背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]各位, 我拿了WH打算12月東京成田入, 爬了一堆在留卡的文還是有不明白的地方, 想向大家請教一下:1. 一開始是要在14天, 還是9...的...?3. 假設換地址, 在留卡也是要先到舊居住地地區役所辦理遷出, 再在新居住地區役所辦理遷入?很多不解, 先感謝各位回覆 :)
訂房比價
回覆   發表新主題
wingsound wingsound 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-11-13
舊 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2013-11-26, 15:15
各位, 我拿了WH打算12月東京成田入, 爬了一堆在留卡的文還是有不明白的地方, 想向大家請教一下:

1. 一開始是要在14天, 還是90天以內登陸地址? 請問在區役所登錄住址時需要地址證明文件嗎? 我在想 guesthouse / 酒店的地址應該不行吧? 但借用朋友地址, 自己本身其實不住那裡總之先登錄弄好證件ok 嗎...?

2. 其實一開始是會在東京待一星期, 之後會到長野 WWOOF 兩個月左右, 再之後應該也是會每個地方(縣)待上一陣子(14天以上)不停跳地方; 這邊我有點混亂了, 假設我在留卡住所一開始是登陸了東京的地址, 那其實...之後換地方玩/住14天以上辦不辦遷出遷入真的是一定需要嗎? 當地區役所也不會知道有個新人要來這邊14天以上吧....? 這點我不明白,登陸地址一直是東京不行嗎? 因為旅程WH後半應該也會在東京那邊安定下來。

辦理地址更換其實是為了什麼? 因為要定期收信? 還是比如說我只能在在留卡上登陸的縣市找工作 / 房子 / 開戶 / 健保看醫生之類的...?

3. 假設換地址, 在留卡也是要先到舊居住地地區役所辦理遷出, 再在新居住地區役所辦理遷入?

很多不解, 先感謝各位回覆
被閱讀13748次 Like
回覆時引用此篇文章
kitty81412 kitty81412 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-12-01
舊 回覆: 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2013-12-01, 22:59
我跟你有一樣的疑問,尤其是問題2
但是爬了很多文還是沒看到想要的答案
因為我也想以wwoof的方式短暫停留很多地方
看來只好去日本的時候,自己試試看只登錄一個地方會怎麼樣了><
回覆時引用此篇文章
much0168 much0168 目前離線 much0168 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2012-01-04
舊 回覆: 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2013-12-04, 11:56
辦遷入時,一定要有住的地址,因為市役所會繼重要文件給你。
遷出時,以我自己的狀況是不一定要有。

一開始,我在大阪五個月有乖乖的去辦登陸,離開大阪時沒有辦遷出。
後來到了長野一個月,我只有在最後一天要離開長野,到市役所同一天辦遷入跟遷出。
之後再換了很多地方時,就再也沒去市役所過了,可以說是完全忘了這件事。哈哈

有沒有什麼影響,對我而言,好像沒有耶!!
不過一開始的登錄我想還是必要的,它就是你在日本的身分證,很多東西都要用到它,很重要!!
回覆時引用此篇文章
LISA0912 LISA0912 目前離線
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2009-09-13
舊 回覆: 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2013-12-05, 00:18
我登錄的是share house的地址(京都),中間有兩次離開了三個月(京都以外),但我一直和房東保持聯繫,一整年下來房東只在我離開的那三個月收到一次信,是來詢問是否有意願將在留卡更換成晶片卡,除此之外都沒收過其它信件
回覆時引用此篇文章
toshinori toshinori 目前離線
背包客
註冊日期: 2010-08-27
舊 回覆: 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2013-12-24, 12:16
我有類似的問題耶~

我12/17來到東京,之前還在長野縣時(12/12)想要辦地址的轉出,
但不知新的地址所以町役所的人不給我辦,
並給了我一張「転出届(郵送)」,要我填完內容再回寄過去,
另附在留卡正反面影本以及貼上80日圓郵資的信封,他們會再回寄資料
我在12/19將資料以速達寄回,但我不知何時能收到回信
12/23日本人放假,接下來從12/28他們就放年假了
我如果沒有在24~27日這四天去東京的區役所辦理住址登入
就會超過14天內必須登入的規定
那是表示我就失去打工簽證的資格嗎?
我超擔心的啊
回覆時引用此篇文章
Eva_L Eva_L 目前離線
背包客
註冊日期: 2013-02-26
舊 回覆: 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2014-01-04, 13:49
登錄的話, 我記得是第一次入國後14天內要登錄
之後換地方的時候, 我都沒転出/転入, 也沒有人管我 :p
所謂的重要文件, 應該是國民健康保險的繳費單吧, 我沒有辦, 所以完全沒差 XD
不過有些地方的打工, 會要求員工在當地登錄, 這時候如果你沒有在原本的地方転出就要先郵寄転出届到原本登錄的區役所辦好転出, 才能辦転入了

我每次辦転入都沒有人要看證明, 直接填好地址, 他們確定有那個地方就幫我辦了
聽說區役所會自己連絡戶主, 不過這個我就不清楚了
我當時第一站是大阪的guesthouse

另外, 如果要辦退稅, 好像要去登錄地址的稅務署辦, 所以有要辦退稅的話, 最後一站還是乖乖辦転出&転入手續吧 XD
回覆時引用此篇文章
bensonme 的頭像
bensonme bensonme 目前離線
背包至尊
感謝: 61次/40篇
註冊日期: 2007-08-18
舊 回复: 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2017-07-09, 13:19
這麼多人要去長野啊 (遠目)
回覆時引用此篇文章
美奈子 美奈子 目前離線 美奈子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包高手
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2009-06-28
舊 回覆: 在留卡地址登陸問題 - 爬了文還是有很多地方不明白, 請各位幫忙 :) - 2017-07-15, 15:11
如果我的理解沒有錯的話,是找到住處後的14天內到役所辦理住民登錄即可哦。

http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/port-city.html

只是要辦手機銀行等等的手續時需要有住址才行。。。
所以看你要在東京辦還是到長野後再辦,
來判斷要先在哪裡辦登錄吧。

登錄的意義應該是在管理人口流動。

搬家移動時的轉入轉出手續:
1.同縣市內移動:到新的地方的役所辦理即可。
2.跨縣市移動:須先在舊處辦轉出,拿到轉出證明書後,到新家的役所辦登入。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉