背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

義大利的血汗罰單

43 93 47346
wen3 的頭像
wen3
舊 2016-07-16, 00:52
考慮再三,決定把這件事寫出來,給將在義大利租車或已經租過車的包友們一個經驗.

兩個多禮拜前我收到了一個來自義大利Verona的一個公文,內容是說我在2012年曾經有過一個交通違規單到現在都沒有繳費,原價76歐元,現在加上罰款總共是203歐元.

當下我覺得這是否是一個詐騙信. 因為我在超過30個國家租過車,也拿到過不少罰單,但是這些罰單的對口單位都是租車公司,然後租車公司直接在我信用卡扣款,而且也都有寄罰單的copy本給我.從來也沒有當地警察局直接跟我收取罰單費用的.

舉例,如果車子登記的是我的名字,不管是誰在開車,被照相舉發的罰單一定都是寄給我的.

我先請我的一位義大利朋友幫忙查詢,再請教了Sharpe.
得到的答案都是"這是真的罰單".

2012年我是有開車經過Verona,但是那次回台之後租車公司收了我三個罰單的費用,也寄了罰單的copy給我.

三個罰單都是因為誤闖ZTL.
去義大利3次收到的罰單(都是誤闖ZTL)超過我在其他國家罰單的總合. 當然其他國家都沒有ZTL這種專門陷害觀光客的玩意兒.

這是2012年的事情,那三張罰單早就不在了. 我也已經不記得是在哪兒違規的.而且在這期間我從來沒有收到過Verona警局寄來的任何東西.竟然還要這麼高的罰金.

文件中洋洋灑灑的寫了2大頁東西,連帶一堆恐嚇..巴拉巴拉.....,還給了個email address 讓我跟他們連繫,可我前後寫了兩封信過去,到現在兩個禮拜過去都如石沉大海,對方毫不理會. Sharpe說在義大利這是很正常的.

我的義大利朋友幫我打電話詢問的結果是:
警局說他們直接跟租車公司拿了我的資料,所以租車公司在我信用卡收取了一筆費用--資料處理費45歐.(租車公司跟我收多少錢的資料處理費你們怎會知道?)
可是我從來沒付過單筆45歐的費用給租車公司,倒是付了3次TWD2800(大約),差不多76歐元,正好是一張罰單的價錢.

這場羅生門最後的輸家只有我,真是算我倒霉,只好去付錢啦!

是的,我是可以不付的. 不是耍賴,而是:
1/ 誰知道租車公司是否有付過這筆錢給你們,是你們耍賴在4年後突然找個倒楣鬼來討錢.
2/ 我確實從沒收到過任何罰單,你們毫不講理的加了那麼多罰金,我覺得對我不公平.而且我從來沒有不繳罰單的紀錄,古今中外皆然.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1765362
3/ 你們既然對我的信件不理不睬,我也可以對你們的罰單不理不睬啊!

但是: 我不想讓這件事情繼續下去了,也許我會不斷的收到對方寄來的(恐嚇)文件,這會影響我心情一陣子,我幹嘛要讓這些不講理的東西不斷的來影響我.

付錢去啦!
但是,當我去付錢的時候,蝦蜜啊? 價錢竟然漲到270歐圓了!
文件上是有說照郵戳上的日期20天之內要付款. 可是整個信封乾乾淨淨半個戳記也沒有,整個文件上面也沒有任何發件日期. 我是在我收到信件之後第14天上去他們網站付款的.因為我要先證實這不是詐騙信,接著寄出email就等回信,知道無力回天之後,才不甘不願的去付錢. 就這樣竟然就又給我漲價了!

@#$%^&*! 老娘一個子兒都不要付給你們了! 大不了我退了機票(在我買了9月去義大利的機票之後半個月收到這個文件),也不過才損失2900台幣. 反正我已經去過義大利3次,我這輩子可以不再踏上這個無賴國家.世界那麼大,我還有好多地方可去啊!
這些念頭在我腦中盤旋.

另一邊,還在Line上的三個手足無措的歐巴桑把我拉回現實.

最終回:
我用我的血汗錢去滿足了我認為是無賴的那個政府.
那個要我用email跟他們連繫的單位對我的email完全不理不睬不回應,照規格,我原本該同理待之,但是我還是沒這麼做,因為我比較有高度.(付了這麼多錢,我可以自我感覺良好一下嗎?)
還有,我那個更有高度的旅伴要幫我分擔一半費用.真是有情有義.

結論:
義大利的罰單跟我們的斯斯一樣有兩種.一種是租車公司從我們的信用卡直接扣款,另一種就綿綿無絕期的等待隨時天外飛來的帳單.

對於那些ZTL,我們不是不小心,但是常常看見已經來不及了,而且那時幾乎都是在找路的時候.
有沒有人統計過這些ZTL每年給義大利帶來多少財富啊?

這次將會是我最後一次去義大利,這個國家現在會讓我想吐!
感謝 17
47346 次查看
David722
舊 2016-07-16, 03:45
告訴你一個好笑的事實, 根據某些城市的統計, 儘管有70%的ZTL罰單是開給了國外遊客, 但剩下的30%是花落義大利本國人. 而這30%中竟有六成是本城的居民, 真是肥水不落外人田啊 (這成語是這樣用的嗎?) , 但換句話說, 就算是當地人有會都有失手的時候啊.

版主把本身經驗分享出來讓大家警惕是功德一件。只是目前的情緒激動了些。我想借點版面跟大家講的是: ZTL是一個義大利早已存在的事實,既然要想開車,你不可能改變它, 但可以改變你自己。

行前做功課在國外網站扒文通常有機會找出可避開的路線, 只是要花些時間。

如果懶得事前準備, 那就開開開心心的做好甘心繳鉅額罰款的心理準備。

如果不甘被罰,那自駕可能不是適合你的旅行方式。
感謝 1
linp 的頭像
linp
舊 2016-07-16, 04:06
"肥水不落外人田啊 (這成語是這樣用的嗎?)"

好的人事物,留給自己人. 不想給外人佔到好處
aaaaa3065678 的頭像
aaaaa3065678
舊 2016-07-16, 06:58
哈哈 , 樓主也快變專業駕駛了...在30個國家租過車...真威

我昨天才又在看

S大的書,租車那邊

ZTL 古城區的規定

看一看後 , 心裡覺得 會不會去中南部在租車比較妥當 ?_?

不知 拿坡里 , 或 阿瑪菲海岸 那邊開罰單的情形會少一點嗎?_?

PS 羅馬 , 佛羅倫斯 ~ 到處都是古城區阿 .....

另外書中提到有導航系統 , 會有中文系統的介面嗎 XDD ?..
wen3 的頭像
wen3
舊 2016-07-16, 09:53
引用:
作者: aaaaa3065678 (原文章)
哈哈 , 樓主也快變專業駕駛了...在30個國家租過車...真威

我昨天才又在看

S大的書,租車那邊

ZTL 古城區的規定

看一看後 , 心裡覺得 會不會去中南部在租車比較妥當 ?_?

不知 拿坡里 , 或 阿瑪菲海岸 那邊開罰單的情形會少一點嗎?_?

另外書中提到有導航系統 , 會有中文系統的介面嗎 XDD ?..
我這次去義大利就是去南南部(鞋跟)和西西里島. 有沒有ZTL區域或罰單,回來再報告.
感謝 1
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2016-07-16, 11:08
我也覺得應該是政府對租車公司,租車公司對消費者比較合理耶;兩個環節都找的到付錢的人
隔這麼多年,根本就是一筆糊塗賬
wen3 的頭像
wen3
舊 2016-07-16, 12:57
引用:
作者: David722 (原文章)
告訴你一個好笑的事實, 根據某些城市的統計, 儘管有70%的ZTL罰單是開給了國外遊客, 但剩下的30%是花落義大利本國人. 而這30%中竟有六成是本城的居民, 真是肥水不落外人田啊 (這成語是這樣用的嗎?) , 但換句話說, 就算是當地人有會都有失手的時候啊.

版主把本身經驗分享出來讓大家警惕是功德一件。只是目前的情緒激動了些。我想借點版面跟大家講的是: ZTL是一個義大利早已存在的事實,既然要想開車,你不可能改變它, 但可以改變你自己。

行前做功課在國外網站扒文通常有機會找出可避開的路線, 只是要花些時間。

如果懶得事前準備, 那就開開開心心的做好甘心繳鉅額罰款的心理準備。

如果不甘被罰,那自駕可能不是適合你的旅行方式。
我每次租車都有要收到罰單的心理準備,從來也沒有不甘被罰. 但是卻沒有要在4年後收到巨額罰款的心理準備.
我也從來沒有拒繳過罰單.也沒企圖要改變義大利的ZTL.
我這篇文章主要是要告之大家租車4年後甚至更多年之後還會收到罰單不是不可能的.
也告之大家義大利除了一般的租車公司收取罰單費用的方式之外,還有一種收費方式是警局直接給你罰單.

至於要怎麼處理就看每個人自己的方式了.

倒是我很好奇的是如果您在還車4年後天外飛來這個"巨額罰款",您會怎麼處理?
borischen
舊 2016-07-16, 13:10
引用:
作者: wen3 (原文章)
我每次租車都有要收到罰單的心理準備,從來也沒有不甘被罰. 但是卻沒有要在4年後收到巨額罰款的心理準備.
我也從來沒有拒繳過罰單.也沒企圖要改變義大利的ZTL.
我這篇文章主要是要告之大家租車4年後甚至更多年之後還會收到罰單不是不可能的.
也告之大家義大利除了一般的租車公司收取罰單費用的方式之外,還有一種收費方式是警局直接給你罰單.

至於要怎麼處理就看每個人自己的方式了.

倒是我很好奇的是如果您在還車4年後天外飛來這個"巨額罰款",您會怎麼處理?
直接由政府開單給你,在德國,法國,荷蘭也都有這種情況,非特例
不過樓主碰上這四年多的單子,還真是奇怪
要是我應該也考慮拒繳了
riva77612387
舊 2016-07-19, 20:55
出發前小心再三
最後還是收到一張租車公司因ztl罰單調閱資料的費用
申請查驗結果只寄來一張紙上面寫我誤闖了
連照片都沒有
至今兩年都還沒收到政府的罰單

看來等的不夠久…
wen3 的頭像
wen3
舊 2016-07-19, 22:15
引用:
作者: riva77612387 (原文章)
出發前小心再三
最後還是收到一張租車公司因ztl罰單調閱資料的費用
申請查驗結果只寄來一張紙上面寫我誤闖了
連照片都沒有
至今兩年都還沒收到政府的罰單

看來等的不夠久…
時間越長,罰款越高.
我從原來76歐的罰單到收到公文時加滯納金總計203歐,最後繳款時又變成270歐.
leokidd
舊 2016-07-21, 00:08
本來已預約羅馬租,佛羅倫斯市區還,看到大大悲慘的遭遇,讓我慎重考慮乾脆改成佛羅倫斯機場還,然後再搭巴士進市區(住火車站附近..),我是用Hertz租的,還可以改,真是兩難,雖然很不想多花這些時間進城,但一想到誤駛ZTL的代價及壓力,唉...

引用:
時間越長,罰款越高.
我從原來76歐的罰單到收到公文時加滯納金總計203歐,最後繳款時又變成270歐.
wen3 的頭像
wen3
舊 2016-07-21, 00:52
2008年我是在佛羅倫斯市區還車,地方難找,當然不小心又闖入禁區拿了一張罰單. 這是租車公司直接扣我信用卡之後有通知我.
2012年我就改去佛羅倫斯機場還車,雖然也是有點難找,但是繞來繞去總不會進入禁區. 而且機場到市區也算方便.
但是,顧了這個沒顧到那個,4年後還是付了一筆血汗罰單!
以我的兩次在佛羅倫斯還車的經驗,建議你去機場還吧!
sharpe16 的頭像
sharpe16
舊 2016-07-21, 01:27
引用:
我這次去義大利就是去南南部(鞋跟)和西西里島. 有沒有ZTL區域或罰單,回來再報告.
"不用擔心", 因為全意大利都有ZTL的, 哈哈!!

這只是意大利東南部的幾個小例子:

小城如ORIA

知名如ALBEROBELLO

大城如LECCE

這些相片我已經不是特意去拍ZTL的牌, 而是拍景色的, 都可以找到這麼多了!
感謝 5
sharpe16
舊 2016-07-21, 01:29
引用:
作者: leokidd (原文章)
本來已預約羅馬租,佛羅倫斯市區還,看到大大悲慘的遭遇,讓我慎重考慮乾脆改成佛羅倫斯機場還,然後再搭巴士進市區(住火車站附近..),我是用Hertz租的,還可以改,真是兩難,雖然很不想多花這些時間進城,但一想到誤駛ZTL的代價及壓力,唉...
ROMA去FIRENZE這樣的行程, 是沒必要開車的!

這是我在旅遊書及BLOG上常常提到:
「在意大利自駕, 是因為您要去的地方沒有方便的交通工具可以去到,
比如CHIANTI, 比如一些隱世山城小鎮, 否則大城市之間有火車的, 必定以火車為先,
因為在意大利搭火車/巴士, 絕對比自駕更方便!」
感謝 2
sharpe16
舊 2016-07-21, 01:36
引用:
作者: aaaaa3065678 (原文章)

我昨天才又在看

S大的書,租車那邊

ZTL 古城區的規定

1) 在意大利租車沒分那個地區多或少的, 總之是「老城區」就是ZTL

2) NAPOLI這個大城市, ZTL更加的複雜, 加上南部人開車是「真瘋狂」的,
我個人不建議「以罰單來試法」, 這體驗可不好受的
(我有位NAPOLI朋友, 他曾經開著他的FERRARI載我去AMALFI玩,
到晚上11點多, 晚飯後飲了點酒的情況 (當然是每個意大利人都會飲的那份量),
飛暢在AMALFI海岸, 您知道當刻我是覺得我會死的, 至此我說過不會坐NAPOLI人開的車)

3) GPS: 中文, 有是BOUNS, 沒有是正常, 但GPS英文版永遠是最好的!
感謝 1