背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

【Working Holiday in AUS】房屋裝修工

13 16 9128
migina23
舊 2013-06-04, 15:51
結束了近三個月的植樹生活,小弟悠閒地在Perth渡過了一個多月的愜意生活,這段時間才真真實實地享受到異國的life style,還和包友們去了一趟9D8N的西北西南澳之旅,走訪了許多壯麗景致,親身體驗袋鼠、大嘴鳥、海豚就在身邊環繞的不可思議,那真是令人難忘的時光阿! 當然,爽完過後還是要回歸現實,就在準備著手找工作的同時,Cynthia轉介紹了一個油漆工的臨時工,雖然小弟個人沒有實戰的油漆經驗,不過心想這不就是用手刷刷而已嘛應該不困難,立馬就接下了這份工囉~~

上工當天才和Hee(余)老闆見面,原來他們是從新加坡移民過來的家庭,因為買了間二手的房子,所以內部需要重新裝修。經討論後,原來我不只是油漆小工,連拆牆、打地,甚至做木地板都要一起來,阿咧~~小弟原本近來只是想當個蘇拉滴哩 = =a 好在老闆的爸(因為是長輩小弟都叫uncle)原本就是做裝修起家,所以他會帶著我做,但他另有其他工作,部分時間我必須自己作業。挖靠!聽起來一整個超刺激的,小弟這輩子壓根沒做過房屋裝修阿~ 不過既來之則安之,反正人家都不怕我家裡炸掉了,小弟也沒啥好驚滴嚕^^

第一天的工作算是暖身,就是把屋子裡原本的地毯地拆掉,以便之後裝木地板。這活兒剛開始小弟還真是不知該從何下手起,這地毯就死死地貼平在地上,到底要怎樣把它拆掉咧? uncle看出我的疑惑,拿出鐵槌叫我從角落的點撬起地毯邊條,再順勢把整條邊條拔起,就可以慢慢地把地毯拆下來了。嘖嘖~~ 人果然不經一事不長一智,沒拆過這地毯,還真不知道原來平常人家家裡的地毯地是醬訂裝出來滴,可不是攤開鋪平就搞定哩 >///<

《The first step for carpet disassembling》

《Use double hammers for disassembling》

《Half of works》

《Works of this room, done!》

Hee家的工作模式其實很彈性,基本上就是早上uncle把我從車站接到家裡後,兩人會先一起工作1至2小時,之後他再去上班,而我在家繼續作業。每天上工前uncle都會準備咖啡、茶包、牛奶、餅乾等食糧讓我休息時可以充饑,中午後他還會帶Aunt(老闆的媽)自己做的甜湯或點心給我當下午茶,醬貼心的服務,都讓我一度以為我是老闆他才是員工的錯覺,實在是揪甘心ㄟ啦 b^0^d

《Free coffee break everyday》

拆裝的工作其實不算辛苦,只要按照自己的tempo,大概兩天就可以搞定了,於是乎第三天uncle就給我一項新任務─花草移栽。嘖嘖~~ 經過GAWA的植樹洗禮後,對於這種花草系工作小弟完全沒問題,小弟單槍匹馬到了前院掄起鏟子就直接開工起來。簡單地說就是把原本種在土裡的花草樹木連根挖起,再移植到盆器裡,比起在GAWA時的行萬里路;種萬棵樹的壯舉,老實說算是piece of cake啦 ~_~

《Gardening works, START!》

《Gardening works, DONE!》

早上uncle就交代說下午會有垃圾車過來,叫我要注意一下,本以為就是普通少女的祈禱車,沒想到下午突然有輛大型卡車駛近,阿咧~~ 原來uncle指的垃圾車是私人的大型廢棄物處理公司。

和司機打過照面後,他就用卡車上的油壓吊手放下一個裝置廢棄物的超~大~~bin,臨走前還跟我說”Enjoy it!”。後來和老闆聊天才知道,這種大型廢棄物bin是以載重量和租用時間來計價,也就是裝越重、租越久越貴,以Hee家的作業進度,大概租一週就夠了。看老闆說的一派輕鬆,希望接下來的拆裝工作能如同他所說般地順利阿~~

《Super big bin in front of Hee’s house》

這房屋裝修工作真可謂是”先破壞;再修復”的一個循環工程。由於主臥室的衛浴格局要重新規劃,因此必須把原本衛浴的磁磚和牆打掉,於是乎uncle從倉庫搬出大傢伙─打地機,就要小弟直接開始當起”破壞王”來拆房子啦 >”<

基本上”ㄊㄧㄚˋ厝”這檔事只有在台灣XX火系列的台灣劇情內才會出現的字眼,壓根沒想到現下就活生生地親手要來進行。拿起這打地機,阿咧…… 還真頗有份量哩,換上平頭鑽後就開始打起地囉!其實打地機主要是靠振動力把磁磚和水泥分離,剛開始雙手還不太適應振動的後座力,常常一打就偏移位置,後來慢慢抓到絕竅,就從磁磚四邊角落打起,角度大概抓個40度左右,大約打個兩下磁磚和水泥立馬就骨肉分離啦 b^-^

地板磁磚破壞結束後,接著一連串的肆虐破壞要進行,包括三面牆、一間廁所,還有一個浴缸要拆出。不過秉著同樣的竅門,小弟越拆越得心應手,不過這拆牆的粉塵實在太過驚人,一不小心吸入過多感覺整個呼吸道都快堵塞住,好在uncle佛心地有幫我準備防塵口罩,這才度過了這場沙塵風暴阿!

《Start to break the tiles》

《Need to break the wall also》

《Break all walls for the tub》

可能以往小弟大多的人生經驗都是在build up,因此這break up的作業個人覺得非常有趣,這才發現血液裡原來藏著反骨的叛逆,只是以前沒有被觸發而已…… Anyway 在拆廁所牆面的過程中,剛好有道日光透入,透過玻璃的折射,在梯上剛好投上一抹七彩;另一頭牆面,日光與梯上的孔縫交錯,留下猶如麥田裡莫名圖騰符印。或有意或無意;無所謂,總是讓枯燥的工作添了分驚喜囉 ^^

《A small rainbow on the ladder》

《Amazing pattern on the wall》

搞破壞之餘,其實uncle也開始教我做油漆粉刷。原來這油漆還真不是我當初所想的”隨手刷刷”就可以的,要刷得漂亮、顏色均勻、表面平順,是要有相當的技術滴咧,剛開始第一刷時,速度太慢以至於顏色不均,而且邊緣會不小心滲出牆邊。刷沒三下uncle就直搖頭,便從頭教我如何選適當的工具去粉刷適當的區域,大區塊用滾輪、邊緣用刷邊器,還告訴我刷的時候要由上而下刷顏色才會均勻,不時迸出新加坡式中文”你就膽膽給它刷下去!” 沒錯,小弟就在醬做中學的訓練下,逐步完成了整間屋子的牆面粉刷嚕 ~0~

《All the tools for painting》

《Prepare for painting》

《My first paint, haha》

這房屋裝修工作進行將近三週,該拆的也拆了,該打的也打了,該刷的也刷了,接下來就是重頭大戲─Woody Floor(木地板)。木地板這玩意兒小弟是名符其實地”有用過,沒做過”的全然使用者,這…這…….這到底該怎麼下手咧? Uncle一眼識破了我的疑惑,便要我一步一步跟著他做囉~~

裝這木地板前,必須先鋪上一層防水墊,這防水墊的材質有點像防火材料,個人猜想除了防水外應該也有防火的功效。先從屋子角落開始,慢慢地順著牆腳邊緣由外而內地鋪下去,一次不用鋪太大面積。為了確保它不突出木板表面,每鋪完一段後,uncle就教我用手邊的木板來壓平並固定,以防這層墊因為身體移動而移位。這鋪墊動作看似簡單,事實上要鋪得平整、鋪得順邊緣還要有三兩下功夫哩,而且這些作業完全都是”地板動作”,雙膝著地邊鋪邊順邊裁切,慢慢地貼齊牆邊才能繼續下一階段的裝木板作業……

《The waterproof pad for woody floor》

當防水墊鋪到一定的面積後,uncle就會開始搬出木板來試裝及裁量,同樣也是從牆邊角落由外而內開始作業。由於木地板完工後還會再裝上一組邊框,所以試裝時必須在木板和牆邊預留大約0.5”的距離。試裝時uncle也教我不要完全密合上去,先在木板底下墊一塊小木片,用這樣的方式去裁量長度,等最後裁切完成在整個密合組上,這樣可以避免裁切尺寸誤差時的拆除作業,阿咧~~ 小弟又多學了一招”老塞ㄟ撇步”啦 b^-^d

量好長度後就用鉛筆在木板上做上標記,再來就是搬到屋外來裁切囉。這裁切工具可是有百百種,包括小桌型電鋸、大桌型電鋸、手持電鋸、線鋸……等等,總之就是配合不同裁切長度來更換裁切工具。剛開始uncle包辦所有裁切作業,到後來由於趕進度的關係,小弟也自己拿起捲尺裁量,也操著電鋸幻想自己是德州電鋸殺人魔般地裁切起來。機本上自動工具只要注意安全其實還算簡單,但有時後長度短或是有不規則的面積,就必須要出動手動工具─線鋸,這線鋸不是病,但鋸起來有時還真要人命,雖然小弟以前學過鉗工也用過線鋸,但總覺得這鋸木板要保持直線且平整是件很困難的事,每每都還要修邊很多次後才能match牆角,只能說是”術業有專攻”阿!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=931142
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=931142

《Try to match and measure the woodies》

《Measure again and cut》

《Match up the woody floor》

歷經了兩週的試裝、裁量、裁切、組裝的一連串動作後,我和uncle終於協力完成了四間房間的木地板嚕 ^^ 不過這也意謂著小弟的工作即將告一段落。和Hee家工作雖然只有短短的5~6週,不過裝修房屋又是一項小弟這輩子沒有體驗過的經驗,在這過程中當然也學習到很多裝修技巧,甚至也聽uncle分享了許多人生歷練,這些都會是小弟在working holiday路上的養分。我想,只要有機會,我還是會繼續去嘗試不同的經驗、無限擴大自己的comfort zone,持續累積不同的人生故事囉 ^0^

《Baby room, DONE!》

《Study room, DONE!》

《Living room, DONE!》
此篇文章於 2013-06-05 17:11 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 13
9128 次查看
ivywood
舊 2013-06-06, 08:31
哇!! 好棒的分享~~~ 讓我也想去嘗試一下破壞的快感~~~
wmwang wmwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-06-06, 08:51
真的很棒! 看完, 我也好想自己舖地板喔!
heki
舊 2013-06-06, 09:48
超專業的,很厲害耶
danny huang ifeng
舊 2013-06-06, 11:10
好讚的體驗!值得
matthewlui
舊 2013-06-06, 14:26
我也很想做呀!
migina23
舊 2013-06-06, 17:00
哈哈~ 破壞的時候真的蠻有快感的,不過遇到死黏在地板上的磁磚時真的會哭
自己裝木地板其實沒有想像中困難,大家有機會都可以嘗試一下唷
nobu2922 的頭像
nobu2922
舊 2013-06-07, 15:59
年青人眞棒有錢拿老板又好,又學點功夫,眞不錯頭路。
migina23
舊 2013-06-07, 16:35
哈哈 其實小弟不年輕啦 只是多了份勇氣跨出那一步囉
s_n-a-i_l
舊 2013-06-08, 19:55
好有趣的經驗 謝謝你的分享。
希望接下來的旅程也能跟板大一樣遇到有趣的工作!
migina23
舊 2013-06-08, 21:24
一定沒問題滴啦 加油囉
葉寶莉
舊 2013-06-09, 04:26
你好棒喔! 回台灣做建築業鉅子嚕!
葉寶莉
舊 2013-06-09, 04:37
你都一個人工作嗎?沒有台灣人一起嗎?
葉寶莉
舊 2013-06-09, 04:40
我剛來雪梨4天帶著兩弟弟來;我的大弟什麼都會喔!有空可以認識你嗎?
migina23
舊 2013-06-09, 08:38
引用:
作者: 葉寶莉 (原文章)
我剛來雪梨4天帶著兩弟弟來;我的大弟什麼都會喔!有空可以認識你嗎?
Hello, 這個工作是我去年在Perth時候做的,當時只有我一個人和老闆爸一起做。
我目前人在雪梨,有機會可以認識一下阿,不過要快喔,我下禮拜要上雪山工作哩