背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

網路訂高鐵票取票詢問

9 6090
魚小姐
舊 2015-05-19, 18:58
第一次網路訂高鐵票,到上海後可以直接前往代售票亭取票嗎?還是一定要到車站取票?(台胞證)
6090 次查看
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2015-05-19, 19:26
引用:
作者: 魚小姐 (原文章)
第一次網路訂高鐵票,到上海後可以直接前往代售票亭取票嗎?還是一定要到車站取票?(台胞證)
代理售票處與火車站都可以取票,需要帶好台胞證跟你預訂車票的號碼,代理售票處好像會加收手續費(一張5元?)
魚小姐
舊 2015-05-19, 21:41
3Q,上海每個代理售票處都可以取票嗎?
小米舟 的頭像
小米舟 小米舟 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-05-19, 22:42
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1281894&page=2

第一次在網路上買火車票,要去火車站領票喔~
speedgirl
舊 2015-05-22, 23:36
如果是在12306高鐵官網上買票
要先在官網註冊,然後你的身分應該是屬於「請報驗」
這時應該也是可以網上訂票,
然後這種身份下,取票的時候,一定要去火車站取,
並且要記得跟賣票的人講說你有註冊官網,要辦理身分驗證
他會在電腦敲敲打打做一些設定,
然後你再登入官網會看到你的身分欄變成已通過
從此之後,你就可以在火車站或任一代售點取票了

記得一定要跟售票員說你要做官網的身分驗證,
因為我拿到票時有問他:那我還要做身分驗證嗎?
他回答我說:不用啊,拿著票就可以去搭車了,
我覺得怪怪的,就跟他說可是我看官網說需要驗證,
他才問我是不是已經有註冊官網了?
我跟他說是,他才又要了我的台胞證去做設定,
所以一定要跟售票員講清楚一點。

還有一個小插曲也提供給大家參考,
我第一次去做身分驗證,售票員跟我說好了,
結果我回去登錄官網一看,身分依然是「請報驗」,
所以我就把我的名字改成簡體,因為我看當初那小姐在做設定時,
我的名字輸了好幾次都失敗,我在猜是不是因為繁體字所以系統認不出什麼的?
就請大陸朋友幫我打出我名字的簡體字,然後把官網上的名字改成簡體,
再去車站再做一次身分驗證,這一次就順利的改好了,
不知道有沒有關係,自己的經驗給大家參考
魚小姐
舊 2015-05-23, 00:25
謝謝大家的回覆。
我是在攜程上買的,不知道能不能做身份認證?
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2015-05-24, 01:14
我必須說明前面幾位提供的說明都是正確的,12306的官網也是這樣說明
但我的確有朋友沒有進行身份驗證依然可以買票取票搭乘火車
我也不知道是為什麼???

很多票務窗口不知道身分驗證這個業務,或者不知道外籍也要做身分驗證,也不會主動幫你做身分驗證,或者是只有單一固定窗口才可以辦理。
所以一定要堅持要辦理身分驗證(或身分認證,或說實名制身分認證),取票的櫃檯如果不知道,就去服務台詢問。
魚小姐
舊 2015-05-26, 16:49
請問取票是24小時營業嗎?有時間限制嗎?(已攜程訂票預計上海南站取票,上海南站網購取票點在那?
SH蛋卷
舊 2015-05-27, 09:39
大陆居民都是直接刷身份证在取票机取票的 你的情况需要在售票大厅 里面有标记网络取票专窗 和普通售票窗口是排一起的 铁路上海站以及铁路上海南站实行24小时联网售票。
ethan5299 ethan5299 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-05-28, 09:15
引用:
作者: 魚小姐 (原文章)
請問取票是24小時營業嗎?有時間限制嗎?(已攜程訂票預計上海南站取票,上海南站網購取票點在那?
只要找到售票窗口.看一下就會有標是哪個窗口可以取網路訂票.不要傻傻亂排.
還有上海南站是圓型的.分好多個售票區.只是很大.繞圈都會找到
應該有24小時的售票.因為上海南站有通霄巴士(到上海站)
可是應該只開1/2個窗口,可是我沒機會深夜去.只是提供個意見
還有深夜..不熟的地方少去..雖然上海治安還算好...可是車站.遇見不良份子機率大
請小心..另外12306 應該是沒有大陸的支付工具..應該買不成吧