發文 註冊 登入
其他

請問18歲就去澳洲打工會太衝動嗎

9 18 786
毓媛 的頭像
毓媛
舊 2021-09-12, 15:01
目前是公立高中的學生 高三了
前兩年偶爾半工半讀 有存了大約10萬左右

在學成績沒有很好 中後段 但學科有維持在60 70左右
偶爾半工半讀 知道自已有時的狀態很糟糕 (常常有時很累其實甚麼也沒學到
父母都是基層勞工 我們家是中低收 所以高中後通常都是用自己賺的錢很少跟他們拿錢了
我知道這社會還是要看大學學歷的 但是我很怕回到自己高一二時一樣的狀態 對學習沒熱誠
也害怕自己會跟打工時期認識的些大學生一樣 好像沒有甚麼目標

我想先去澳洲打工 存些錢 再回來讀書再看自己要做些甚麼

規劃有個雛形而已
目前先好好準備學測 考完後上了大學辦理休學
因為們是新課綱不用整理備審
(去考機車駕照及上駕訓班考汽車駕照
(申請護照及澳洲打工簽證還有財力證明之類的

父母其實對於我這個想法不太認同 覺得風險大
我也知道我有點異想天開了
但我會把東西整理好 不會麻煩他們

主要是我身邊沒有任何有經驗的人能給建議或聽我的想法
而我信任的家人也沒很支持
我想詢問各位看看 18歲出國打工真得太早了嗎 爬了許多文都是建議大學後再去
而且現今疫情當道 如果2022年 5~7月這個時間點去 會不會沒工作 白忙一場
想請各位能夠給我個建議 謝謝
786 次查看
luther0583
舊 2021-09-12, 20:07
沒有標準答案,年齡與學經歷倒不是問題,問問你自己:
1. 台灣可以選擇十幾個國家進行打工度假,為什麼選擇澳洲?
2. 你想要打工度假的主因是什麼?(錢財?工作經驗?旅遊?語言?海外生活?)
3. 海外疫情狀況與公衛習慣與台灣截然不同且瞬息萬變,是否準備好要隨機應變?

看你的描述,我的理解是你想去邊賺錢邊找尋就學的方向
這部分你在台灣先休學全職打工一樣可以辦到,當然不可否認國外賺錢的速度是會比較快
如果賺錢對你很重要,外語的溝通能力會影響到你在國外求職就業的選擇性,是否至少有基本溝通能力?
感謝 1
毓媛 的頭像
毓媛
舊 2021-09-13, 22:16
你好👋🏻 謝謝你的回覆🙏
本身是想去那邊賺錢的成分比較多
也想換個地方生活看看
英文能力中偏下
應該會開始找些素材來跟著讀還有背 目前的程度是無法溝通的 但會努力去學
主要是2022年 澳洲不一定會開放 去那邊不僅要先花2500澳幣住防疫旅館
還有其他的事前費用扣一扣 發現成本好像有點高
luther0583
舊 2021-09-13, 23:44
想賺錢也想換地方生活看看的話,除了澳洲以外還有十幾個國家讓你選
當然每個國家賺錢的速度會不一樣,體驗也會不同
你可能還是要想一想你為什麼選澳洲?

外語就算很破爛,在國外打工度假不但能生存,而且還是可以賺到錢,不過能獲得的體驗與工作的機會也會有很大的限制(想一下在台灣的外籍移工們)
外語無法溝通就不建議,即便有外語溜的人同行也不建議
自學不是不行,但是有個人帶領你學習會事半功倍,尤其你有時間壓力
記住在國外溝通得重點是聽與說,學校教育強調的讀與寫反倒是還好(畢竟翻譯科技已經很發達)
而這不代表你就要花錢上課之類的,使用語言交換相關APP,或是去外國人常出沒的地方去找他們搭訕就有效了

如果家庭經濟狀況已經沒那麼好了,要不要花高成本去試試看這也是值得思考的
或者是先考慮其他成本沒有那麼高的國家,日後有把握有打算再過去澳洲
感謝 1
momor momor 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-14, 09:48
非常同意Luther大的說法,在有限的時間下你要準備考大學,就別浪費時間在為了打工度假提升英語對話能力和事前準備,因為最怕兩頭落空。

每個人在澳洲的際遇都不太一樣,難以論定語言能力不好就一定不會有好經驗,但語言能力不足就是會大大的影響你的自主性,多數人最後就是跟其他台灣人聚在一起,或是找中國籍老闆或是透過仲介工作,這些都會提高被雇主壓榨的可能性
感謝 1
毓媛 的頭像
毓媛
舊 2021-09-14, 12:32
引用:
作者: momor (原文章)
非常同意Luther大的說法,在有限的時間下你要準備考大學,就別浪費時間在為了打工度假提升英語對話能力和事前準備,因為最怕兩頭落空。

每個人在澳洲的際遇都不太一樣,難以論定語言能力不好就一定不會有好經驗,但語言能力不足就是會大大的影響你的自主性,多數人最後就是跟其他台灣人聚在一起,或是找中國籍老闆或是透過仲介工作,這些都會提高被雇主壓榨的可能性
沒錯⋯很怕自己最後只是在畫大餅而已
的確 我也怕找不到白工的工作 畢竟現在的語言這項算是部分問題所在

就連語言相同的地方打工的過程 遇過的幾個老闆也都沒有按勞基法
有的沒有 就保跟勞保
有的國定假日薪水也沒有兩倍算
甚至營業額到了也沒去申請開發票
待過的地方沒有一個完全按照標準 甚至連鎖的飲料店也一樣

我還是有在邊準備學測的 但想去國外打工這個想法 也多少會對準備進度分心
謝謝你的提醒🙏
毓媛 的頭像
毓媛
舊 2021-09-14, 12:34
引用:
作者: luther0583 (原文章)
想賺錢也想換地方生活看看的話,除了澳洲以外還有十幾個國家讓你選
當然每個國家賺錢的速度會不一樣,體驗也會不同
你可能還是要想一想你為什麼選澳洲?

外語就算很破爛,在國外打工度假不但能生存,而且還是可以賺到錢,不過能獲得的體驗與工作的機會也會有很大的限制(想一下在台灣的外籍移工們)
外語無法溝通就不建議,即便有外語溜的人同行也不建議
自學不是不行,但是有個人帶領你學習會事半功倍,尤其你有時間壓力
記住在國外溝通得重點是聽與說,學校教育強調的讀與寫反倒是還好(畢竟翻譯科技已經很發達)
而這不代表你就要花錢上課之類的,使用語言交換相關APP,或是去外國人常出沒的地方去找他們搭訕就有效了

如果家庭經濟狀況已經沒那麼好了,要不要花高成本去試試看這也是值得思考的
或者是先考慮其他成本沒有那麼高的國家,日後有把握有打算再過去澳洲
真的非常謝謝你給的建議

因為找到的比較多都是澳洲打工度假
網路也有許多人的過程分享以及行前準備
所以也沒有想到去其他國家 謝謝你提出了這個問題 真的是該在好好思考
語言的話 現在的能力還是有待加強 很多
疫情下經濟因素成本高⋯也是個問題😖
真的非常感謝你願意幫我想到更多不同的面向
👍🏻‼️
luther0583
舊 2021-09-14, 12:57
因為澳洲打工度假開放得早,且申請名額沒有限制,所以分享文自然就多
其他國家打工度假有的是近年才開放,且每年都有限制人數,成行的人少自然分享文就少,但不代表想去的人就少
每個國家都有不同特色,每個人想追求的也不一定相同,可以自己選適合自己的

準備過程其實如果看得懂該國家的官方語言,懂得如何到官方網站查詢相關資料,分享文就只是加分項目但不是必須

語言部份只能靠自己努力了
現在主力當然先拚學測,有空閒時間才是加強語言
很多國家有固定的開放申請日期,你可以先查起來記在行事曆
申請流程等有時間再慢慢看就好
感謝 1
tc99c
舊 2021-09-14, 16:43
引用:
作者: 毓媛 (原文章)

規劃有個雛形而已

澳洲因為疫情的關係各州開放的程度不同, 目前很少看到各國的背包客.
因此新聞報導農業類的採果員 (背包客) 相當緊缺. 如果你已經在澳洲了, 應該很容易找到採果的工作, 但是如果你還在台灣, 要到澳洲工作, 可能要經過相當繁瑣的防疫檢測跟住在防疫旅館隔離14天以上, 之後才能自由活動找工作.
英文雖然非必須, 但是找工作基本的溝通是需要的! 有機會先準備台灣的大學學測, 等學測完畢, 再努力的練習英文口語會話吧! 加油! 祝福你的存錢計畫能早日成真!
感謝 1
a268265 a268265 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2021-09-14, 21:13
要以賺錢為目的的話那就提高目標,要以未來能留在澳洲為目的,會有更賺不完的錢,而不是只帶個一~二百萬回台灣而已.
如果你現在有決心要移民了,而你現在最大的優勢就是年輕,且還沒上大學還有機會選擇對的科系,因為一堆大學畢業後來打工度假想留下來的都會發現當初念錯了科系而沒機會,要重念也太晚了,真的要在這念書代價可就大了,所以給你的建議事先查查哪個科系(職業)較適合你,也較有機會的到移民的機會,不知道你打算念什麼科系?.
如果不以留下來為目的,也建議你別太早過來,太早申請,一是疫情的關係,二是相關所需要的證件等你拿不到,例如澳洲駕照,台灣人可以直接換,但規定是25歲以上,且有一年以上駕駛經驗.再來一些當地證照,需要有一些基本的英文程度來上課才拿得到的,建議你用幾年時間要把英文念好再來(不要跟我說去補習班補英文就可以快速進步,別騙人也別騙自己,你已經念了近10年英文了才這樣程度,短期有可能好才怪),一堆英文爛的人來這,只能生活在華人圈,不但賺不到錢,英文也練不到,回台灣後就說自己是來體驗的,實際上就是浪費時間,對未來不會有幫助.念英文是絕對不會虧的投資,就算不在澳洲用,在台灣職場也很有幫助,基本英文程度建議你先以雅思四個六分為目標先,不是只有口語會說而已,沒幫助.
再來是心態問題,你不在台灣經歷過台灣的職場(最好是正職的,不是打工),你無法體驗台灣職場的險惡,同事間的陰險,老闆的惡劣.當你真正在澳洲工作時,你將無法比較好壞,你也不會珍惜你的工作.常看到一些剛畢業就來的台灣人,剛做工作就嫌累,抱怨這不好那不好的,這些人都做不久就離開會被開除了,認為下個工作一定更好,我就在想,這麼輕鬆的工作也在嫌,這些人回台灣大概會覺得台灣職場像地獄
感謝 3
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-09-15, 19:16
引用:
作者: 毓媛 (原文章)
目前是公立高中的學生 高三了
前兩年偶爾半工半讀 有存了大約10萬左右

在學成績沒有很好 中後段 但學科有維持在60 70左右
偶爾半工半讀 知道自已有時的狀態很糟糕 (常常有時很累其實甚麼也沒學到
父母都是基層勞工 我們家是中低收 所以高中後通常都是用自己賺的錢很少跟他們拿錢了
我知道這社會還是要看大學學歷的 但是我很怕回到自己高一二時一樣的狀態 對學習沒熱誠
也害怕自己會跟打工時期認識的些大學生一樣 好像沒有甚麼目標

規劃有個雛形而已

主要是我身邊沒有任何有經驗的人能給建議或聽我的想法
而我信任的家人也沒很支持
我想詢問各位看看 18歲出國打工真得太早了嗎 爬了許多文都是建議大學後再去
而且現今疫情當道 如果2022年 5~7月這個時間點去 會不會沒工作 白忙一場
想請各位能夠給我個建議 謝謝
不知道你還會不會來看
但還是寫一下 若你來看 就當個參考

我個人是不認同度假打工的
但我不會阻止想去的人去渡假打工
也就是我不會強行把我個人觀點灌輸到別人身上
對大大你也一樣

不過大大你畢竟年紀輕 語言能力有限
在這種情況下出國 令人擔心
不要說沒賺到錢了
我擔心你出事 而且出了事還不知道該怎麼處理甚至不知道找誰求助

我建議你先問自己
你想去澳洲度假打工 是為了什麼?
為了賺錢 為了學英文增廣見聞 還是只是要逃避
抱歉 我說話很直接

無論何者
既然想去 就要做好任何能先在台灣做好的準備
首先語言能力要加強
不是說要你練到多好 你又不是要參加英文辯論賽
但至少要能簡單溝通無誤
例如 你入境時若被問話
就算聽不懂
也能用英文告訴官員:我英文不太好 你能說慢一點嗎
或者 你剛才說的那個字是什麼?可以拼給我嗎
這些總要會吧

有一定的語言能力
你才有可能找到比較好與安全的工作
不然你只會變成像台灣的逃逸外勞那樣打黑工
上述形容可能不太PC 甚至可能會被人罵說我歧視(我沒有)
但我純粹只是形容 讓你有一個可以想像的具體畫面
你希望自己變成那樣嗎
應該不會吧

千萬不要抱著:反正到了澳洲英文自動會變好 這種想法
這種想法大錯特錯
英文是好是壞 環境很重要沒錯 但環境只是因素之一
但個人心態與意志力更重要
很多從沒出國過的人 英文照樣嚇嚇叫
因為只要肯學 有沒有出國根本不是重點
遑論很多人出國以後又是跟台灣人或華人窩在一起
結果英文沒進步反而台語進步了(真的啦不是唬爛)

所以
結論就是
目前第一步是加強語言能力
不需要太好 但要比你現在好
反正現在疫情期間 就算澳洲讓你去 你到了那邊也不太好找工作
那就趁這時間加強英文
之後的等疫情過了再說

另外
存款多準備一點 有備無患
畢竟你的家人可能無法支援你
你人到的澳洲人生地不熟 若有什麼問題 只能靠自己與自己的錢
以上建議
感謝 1
Iamwjc
舊 2021-09-17, 22:58
公立高中很多
你是所在縣市的一中,建中北一女?
還是某某市立高中,很普通的公立高中?

學霸就繼續升學往上讀
最好讀個台交清成理工,電子電機之類

不是學霸的話
一堆學渣讀個野雞大學,文憑沒用處,英文程度只有國中不到
這種人多不多? 台灣滿山滿谷
不如學個一技之長

學渣早點出去,沒有不好,而是非常好

年輕才有本錢,凡事要趕早

現在規劃到從澳洲回國要幹嘛幹嘛,這都說得太早~
而且多半會發生變化
也許到時你就想留在澳洲,往移民之路邁進

另外提醒你,覺得在國外生活英文就會變好,那就大錯特錯!!
TINA_127 的頭像
TINA_127
舊 2021-09-17, 23:53
不會衝動,18歲後就要為自己負責
趁現在不能來澳洲先練習英文,口說、聽力
等有確定開放後再來煩惱申請事宜

但值得一提的是,你是女生,又那麼年輕,如果真的有來澳洲,要特別注意人身安全,小心被騙
Charlie (Yi Chao) Charlie (Yi Chao) 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-09-23, 01:20
你要先清出一件事
你到澳洲打工度假的目的是什麼
Pei010403
舊 2021-10-12, 11:06
哈囉我也是剛高中畢業要去打工度假 可以認識一下😄