背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

請問從台灣飛澳門進珠海注意事項

4 5072
Liiii0216
舊 2020-08-06, 00:42
因為公司要安排出差到廣州,目前考慮台灣飛澳門,再坐巴士到珠海進廣州,想請問是否有經驗的大大相關的流程和注意事項。
1. 預計要搭長榮航空,搭機前要在台灣做核酸檢測,持七日內有效報告,請問有規定特定的醫院檢查嗎?
2. 到澳門需要14天的醫學隔離,目前問到是海關會指定隔離酒店把人帶去,不需先預約,包三餐,費用大約是澳門幣5600。其間要接受二次核酸檢驗,請問5600也包含了核酸檢驗費用嗎?是否可用人民幣支付?
3. 澳門健康碼是在飛澳門前就需申請嗎?抵澳門時出示給海關人員?
4. 檢驗報告是提供紙本嗎?
5. 拿到報告後,才能將澳門健康碼轉粵康碼。是否拱北口岸要看粵康碼和紙本報告才能通關?
6. 旅行社有告知"海關健康申報/電子健康申報指引",有了澳康碼還要填寫這個才能過拱北關嗎?
https://mp.weixin.qq.com/s/o92GJUbYm8cRaVN3cBsmkQ
希望有經驗的大大來指引我一盞明燈,謝謝!
5072 次查看
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-06, 01:59
引用:
作者: Liiii0216 (原文章)
因為公司要安排出差到廣州,目前考慮台灣飛澳門,再坐巴士到珠海進廣州,想請問是否有經驗的大大相關的流程和注意事項。
1. 預計要搭長榮航空,搭機前要在台灣做核酸檢測,持七日內有效報告,請問有規定特定的醫院檢查嗎?
2. 到澳門需要14天的醫學隔離,目前問到是海關會指定隔離酒店把人帶去,不需先預約,包三餐,費用大約是澳門幣5600。其間要接受二次核酸檢驗,請問5600也包含了核酸檢驗費用嗎?是否可用人民幣支付?
3. 澳門健康碼是在飛澳門前就需申請嗎?抵澳門時出示給海關人員?
4. 檢驗報告是提供紙本嗎?
5. 拿到報告後,才能將澳門健康碼轉粵康碼。是否拱北口岸要看粵康碼和紙本報告才能通關?
6. 旅行社有告知"海關健康申報/電子健康申報指引",有了澳康碼還要填寫這個才能過拱北關嗎?
https://mp.weixin.qq.com/s/o92GJUbYm8cRaVN3cBsmkQ
希望有經驗的大大來指引我一盞明燈,謝謝!

台灣衛福部有指定的檢驗醫院,通常要提早打電話去預約掛號,不是現場掛號的。
https://www.cdc.gov.tw/File/Get/-JBChvJgREaxbgw0av1uJg

澳門幣5600包括了住宿費+三餐費+檢驗費用(應該是抵達澳門機場當天+第12或13天,檢驗陰性才讓你離開)。

至於能不能用人民幣支付,目前還沒有看到網友分享。不過如果你不在乎匯率差別的話,對方肯定會收。
.
其他項目我就不確定了。
超級旅行狗 的頭像
超級旅行狗
舊 2020-08-06, 21:17
引用:
作者: google0917 (原文章)
至於能不能用人民幣支付,目前還沒有看到網友分享。不過如果你不在乎匯率差別的話,對方肯定會收。
如果是澳門政府部門收費的話就比較麻煩,一切都要按章辦理,不能收非澳門幣就不能收,工作人員私下給你換也不可以,(那一點點匯差也可能構成違法行為~行賄/收賄)。見過有人在政府部門拿港幤20紙鈔元出來,都不收,最後是後面排隊的人給他換。
超級旅行狗 的頭像
超級旅行狗
舊 2020-08-06, 22:03

澳門到拱北,澳康碼及粵康碼一個都不能少。
從澳門入境大陸(免14天醫學觀察)的人,14天內不能離開廣東省,並要每天在粵康碼系統申報。

澳門核酸檢測基本上已不發紙本證明,檢測陰性結果會顯示在澳康碼上,之後用澳康碼的連結轉粵康碼,要紙本的證明要提早申請及另外繳費,並要提交機票等文件。

規定及程序不停在變,一定要留意最新消息。
此篇文章於 2020-08-07 20:41 被 超級旅行狗 編輯。
超級旅行狗 的頭像
超級旅行狗
舊 2020-08-07, 11:03
引用:
作者: 星加坡 (原文章)
我是香港永久性居民,6月的時候粵港澳三地有實施過"隔離醫學觀察互認"。由於香港疫情嚴重,粵港的互認已經被廣東省衛健委撤銷。
請問港澳之間,是否總是有互認?
我人在日本,無法直接入澳門,必須返港坐完14日的疫監先,打後先可以入澳,就驚港澳互認亦都被澳門撤銷,就變成坐完香港疫監之後,就算趕住在24小時之內入澳,即刻又要再坐多14天的疫監了!
打過電話去澳門CDC,始終沒人接聽。麻煩阿哥可不可以回覆下。多謝。
之前是澳門居民,先在澳門政府的網站登記,澳門政府派專車,後改為自行買船票,從香港機場禁區直接返澳門,跟著進行14天隔離。但這個是臨時性的,現在已沒有。

從日本返香港,先在香港隔離14天,之後要有24小時陰性檢測證明才可進澳,到澳門再隔離14天。