背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

8月下旬澳門關閘入境珠海拱北資訊分享

4 8 2326
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-15, 03:40
我8/10~8/24在澳門的酒店隔離14天結束以後,櫃檯辦理退房時,如果這段時間篩檢都沒有問題的話(第1天,第12天),澳門衛生局會核發一張「完成醫學觀察通知」。

上面會記載隔離期間,以及你的姓名、性別、出生日期、國籍(中國台灣)、證件編號(護照號碼)。這張單子要好好留著,尤其是準備前往「關閘-拱北」關口會使用到。如果要從珠海再前往其他大陸城市,可能也需要出示這張單子,表示通過醫學檢驗。

隔離結束以後,可以搭乘計程車。
我住的金寶來酒店(在澳門機場對面,金皇冠中國大酒店隔壁)前往關閘,車費(加上大件行李開後車廂費用)大約是105元澳門幣(MOP)。

因為澳門有些商家把人民幣當澳門幣計算。
我身上只有人民幣,原本打算給105元人民幣(RMB),但是司機好心說收100元人民幣就可以。
(澳門司機素質不一,有些很友善,有些會藉故繞路或亂加項目多收費。)

在關閘在公車站牌處,就有很多「澳門健康碼」可以掃描。
如果掃不出來,就要帶著「完成醫學觀察通知」出示給大廳工作人員,才能上二樓。

要前往珠海拱北關口,在澳門關閘出境大廳這邊只能走「專門」的「人工通道」。
確切位置可以問一下二樓大廳的工作人員。
我當時是前往「入境辦事處」櫃檯,出示護照、「完成醫學觀察通知」,讓工作人員影印,然後就可以通關前往珠海拱北關口。

由於台胞證登記「澳門健康碼」,好像不能直接轉換成「粵康碼」,所以到了拱北時,會在走廊看到一排的櫃檯。要去拿「紙本」辦理申報,然後有工作人員帶你前往藍色鐵皮屋辦理「人工通關」。

這時候要用手機掃描紙本右上角的二維碼,應該是「中國海關入境登記碼」,手機填寫資料。
(備註:
1.我忘記紙本資料寫的內容是什麼,當時沒有拍照。
2.這位置可能還抓不到中國門號,抓到的是澳門訊號,所以我手機用中國聯通門號直接開漫遊上網,一天25元不限流量。)

手機填寫資料時,
添加國內(含港澳台)地址:填寫這幾天被隔離的酒店地址。
添加國家(地區)和城市:這個項目要記得刪掉。不然資料一直無法存檔。

然後在藍色鐵皮屋櫃檯那邊交出紙本資料,再出示「粵康碼」,工作人員登記掃描成功以後,就可以前往珠海拱北大廳了。
感謝 4
2326 次查看
woof77777
舊 2020-10-18, 14:54
請問您當初進澳門時是有使用澳康碼嗎?我今天問澳門相關單位,他們跟我說進出都要,我說進來澳門因為是從台灣進去的,澳康碼顯示會是紅色不是綠色的,對方說沒關係,搭配台灣的核酸檢測就可以。但是我一週前打電話給同一單位,對方說台灣進入澳門不需用澳康碼。謝謝
TZS
舊 2020-10-18, 23:19
引用:
作者: woof77777 (原文章)
請問您當初進澳門時是有使用澳康碼嗎?我今天問澳門相關單位,他們跟我說進出都要,我說進來澳門因為是從台灣進去的,澳康碼顯示會是紅色不是綠色的,對方說沒關係,搭配台灣的核酸檢測就可以。但是我一週前打電話給同一單位,對方說台灣進入澳門不需用澳康碼。謝謝
入境那是形式 但是你隔離離開酒店會再給你確認一次澳康碼
你沒澳康碼在澳門可能在某些場合造成不便 更別說通關到中國
此篇文章於 2020-10-19 00:23 被 TZS 編輯。
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-10-19, 00:21
引用:
作者: woof77777 (原文章)
1.台灣前往澳門前,要作核酸篩檢。在機場櫃檯報到時,就要出示檢驗報告。到了澳門機場,還要再出示一次。從10/12起,台灣前往中國大陸各城市(北京、上海、成都、廈門)都要作核酸篩檢了。

2.在澳門機場海關,出示入境證件櫃檯排隊的時候,就要掃描澳康碼。要登記14天以內停留居住的城市。臺灣各城市都「不在」綠碼範圍,所以澳康碼會出現紅色。不過這不影響入境,因為你入境澳門就會被送去旅館隔離14天。

3.14天隔離結束以後,再掃描登記澳康碼,就會出現綠碼。因為你這14天都在澳門。
chen234158
舊 2020-11-11, 10:38
引用:
作者: google0917 (原文章)
1.台灣前往澳門前,要作核酸篩檢。在機場櫃檯報到時,就要出示檢驗報告。到了澳門機場,還要再出示一次。從10/12起,台灣前往中國大陸各城市(北京、上海、成都、廈門)都要作核酸篩檢了。

2.在澳門機場海關,出示入境證件櫃檯排隊的時候,就要掃描澳康碼。要登記14天以內停留居住的城市。臺灣各城市都「不在」綠碼範圍,所以澳康碼會出現紅色。不過這不影響入境,因為你入境澳門就會被送去旅館隔離14天。

3.14天隔離結束以後,再掃描登記澳康碼,就會出現綠碼。因為你這14天都在澳門。

台湾人的粤康码需要每天申报吗?因为看不到需要申报的地方
舊 2020-11-12, 00:26
引用:
作者: chen234158 (原文章)
台湾人的粤康码需要每天申报吗?因为看不到需要申报的地方
從澳門前往珠海,只有在關口需要出示「粵康碼」。
如果不能掃碼填寫台灣資料,可以從支付寶上,全國健康碼→港澳台入境人員申領入口,點進去填寫。

至於回到珠海或其他大陸城市,還要不要每天申報/回報粵康碼,就看你的城市、公司企業或社區居委會規定了。
chen234158
舊 2020-11-12, 07:48
引用:
從澳門前往珠海,只有在關口需要出示「粵康碼」。
如果不能掃碼填寫台灣資料,可以從支付寶上,全國健康碼→港澳台入境人員申領入口,點進去填寫。

至於回到珠海或其他大陸城市,還要不要每天申報/回報粵康碼,就看你的城市、公司企業或社區居委會規定了。
在进入珠海关口时,有海关人员指示扫一个微信码(只适用于台湾人),出来的叫“您的健康申报码”,限当次使用,所以显现的不是一般粤康码红色或绿色的,是一个黑色的条码和一个黑色的二维码,有“有效期”的。过澳门海关的时候也没有要求出示澳康码(你可以后来有空再用就好了,因为离开隔离酒店时候,就会是绿色的二维码了,一路上没有人要求看),因为不用,都是人工,固定窗口所以台湾人都只能用这个窗口人工过关,要求护照,核酸检测阴性证明然后他又量一次耳温,让后人工方式让你过关。粤康码上面就找不到可以填体温的地方啊只有显示香港,出入境司机啊。。和公司企业跟居委会有关系吗?那是口头吧, 公司企业又没有显示在粤康码上
舊 2020-11-13, 21:08
引用:
作者: chen234158 (原文章)
在进入珠海关口时,有海关人员指示扫一个微信码(只适用于台湾人),出来的叫“您的健康申报码”,限当次使用,所以显现的不是一般粤康码红色或绿色的,是一个黑色的条码和一个黑色的二维码,有“有效期”的。过澳门海关的时候也没有要求出示澳康码(你可以后来有空再用就好了,因为离开隔离酒店时候,就会是绿色的二维码了,一路上没有人要求看),因为不用,都是人工,固定窗口所以台湾人都只能用这个窗口人工过关,要求护照,核酸检测阴性证明然后他又量一次耳温,让后人工方式让你过关。粤康码上面就找不到可以填体温的地方啊只有显示香港,出入境司机啊。。和公司企业跟居委会有关系吗?那是口头吧, 公司企业又没有显示在粤康码上
我8/24在澳門隔離結束,前往珠海。

粵康碼、澳門健康碼,沒有一個是填寫體溫的。他們只是記錄&顯示你過去14天停留在哪個城市。有些公司企業、居委會有要求其他城市或境外返回的民眾,截圖上傳或出示健康碼綠碼,或者每天回報體溫3~14天不等。
chen234158
舊 2020-11-14, 09:25
引用:
我8/24在澳門隔離結束,前往珠海。

粵康碼、澳門健康碼,沒有一個是填寫體溫的。他們只是記錄&顯示你過去14天停留在哪個城市。有些公司企業、居委會有要求其他城市或境外返回的民眾,截圖上傳或出示健康碼綠碼,或者每天回報體溫3~14天不等。
对啊,你这个比较和我实际发生的情况比较一样耶,其他有些写的好奇怪啊。。。