背包客棧自助旅行論壇
[伊豆、箱根、富士]事情是這樣的這次因為某些機會,臨時在兩個月前才決定要去日本遊玩不少部落客還有台灣遊客都對這家富士吟景留下“服務好、物超所值"...致只有一種房型別無選擇。所以遇到這件事還可以有其他旅館方案可以跳槽,但是那些比較節儉或沒有選擇的旅客呢,是否就活該被旅館私下分類對待?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Palim Palim 目前離線
背包客
感謝: 16次/7篇
註冊日期: 2018-10-14
舊 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-14, 23:00

事情是這樣的
這次因為某些機會,臨時在兩個月前才決定要去日本遊玩
不少部落客還有台灣遊客都對這家富士吟景留下“服務好、物超所值"的印象
所以我也被燒到,當時上樂天訂房其實也只剩下最後一種房型可以選擇
在沒有選擇的情況下我馬上訂了“本館基本房型”

後來又參考關於富士吟景的餐廳部分
發現它有幾桌窗邊位,是可以讓旅客用餐同時也可以欣賞富士山的桌
我看到有幾個部落客提到或許那是要事先預定的桌位
但在我所看到的那些文章,好像沒人真實坐到那些窗邊桌

於是我寫信給富士吟景的,好像是旅館負責人吧
樂天訂單上面附註的旅館資訊當中,旅館方有名字的聯絡人

我問他,如果可以的話希望能先與他們預定窗邊桌位
並且告訴他我的訂單號碼以及訂房者姓名,方便他查詢處理

凌晨5點左右寄的信,一直到晚上8、9點才收到旅館聯絡人的回覆
在這個時間點其實已經覺得..
好像對待客人聯絡處理的速度有點慢,一般旅館飯店最晚也會是在上午或下午就回覆了

然後收到的回信內容,讓我感受到館方帶給我恥辱了

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10179460

館方說:窗邊位是優先提供給“高等房旅客”的。
看到這句一把莫名火上來!
任何訂房菜單、官網,完全沒有提及關於餐廳桌位的優先權,
但是客人提出要求時,館方卻私下立定了一個規則哪些人可以、哪些人不可以嗎?
這就是所謂的服務優良的溫泉旅館?
當所有投宿於飯店的客人們出了房間門,
來到同一空間還要被劃分為“高等旅客”、“次等旅客”對待時,
我不相信這樣的旅館還有什麼真心的親切服務可言。
又不是鐵達尼號時代。
那些只不過晚訂到房的人沒搶到高等房就是別想享受就對了....?

出遊還要因為房價看館方臉色,心情受到影響所以立馬找尋其他飯店和房間
並退訂富士吟景
最後花了兩倍多的房價訂下其他家

我是覺得,如果委婉告訴我餐廳位置不接受預訂、或是說謊告訴我已被訂光也好,
這些理由我都能接受,
都比一句「桌位是給高等房客人優先」強得多
令我覺得為什麼污辱了我,我還要掏腰包住這個其實館方對本館客人有著歧視的旅館呢?

看了很多人都說富士吟景服務好、服務很親切,
但經過親身經歷這件事以後,真是不敢恭維
我不是花不起,只是在訂房方面晚來了,導致只有一種房型別無選擇。
所以遇到這件事還可以有其他旅館方案可以跳槽,
但是那些比較節儉或沒有選擇的旅客呢,是否就活該被旅館私下分類對待?

此篇文章於 2018-10-15 03:41 被 Palim 編輯。
被閱讀23995次
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
my97 my97 目前離線
客棧之光
感謝: 2,110次/1,750篇
註冊日期: 2014-12-30
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-14, 23:08

飯店只是實話實說而已,萬一跟你說已被預訂,然後當天你看到卻是空的,屆時你的想法是否又變成飯店不老實,欺騙你?

飯店回覆如此,如果要訂,進一步詢問是否有相對的房型可以訂,整個PACKAGE,說不定飯店可以幫你喬出來。

當然也可以如你的做法,老子不爽讓你賺,寧願給隔壁賺兩倍。

那像一人旅行,一些溫泉飯店只接受兩人以上住宿,連想住的資格都沒,不是該呼天搶地?
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,653次/2,346篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-14, 23:22

我個人覺得您有點反應過度了........

至於要不要起屁面強調自己花了兩倍多價錢去訂另一家,代表你實在太過於在意自己訂到的是甚麼房,真的就是“本館基本房型”這個比較平價的房型ㄚ,為甚麼就不能接受飯店將客人"分級"的說法呢?

你自己可以把自己分級,卻無法忍受別人說破,甚至希望別人說謊,這真是很奇怪的邏輯.出去旅遊是讓人心情愉悅的事,不需要還沒出發就先自己氣飽,更糟的是您還覺得恥辱,這個也太嚴重了,難道您平常出門都是司機接送,秘書開道,發個email都是一個小時內有專人回覆嗎?
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包客
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-14, 23:24

所以也說了那些沒有選擇的旅客該怎辦,
房間無話可說,但少付錢的人來到了共有場所還是一樣被次等對待,
我個人是覺得這種忽略先客後客的優先順序,一切以錢來衡量優先的處理方式很不可取
假如在plan說明上有特別說明餐廳該座位的取決規則,
那麼表示它包含在價錢裡,高等房旅客享用窗邊位也是天經地義
問題是任何plan或官網完全沒有提及餐廳位啊

好好的位置在那邊他也不可能會讓它一直都空著吧
而且訂位了還是空桌等著客人來也是常有的事不是?
就算他說謊說好聽一點訂光了,我也不會懷疑他
問題並不在於他說謊是否比較好,而是我覺得館方對待客人的觀念有些問題

我個人是有解決方法沒錯
但也只是驚訝我遇到的情況跟大家所說的好服務有差距
所以說出來讓大家知道至少要是你訂本館的房也別肖想那些窗邊桌了
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包客
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-14, 23:29

就當我是反應過度吧,我知道許多人去到富士吟景都羨慕窗邊桌羨慕的要死
都說著好想坐在那個位置上用餐,
而且這些位置還是上網查功課才會知道的東西,並非館方拿出來推銷的賣點
所以認為那些座位不分房間等級,人人皆有權利吧?
我只不過把檯面上館方並沒有明說的區分說出來而已

單純討論旅館本身處理方式,不需要牽扯到我個人生活習慣方面
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-14, 23:38

很少會有餐廳會白紙黑字寫明這些潛規則,更何況這還是飯店附設的餐廳,不是單做餐廳的生意.有的住房客人不見得會在餐廳裡用餐,要是住的是有view的房型,有在房間用餐的選項,就在房間用餐就好了,不需要去餐廳跟其它客人擠,不是嗎?

講句難聽話,商家開門做生意,本來就是商業考量,又不是做慈善.一些商家貼心的服務,也得你先成為這家飯店的客人後才感受的到.在還沒成為客人之前,所有人都是一樣的,除非你是celebrity或是知名部落客......哈哈哈,商家怕這些人亂寫亂黑ㄚ,網路世界好恐怖的,得不到就毀掉你,比情變還可怕.
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-14, 23:49

如果認為我所陳述的經驗算是毀他黑他的範疇
那麼也就是該飯店真實呈現出來的潛規則與客人應對
作為陳述者,我並沒有加油添醋刻意去毀謗他
單純個人體驗經過

畢竟我不說,沒人會知道他有這樣的潛規則存在是吧

說真的住過那麼多次溫泉旅館,餐廳房間都說明得仔仔細細的
還有這種要問過才會告訴你的潛規則還是遇到的第一家溫泉旅館
正因為沒遇過,所以反應才會那麼大
我並不知道是多習慣館方不公平對待才會覺得這樣的區別服務其實是正常的
回覆時引用此篇文章
charlesys charlesys 目前離線 charlesys 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 38次/36篇
註冊日期: 2017-04-30
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 01:07

蠻正常的吧
有些飯店看的到不忍湖景
或晴空塔的房間也比較貴不是嗎?
一分錢一分貨.
回覆時引用此篇文章
my97 my97 目前離線
客棧之光
感謝: 2,110次/1,750篇
註冊日期: 2014-12-30
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 01:29

潛規則或是明訂,不就是規定,今天你看到想訂,其他人也想訂,當座位有限,用先後順序,飯店說了,你會相信嗎?

商業行為就是用最基本的價格來取決,基本的機場貴賓室的使用不就是最明顯例子

以回信來評斷,不知你有沒有碰過一個星期才回的?飯店不是只有你一個住客,他們回信也是有專人,若是用非日文,就更得等待。

如果你要服務,可以去找等級更高的溫泉飯店
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 03:33

我確實是從沒遇過啊
要是遇過早就習以為常了,還會特別有什麼感受嗎

日本與台灣的處理速度不同
我只是以日本飯店的處理速度當作基準心證
我也從未說過我是唯一客人
這方面只是我個人經歷過的日本客服信件往來當中
回應速度覺得跟印象有所落差的唯一例子、請注意,是唯一例子

尤其飯店這種有櫃檯人員站崗的情況
我遇到的日方通常最晚半天之內就會收到回覆
還有,我正是因為用日文往來才這樣說,並非語言上必須找專人翻譯
但這也不是什麼大罪
只不過就一起把零碎感想講出來罷了

還有,誰說潛規則就是規定?
每家飯店除了訂單契約上告訴旅客價格所附帶的服務,在那附帶列單以外的,
判定基準本來就是以整體飯店客人先來後到為標準
為何斷定我會不信?他說先來後到都被訂光了,我當然信啊家家都是如此啊

並不是今天我訂了貴鬆鬆的房間
我在飯店大廳就被默認能坐沙發椅,然後其他客人就必須只能坐木椅
坐木椅的他們一想要坐沙發椅就被說這是高階層客人專屬享有
這樣共有場合的階級區分令你對飯店觀感很好嗎?
每個人能接受的事情不同,那我也無話可說

你所謂的貴賓室
不好意思,也是明文規定有告知大家的,所以不用問就曉得能不能進入
官網、介紹、訂單沒有明文告訴你這個設施只有高等房客人能使用
就表示該設施飯店全體客人都可享用
什麼潛規則的,沒有書面契約的事情,什麼時候變成理所當然了

別家飯店我是找啦
所以不必一直趕我走

單純分享自己經驗
提醒那些或許是為了餐廳窗邊景色而想要下訂房間的人:飯店私下是這樣說的

也不再為了意見不同的反駁而回覆了
回覆時引用此篇文章
YOKOSO JAPAN TOUR YOKOSO JAPAN TOUR 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 8
感謝: 7,958次/7,100篇
註冊日期: 2010-05-25
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 08:35

您好

請問您後續有把您的不滿發信給富士吟景嗎?
(因為看起來您說您是自己寫日文過去詢問的)
回覆時引用此篇文章
cutaray cutaray 目前離線 cutaray 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 763次/654篇
註冊日期: 2008-11-19
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 09:22

有沒有可能窗邊餐桌的使用,是搭配較高等級的餐食

相對的,這樣的餐食就是給高等級的房型使用的

就是例如,高等房型有燒烤類,但也都只有窗邊桌有燒烤用具,所以給了你

就有人會不能使用,所以,下次去訂高等房型試試看,看看對方會不會讓你預約窗邊桌
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 09:43

每個人處理事情的態度不同,我這人很自我,不過我對自己蠻誠實的,不就是得到的答案不符合自己預期,不需要東拉西扯比自己更沒選擇的人要怎麼樣,別人是別人,別人也許鼻子摸摸算了,還發這麼大火,我也是蠻吃驚的.

磁場不合不去就是了,幸好還是先發email問,避免了多少不快,不過要是換成我,要是我超級非常想去坐那個窗邊位,我應該會去問飯店,是不是有其它可行的方式,畢竟對方已經明示它的遊戲規則,我只能決定要不要玩,而不是拼命complain遊戲規則不好,因為沒有白紙黑字寫清楚,造成我錯誤的預期落空,而店家因為規定不清楚,就應該補償我甚麼甚麼.......

事實是殘酷的,客人本來就不可能一視同仁,有些大型溫泉飯店還把外國人跟本地人分開不同餐廳用餐的呢,因為本地人complain外國人的規矩不好,用餐環境變成菜市場.碰到這種狀況,還非得去追根究底,不是自己給自己找難受嘛?

人跟人之間是互相的,如果今天我訂個高級房,店家給我的回覆是,"本店對餐廳用餐客人一視同仁,先到先訂,所以已經被其它客人都訂完了."不知道這樣的回覆會不會讓訂高級房的客人也發一篇非常失望的文.......
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
B76202023 B76202023 目前線上 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 575次/479篇
註冊日期: 2011-07-29
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 10:57

人家的規矩就是規矩... 也講的很清楚了
我是不能理解為什麼要這麼不爽啦
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包客
舊 回覆: 富士吟景讓我非常失望 - 2018-10-15, 11:19

我沒有再去信問能不能升等
因為大大小小訂房網站甚至官網早顯示無任何多餘空房
而且收到這樣的回覆早已喪失爭取意願

老實說收到那樣的回覆
原本第一念頭也想過『是不是可以館方商量升等』就能坐窗邊了
但是越想越不對
我今天或許多花點錢就能換房型或是爭取到窗邊座位
可是其他不知道的人呢?在公共餐廳被不成文的差別待遇卻不知道?
我也是看過許多網誌才選擇它
而那些網誌當中80%的人都抱持著『我早一點知道就能坐窗邊』的幻想
或許館方有各種考量
但住過不少日本飯店或溫泉旅館的經驗告訴我
個人認為走出了房間,你沒設置在方案當中的東西或是沒有“主動”告知客人的東西
旅館內所有客人都該是平等的

以前曾有過私下與其他飯店商討的經驗,
從日方那邊得到的回覆也只會是:一切以契約套餐為準
若要其他服務請自己到訂房網站取消預訂並選擇我要的該餐點plan

至於為什麼會那麼火大嗎?
飯店應對是一回事,事實這樣對客人的說法就是很爛
商業考量我懂,但有許多婉拒說法方式
而不是表面上完全沒提到,卻在私下去問了才明確告訴你付的房間錢不足以坐在那
我並沒有提到任何要求補償的事情所以別想歪,事實我也無權,也不想討什麼
我沒有要求館方給我什麼
單純看太多人誤解走出房間以外,來者是客、人人平等的觀念原來是錯的
至少在這家旅館是如此體現
所以才想跟誤解的人提醒一下

覺得有必要把真實面呈現出來而已
把經驗說出來
單單討論飯店事情就算了,卻牽扯到人身方面的嘲諷攻擊
或是自行想像然後為我冠上莫須有的各種說法
我也覺得有些莫名其妙就是了

至於是否用的餐點不同所以座位有所劃分
我相信並不是的,樂天的劃分方式是各種plan都有許多房型可以選擇
就算同一種plan也有可能是本館房或新館房
而富士吟景我仔細看過了,所有方案都沒有提到餐廳座位一事
甚至官網也無任何註明
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具