背包客棧自助旅行論壇
[古巴]2019/07/29展延觀光卡連放五天假,一早十點到展延處只能說人山人海,很順利交出護照之後,接著就是無止盡的等待,原以為兩個辦事人員...事人員致上最深的敬意後,興奮地向法國家庭展示著這得來不易的VISA,並說再見。離開辦事處時看了一下時間,四點半不到,今天是美好的一天。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
tss8731322 tss8731322 目前離線 tss8731322 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2011-12-24
舊 古巴展延觀光卡 - 2019-08-25, 01:50

2019/07/29展延觀光卡

連放五天假,一早十點到展延處只能說人山人海,很順利交出護照之後,接著就是無止盡的等待,原以為兩個辦事人員會很快,沒想到之前詢問有一面之緣的小哥,不到12點就戴著墨鏡外出,桌面收得乾淨,椅子也靠得很好,一副下午休假的模樣。另一位辦事的姊姊顯然有嚴重週一症候群,只要看到有人站在門口殷殷期盼,她就會以不耐煩口吻請他們離開,當然我也是其中之一,但,我很想跟姊姊說:「我怕你不會叫我的名字,或是你叫我的時候,我根本聽不出來啊!」

12:34墨鏡小哥緩緩回來,看來是用完午餐回來交班,12:30窗邊另一個的辦事阿姊一邊點著菸(雖然四處貼著禁止抽菸的標示)一邊收拾著東西,我猜她也是午休時間到了,墨鏡小哥先走進一個神奇房間再出來,大概是簽到之類的,就回到自己的辦公桌。12:41窗邊阿姊送出最後一本護照,背著側背皮包外出了。12:44墨鏡小哥終於叫了下一組人進去,我的周遭的人數幾乎沒有少過,每當我等得心浮氣躁,只要轉頭看著那位坐在我右前方焦躁不安的哥,就會放心許多,畢竟他是在我來之前就一直癡癡等待的外國人,終於,在等待超過四個小時之後,哥衝進辦公室大暴走,堅持要看看那盒子裡是不是真的躺著一本義大利的護照,忙了整天的姊只好一本一本算給他看,是的,你的前面還有三個人。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10327319

也因為有足夠的時間在窗外觀察辦事流程,越看越不對勁,每個人在裡面都拿著貌似郵票的東西,沒有給現金,上次來的哥以及剛剛主管明明就是說25CUC啊!於是我認真研讀牆上西班牙文,選擇有25CUC的項目,用google拍照翻譯之後,發現要有機票、住宿證明、25元的郵票、醫療保險證明以及護照與VISA,我的老天鵝啊!該不會我今天一整天連這一件事都辦不成吧!

看到約莫一小時前曾出現的爸媽與兩個女兒一家人,拿著整疊文件請主管一一確認也加入等待行列,我終於忍不住向這位媽媽開口,好心的媽媽告訴我必須到銀行去買25元的印花,不是郵局的郵票喔!聰明如我,立刻先詢問是否需要出示護照,果然沒錯,而我的護照已經默默躺在盒子裡超過四個小時,雖然很想打斷裡面的工作人員救出我的護照先,但是看著他們忙到彎腰,只好想著,就這樣吧!待會兒進去確定是否只缺印花,頂多明天再帶隊友來排隊,雖然一度想很不要臉地跟這位法國媽媽先借她的印花,但是換個角度想,要是我,應該會覺得為難,所以只好繼續等待。

來自義大利的暴走哥如願可以在古巴繼續生活三十天之後,大概又過了五個人次,我在門口瞥見那綠色外皮的護照被姊拿在手中,當她以標準的英語發音念出TSAO,我以跑百米速度衝進辦公室,雖然姊與哥忙到彎腰,但是態度相當友善,看著我的護照相當疑惑問是China?我非常認真回答其實是台灣,我們是一個很小的國家,沒有像中國那樣大,姊就開始和哥聊開來關於中國與台灣,當然我一邊識相地體恤他們工作辛苦,一邊把我所有資料放在旁邊一一給她輸入與核對,包括買了到8/27的保險,補充說明是8/24的飛機,因為我要飛很久,而姊姊也非常順利一一填寫,直到最後一項,姊跟我要印花的時候,我問她現金不行嗎?姊看著手錶要我立刻馬上帶著護照衝去銀行買印花再回來,因為已經快三點了。

然後姊姊很貼心幫我整理文件,我一邊抓著包包,一邊拿著手機找尋最近的銀行,第一間不是銀行,第二間排著隊,裡面約莫十個人坐在椅子排一列,我以生硬的西班牙語勇敢喊著「ㄟ嚕低摸」(誰是最後一個)?一位全身淨白服裝的阿姨親切舉手,很好,外面三個,裡面十個,我應該可以在三點半銀行關之前塞進去裡面的排隊行列,何況在銀行裡面排隊,有靠背椅子可坐,有冷氣可吹,不像辦展延的移民局小小鐵皮屋,大家越等越火大。

順利滑進銀行,看到一位工作人員叫外面的人不要再等了,快三點半了,我真心覺得感動,只是心中仍有點忐忑不安,天曉得印花是不是每間銀行都有在賣,就像,在古巴,很多銀行是沒有提供換錢的服務的,但是在古巴最不值錢的就是時間,我隨即便放下心一邊發著呆,一邊看著牆上的利率,原來存CUP三年的定存利率有6%,相對CUC的4%更吸引人,恐怕是政府看著大家拚命賺CUC,想鼓勵人們多多存CUP吧!

銀行的工作人員大都是年輕的弟弟妹妹,果然妹妹拿著我的護照疑惑的說China?我又把剛剛說詞重複一遍,然後她就跟隔壁的弟弟熱情討論,我很認真以西語解釋給她聽,她笑了笑,以手勢問我住宿處?我也隨口把昨天住宿的名字給她,然後我竟然成功買了25CUC的印花,在那個當下,我有種從來未有的興奮。

一邊拿著護照與印花、VISA,回到熟悉的辦事處,不意外,法國一家仍在等待,寒暄一下,表演我是如何趕在銀行關門前手刀取得印花,同時向辦公室裡的哥打聲招呼,我猜哥有跟隔壁的姊告知,原本打算從頭排隊,沒想到姊辦完了一個人,竟親切地喊「TSAO」,我簡直不敢相信我的耳朵,衝進去跟她說我是多麼幸運買到印花,貼完印花,姊拿著一張神奇貼紙貼在我的VISA背後,上面寫著我離開古巴的最後期限是8/27,向兩位偉大的辦事人員致上最深的敬意後,興奮地向法國家庭展示著這得來不易的VISA,並說再見。

離開辦事處時看了一下時間,四點半不到,今天是美好的一天。
1 被閱讀172次
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具