背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

歐洲中部自駕, 準備中 ….. 越來越感到悲憤 !

5 7 6476
boringoldman
舊 2017-01-05, 10:19
預定六月底七月初散遊歐洲中部, 多年來法德義都去過幾次, 這回想租車自駕較生疏與沒去過的德東,奧地利,捷克,斯洛文尼亞, 進出點都是維也納

看著地圖滿心歡喜, 但是著手租車事宜時卻越來越不是味道:

第一, 德國租車遠較奧捷等便宜, 但我得先從維也納使用大眾交通到德國境內, 最後還得開回德國再大眾交通返維也納, 雖然仍可省下一點錢, 但是多耗時間精力, 即使德租奧還, 也會貴上一兩百歐元並且選擇變少

第二, 各家網站提供的幾乎都是手排車, 極少自排且多屬高檔, 若要保證自排又得加錢, 問題是我只當初考駕照時開手排, 幾十年再也沒碰過, 所以非選自排不可, 那麼多同胞興高采烈自駕遊歐, 難道大家都能手排上路?

第三, 禁駛規定更為駭人, 閱讀了德奧兩國 sixt 的細則嚇出一身冷汗, 基本上都不准開到捷克與斯洛文尼亞, 少數例外是SUV 或廉價車, 但這些又全屬手排, 所以想去的目標硬生生砍掉近半, 若在捷克租車, 同樣的又貴又沒自排

請教大家前述問題(或許有前輩認為這些不算什麼, 但對我而言事關重大) 如何處理, 或另有高明的想法與做法?

** 是的, 我試用過網路上宣稱的 “跳出一堆自排方法”, 但是對我並無助益
** 原則上想租八天可伸縮一天, 德租德還自排車基本險加導航約六七百歐元, 不在德國出車或異地還就跳上千元左右, 這差距頗令人沮喪
感謝 1
6476 次查看
marklee0603
舊 2017-01-05, 10:27
不敢開手排就是加錢租自排了~~ 用錢換安全個人是覺得蠻划算的

都維也納進出就是維也納租還吧 可能比較省事! 用錢換時間的概念
若是硬要到德國租的話,加上中間大眾運輸的錢可能也不怎麼划算
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-01-05, 15:01
樓主你好
沒有把握真不要"試"手排
先前在歐工作, 台灣同事已經算是手排有點開過, 照樣在德國高速公路上熄火
差點被撞得稀爛!!
勿拿生命開玩笑!!

也許考慮從盧比安那出發?這樣照樣可以繞一圈
維也納到盧比安那, 也比到德國近多了
感謝 1
boringoldman
舊 2017-01-05, 16:59
這就是令人困惑之處

在台灣, 家用車幾乎都是自排, 大家應該也都習慣自排, 怎麼論壇上一大堆老中青男女能在陌生歐洲手排還安然無恙, 真都是 “勇敢台灣人” 乎?

歐洲尤其德法義, 不管高速,大路或小巷都有飛車, 開計程的老翁一上路立馬飆到一百二三十, 這是領教過的

中級車鮮有自排選項, 難道竟因此而放棄?
感謝 1
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-01-09, 16:18
我就是只會在歐洲開手排車的人
黑腳香 黑腳香 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-01-14, 09:32
我是職業駕駛˙手排˙自排˙H牌都沒問題˙我可以跟你去嗎˙
RIXI
舊 2017-01-14, 18:56
你會不會考慮包車,如果有興趣可以與我聯繫,我的line是rickyxchen
sheisSophia 的頭像
sheisSophia sheisSophia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Germany
舊 2017-02-12, 23:52
引用:
作者: 小正子 (原文章)
樓主你好
沒有把握真不要"試"手排
先前在歐工作, 台灣同事已經算是手排有點開過, 照樣在德國高速公路上熄火
差點被撞得稀爛!!
勿拿生命開玩笑!!

也許考慮從盧比安那出發?這樣照樣可以繞一圈
維也納到盧比安那, 也比到德國近多了
讚同! 我十幾年前在台北天天開台超級老舊的破手排車開的可是超順手的人,每天在整個台北桃園到處開,常常塞車遇到上坡都沒任何感覺也沒熄火過,結果到美國開了4 5年的 pick-up truck 之後就沒再碰過手排了。

現在住在德國,所有朋友的車等都是手排的,只有真的是很有錢的人才會買手自排的兩用的車,這種人我還沒機會認識,哈!結果有一次我和一個朋友在趕時間,但是他實在是太累了,又硬要逼我乘機開始練習開,可以幫忙趕路,所以我就幫忙開了幾趟無限速的高速公路。

開了2天都還覺得ok,還正得意地想進市區可能不用再換手開了呢!很不幸的第三天就遇到塞車.. 車速慢又遇上坡.. 我就頻頻熄火,然後就開始一直被按喇叭,車子又一直要往下滑.. 我朋友又在睡覺,我就更緊張了.. 然後我只好把我德國的朋友叫醒,我們一起在高速公路上下車和後面的人 say sorry.. 然後換手開車,到現在已經2年以上了,我都還不敢再開手排車上路了..

試想如果我熄火時後面撞上來,真的是很可怕,在德國市區的號誌燈號都換變換的很快,路也和辦台北一樣窄小,大家起步的車速也都很快,而且按喇叭按的很快很勤地!完全不輸給大陸人!真的是不太敢再開手排車了..
感謝 2