背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]2019年平潭考駕照2/27(三)早上大約10點到平潭,從平潭汽車站坐摩滴到平潭中安酒店。入住中安酒店。報名流程如下:1.請中安酒店開...我辦理的感覺很像是在臺灣的行政機關辦事情一樣,他們都會耐心的回答問題,盡量給予方便。(這跟我印象中以為的大陸行政機關不一樣。我改觀了)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
WQ0297 WQ0297 目前離線 WQ0297 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 21次/7篇
註冊日期: 2011-09-15
舊 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-04, 17:50

2019年平潭考駕照

2/27()早上大約10點到平潭,從平潭汽車站坐摩滴到平潭中安酒店。
入住中安酒店。

報名流程如下:

1.請中安酒店開住宿證明。

(我有跟中安酒店的領班林玉借電動摩托車,之後一切都用電動摩托車出入,有摩托車真的很方便,可以節省等車或叫車的時間,大陸電動摩托車不用駕照,電動摩托車時速極限最多才40km)
林玉蠻好的,謝謝包友先前提供資訊,林玉的微信:linyu258852。她可以幫忙接送船(一趟好像60元,但我不是搭船過去的),還有幫忙可以借電動摩托車,摩托車是她自己的,如果跟外面租車店借,好像五小時是60元、一天120(也有在網頁上看到:短时间3小时内40元,租一天12小时90元,押金300元。),我出發之前她在微信回答了很多有用的資訊,她說電動車的租借隨意給就好了,我就給了她70元。然後2/27報名、出去吃飯,還有2/28早上考試,都騎她的車,不用等車或打車,真的很方便。

2.酒店的住宿證明拿到城關派出所,城關派出所開暫住證明。

(注意辦公時間:0800-1200、1430-1730,但是夏季6/1-9/30下午辦公是15:00-18:00)
辦理時間大約5分鐘,沒有其他人辦,很快就好了。員警很客氣。
台胞證正反面先影印,若要留地址就留中安酒店的地址(潭城镇西航路133-2)
可以加快辦理速度。

3.平潭縣中醫院,六樓。體檢。(林玉說中午只開到11:30,下午2:30才開始)

我辦完城關派出所開暫住證明就直接騎車過去了,到的時候,大約是11:10
入口我覺得有點不好找,我迷路了大約10分鐘。
海潭西路過萬順路以後,第一條小路要左轉,很容易錯過,騎車過去要留意一下地圖。
去六樓,跟她說要考駕照的體檢,拿表格填寫,把照片貼在表格上,開始體檢,身高、體重問診、視力檢測,然後繳費讓她登入資料。最後拿到體檢合格表。

要考的類型:C1為手動檔小型車駕照,C2為自動檔小型車駕照,E(機車駕照),我在臺灣就是拿手排駕照(我臺灣駕照上的持照條件是A/自排的駕照持照條件應該會標註為B),而且我要加考機車,所以我的考試類型應該就是C1+E。但我不會填,直接請平潭縣中醫院體檢最後一關登錄的人幫忙填。
整個流程大約20分鐘。

4.車管所報名。
把以上的體檢表+暫住證明准備好,拿到車管所,報名。
在臺灣最好先把駕照正反面、還有臺胞證正反面,都影印好,可以加快辦理流程。
2/27下午2:30去的時候,目測大約有30個在等著辦事情。直接問服務臺,說是臺灣要來考駕照的,她會特別抽號碼牌,到五號窗口辦理。服務真的蠻好的。
5號窗口的女性員警,高警官。漂亮又親切。
我已經準備好了1吋照片五張 各種資料的影印。很快就辦好了。大約15分鐘。
她幫我安排了2/28一早8:20的考試。

2/28()考試

考場是在車管所裡面,有個科目一考場。

一早7:15就騎車出門,大約7:25就到了,當天早上超級冷,大約8:00終於可以入場。入場是科目一考場隔壁的審驗室。東西包括手機都要放進去後面的置物櫃。當天人很多。目測大約有六十人左右。但考試座位沒有這麼多。所以分兩批次考試。辦公的人很優待台灣人,他們應該知道臺灣的人可能考完要趕快去趕船或趕飛機。所以,讓台灣的先考試。

他們簡單講解規則,並審驗資料後,先讓臺灣的進去,我進去考試時大約已經8:40。大約9:00考完。96分。

我有跟領證櫃檯說希望可以趕11點的車,因為我還要去轉車坐飛機。她說要等後面考試的人把資料送過來,她們才能製作證。當天人很多,我是抱著如果可以的話就好了,真的不行就再另外調整行程,人家也沒有義務幫我趕的心態,就在那裡默默的等著。車管所的服務人員也有過來關心我,她們真的人很好就趕快處理了。大約還沒有10點,就拿到駕照。

特別注意事項:

一、照片一定要符合規定。
大陸駕照的一吋照片,跟我們臺灣的一吋照片規格不一樣。曾看到有網友縣醫院過了,但是車管所不承認照片,要重跑程序,然後官方又要下班來不及辦。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10249085
驾驶证照片尺寸:照片大小为3.2cm×2.2cm,头部长度1.9cm~2.2cm,头部宽度1.4cm~1.6cm,白色背景。我是在淘寶買證照之星軟體來編輯,一鍵處理,非常好用。請他發到信箱,才9.62M,不太大。

二、時間

辦公時間。
三個官方單位。1.派出所、2.縣中醫院3.車管所
官方單位的下午上班時間,都要2:30以後。
材料都准備好(照片五張、臺胞證正反面影本兩份、駕照正反面影本一份),才會辦得快。

考試時間
每周只有星期二、星期四有科目一考試。
而且前一天就要報名,不能當天報名,所以比較保險的話,是星期日過去,星期一報名,星期二考試。

三、與人為善

我抱著人家沒有義務幫你的心態,有問題就虛心的請教,多一分準備,減少別人的麻煩。
我遇到很多好人。派出所的員警很快就幫我辦好了。中醫院的辦理也很順暢。車管所的人尤其很照顧臺灣人,非常感謝他們。
我辦理的感覺很像是在臺灣的行政機關辦事情一樣,他們都會耐心的回答問題,盡量給予方便。(這跟我印象中以為的大陸行政機關不一樣。我改觀了)
12 被閱讀10034次
回覆時引用此篇文章
WQ0297 WQ0297 目前離線 WQ0297 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-05, 18:14

有網友問:
想請教如果同加考摩托車的話, 有分級嗎?
加考摩托車的試題是否和汽車相同?

(我在出發前,雖然有爬文,但是還是有一點疑問,所以我想應該很多人有這樣的疑問,我把回答貼在下面,讓大家參考。)

回答:
同時申請考汽車和摩托車駕照,程序都跟只考汽車駕照一樣。

差別只有申請報名提交材料的時候,你要把台灣摩托車駕照給她登記而已。

考試只考一場就全包了。考超過90分以後。車管所會直接發給你有寫CE的駕駛證。就是可以開汽車和機車的駕駛證。
回覆時引用此篇文章
victorlin123 victorlin123 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-03-25
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-09, 05:30

引用:
作者: WQ0297 (原文章)
有網友問:
想請教如果同加考摩托車的話, 有分級嗎?
加考摩托車的試題是否和汽車相同?

(我在出發前,雖然有爬文,但是還是有一點疑問,所以我想應該很多人有這樣的疑問,我把回答貼在下面,讓大家參考。)

回答:
同時申請考汽車和摩托車駕照,程序都跟只考汽車駕照一樣。

差別只有申請報名提交材料的時候,你要把台灣摩托車駕照給她登記而已。

考試只考一場就全包了。考超過90分以後。車管所會直接發給你有寫CE的駕駛證。就是可以開汽車和機車的駕駛證。
謝謝提供資訊 ,請問一下現在體檢只能到中醫院嗎? 車管所裡面沒法體檢? 謝謝
回覆時引用此篇文章
uang uang 目前離線
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2011-12-08
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-09, 09:41

引用:
作者: WQ0297 (原文章)
2019年平潭考駕照

2/27()早上大約10點到平潭,從平潭汽車站坐摩滴到平潭中安酒店。
入住中安酒店。

報名流程如下:

1.請中安酒店開住宿證明。

(我有跟中安酒店的領班林玉借電動摩托車,之後一切都用電動摩托車出入,有摩托車真的很方便,可以節省等車或叫車的時間,大陸電動摩托車不用駕照,電動摩托車時速極限最多才40km)
林玉蠻好的,謝謝包友先前提供資訊,林玉的微信:linyu258852。她可以幫忙接送船(一趟好像60元,但我不是搭船過去的),還有幫忙可以借電動摩托車,摩托車是她自己的,如果跟外面租車店借,好像五小時是60元、一天120(也有在網頁上看到:短时间3小时内40元,租一天12小时90元,押金300元。),我出發之前她在微信回答了很多有用的資訊,她說電動車的租借隨意給就好了,我就給了她70元。然後2/27報名、出去吃飯,還有2/28早上考試,都騎她的車,不用等車或打車,真的很方便。

2.酒店的住宿證明拿到城關派出所,城關派出所開暫住證明。

(注意辦公時間:0800-1200、1430-1730,但是夏季6/1-9/30下午辦公是15:00-18:00)
辦理時間大約5分鐘,沒有其他人辦,很快就好了。員警很客氣。
台胞證正反面先影印,若要留地址就留中安酒店的地址(潭城镇西航路133-2)
可以加快辦理速度。

3.平潭縣中醫院,六樓。體檢。(林玉說中午只開到11:30,下午2:30才開始)

我辦完城關派出所開暫住證明就直接騎車過去了,到的時候,大約是11:10
入口我覺得有點不好找,我迷路了大約10分鐘。
海潭西路過萬順路以後,第一條小路要左轉,很容易錯過,騎車過去要留意一下地圖。
去六樓,跟她說要考駕照的體檢,拿表格填寫,把照片貼在表格上,開始體檢,身高、體重問診、視力檢測,然後繳費讓她登入資料。最後拿到體檢合格表。

要考的類型:C1為手動檔小型車駕照,C2為自動檔小型車駕照,E(機車駕照),我在臺灣就是拿手排駕照(我臺灣駕照上的持照條件是A/自排的駕照持照條件應該會標註為B),而且我要加考機車,所以我的考試類型應該就是C1+E。但我不會填,直接請平潭縣中醫院體檢最後一關登錄的人幫忙填。
整個流程大約20分鐘。

4.車管所報名。
把以上的體檢表+暫住證明准備好,拿到車管所,報名。
在臺灣最好先把駕照正反面、還有臺胞證正反面,都影印好,可以加快辦理流程。
2/27下午2:30去的時候,目測大約有30個在等著辦事情。直接問服務臺,說是臺灣要來考駕照的,她會特別抽號碼牌,到五號窗口辦理。服務真的蠻好的。
5號窗口的女性員警,高警官。漂亮又親切。
我已經準備好了1吋照片五張 各種資料的影印。很快就辦好了。大約15分鐘。
她幫我安排了2/28一早8:20的考試。

2/28()考試

考場是在車管所裡面,有個科目一考場。

一早7:15就騎車出門,大約7:25就到了,當天早上超級冷,大約8:00終於可以入場。入場是科目一考場隔壁的審驗室。東西包括手機都要放進去後面的置物櫃。當天人很多。目測大約有六十人左右。但考試座位沒有這麼多。所以分兩批次考試。辦公的人很優待台灣人,他們應該知道臺灣的人可能考完要趕快去趕船或趕飛機。所以,讓台灣的先考試。

他們簡單講解規則,並審驗資料後,先讓臺灣的進去,我進去考試時大約已經8:40。大約9:00考完。96分。

我有跟領證櫃檯說希望可以趕11點的車,因為我還要去轉車坐飛機。她說要等後面考試的人把資料送過來,她們才能製作證。當天人很多,我是抱著如果可以的話就好了,真的不行就再另外調整行程,人家也沒有義務幫我趕的心態,就在那裡默默的等著。車管所的服務人員也有過來關心我,她們真的人很好就趕快處理了。大約還沒有10點,就拿到駕照。

特別注意事項:

一、照片一定要符合規定。
大陸駕照的一吋照片,跟我們臺灣的一吋照片規格不一樣。曾看到有網友縣醫院過了,但是車管所不承認照片,要重跑程序,然後官方又要下班來不及辦。
驾驶证照片尺寸:照片大小为3.2cm×2.2cm,头部长度1.9cm~2.2cm,头部宽度1.4cm~1.6cm,白色背景。我是在淘寶買證照之星軟體來編輯,一鍵處理,非常好用。請他發到信箱,才9.62M,不太大。

二、時間

辦公時間。
三個官方單位。1.派出所、2.縣中醫院3.車管所
官方單位的下午上班時間,都要2:30以後。
材料都准備好(照片五張、臺胞證正反面影本兩份、駕照正反面影本一份),才會辦得快。

考試時間
每周只有星期二、星期四有科目一考試。
而且前一天就要報名,不能當天報名,所以比較保險的話,是星期日過去,星期一報名,星期二考試。

三、與人為善

我抱著人家沒有義務幫你的心態,有問題就虛心的請教,多一分準備,減少別人的麻煩。
我遇到很多好人。派出所的員警很快就幫我辦好了。中醫院的辦理也很順暢。車管所的人尤其很照顧臺灣人,非常感謝他們。
我辦理的感覺很像是在臺灣的行政機關辦事情一樣,他們都會耐心的回答問題,盡量給予方便。(這跟我印象中以為的大陸行政機關不一樣。我改觀了)
請問"視力檢測"包括什麼項目?
回覆時引用此篇文章
tptwtl tptwtl 目前離線 tptwtl 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2019-02-05
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-09, 21:32

很詳細的資訊,我預定3月底和朋友一起到平潭考駕照,也要入住中安酒店.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-09, 23:20

引用:
作者: victorlin123 (原文章)
謝謝提供資訊 ,請問一下現在體檢只能到中醫院嗎? 車管所裡面沒法體檢? 謝謝
是的。車管所沒有體檢,我要出發之前就從台灣打電話跟車管所確認過了,她就直接說去中醫院體檢。
後來我2/27去車管所的時候,也發現車管所好像警衛室旁邊有個體檢的門,是關起來的,沒有開放。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-09, 23:28

引用:
作者: tptwtl (原文章)
很詳細的資訊,我預定3月底和朋友一起到平潭考駕照,也要入住中安酒店.
我覺得中安酒店價格很公道,而且前台很友善,對台灣人換駕照的事務很熟了,你跟她說你是台灣要考駕照,她會很快開入住文件給你,很方便。
我入住的那天,也剛好遇到一個台灣人已經取得駕照然後要退房。
我這次去考試的時候,同一個考場也蠻多台灣人的。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-03-09, 23:42

引用:
作者: uang (原文章)
視力檢測比較久一點,其他關卡都非常快,視力檢測很像眼鏡行測視力,還會加鏡片,給你測矯正視力,我這次帶的眼鏡度數有點不夠,他可能一直覺的我沒看清楚,所以測了比較久一點。測完視力之後,就會測色盲,通過之後,就會在你的文件上蓋章。
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 375次/293篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-05-04, 15:45

我在五月11號下午搭海峽號去平潭考照,
有沒有同行一起去的?我的mail: rolex5691@gmail.com

我訂輝煌酒店一晚台幣550元
回覆時引用此篇文章
fon3026 fon3026 目前離線 fon3026 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2019-04-17
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-05-08, 17:30

引用:
作者: rolex5691 (原文章)
我在五月11號下午搭海峽號去平潭考照,
有沒有同行一起去的?我的mail: rolex5691@gmail.com

我訂輝煌酒店一晚台幣550元
5/11禮拜六?你就先過去喔?
回覆時引用此篇文章
fon3026 fon3026 目前離線 fon3026 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2019-04-17
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-05-08, 17:39

引用:
作者: uang (原文章)
請問一下 平潭 中安酒店附近有快照可以拍照嗎?
回覆時引用此篇文章
kittysho kittysho 目前離線 kittysho 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2009-08-29
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-05-12, 20:54

謝謝你的分享,5/10已成功考到駕照。
回覆時引用此篇文章
kittysho kittysho 目前離線 kittysho 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2009-08-29
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-05-12, 20:56

引用:
作者: fon3026 (原文章)
請問一下 平潭 中安酒店附近有快照可以拍照嗎?
去車管所有免費拍照,我就是在那裡拍的,台灣帶過去都用不到
回覆時引用此篇文章
Philip_tpe_1234 Philip_tpe_1234 目前離線 Philip_tpe_1234 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 45次/34篇
註冊日期: 2004-12-28
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-06-17, 01:45

請問考照有需要先辦理大陸手機門號嗎?
回覆時引用此篇文章
Da_995 Da_995 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2019-06-16
舊 回覆: 【證件】 平潭考大陸駕照-2019年2月 - 2019-06-17, 04:32

引用:
作者: Philip_tpe_1234 (原文章)
請問考照有需要先辦理大陸手機門號嗎?
門號好辦、只要找聯通應該都可以辦36。離開後在打客服可以改
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具