背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

安全問題: 歐洲火車 VS 長途巴士 哪種較適合一人旅呢?

12 16 17332
voyages
舊 2016-11-22, 20:06
各位好!

將會一人出發歐洲
正考慮從巴黎前進意大利
應坐火車還是巴士行李比較安全呢?

如果是火車
請問Thello好還是TGV好呢?

如果是巴士
請問OuiBus或Eurolines好還是Flixbus好呢?

主要想知各位對其安全程度的評價
其次是想知道舒適度

由於首次遊歐還望得到各位前輩指教

謝謝!
感謝 1
17332 次查看
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-22, 22:02
倒是比較少人問到行李安全問題
以火車來說, 行李都在你身邊, 那就看你怎麼放行李
巴士的話, 都是放在車下行李箱, 然後會給你行李條
行李箱開車時會關上門
所以除非是夜車, 不然行李安全兩者應該都不是問題....

巴士部分, Flix不錯. 這是一家德國起家的新公司, 擴張很快
所以車子應該都蠻新的
Euroline是老牌大公司, 但車子並不大新, 也通常都會滿座....
感謝 4
chichi57
舊 2016-11-22, 22:07
不考慮飛機嗎?? 廉航或法航促銷都是不錯的選擇
如果是想省一晚住宿費 我會選臥鋪火車 但臥舖火車也不一定便宜

你列的我只搭過Eurolines夜車 說實在很難真正入睡 可能睡幾個小時吧
重要的東西不要放大行李裡 貼身帶著 (不管搭巴士或火車)

舒適度 Eurolines普通 "聽說flixbus"不錯 班次也很多
OUIBUS 也是新巴士 舒適度應該也不錯
感謝 1
voyages
舊 2016-11-23, 23:06
引用:
作者: 小正子 (原文章)
倒是比較少人問到行李安全問題
以火車來說, 行李都在你身邊, 那就看你怎麼放行李
巴士的話, 都是放在車下行李箱, 然後會給你行李條
行李箱開車時會關上門
所以除非是夜車, 不然行李安全兩者應該都不是問題....

巴士部分, Flix不錯. 這是一家德國起家的新公司, 擴張很快
所以車子應該都蠻新的
Euroline是老牌大公司, 但車子並不大新, 也通常都會滿座....
謝謝回答!

問行李安全問題是因為
看到網上有人提過火車上會有個地方放行李
但是不安全,可能會被帶走,因為只是一個空間,
大家都可以隨意放或取走行李,
一個人旅行沒有人輪流看東西
雖然行李不會放貴重物品
但都是一些旅行需要用的東西
如果不小心丟了
相信會影響整個餘下旅程的行程和心情吧
我將是一個人出發 而且會拖著行李箱
估計大行李箱不能放在座位旁
才想到行李擺放的安全問題

所以想請教經驗人士的心得
謝謝!
voyages
舊 2016-11-23, 23:13
引用:
作者: chichi57 (原文章)
不考慮飛機嗎?? 廉航或法航促銷都是不錯的選擇
如果是想省一晚住宿費 我會選臥鋪火車 但臥舖火車也不一定便宜

你列的我只搭過Eurolines夜車 說實在很難真正入睡 可能睡幾個小時吧
重要的東西不要放大行李裡 貼身帶著 (不管搭巴士或火車)

舒適度 Eurolines普通 "聽說flixbus"不錯 班次也很多
OUIBUS 也是新巴士 舒適度應該也不錯

謝謝回答!

飛機有考慮過 但一來廉航要計算行李重量
還有前往機場的交通費及時間
可能比火車巴士要花費多
而且看過easyjet最近好像沒有促銷
沒有比火車平宜
再加上想省下一晚住宿費
所以也選了火車與巴士間的選擇
感謝 1
小正子 的頭像
小正子 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-11-23, 23:50
引用:
作者: voyages (原文章)
謝謝回答!

問行李安全問題是因為
看到網上有人提過火車上會有個地方放行李
但是不安全,可能會被帶走,因為只是一個空間,
大家都可以隨意放或取走行李,
一個人旅行沒有人輪流看東西
雖然行李不會放貴重物品
但都是一些旅行需要用的東西
如果不小心丟了
相信會影響整個餘下旅程的行程和心情吧
我將是一個人出發 而且會拖著行李箱
估計大行李箱不能放在座位旁
才想到行李擺放的安全問題

所以想請教經驗人士的心得
謝謝!
如果是夜車, 應該就是臥鋪車
臥鋪車是包廂, 2-4人一個包廂
那行李自然是放在包廂內....

此外如果很care安全問題
隨身行李可以考慮加鎖
錢和護照是肯定須放在隨身行李裡的....
感謝 1
voyages
舊 2016-11-26, 00:15
引用:
作者: 小正子 (原文章)
如果是夜車, 應該就是臥鋪車
臥鋪車是包廂, 2-4人一個包廂
那行李自然是放在包廂內....

此外如果很care安全問題
隨身行李可以考慮加鎖
錢和護照是肯定須放在隨身行李裡的....
因為第一次去歐洲
也不知道歐洲的火車
原來只要訂夜車就是臥鋪

謝謝提醒
錢和護照是一定會隨身的
行李也會加鎖

只是聽聞歐洲偷竊問題嚴重
想知道更多 預防一下

謝謝!
DSCHENG
舊 2016-11-28, 22:59
我十月剛搭過Thello,不過我只有帶一個背包,
金錢證件都放身上,背包只放衣物跟其他生活用品,
雖然背包沒什麼值錢的,但還是有上鎖。

我是睡四人間,但當晚我們那間只有三個人,
另外兩位旅客是獨行的年長女性,猜測是法國人,
除了一般隨身包包外,她們都另外帶了行李箱,
因為沒特別注意,我只記得大概是中等大小XD

其他的旅客,我有看到的大部分是一家人或是朋友結伴旅行。

至於晚上的睡眠,因為只有一件薄薄的毯子,所以我覺得還滿冷的。
睡的…姑且說是床好了,床很窄,我身高158,體重50,覺得超窄囧
而且不得不說我搭的這班車晚了二小時才開,抵達時間也晚了差不多二個小時囧

以上提供我的經驗給妳參考。
此篇文章於 2016-11-28 23:04 被 DSCHENG 編輯。 原因: 補充說明
感謝 1
voyages
舊 2016-11-30, 23:36
引用:
作者: DSCHENG (原文章)
我十月剛搭過Thello,不過我只有帶一個背包,
金錢證件都放身上,背包只放衣物跟其他生活用品,
雖然背包沒什麼值錢的,但還是有上鎖。

我是睡四人間,但當晚我們那間只有三個人,
另外兩位旅客是獨行的年長女性,猜測是法國人,
除了一般隨身包包外,她們都另外帶了行李箱,
因為沒特別注意,我只記得大概是中等大小XD

其他的旅客,我有看到的大部分是一家人或是朋友結伴旅行。

至於晚上的睡眠,因為只有一件薄薄的毯子,所以我覺得還滿冷的。
睡的…姑且說是床好了,床很窄,我身高158,體重50,覺得超窄囧
而且不得不說我搭的這班車晚了二小時才開,抵達時間也晚了差不多二個小時囧

以上提供我的經驗給妳參考。
感謝你的回覆

原來除了行李之外
你提醒了我要注意車廂氣溫及列車延遲的問題
這些都是我之前沒有考慮到的

謝謝你
JE爱中华
舊 2016-12-04, 02:51
火车舒适快捷安全,不用担心行李。长途的话TGV速度快,短途可选其他火车慢点但可以欣赏沿线风景。

巴士一般夜间发车,优点是便宜,缺点是空间狭小,行程时间长,很难入睡。

廉价航空飞机小,机场往往又偏僻不是主要机场,离市区交通不方便还有诸多行李限制。经常因为打不到车去市区或者行李限制反而耽误行程。

最后,在欧洲长期生活的人都会选择乘坐火车~
感謝 1
voyages
舊 2016-12-05, 00:05
引用:
作者: JE爱中华 (原文章)
火车舒适快捷安全,不用担心行李。长途的话TGV速度快,短途可选其他火车慢点但可以欣赏沿线风景。

巴士一般夜间发车,优点是便宜,缺点是空间狭小,行程时间长,很难入睡。

廉价航空飞机小,机场往往又偏僻不是主要机场,离市区交通不方便还有诸多行李限制。经常因为打不到车去市区或者行李限制反而耽误行程。

最后,在欧洲长期生活的人都会选择乘坐火车~

謝謝回答

對的,所以我目前考慮火車或巴士

因為第一次遊歐
加上歐洲治安不好
旅行最怕丟失行李

我看過似乎TGV是沒有夜班通宵車的
那是不是表示沒有臥舖位呢?

不知這裡有沒有經驗前輩能提供意見?

謝謝!
zenzes 的頭像
zenzes
舊 2016-12-05, 13:00
我沒有看完上面其他人的回答,不過我個人遊歐這麼多年,我從不也不會選夜車,一來幸苦,二來太危險。

大行李有時候是可以放在座位『中間』,就是那些兩排背對背的座位的『下面』。

另外可以考慮買一條類似單車鎖的物體,將自己的行李鎖在行李架框上。
感謝 1
voyages
舊 2016-12-13, 22:51
引用:
作者: zenzes (原文章)
我沒有看完上面其他人的回答,不過我個人遊歐這麼多年,我從不也不會選夜車,一來幸苦,二來太危險。

大行李有時候是可以放在座位『中間』,就是那些兩排背對背的座位的『下面』。

另外可以考慮買一條類似單車鎖的物體,將自己的行李鎖在行李架框上。
謝謝你的提議

會考慮買一條單車鎖加強保安

不過夜車比較省時

利用睡覺時間去travel

更可省下一晚酒店錢

似乎不少背包客的好選擇

但是

夜車真的那麼危險嗎?
小正子 的頭像
舊 2016-12-13, 23:12
引用:
作者: voyages (原文章)
謝謝你的提議

會考慮買一條單車鎖加強保安

不過夜車比較省時

利用睡覺時間去travel

更可省下一晚酒店錢

似乎不少背包客的好選擇

但是

夜車真的那麼危險嗎?
我覺得你最好拿實際的車班班次出來討論比較實際
你是要從哪裡到哪裡呢?
不一樣的車狀況都不同

另外夜車雖然省錢, 但你要確定你睡得著睡得好
不然你隔天反而更累又玩不好, 搞不好還得回旅館補眠, 這樣就失去省錢的目的了
此篇文章於 2016-12-14 11:33 被 小正子 編輯。
感謝 1
voyages
舊 2016-12-21, 23:17
後來再上網做功課找資料及評價
搭夜車預料會是以下的班次

Thello火車 221
由巴黎去米蘭
晚上出發翌日早上到
看到最平的是6人臥鋪
空間小衛生差我還可以忍受
然而搭過這火車的負評頗多
特別是安全問題

但發現另一項令人憂慮的是
要把護照交給火車服務員
他們要好幾小時甚至翌日早上才把護照還給你

是不是非交出護照不可呢?
是否可以等核查員來到直接查核完立即發還呢?

把那麼重要的身份証明文件交給陌生人數小時
尤其是在歐洲
會不會太大風險?

另外
想知道長途巴士(尤其夜巴)是不是都要這樣做(交出護照)呢?

還望各位前輩能分享一下經驗
謝謝