背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

移民準備的問題

10 63 8861
myformyself
舊 2019-02-25, 23:18
大家好,我想向大家請益一下有關移民美國的情況。
我們家的情況是我們一家都是香港人,目前通過我媽的妹妹申請綠卡移民美國的,在11月前要搞定所有手續要去,但老實說一來人生路不熟、二來我和我媽的英文實在很不好,尤其我媽年紀大了,我也剛過了生日現在26歲了,但實在對美國沒有一個清楚的認識,所以想問一下各位︰
1. 美國那裡對我們這種華人比較友好?我自己做了一點資料搜集,聽說舊金山比較好,是真的嗎?
2. 我可以做甚麼事前準備/讀個甚麼短期考到的證書去比較有利嗎?
3.市區跟郊區的區別大嗎?我對車子實在不在行,考駕照對我來說實在是黑歷史…
4. 我之前是讀Higher Diploma的Account的…說是參考美國社區學院的副學士制度,但不太知道到美國到底能否拿著這個考進大學,而且我的英文能力也實在…只有靠GOOGLE翻譯的級數(汗),到那邊入大學難嗎?
5. 這個問題是最重要的問題︰工作。那邊會英文跟不會英文的差別我知道很大,但詳細情況是怎樣呢?有在那邊的前輩可詳細一下嗎?

以上…一次過問了很多,實在不太好意思,但我實在真的很不安,一輩子都沒離開過腳下這片土地…希望大家能幫幫我…不勝感激。
8861 次查看
我愛威尼斯 的頭像
我愛威尼斯
舊 2019-02-25, 23:28
你知道舊金山現在變成甚麼樣子了嗎?
還有在灣區生活一年需要準備多少錢嗎?
這些做功課時有做到?
感謝 2
myformyself
舊 2019-02-26, 00:02
引用:
作者: 我愛威尼斯 (原文章)
你知道舊金山現在變成甚麼樣子了嗎?
還有在灣區生活一年需要準備多少錢嗎?
這些做功課時有做到?
以我所知在舊金山生活費一年大約4萬美金左右,不過也大概是估算,我沒朋友在那邊生活過(汗),心有疑惑所以上來問。
LeonardLeo
舊 2019-02-26, 01:41
引用:
作者: myformyself (原文章)
以我所知在舊金山生活費一年大約4萬美金左右,不過也大概是估算,我沒朋友在那邊生活過(汗),心有疑惑所以上來問。
4萬美金是獨身的吧:p 你們一家子來住4萬元繳完房租就空了(有的區連繳房租都不夠).
對於新搬來口袋又不夠深的人不建議加州, 現在稅越來越重, 而且有幾個潛在可能要徵的稅很有可能是把所有人都趕走的最後一擊(SF想搞基本生活工資稅, 加州高鐵剩下的中央段吵到最後有可能加徵稅來補, 還有最可怕的加州全民醫保). 而且說對華人友好嗎? 現在加州華州紐約州麻州都在搞學校華人名額上限. 到時小孩被這種種族限制擋到就好笑了.
而且就算是以前, 加州華人太多了, 雖然一開始看起來好像很方便很多時候語言也可以通. 可是老實說, 要搬到另外一個國家就是跳出舒適圈, 早晚需要面對這個挑戰的. 一開始搬去一堆華人在的地方, 早晚你找工作需要英文啊, 跟那些政府機關啊打交道需要英文啊, 置產等等的需要英文啊, 這些都是現實, 你們就是會碰上不能害怕英文必須要學習用英文生活的時候. 在能夠跳出舒適圈最好的時機錯過了, 後面挑戰只會越來越大. 你不可能不學英文的(除非你本來就會西語, 然後搬去佛州)
你媽的妹妹住在哪州? 不考慮選擇那附近起步嗎?
如果什麼親戚都沒有的話, 考慮紅州的都市地區可能是比較好的選擇, 經濟負擔壓力低非常多. 只不過幾乎不可能有不需要開車的地方就是了.
感謝 1
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-02-26, 04:06
你們是帶著錢然後過來美國過日子的話,舊金山雖然燒錢但是大眾交通很方便,不開車還過得去。
不過你若是要來美國討生活,沒駕照很難找工作,就算不開車也該考個架照。要住舊金山也要有個相對應的收入才不會燒光老本,四萬真的只夠付房租。
我也認為應該先去投靠親戚一陣子,等你們熟了就會知道該往哪裡去。
英文就趁現在趕緊加強,求學英文程度不夠,可以上語言學校。
感謝 1
myformyself
舊 2019-02-26, 18:58
引用:
作者: LeonardLeo (原文章)
4萬美金是獨身的吧:p 你們一家子來住4萬元繳完房租就空了(有的區連繳房租都不夠).
對於新搬來口袋又不夠深的人不建議加州, 現在稅越來越重, 而且有幾個潛在可能要徵的稅很有可能是把所有人都趕走的最後一擊(SF想搞基本生活工資稅, 加州高鐵剩下的中央段吵到最後有可能加徵稅來補, 還有最可怕的加州全民醫保). 而且說對華人友好嗎? 現在加州華州紐約州麻州都在搞學校華人名額上限. 到時小孩被這種種族限制擋到就好笑了.
而且就算是以前, 加州華人太多了, 雖然一開始看起來好像很方便很多時候語言也可以通. 可是老實說, 要搬到另外一個國家就是跳出舒適圈, 早晚需要面對這個挑戰的. 一開始搬去一堆華人在的地方, 早晚你找工作需要英文啊, 跟那些政府機關啊打交道需要英文啊, 置產等等的需要英文啊, 這些都是現實, 你們就是會碰上不能害怕英文必須要學習用英文生活的時候. 在能夠跳出舒適圈最好的時機錯過了, 後面挑戰只會越來越大. 你不可能不學英文的(除非你本來就會西語, 然後搬去佛州)
你媽的妹妹住在哪州? 不考慮選擇那附近起步嗎?
如果什麼親戚都沒有的話, 考慮紅州的都市地區可能是比較好的選擇, 經濟負擔壓力低非常多. 只不過幾乎不可能有不需要開車的地方就是了.
我媽的妹妹住NY的Midland Ave。我媽跟她妹妹的關係實在是很差,這幫辦綠卡還吵了兩三個月…所以應該沒甚麼可能去投靠她們。我媽是有朋友住在NY的Brooklyn啦…但也只是普通朋友,不清楚他們願不願意幫忙。
其實最怕是一開始的頭半年,我有打算去報語言課程,但最怕的是頭半年的適應沒支援,因此想上來問一下大家有甚麼是可以這邊做事前準備過去是有幫助的。
另外想問一下紅州跟藍州的問題,上網看的都說藍州比較發達,所以是指您的意下之意是去紅州的發達都市地區,能更好的適應當地是這樣嗎?如果是那裡又比較適合華人?
我知道我可能很煩…但這個決擇真的很重要…麻煩到大家真的不好意思。
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-02-26, 23:10
引用:
我媽的妹妹住NY的Midland Ave。我媽跟她妹妹的關係實在是很差,這幫辦綠卡還吵了兩三個月…所以應該沒甚麼可能去投靠她們。我媽是有朋友住在NY的Brooklyn啦…但也只是普通朋友,不清楚他們願不願意幫忙。
其實最怕是一開始的頭半年,我有打算去報語言課程,但最怕的是頭半年的適應沒支援,因此想上來問一下大家有甚麼是可以這邊做事前準備過去是有幫助的。
另外想問一下紅州跟藍州的問題,上網看的都說藍州比較發達,所以是指您的意下之意是去紅州的發達都市地區,能更好的適應當地是這樣嗎?如果是那裡又比較適合華人?
我知道我可能很煩…但這個決擇真的很重要…麻煩到大家真的不好意思。
你可以先用租房網站去比較一下你可以住哪個地方比較便宜.
https://www.apartmentguide.com
我找了一下
拉斯維加斯有價錢低一點的公寓. 那邊觀光客多旅館跟餐廳多(可以找工作). 亞洲食物多. 工作機會也多.
(拉斯維加斯也有很多安靜的住宅區.)
可以先去看看. 找一個可以搭公車的點. 租房附近用google maps衛星看看環境怎樣. 那邊幾百元一個月就可以租到房. 四萬元在那邊可以待比較久. 還可以上一下學. 甚至邊打工邊上學拿個學位或證書. (如果沒有迷失的話)
同樣預算. 你在舊金山跟紐約光房租一下子就會榨光了. 洛杉磯也貴.

但你還是要學開車. 才能去一般美國地方居住. 德州生活費也低. 但你要開車才方便. 洛杉磯也是要開車.
你如果可以在生活費低一點的地方居住. 才有錢可以去別的地方看看哪邊比較適合. 先不要添購太多東西. 才方便跨州搬家. 你們先帶少一點的家當. 來美國看一兩年.

英文及學校學習內容可先在免費網站上學. 這個是連美國學生也是會去自學的網站.
https://www.khanacademy.org
感謝 1
我愛威尼斯 的頭像
我愛威尼斯
舊 2019-02-26, 23:27
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
但你還是要學開車. 才能去一般美國地方居住. 德州生活費也低. 但你要開車才方便. 洛杉磯也是要開車.
我覺得達拉斯的公共交通系統還算方便
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-02-26, 23:39
引用:
作者: 我愛威尼斯 (原文章)
我覺得達拉斯的公共交通系統還算方便
但是華人區離達拉斯遠一點. 先學開車在生活上比較方便.
我妹住達拉斯十六年了. 她從洛杉磯搬到達拉斯讀書就不願意再回洛杉磯. 生活費低很多啊. 同樣的錢在洛杉磯只能住很爛的公寓. 在達拉斯可以住豪華公寓.....她剛開始都開很遠去華人區買杯波霸奶茶. 我這種懶人沒有辦法為了吃中式食物跑那麼遠. 改吃西式的生活就變得方便許多.

拉斯維加斯回香港有便宜機票. 樓主媽媽想家鄉時比較有可能多回去幾次.那邊市區有兩家outlets. 幫忙代購回去也是可以.
吃.住.交通.工作.上學.賺錢.我都一起考慮了.
此篇文章於 2019-02-27 00:11 被 賈媽 編輯。
keanur 的頭像
keanur keanur 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2019-02-27, 00:22
鎖定一兩個城市,利用臉書搜尋當地的華人社團,社團裡面可以找到不少住房、工作、就學...資訊。我追蹤的社團每天幾乎都有華人房東在招租或準備返鄉的人出清用品。
不過你們拿移民簽證入境,入境後綠卡是會寄到哪個住址?你們至少要先去那個城市。
賈媽 的頭像
舊 2019-02-27, 01:19
不過達拉斯現在房價也漲很多了.
我們這邊如果在2015年買房子房價少10萬以上可以住到同類的房子(以三~四十萬的房子來說.). 我2016下半年看房2017就又跳了幾萬. 現在又漲幾萬......我看很多房子被買來翻修一下. 幾個月後就提高10萬又上市.
所以能夠越早選好定居地點是比較好一點
myformyself
舊 2019-02-27, 01:26
引用:
作者: keanur (原文章)
鎖定一兩個城市,利用臉書搜尋當地的華人社團,社團裡面可以找到不少住房、工作、就學...資訊。我追蹤的社團每天幾乎都有華人房東在招租或準備返鄉的人出清用品。
不過你們拿移民簽證入境,入境後綠卡是會寄到哪個住址?你們至少要先去那個城市。
紐約,因為我媽的朋友在NY的Brooklyn(應該不會去她妹妹那)。預計應該要住半年適應、弄綠卡、證件之類的。

另外有關社團的部份,我太笨了,只找到https://www.facebook.com/pg/United-Chinese-Asso...126552224721572/posts/ …是我問題嗎:'(
LeonardLeo
舊 2019-02-27, 01:32
引用:
NY也貴的半死. 倒是關係差的要命還肯幫辦綠卡, 應該還沒你想像中那麼差啦.
藍州生活負擔重紅州輕, 如果真如你所言你家的經濟狀況沒有那麼好的話, 往紅州或搖擺州方向走會是經濟上比較好的選擇. 至於"適合華人"這個太籠統了, 有的人只要附近有港式餐廳就很快樂, 有的人要一個小台北每週末光顧才算好. 基本上如果只是要找有chinese food, 有個可以賣亞洲商品的店, 這個絕大多數的州的大城市都有, 畢竟越南人香港人當年進美國生根可是不考慮那麼多, 哪個州都去駐點的. 可是如果是偏後者的話, 還真的只能去SF跟LA這種地方, 可是你們在沒有人資助的情況下會強烈感受到生活品質大降.

畢竟到另一個國家生活, 還想要有原國的便利性是很難的. 這點心理準備最好先作. 看你們是要選擇跟原國家資源最接近可是生活費貴到你們工作的要死還月光族, 還是就接受了美國的"地大物博"去那種相對比較少華人社群的地方, 可是經濟上可以過得很舒適.

現在比以前好多了, 基本上網路找一找每個州都嘛有華人社群, 很多東西你想要網購也都買的到. 之前還發現連台酒酸菜牛肉麵這種不能帶上飛機的泡麵也可以網購. 德州現在很多人要搬過去啊, 除了海鮮類這個離海太遠新鮮度不能強求之外, 其實是滿好的選擇的. 北卡最近也滿熱門的但是我這就不熟. 另外從朋友聽的經驗一般是說不要找華人社群太大的啦, 小團體大家會互相幫忙, 大了就開始勾心鬥角玩政治.
myformyself
舊 2019-02-27, 01:36
這個比較重要,先說︰
謝謝你們的回覆,幫了我很多(跪首謝禮)。最近都很緊張有關移民的問題,我對美國差不多是0認識,得到大家的建言讓我的心安定不少。

引用:
作者: 賈媽 (原文章)
你可以先用租房網站去比較一下你可以住哪個地方比較便宜.
https://www.apartmentguide.com
我找了一下
拉斯維加斯有價錢低一點的公寓. 那邊觀光客多旅館跟餐廳多(可以找工作). 亞洲食物多. 工作機會也多.
(拉斯維加斯也有很多安靜的住宅區.)
可以先去看看. 找一個可以搭公車的點. 租房附近用google maps衛星看看環境怎樣. 那邊幾百元一個月就可以租到房. 四萬元在那邊可以待比較久. 還可以上一下學. 甚至邊打工邊上學拿個學位或證書. (如果沒有迷失的話)
同樣預算. 你在舊金山跟紐約光房租一下子就會榨光了. 洛杉磯也貴.

你如果可以在生活費低一點的地方居住. 才有錢可以去別的地方看看哪邊比較適合. 先不要添購太多東西. 才方便跨州搬家. 你們先帶少一點的家當. 來美國看一兩年.

英文及學校學習內容可先在免費網站上學. 這個是連美國學生也是會去自學的網站.
https://www.khanacademy.org
你說得實在太吸引了XXD,如果是我一個人很可能就去拉斯維加斯了。
食物方面實在不太擔心,主要還是工作環境跟念書的問題,我媽想工作又學不會英文,加上我英文也不太行…因此這個比較擔心,所以想說要找個安定華人區環境,如果如你所說是那邊好找到工作那就可能弄好證件就去那了。

至於你說的khanacademy我先研究一下…謝謝你的幫忙。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2019-02-27, 19:14
你媽的妹妹=你阿姨

對不起我插花我機車
但打三個字可以解決為啥要打六個字啊
你打字有我快嗎(臭跩臉

我是沒移民過
但感覺發問大好像有很多東西都不熟
大學應該不是用考的吧
至少不是華人社會的這種考大學
主要是申請