背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

別給英國人送中國茶

29 75 41241
a.story
舊 2013-11-02, 13:10
在英國的時候,我住在一個五十幾歲英國白人的家,為了多謝他的接待,於是我特別在出發之前,在香港買了一盒鐵觀音的茶包當作見面禮送了給他。而我送他的茶包一直都放在廚房,之後幾天我都早出晚歸所以都沒有機會跟他一起吃早餐,觀察了幾天,茶包只是用了一、兩個,看似除了第一天有喝過,之後就一直都沒再喝,起初我都不以為然,不過過了幾天之後……

話說某日,我終於有機會跟他一齊吃早餐,聊聊天,吃完早餐之後,他問我要不要喝茶,之後他就幫我泡了一杯茶,他用的就是我送他的鐵觀音茶包,不過泡出來的茶就是怪怪的,有一些不太協調的白色在水中,我想了一想,我才想到那些是牛奶,原來他把牛奶都加進去裡面!雖然英國人喝茶的習慣都會加奶進去,有點像奶茶,不過我就沒想過他們已經到了走火入魔的地步,喝中國茶都會加牛奶。面對眼前這杯牛奶跟鐵觀音的混合物,我嚐試喝了一口,中國茶的味道加上牛奶香,整個就是不協調的味道,完全喝不下去,趁著Host離開廚房,我就馬上把整杯茶倒掉。

之後我跟一個長居英國的美國人提起這件事,她大笑一番之後說自己都習慣了英式喝茶方法,一定要加奶到茶裡面,要是換了她的話,她都一定加奶進去中國茶裡。雖然我並不抗拒加奶的英式喝茶方法,不過我就覺得奇怪,本來英國人用的English breakfast tea就已經很香,不加糖不加奶就已經很好喝,但加了那一點的奶之後,整杯茶反而變得沒味道,我就不懂他們為何總愛加奶。

我的FACEBOOK:http://www.facebook.com/ihastory
Blogger:http://ihastory.blogspot.hk/
此篇文章於 2013-11-06 19:00 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 3
41241 次查看
sean3076
舊 2013-11-02, 14:04
應該說英國人喝的是紅茶(我們喝紅茶也加糖的),你送了綠茶............................
感謝 1
uutoo 的頭像
uutoo
舊 2013-11-02, 15:40
我之前也送中國茶包給我男朋友的父母(英國人)
我送一盒鐵觀音 和 一盒紅茶..
後來 我問我男朋友 他父母喜歡嗎??
我男朋友說 他父母喜歡(應該是禮貌的回答) 但是他們比較喜歡重一點的茶

不過他們茶愛加奶 是真的
不管在我男朋友家 或 他父母家 都是喝奶茶

我已經送過鳳梨酥 花生糖 中國茶..
真不知道明年去拜訪他父母要送什麼

大家有什麼好建議嗎??
princehome
舊 2013-11-02, 17:44
引用:
作者: uutoo (原文章)
我男朋友說 他父母喜歡(應該是禮貌的回答) 但是他們比較喜歡重一點的茶

大家有什麼好建議嗎??
太陽餅及奶製品的糖果
sean3076
舊 2013-11-02, 17:53
引用:
我送一盒鐵觀音 和 一盒紅茶..後來 我問我男朋友 他父母喜歡嗎??
不過他們茶愛加奶 是真的 不管在我男朋友家 或 他父母家 都是喝奶茶
我已經送過鳳梨酥 花生糖 中國茶..真不知道明年去拜訪他父母要送什麼
大家有什麼好建議嗎??
可以不要再送吃的了嗎?
建議可以買故宮的絲巾和領帶(有書法作品之類在上面的) ,既實用又有文化意涵。
a.story
舊 2013-11-02, 18:42
我覺得吃的跟紀念的可以同時送...

可以考慮送些字畫/揮春之類,他們都愛這類東方文化的東西,吃的可以考慮送甜品吧!如芝麻糊之類,我之前送過給外國人,他們都喜歡,不過要先知道他們愛不愛吃甜點
Rainbowbubble
舊 2013-11-02, 19:15
引用:

大家有什麼好建議嗎??
沒錯... 別送英國人中國茶, 除非知道對方是個"品茶者"喜歡嘗試世界各地不同的茶種, 大部份的英國人喝茶就是固定喝自己的口味. English breakfast tea 加了奶真的是味道變很淡, 但是也別有一番風格, 有點微微的豆奶的味道(我個人的味覺...).

我送過的東西裡, 鳳梨酥是最受歡迎的, 沒辦法, 英國人就是愛吃糖糕餅類的... 另外類似的像哈密瓜或草莓內餡的也不錯. 甜的豆類的(如綠豆餅, 紅豆月餅等)就不一定人人接受, 因為豆類在英國幾乎都是吃鹹的.
堅果類的不錯, 除了花生糖, 杏仁腰果核桃也都受歡迎. 有一種糖好像叫花生酥糖之類的, 還有椰子糖我的英國同事們也都挺愛吃. 芝麻糖不是太推薦, 因為英國超市很容易買到波蘭來的"sesame snaps"好吃又便宜的白芝麻糖.

對象是男友父母而且又已經見過幾次面, 可能仔細考慮一下對方的喜好, 或是有沒有什麼特殊興趣.
如果他們喝酒, 可以考慮梅子酒之類的.
如果他們喜歡烹調也會在家煮東方料理, 可以考慮高級的台灣產的(小瓶)醬油或辣椒醬或沾醬之類的. 雖然聽起來送醬油很怪, 但是我發現在英國要買瓶好醬油還真的挺貴的. 一般英國超市賣的都是雜七雜八的英國牌子, 都不是真正釀造的. 比較好的是日本Kikkoman的, 但是很小很小一瓶(差不多250ml吧)就要2.50鎊...
如果他們對東方文化有興趣, 當然文化氣息的東西也合適, 絲巾, 錢包, 鑰匙圈, 體型小的東西. 大型的擺設品就避免, 如果對方不喜歡, 要收起來也不方便. 字畫這種東西, 除非真的知道對方想要, 還是免了. 因為是男友的家人, 他們可能會有"必須掛上牆以表示很喜歡"的壓力.
感謝 5
uutoo 的頭像
uutoo
舊 2013-11-02, 20:14
謝謝大家的建議...
我想明年再去拜訪他父母
我應該會準備金門貢糖 或 小茶點 (他父母喜歡喝茶)

之前送過牛軋糖 結果我男朋友他說味道很怪

另外 我也想過送有中國風的香包 (會很怪嗎??)
Rainbowbubble
舊 2013-11-03, 01:26
引用:
謝謝大家的建議...
我想明年再去拜訪他父母
我應該會準備金門貢糖 或 小茶點 (他父母喜歡喝茶)

之前送過牛軋糖 結果我男朋友他說味道很怪

另外 我也想過送有中國風的香包 (會很怪嗎??)
牛軋糖其實就是nougat, 應該是來自於法式西點. 英國也有, 我吃過的是含杏仁, 有些也有水果乾像櫻桃之類的, 比台灣的軟&甜, 有些外面還有層巧克力. 他可能覺得台灣的比較硬&黏, 不是很習慣.
我想的"花生酥糖"應該就是貢糖啦... 應該是不錯的選擇.
香包... 我個人不明白它到底是做啥用的... 我猜想不是很合適.
感謝 1
emails emails 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-11-03, 03:21
金門高粱也是很好的伴手禮!
ysWANG ysWANG 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-11-03, 11:15
這讓我想起去奧斯陸時
小妹托我帶的烏龍茶
她想送外甥的鋼琴老師
那段時間剛好有ㄧ個發表會
應邀參加發表會及結束後的小party
站在ㄧ堆高頭大馬的北歐人及外國人中間
正覺得無聊
到處都是聽不懂的語言
忽然看見老師神秘兮兮的拿出ㄧ罐茶葉
又很得意的用英文跟她的法國學生家長說
我有很棒很香的的台灣茶歐
聽見正覺得驕傲
再看ㄟ,那不是我帶去的茶嗎
結果就看見她做秀般
小心翼翼的放了ㄧ小撮茶葉泡開
大家圍攏聞聞香味後
迅雷不及掩耳
接著加牛奶後再放兩塊糖
天啊!這.......
但是看大家都非常滿意的表情
只要是她喜歡又有什麼不可以
感謝 1
uutoo 的頭像
uutoo
舊 2013-11-03, 11:22
引用:
作者: emails (原文章)
嗯...金門高粱列入考慮名單
謝謝您的建議 ^^
Yen2002uk
舊 2013-11-03, 11:22
應該說送的時候,不要以為他們知道怎麼喝~
要順便說明不同的喝法~
我送國外朋友,他們很喜歡,也很有興趣學怎麼泡~

英國朋友或其他歐洲朋友當然不可能像他們喝英國茶天天喝~
但是對他們來說,久久想感受不同文化,拿來喝~
或他們朋友來時候,特別拿出來獻寶~
這是很有與她們文化連結,又富有亞洲風味的紀念品..
從他們的反應,我知道他們很喜歡..
小飛機會飛
舊 2013-11-03, 12:16
蜜餞啊~~~~配茶喝 哈哈
mysmalllamb
舊 2013-11-03, 13:09
引用:
作者: emails (原文章)
噶瑪蘭威士忌,順便附註:曾打敗所有蘇格蘭威士忌拿到冠軍。

當然啦,有人拿到這種帶點挑釁刺激的東西就樂了,但也有人不喜歡。