背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]想請教有做過在留卡地址變更的朋友,我現在在留卡登錄的地址在大阪,因有事回台灣一陣子,之後打算從東京入境後,就打算直接在東京待一陣子,這...變更的朋友都說要先回原區役所辦理遷出,再到新區役所辦理遷入,所以是否真的一定要先回原地遷出再遷入呢??麻煩請知道的朋友幫忙回答,感謝。
訂房比價
回覆   發表新主題
wu.kady wu.kady 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-11-21
舊 新手請教在留卡變更地址需要先到原登錄地辦遷出嗎??? - 2014-01-07, 10:01
想請教有做過在留卡地址變更的朋友,
我現在在留卡登錄的地址在大阪,因有事回台灣一陣子,
之後打算從東京入境後,就打算直接在東京待一陣子,
這樣我是否一定要回到大阪先做遷出,再到東京登錄新的地址呢???

http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/port-city.html#anchor-city
從這上面看到新的規定上寫到「中長期居留者居住地變更時,請在搬遷到變更後居住地日起14日內,攜帶居留卡到居住地市區町村窗口向法務大臣申報居住地。」,
似乎是不需要回到原區役所遷出,直接至變更後的區役所登入即可。

現在一整個很困惑,網路上查過有辦理地址變更的朋友都說要先回原區役所辦理遷出,再到新區役所辦理遷入,所以是否真的一定要先回原地遷出再遷入呢??
麻煩請知道的朋友幫忙回答,感謝。
被閱讀5431次 Like
回覆時引用此篇文章
阪神 阪神 目前離線
背包至尊
感謝: 125次/79篇
註冊日期: 2009-05-05
舊 回覆: 新手請教在留卡變更地址需要先到原登錄地辦遷出嗎??? - 2014-01-07, 21:29
以前是在新居所附近辦就可以了, 先試試看, 真的不行再回去遷出
回覆時引用此篇文章
Natsuki to o Ru Natsuki to o Ru 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-12-09
舊 回覆: 新手請教在留卡變更地址需要先到原登錄地辦遷出嗎??? - 2014-01-11, 09:17
剛查到相關資料是

如果同樣都還在同一城市,是不需要寫遷出異動單,

從東京都A區搬到B區,只要搬家的14天內直接到B區役所登錄,

除非是從東京搬到京都,這樣就必須在原住處填寫遷出單

不過詳細情況可能要依照區役所網站為主
此篇文章於 2014-01-11 10:24 被 Natsuki to o Ru 編輯。 原因: 查到資料
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉