。我覺得古巴的casa明明生活都蠻好的,他們家還有人打掃煮飯,可是還是把觀光客當肥羊宰,這點讓我很厭煩。

最後幾天回到哈瓦那,
去了前面有棧友推薦的菸草工廠,不過後來在別的地方有看到一樣的牌子還更便宜的。所以菸草工廠的好處是樣式多可以挑,但是價格並不便宜。

背對國會大廈正面,右手邊的對街轉角有一家紀念品店,裡面有賣wifi卡,1cuc一張,不用排隊。

最後附上幾張我特別喜歡的照片,喜歡照相的人應該會很喜歡古巴。

哈瓦那大學

我自己覺得古巴並沒有人們口中的純樸善良,是很窮沒錯,可是不代表作為觀光客的我必須接受總是被宰的命運。出發前我還帶了幾組飯店的牙刷牙膏組和原子筆,但是在哈瓦那街頭遇到成人看見我直接說 pen pen 小孩跑過來說 candy,我覺得這有點惡性循環了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10369569
讓我最討厭的是viñales的casa女主人在我離開時硬收了我水錢外,居然還說前兩天你穿的衣服很好看可以送我嗎?
我當下真的無言了,她已經衣食無缺可是還硬要從旅人身上挖點什麼,我當下就拒絕了他,他還說可以交換,很傻眼。

總之,古巴有她美麗與神秘的一面,
但可惜的是,事實上我不想再去了。

最後補上viñales casa女主的背影

他家陽台看出去是還真的不錯 只是我覺得她真的很貪有點煩
1 被閱讀386次
回覆時引用此篇文章
celine3692 celine3692 目前離線
客棧之光
感謝: 37次/34篇
註冊日期: 2016-10-10
舊 回覆: 2019 一人古巴遊(哈瓦那、varadero、viñales) - 2019-10-21, 10:51

去過有些落後國家發展觀光的城市民宿主人或是店家真的很貪婪,不給所要的還會生氣,玩興多少受影響……

另外請問你的房間是在入境古巴前訂的還是入境後?是在哪個網站訂的?
聽說古巴境內無法使用booking.com

謝謝
回覆時引用此篇文章
Chloehg Chloehg 目前離線 Chloehg 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 2019 一人古巴遊(哈瓦那、varadero、viñales) - 2019-10-22, 06:22

引用:
作者: celine3692 (原文章)
去過有些落後國家發展觀光的城市民宿主人或是店家真的很貪婪,不給所要的還會生氣,玩興多少受影響……

另外請問你的房間是在入境古巴前訂的還是入境後?是在哪個網站訂的?
聽說古巴境內無法使用booking.com

謝謝
入境前訂的
Hostelworld 訂哈瓦那
Hotel.com訂varadero
但其實我覺得哈瓦那可以現場找,就找藍色的⚓️的招牌,然後進去看過再住也可以
或者我也認識有人用airbnb找到
回覆時引用此篇文章
celine3692 celine3692 目前離線
客棧之光
感謝: 37次/34篇
註冊日期: 2016-10-10
舊 回覆: 2019 一人古巴遊(哈瓦那、varadero、viñales) - 2019-10-22, 09:35

引用:
作者: Chloehg (原文章)
入境前訂的
Hostelworld 訂哈瓦那
Hotel.com訂varadero
但其實我覺得哈瓦那可以現場找,就找藍色的⚓️的招牌,然後進去看過再住也可以
或者我也認識有人用airbnb找到
哈瓦那可入境後再找……,可是入境古巴前海關不是會要求出示住宿地點嗎?

另外拖著行李在當地找住宿點會不會很麻煩?沿街都可容易看到住宿標示嗎?
謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 2019 一人古巴遊(哈瓦那、varadero、viñales) - 2019-10-22, 10:27

引用:
作者: celine3692 (原文章)
哈瓦那可入境後再找……,可是入境古巴前海關不是會要求出示住宿地點嗎?

另外拖著行李在當地找住宿點會不會很麻煩?沿街都可容易看到住宿標示嗎?
謝謝
1. 我印象中旅遊卡沒有填地址的部分,另外有發一張藍色的申報單,忘記有沒需要填了。但是藍色那張根本沒人看,一群人通過直接抽走了。入關海關連問題都沒問我,我就進去了。我前面的韓國人有被問什麼時候離境,他們拿出機票也順利過關。如果擔心,就先訂好第一天住宿吧!

2.我覺得這確實比較麻煩,因為街道不是很平整。我自己只帶了40L左右後揹包所以這方面比較不在意。主要是天氣有點熱,拖行李可能會很累。但是casa的藍色標示很好認,而且到處都有,我自己覺得可以多比較。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具