背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

分享自己驚悚的泰國入境經驗(Phunamron關口)

7 6 2119
johnson3917
舊 2020-02-09, 23:49
在東南亞旅行已久,這次橫跨邊境經驗實在讓人印象深刻。先說明一下我的整趟旅程:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10409435

臺北桃園-曼谷廊曼-(泰國行程)-達府美索-克倫邦妙瓦迪-(緬甸行程)-德林達依省鐵支-北碧府富南隆-(泰國行程)-曼谷廊曼-臺北桃園

今天分享的是自己於2020/2/7從緬甸南部德林達依省(Tanintharyi)鐵支關口(Htee Khee)出境,以及自泰國西部北碧府(Kanchanaburi)富南隆關口(Phu Nam Ron)入境之經驗。

在下緬甸待了兩週,因緣際會來到土瓦(Dawei)。休息了兩天,拜訪了城中地區的佛塔與清真寺後,決定從土瓦東部,自2013年開放的「鐵支」關口出境。「鐵支」的緬語發音似以閩南語玩大老二時的四張同數字組合,我就這樣稱呼囉 ~

7:30am,小巴把我和一名德國同行旅伴載上車後,便開啟了這趟近五個小時的車程。抵達鐵支關口的時間約為12:15pm,辦理離境過程算順利;海關討論了一下我蓋在Evisa上的入境戳章,不過很快地就在電子簽證上蓋下了離境章。時間為12:37pm。我前面是泰國人,後面是德國旅伴,兩個都大概三、四分鐘就辦好了~

妙瓦迪進,鐵支出,這O型路線先前也沒料想過XD

小巴繼續把我們載往邊界,網路上說是六點多公里的無人區。12:45pm抵達邊界,跟司機大哥Da-da(Bye-bye)後,我和跟德國旅伴便開始跑入境流程:填寫入境卡、辦理或出示簽證。德國旅伴已有紙本簽,而我也已備妥兩寸大頭照、回程機票、北碧府的住房資料,準備好要辦免費的落地簽。然後精彩的就開始了。

海關收到我的資料後,請我去身後空間測額溫。

測額溫時非常逗趣。檢疫人員先把我護照上所有有泰國出入境的紀錄都拍起來,然後開始一陣討論。討論的過程可以抓到關鍵字「臺灣」、「清」(他們叫中國人คนจีน),研判他們知道我們兩國不同,但可能不知道面對武漢肺炎的防疫措施上,要怎麼面對、處理來自臺灣的人。後來還是被安排測額溫,測了很多次,還在測前、測中跟我拍照合影,做記錄用的。接著便開始排落地簽。

排著排著,突然間我被叫出去。又是一陣討論⋯⋯又是關鍵字「臺灣」、「中國」,但這次多了「美索」。接著會英語的海關過來了,開始跟剛剛叫我出去人開始一陣以泰語進行的討論。他們針對「美索」討論很多,而這讓我很擔心他們該不會要拒絕我入境,要我繞回妙瓦迪從美索進⋯⋯不!我冷靜地壓制小劇場,開始跟他們用英語參著泰語單詞詢問我能不能以臺灣身分持臺灣護照入境泰國。

那位會英語的海關開始用英語跟我解釋:

「依照泰國的出入境法規,他們必須要認我前一個離境國家的出境章。我的前一個國家出境章蓋在電子簽證上,但是他們只認護照上的簽章」以上是他大致講述的內容。

老實說我嚇傻了,但身為旅人不能有傻住的時間。我開始努力解釋緬甸不能把簽章蓋在我們護照上的理由(咦怎麼是我解釋而不是政府單位解釋);他表示他理解,但因為泰國政策的關係,他沒辦法放行,因此現在他在請示長官,以特例的方式為我網開一次,但是之後再一次以這樣的方式進泰國可能就不行了。他請我等候。

過了好一陣子,小房間開了,會英語的海關把我領了進去。不過好險已經不用解釋了,現在就是開始著手辦落地簽。因此,開始填寫另一張落地簽申請單,期間會英語的海關開始跟我說四月他要來臺灣玩XD"...

全部填寫完畢,接著離開小房間,重新排落地簽申請。在等候時,我的紙本資料夾還不小心掉進海關的辦公桌與牆壁間的縫隙,急得我大喊ขอไทษครับ!那位會英語的海關竟然整個人趴下去伸手把我的資料夾撈出來,我都快感動地哭了⋯

最後,終於弄好了。海關對我說:Welcome to Thailand!!! 聽到的那一剎那,很想哭,腳也有點軟。我不停向那位會英語的海關說謝謝,而他笑著送我離開,還關心我要怎麼前往北碧府的市區。

然後,我看到那位德國旅伴坐在入境泰國後的一間咖啡廳等我⋯⋯:'(:'(:'(

趁著德國旅伴上廁所時,拍一下我這得來不易的落地簽。時間是13:48,算了算,花了一個小時。

最後我們就直接上了這班小巴駛往北碧府市區了。14:00發車,我們一人花50B,合理價,而且沒有本國、外國人差異。

以上是我的富南隆海關入境經驗,與大家分享。
此篇文章於 2020-02-21 00:17 被 johnson3917 編輯。
感謝 5
2119 次查看
lindaken lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-02-10, 02:55
等待時候,你的心裡有沒有考慮被拒絕入境的備案?
johnson3917
舊 2020-02-10, 06:57
引用:
作者: lindaken (原文章)
等待時候,你的心裡有沒有考慮被拒絕入境的備案?
老實說沒有,因為落地簽資料準備是齊全的,問題出在我無法控制也根本沒想過的護照上 > <"
blood
舊 2020-02-10, 10:50
引用:
作者: johnson3917 (原文章)
老實說沒有,因為落地簽資料準備是齊全的,問題出在我無法控制也根本沒想過的護照上 > <"
感謝您的分享
還好最後有驚無險

資料齊全不見得100%辦得成簽證
之前棧上就偶有人分享失敗的經驗
而陸路進泰國簽證出問題機率又較空路大
前不久棧上就有網友分享陸路進泰國辦落地簽失敗的慘痛經驗
不過總體而言,發生機率不高
還好你沒中獎

>「依照泰國的出入境法規,他們必須要認我前一個離境國家的出境章。
>我的前一個國家出境章蓋在電子簽證上,但是他們只認護照上的簽章」
>以上是他大致講述的內容。

不確定這是行之有年的規定還是最近增加的
個人雖然出國都用自動查驗通關
但為避免可能需要申請保險
還是會再去櫃檯補蓋戳章
但我想之前應該有人就直接搭機進泰國

>最後我們就直接上了這班小巴駛往北碧府市區了。
>14:00發車,我們一人花50B,合理價,而且沒有本國、外國人差異。

泰國除了景點門票有很多有分本國.外國價
這種固定路線的小巴不像之前越南(不知最近幾年是否有改善)有分不同價錢
倒還未曾聽過不同價錢
此篇文章於 2020-02-10 15:05 被 blood 編輯。
johnson3917
舊 2020-02-10, 11:30
引用:
作者: blood (原文章)
感謝您的分享
還好最近有驚無險

資料齊全不見得100%辦得成簽證
之前棧上就偶有人分享失敗的經驗
而陸路進泰國簽證出問題機率又較空路大
前不久棧上就有網友分享陸路進泰國辦落地簽失敗的慘痛經驗
不過總體而言,發生機率不高
還好你沒中獎

>「依照泰國的出入境法規,他們必須要認我前一個離境國家的出境章。
>我的前一個國家出境章蓋在電子簽證上,但是他們只認護照上的簽章」
>以上是他大致講述的內容。

不確定這是行之有年的規定還是最近增加的
個人雖然出國都用自動查驗通關
但為避免可能需要申請保險
還是會再去櫃檯補蓋戳章
但我想之前應該有人就直接搭機進泰國

>最後我們就直接上了這班小巴駛往北碧府市區了。
>14:00發車,我們一人花50B,合理價,而且沒有本國、外國人差異。

泰國除了景點門票有很多有分本國.外國價
這種固定路線的小巴不像之前越南(不知最近幾年是否有改善)有分不同價錢
倒還未曾聽過不同價錢
我想起自己四年前由亞羅士打搭乘火車,經巴丹務剎入境泰國,當時已有申辦泰國紙本簽證,確實是零阻礙。回到這一趟旅程,當天晚上我上網查了查背包客棧,也才看到確實有旅人因為陸路入境失敗而分享的文章。只是,我一直擔心會在緬甸這端出事,沒想到緬甸這端毫髮無事,而是在泰國端差一點碰壁。

當晚跟身為旅行同好的友人討論,也覺得日後用陸路方式進泰國(甚至出泰國)都需要審慎考慮一下,畢竟有些狀況是連做功課齊全也無法預料的。

小巴的部分我用泰語溝通,他以泰語和英語回我。隨後上車的泰國人也是統一價格,覺得心暖~ 我想大概是因為在緬甸被收觀光客價收到心很累了吧,呵呵
此篇文章於 2020-02-21 00:21 被 johnson3917 編輯。
感謝 1
lindaken lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2020-02-12, 05:03
引用:
作者: johnson3917 (原文章)
旅程就是這樣。準備齊全,但偶遇的意外總是留下最深刻記憶。
感謝 1
johnson3917
舊 2020-02-12, 13:12
引用:
作者: lindaken (原文章)
旅程就是這樣。準備齊全,但偶遇的意外總是留下最深刻記憶。
這是真的。意外的插曲在日後回顧時,才最是回味無窮!