背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

2021年春季JR東日本PASS大幅度改版、更改規則

22 30 6160
trance0620
舊 2020-12-18, 15:33
今天 (12/17) 的消息JR東日本新聞稿
https://www.jreast.co.jp/tc/pdf/20201217_press_pass_tc.pdf
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10451451

改變不少,除了價格有調整外,對觀光客最大的改變應該就是

1. 現行原本的發行日起任選天數彈性使用將廢除
更改為一般多數票卷的「連續天數」使用方式
舉例: JR東日本鐵路周遊券(東北地區)
由現行發行日後14天內任選5天更改為「連續」5天內使用

2. JR東日本鐵路周遊券 (東北地區 及 長野、新潟地區 兩版本) 調整成無須持有短期滯留入境資格也可以購買(持有外國護照的在日外國人皆可購買,不需要短期觀光簽證)

3. JR 東北・南北海道鐵路周遊券,有效期間增加1天,也因為增加一天,售價也大幅調漲
(原本 14天內任選5天->2021/4/1以後改連續使用6天)

4. 2021/4/1 起發行的周遊券將改成可通過自動改札機的小卡式票卷
並可以在指定席售票機進行購買 (限指定車站) 及指定席預約售價部份也有調整

5.除了北陸拱型鐵路周遊券還是有區分日本國內購買價及海外購買價外
其餘周遊券統一改成單一售價(不區分海/內外售價)
2021/4/1 起新價格
JR東日本鐵路周遊券(東北地區):20000 日圓
JR東日本鐵路周遊券(長野、新潟地區)18000 日圓
JR東日本・南北海道鐵路周遊券27000 日圓
JR東北・南北海道鐵路周遊券24000 日圓 (使用日將增加一天)

6.
JR東京廣域周遊券
N'EX東京去回
此兩項產品之售價與使用規則皆不變

基本上就是漲價又改成連續天數
CP值大幅降低
尤其是彈性選擇變成連續使用這一點原本是JR東日本旗下的票卷的最大特色與優點
我相信大家一定最靠杯最幹的是這一點了
然後也沒有海外MCO交換卷比較便宜的優勢了
而解除短期滯在簽這個不用想也知道是為了因應現在疫情導致無國際旅客進出日本使用
只能先針對目前還因各種原因滯留於日本各式各樣的外國人
(疫情結束後不清楚是否會改回原本的限制條件)

補充
本次票卷大改版後
目前尚不清楚是否可沿用過往日文版Ekinet網站提前預訂指定席然後至現場窗口取票
因無法出國實際使用
所以暫無相關資訊情報
感謝 13
6160 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-12-18, 17:27
基本上就是漲價漲價漲價
彈性天數對觀光客真的比較方便
改成連續是逼人天天上路嗎 T_T
話說我已經很久沒買JR的pass了
真的長途我寧可搭機
感謝 2
kimmydefaru
舊 2020-12-18, 18:32
根據link
關於可以用機器買pass以及預約指定席
有一個重點是 必須讀取護照
所以他們會在機器旁邊加裝護照讀取機
簡言之 就是要自己B護照

老實說我不覺得這樣對客人有多方便
我反而覺得是對JR方便
因為他們就是討厭跟我們這些死老外打交道
覺得死老外囉嗦又難搞
能掰個兩句日文的如在下他們也許能忍受
完全不通日文的人他們大概就會嫌煩
覺得還要為你找會講英文的人來處理
很麻煩

對公司來說
全部丟給機器當然好 節省人力成本
但我覺得一開始他們還是得派人在機器旁顧著
至少我的經驗是 日本國內線搭機checkin也自動化
但航空公司還是會派幾個美女在旁協助引導
因為就是有客人(我)不知道該怎麼弄啊

一律使用機器這招到底對客人便不便
見仁見智
我個人是覺得不見得有多便
而且還有一個風險--弄丟護照
我去日本時 除了checkin與退稅
護照很少掏出來亂揮
沒事掏出來幹啥呢 避邪嗎
掏來掏去會弄丟啊

車站人來人往 機器那邊又總是大排長龍
掏出重要的護照在那邊B來B去
還忙著顧行李
另一手拿著自製的預約小抄
旁邊還有欠揍的同行者在那邊囉哩八嗦後座開車
整個人大概會開始焦躁暴怒

後方人龍也是無形壓力
也許有人翻白眼(我會)
甚至出言催促叫你快點
然後你一個慌張
護照就忘了拿--
感謝 2
鄧忠 的頭像
鄧忠 鄧忠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-18, 18:42
唉...因為コロナウィルス就已經讓赴日旅客人數大幅減少了,JR東日本還這樣搞...,東日本(特別是關東與東北地區)到底還想不想靠觀光賺外匯啊?(明年就東奧了耶?)
kimmydefaru
舊 2020-12-18, 18:55
引用:
作者: 鄧忠 (原文章)
唉...因為コロナウィルス就已經讓赴日旅客人數大幅減少了,JR東日本還這樣搞...,東日本(特別是關東與東北地區)到底還想不想靠觀光賺外匯啊?(明年就東奧了耶?)
八成就是為了東奧
一方面撈錢
二方面省得伺候這些講各種奇怪語言的歪郭忍
讓他們統統去跟機器打交道

我記得東京地鐵還是啥的
好像也有出一個很沒價值的IC卡
用完就拉倒 不能儲值的
空卡讓你帶回去當紀念品(一個塑膠片要紀念啥)
我記得那個也是擺明針對東奧的
感謝 2
鄧忠 的頭像
鄧忠 鄧忠 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-20, 15:18
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我記得東京地鐵還是啥的
好像也有出一個很沒價值的IC卡
用完就拉倒 不能儲值的
空卡讓你帶回去當紀念品(一個塑膠片要紀念啥)
我記得那個也是擺明針對東奧的
是說パスモ パスポート(Pasmo Passpost)嗎?剛查了一下雖然使用期限為28天且不可退卡,但在使用期間內可以儲值。
lompt2002 的頭像
lompt2002 lompt2002 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-22, 10:47
其實之前有個全區的
那個就比較超值
JR EAST Welcome Rail Pass 2020
另外未來那價格是略為降價吧
JR EAST PASS (Tohoku area)本來是20360->20000
JR East-South Hokkaido Rail Pass 27930->27000
對於輻射玩法或是大範圍移動的玩家來說 其實比較優惠
kimmydefaru
舊 2020-12-22, 18:30
引用:
作者: 鄧忠 (原文章)
是說パスモ パスポート(Pasmo Passpost)嗎?剛查了一下雖然使用期限為28天且不可退卡,但在使用期間內可以儲值。
可以儲值嗎
那應該是記錯了

不過他28天後好像就失效
不像一般的IC卡 十年內有使用就可以繼續用
感覺就是撈一票
覺得那些奧運觀光客只來一次就拉倒
vegeta 的頭像
vegeta
舊 2020-12-23, 14:19
有關與機器互動的部份,之前看到一則相關新聞~
因為疫情的關係,所以應該是從這方考量~未來開放旅遊的話,在東京地鐵上可看到互動式的機器禮賓員,以人工智能引導旅客城市觀光,提供非接觸式的安全旅遊訊息服。

相關訊息
trance0620
舊 2020-12-23, 23:42
引用:
作者: lompt2002 (原文章)
其實之前有個全區的
那個就比較超值
JR EAST Welcome Rail Pass 2020
另外未來那價格是略為降價吧
JR EAST PASS (Tohoku area)本來是20360->20000
JR East-South Hokkaido Rail Pass 27930->27000
對於輻射玩法或是大範圍移動的玩家來說 其實比較優惠
數字帳面看起來降價
但實質上卻是漲價

以東北5日舉例
原20360是政府調漲消費稅所造成的價格
過往消費稅8%時代是海外19000/國內20000
現在不提供海外價格且又改成連續天數使用
價格卻還是開20000整
怎麼看實質上還是漲價(或說縮水偷料->彈性改成連續)
東日本南北海道那張也同理
只有東北南北海道有多給一天的份量但也是漲價
(不過漲價但有多給一天的扣打倒也是合情合理,所以這張無爭議點)

還是覺得取消彈性14選5(或6) 是最大敗筆
先不說每個旅行者的玩法是走快每天衝或慢活深度停留
我覺得彈性選天數是東日本旗下發行PASS票卷的最大也最具有代表性的特色
讓旅行者對於票卷的使用方式有非常大也非常自由的彈性
而且過往也只有東日本他們家有這樣搞
取消掉就變成跟其他間JR發行的一樣就很一般的JR通票而已
真的寧願JR東的票卷漲價幅度拉更高也沒差但至少不要取消這個制度

至於Welcome PASS那張則就是完全是針對奧運客(跟賽事相關人員)所設計
當初第一版公布的使用與販售時間就是完全對應奧運活動其間的前後
只是後來疫情+奧運停辦延期導致這張票卷到目前為止其實都還沒有實質的上市發行
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-12-24, 04:55
隨時間也許會再改變
nncan
舊 2020-12-31, 11:02
明年春季感覺也還是沒機會去日本 觀望看看會不會改變規則
tabojane 的頭像
tabojane
舊 2020-12-31, 15:53
希望可以像JR北海道一樣,
有連續天數使用的PASS,也另外有一張任選的PASS,
價錢可以稍高一點沒關係,重點是彈性啊,
不然要5天玩東北地區,真的太浪費了。
trance0620
舊 2021-01-03, 07:48
引用:
作者: tabojane (原文章)
希望可以像JR北海道一樣,
有連續天數使用的PASS,也另外有一張任選的PASS,
價錢可以稍高一點沒關係,重點是彈性啊,
不然要5天玩東北地區,真的太浪費了。
怕是之後換JR北也取消那一張彈性的....
反正2021疫情大概也不會有啥重大進展或結束
哪天世界變正常的或許JR東就改回來了? <-天知道
kimmydefaru
舊 2021-01-03, 16:40
引用:
作者: trance0620 (原文章)
怕是之後換JR北也取消那一張彈性的....
反正2021疫情大概也不會有啥重大進展或結束
哪天世界變正常的或許JR東就改回來了? <-天知道
恕我抱怨一下J北

J北的四種pass我都買過用過
其中十選四那張我最討厭
因為他跟五日券一樣貴
讓我覺得超不要臉 你憑啥貴!
因為有彈性就多收我一天?
當然也因為我使用十選四那次沒有撈很大
內心怨念極重
所以特別討厭十選四

當時畢竟經驗不足
只想到買pass最方便
沒有考慮這樣其實並不是最省的
因為若不是東南西北走透透
買有範圍限制的おトクなきっぷ
也許就夠用了

JR北最令人火大的地方
就是境內形同無新幹線(道南那一咪咪真的不想算進去)
但pass卻貴得要命 而且頻繁漲價
我有印象的漲價大概就有三四次
我第一次買七日券之前
曾在報上看到有旅遊炫耀文(旅行日期應是2010)說 七日券18000
但等我去買時(2011年底) 七日券已經漲到19500
之後好像至少漲過兩次
現在(2021年初)則是25710
看來下次再漲 大概就會比18000整整貴一萬了
十年內漲一萬 約台幣2800 這也太扯了

漲價就算了
部分車種卻破爛得很 而且不斷砍班
我了解J北經營困難赤字多人事負擔重
但他不斷漲價我只有四個字感想 殺雞取卵
只會逼走像我這種原本還蠻愛搭JR的人
自從有了便宜的道內航班
我幾乎再也不搭長途J北了