背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

2018/04/上海開戶分享

3 9 20679
ncloveymr
舊 2018-04-20, 01:27
每一次都在客棧這獲得很多資訊,現在換我回饋一下...
因為之後想到大陸發展,所以這次趁帶長輩去玩時,順便辦理開戶及幾個任務:
1.辦理自助通關
2.實名制的電話號碼
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10085855
3.中國工銀及富邦華一開戶

1.自助通關:
我們是飛抵浦東,浦東機場申請自助通關的地方在面對海關的最右手邊,申請的人非常少
申請的方式非常簡單,只需要申請書上承認自己是(中國-台北),然後寫下台胞卡號碼、出生年月(西元),然後在申請窗口壓指紋及拍照即可,整個手續完成並出關,我的家人還沒走完海關查驗....

2.實名制電話:
出發前爬文大家都推薦到九江路營業廳旁的書報攤購買聯通的隨心卡,但有人買到被登記為別人名字的"黑卡"或"集團卡",出發前請台灣朋友幫忙訂大陸高鐵時,也確實發現他的號碼已經被註冊過....。
所以建議大家還是直接進營業廳辦理就好,價錢也沒有差,還可以挑自己喜歡的號碼。

進去直接說明我要用臺胞證辦隨心流量卡,櫃檯說沒了,介紹另一種方案,需繳300當押金,贈送200mb,超過的話,一天有1G/1元的費用,月租一樣6元;
中國三大電信公司最近打得火熱,不斷推出各種低資費方案搶客(台灣也是...),名稱也是換來換去,還有一種魔都卡,費用也差不多,因此大家之後要去辦理時,大概說明你要的資費或是功用,他們就會幫你找出適合的了。

最後,記得請他們開通漫遊!

3.中國工銀開戶:
大陸銀行為了配合觀光或是歐美金融業,所以假日有些支行是會營業的,像我清明連假在豫園就有看到工行營業,這次也是週日在武康路支行辦理開戶的。
開戶僅需要帶著你的1.台胞卡,跟會向你要"稅籍編號",一開始不懂那是什麼便說沒有,結果就被拒辦。但其實就是我們的2.台灣身分證字號,還有3.當地的電話號碼,開戶過程會發短信做認證,以及4.當地的居住地址,我是填上一間小民宿的地址。

另外,也會收取規費,但我忘記多少....,行員也給我一個電子密碼器,同時建議下載工銀融e联、中國工商銀行app,整個辦理時間約20分鐘。

4.富邦華一開戶:
富邦華一跟台北富邦做人民幣轉帳很方便,所以也到了外灘支行辦理開戶。
因為是台資,連主管都是台灣人,會跟你要名片或工作證明、詢問開戶原因,不過我沒帶名片,也沒有工作證,主管給我的感覺是,你必須讓他相信這個戶頭不要是人頭戶或是靜止戶即可,如果要投資會更好,甚至該主管在開戶完成後,也會希望我可以立即存一點錢進去戶頭,原因後面講。

辦理過程並不需要當地住址,留台灣的就可以,但一樣需要當地電話!
另外我也順便做了投資風險承擔測試,恩,這樣就可以投資一些商品,
U盾需要額外購買,目前沒有需要就沒買了。

另外,富邦華一跟工行的借記卡都可以綁定微信跟支付寶

5.心得
a.便利性:這次去上海的心得是,只有有當地電話跟帳戶,你就算待在家裡不出門也可以活得
很好;相反的,如果沒有,我們到上海第一個晚上在南京東路招了10分鐘也打不到
車...。
b.交通:直接買公交卡,搭磁浮40RMB、公車、地鐵、渡輪通通逼一下(跟悠遊卡一樣),或是
打車也很方便。(若沒有手機支付,滴滴出行記得只能選擇計程車做現金支付)
上海車站若要購買自助售票,記得到第一自助售票處的機器才有發售台港澳,在其他售
票處我們都找不到,工作人員也都說沒有。
c.食物:濃油赤醬口味偏甜偏重,吃了老吉士、味道私房菜是如此,連市場飯糰都可以加糖也
是如此,需要時間適應,到最後連愛吃飯菜的長輩看到西餐時露出了一種:"終
於...."的表情。
d.其他:在開戶的時候,其實跟行員有聊了一下,對於台灣人來開戶,他們現在警覺心越來越
重,除了上面的政策外,一部份就是因為台灣的詐欺犯實在臭名昭彰....
所以,台灣人啊,名聲都是自己搞臭的....(嘆)

6.分享上海必備app
百度地圖=google map
滴滴出行、美團打車=55688、UBER
大眾點評=愛評網、google評價
攜程旅行:用優惠價購買各種觀光旅遊票券,除非行程不確定,否則強烈建議事先買好,價錢
差很多,也免排隊
上海地鐵:快速知道地鐵交通時間、費用
感謝 3
20679 次查看
cocomeggie
舊 2018-04-20, 13:31
很棒的分享,請問您在上海富邦華一銀行?分行開戶,我下星期四也將去上海!也想試著開戶(帶台灣的工作證及在職證明不知行不行)!我有大陸手機號但沒銀行開戶,所以不能用支付寶,但滴滴打車我綁定國際信用卡是0k的,只是不知屆時能不能直接付款就不知了
ncloveymr
舊 2018-04-20, 23:02
引用:
作者: cocomeggie (原文章)
很棒的分享,請問您在上海富邦華一銀行?分行開戶,我下星期四也將去上海!也想試著開戶(帶台灣的工作證及在職證明不知行不行)!我有大陸手機號但沒銀行開戶,所以不能用支付寶,但滴滴打車我綁定國際信用卡是0k的,只是不知屆時能不能直接付款就不知了
上海富邦華一的外灘支行,應該不會有太大困難,祝你順利囉!
ps.就在剛剛,我收到滴滴打車可以用現金支付快車的訊息喔,
另外如果在滴滴打車中選擇計程車,則確定是可以用現金支付的。
voangel
舊 2018-05-04, 17:17
谢谢你的分享。 我这个月尾要去上海。也想试试看办电话卡和开户。
但我是马来西亚人不知道能不能像你那么简单的办到。
电话卡能在机场办到吗?还是必须去市区的营业厅呢?
CYT66
舊 2018-05-07, 00:05
想請問您在哪個營業廳辦理6元月租的電話卡呢?
(這種是不是魔都卡啊...)
私訊回覆!
google0917 google0917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-07, 04:23
引用:
作者: voangel (原文章)
谢谢你的分享。 我这个月尾要去上海。也想试试看办电话卡和开户。
但我是马来西亚人不知道能不能像你那么简单的办到。
电话卡能在机场办到吗?还是必须去市区的营业厅呢?
外籍人士在中國大陸申辦「銀行卡/開戶」的資訊,可以先參考去年的資訊:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1903139

但是,銀行行員還是可能會拒絕你開戶的。

至於電話卡,大部分(台灣)網友都是到市區的營業廳購買。
便宜的方案還常常買不到,只能選擇比較高費率的方案,或者多找其他營業廳試試看。

機場營業廳可能也會推薦比較高費率的吧!你還是可以去問問看。
Rita小姐
舊 2018-08-06, 13:02
感謝您的分享,預計月底跟朋友一起去上海富邦华一開戶,請問如果僅辦一個當地的手機號碼可以開2個不同姓名的個人戶嗎?
liangbcc 的頭像
liangbcc liangbcc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-06, 17:38
引用:
作者: Rita小姐 (原文章)
感謝您的分享,預計月底跟朋友一起去上海富邦华一開戶,請問如果僅辦一個當地的手機號碼可以開2個不同姓名的個人戶嗎?
當然不行;每個人要有自己的門號!
c.k chen 的頭像
c.k chen c.k chen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-08-18, 14:11
我8月11号来上海 先去龙阳路站买随心卡 然后去陆家嘴站 3楼联通营业处 做实名认证 有问过 要开港澳台漫游要遇付300 然后那天下这大雨 到中国工商川沙营业厅办 要长住地址 不让人办了 后来就先去苏州 考驾驶证 考完回来 有去问中国银行 华夏银行 中信银 建设银行 都要工作证 和长住地址 赖的再找了 就去富邦华航 外滩 办了 可以绑微信 和支付宝 但要开通微信电子银行 却没办法 很怪 后来有天 上海去乱逛 看到一家中国工商 算是很偏僻 跟女大厅经理聊中国储蓄债券 买的方式 外宾 可买嘛 她说不行 聊着聊着 就问说 可以开户嘛 就给开了 我是用一张纸上 有写我朋友上海地址 和我的手机号 很快 一样灵通卡 但是这张 可绑微信电子银行 富邦华一就不行 要注策说台湾身份证号码不符合 我有打电话给富邦 她们说是第三方真支付的问题 我觉的 是她们没帮你开通网银 和手机 app 因为我在离开富邦时有问 她们说 你们没有工作证 和长住地址是不能开网银的 也没必要 现在都微信上看了
sso810304
舊 2018-12-03, 06:14
抱歉想請問一下,這樣您一趟來回的費用大概多少呢?