背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

海,陸,空,+腳踏車,15天自由行走在台灣

200 306 152939
jarrah
舊 2011-10-02, 17:14
我们这代人,从小就知道“台湾”。那个时候,凡是“五.一”“十.一”大游行,或者学校集会,喊得最多最响亮的,就是那句“我们一定要解放台湾”的口号。那时候我们听说,台湾人民生活在水深火热之中,和世界上还有三分之二人民一样,需要我们去解救!年幼乃至年轻时的我们,对此深信不疑!......

一直到七十年代末期,当人们开始可以对深信不疑的事物产生怀疑的时候,当磁带录音机悄悄进入百姓家庭的时候,我们认识了邓丽君,我们听到了台湾校园歌曲,我们知道了,台湾原来还有蓝海白浪,明媚的阳光,美丽的沙滩,绿色的仙人掌,哦,还有一位童话般的老船长......。渐渐地,脑海中的台湾,从地狱回到了人间。近二三十年来,随著二岸交往日益密切,台湾的山,台湾的海,台湾的人,台湾的......,也频频出现在人们眼际。而且,我们有共同的文化根源,没有语言障碍。所以,去台湾看看的愿望应该不难实现。今年初,传出了对大陆居民开放赴台个人自由旅行的消息。到六月底,消息终于成为事实:北京,上海,厦门三城市居民可以申请个人赴台自由旅行了。于是,我这头老驴子马上开始做准备工作,决计在十月份以前成行。

准备工作分二个方面进行。一是办理赴台旅行的相关手续。二是计划旅行路线和“节目”。

按理说,办理赴台手续应该不复杂。一圈下来,发现也并不很简单。究其原因,可能是因为刚开始办理这类事宜,旅行社方面还不熟悉所致吧?我将我自己办理的过程表述一下供参考。(在上海)

一.目前只有具备上海城镇户口的市民可以申请。

二.办理通行证和G签证所需证件:
1.本人身份证正本
2.身份证复印件二份(二代证正反面复印在同一页上)。
3.户口簿正本。
4.户口簿复印件一套。注意:要求是整本的复印件——包含空白页!
5.近期照片2张。(请仔细了解照片要求)。
上述复印件和照片可以在出到港处当场办理,只是又要排一次队。好处是不会“不合格”。

三.办理通行证:
亲自去民生路1500号“出到港管理局”办理。一楼进门后左转即是。可以先到大厅中间的“预检处”将相关证件让工作人员过目,以确定是否完集成格。然后到旁边的取号机输入身份证号码,吐出排号码。在排队等候时填写申请单。(也可以事先到就近的公安分局拿取)。叫到号后,上前将证件,照片和复印件交给长官,他输入电脑看一看,啪,盖章,交给我一张纸,前后没超过二分钟就完事。纸条上注明何时何地领取通行证。一般是十个工作日后领取。G签证不必另外办理,包含在上述过程中。

四。办理“入台证”——很费周折的过程。
目前规定入台证一定要委托旅行社办理。上海有九个旅行社有资格办理。本人是就近在常德路上的春秋旅行社办的,其他旅行社请自行搜索。
办入台证有二种方法:单办入台证或捆绑机票(甚至住宿)。据说上海大部分旅行社不单办入台证。单办入台证的费用是1000元。本人由于行程安排需要在松山机场中转,对抵达航班的时间要选择。所有我选择单办入台证。(如果对入台的机场和抵达时间没有特别要求,建议购买旅行社的打包产品。总的价格差不多。省事多了)。

旅行社需要的证件:
1.通行证正本。
2.本人身份证复印件。
3.本人户口簿全套。要求如前述,我的由于没有复印空白页被拒收一次。
4.国内联系人(担保人)身份证复印件和户口簿复印件。要求如前述
5.本人近期照片三张(不能是打印的,需要是冲印的)。
6.银行开具的5万元存款证明(正本),冻结期限必须在返回后二周至一个月。
如果没有担保人,需要由旅行社充当担保人的话,另外需要若干数额的保证金(现金)。具体请咨询旅行社。

单办入台证还要增加二项:
1.自行购买“旅游意外人身保险”50万元金额的保险单(正本)。
2.购买机票的往返行程单。(如果不是预先已购买机票,则无法办理入台证!所以我又被拒收了一次!)。
更重要的——人民币1000元!
全部证件到位,说是十个工作日可以办下来,可是我却等了近二十天才拿到。所有尽量留有充足的缓冲时间。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=542680

计划旅行路线——大体就是爬文做功课。
身边去台湾旅游过的几个朋友说那里没什么好玩。我只能对他们“上车睡觉,下车撒尿”的旅游模式深表同情!和在内地旅行一样,我是一定要避开那一群群的“蝗虫”的。

澎湖岛。潘安邦那首“外婆的澎湖湾”这么多年来一直袅绕在心头,我向往“阳光 沙滩 海浪 仙人掌 ”,我想去看看那位慈祥的老外婆是否还健在否?

兰屿和绿岛,台湾东面太平洋上的小岛。我的中秋节将在那里度过。太平洋上看明月,数星星,听涛声,我们是否会有一样的想象和感受?

太鲁阁国家公园,有一条“锥麓古道”。路程十公里,需要一天才能走完。出发前有人问我,为什么不去阿里山?我说:不给“参观团”添堵去啦。

苏花公路,台湾最美的景观公路。打算租辆脚踏车从花莲骑行至清水断崖。

瑞芳九份--金瓜石。老街老镇,合乎我辈三年级生寻幽访古之情绪。也许,在那里还可以淘到金子呢。

接下来,用飞机,火车,交通船,脚踏车,加上自己的二条腿,将上面的那些目的地串起来,去完成我的一次旅程。

爬文过程就不累述了。其中遇到的最大困难不是不识繁体字,而是浏览许多台湾网站时必须“翻墙”!上网站还要爬墙头?台湾驴友就陋见寡闻啦。大陆驴子们大都心知肚明,嘿嘿!这可是个技术活,真难为我老人家喽。但如果不翻过去,许多交通,民宿的信息无法得到,能不抓狂吗?!

感谢本站“sholidy”以及其他网站上的几位朋友“一笔站长”,“蓝色的天空”,“一拜天地”等为我提供详尽的攻略,一次又一次地答复我提出的问题。一开始就使我感受到台湾背包客们的友善和热情。尽管我们没有见过面,我一定要和你们握握手,再说声“谢谢”!

好了,上路吧!Lets go!
上傳的縮圖

此篇文章於 2011-10-07 22:24 被 jarrah 編輯。 原因: 纠错
感謝 43
152939 次查看
jarrah
舊 2011-10-02, 23:07
D1:9.6 週二 晴

上海--松山--馬公
上午9點東航的班機略微晚了十來分鐘起飛。不到二個小時就抵達台北松山機場。托運的行李很快就出來了,順利出關。首先要做的事是換台幣。攻略上講,機場有好幾個換錢的地方。匯率有差異。我沒有刻意去尋找,反正沒幾個錢,差不了多少,所以出關後遇見第一家是“台灣銀行”,看沒幾個人在排隊,就在這裡換,按4.477的匯率,另外收30元(台幣)的手續費。沒費一點週折就辦好了。接下來是辦上網卡。想不到,被這卡給“卡”住了!松山機場只有“中華電訊”一家營業處。櫃檯的服務生很禮貌,耐心地向我介紹了上網卡的業務:這裡大體上都是“日租型”,就是説是“按天”計費的。例如3天(不限流量)250元,7天的450元。那麼,按照我在臺停留時間半個月的話,必須花費900元(約合人民幣200元)。而我僅僅是需要收發些郵件,每天上網看看新聞。真正要用的,是在找不到路時可以查地圖。可是“中華電訊”對旅行者沒有提供包流量的上網卡。這種日租型的完全不符合我的需要。考慮下來,決定不買它,看看其他電訊運作商是否有按流量計費的上網卡否?(很遺憾,以後的幾天里,問了好多家運營商和營業廳,都沒有按流量計費的上網卡可以銷售。所以在台灣的半個月里,大部分時間都無法上網。)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=542680#post3316980
台北有二個機場,桃園機場和松山機場。松山機場主要是提供台灣島內的航線。我選擇到松山機場這個班機的原因,是因為我到達台灣後的第一個目的地是澎湖。是由松山機場出發的。這樣我就不必從桃園機場趕過來,可以安安心心地在這裡等候轉機。我購買的松山去澎湖(馬公)的班機起飛時間是下午14:35.其實前面有一班是12點多的。正常的話,買前面那班的時間銜接正合適。可是我對國內航空公司的準點率實在不敢放心,保險起見,寧願多等二個小時吧。機票是在上海時就已經在網上訂好的。在大廳找到“復興航空”的櫃檯,交驗護照,信用卡確認OK,托運作李,安檢簡單得近乎“馬虎”!順利進入候機廳,餘下的時間就在候機廳里喝咖啡了。

關於在上海預定台灣航空公司機票:
台灣島內的航空公司大約有五六家(?)。我分別乘坐了“復興”“立榮”“德安”三家的班機。如果在大陸預定台灣航空公司的機票,首選要解決“翻墻”的問題。因為有不少網站在大陸是無法瀏覽的!其次,必須要有護照。(注意:我講的是護照!)儘管去台灣個人自由行辦理的是“通行證”和“入臺證”,出入境時交驗的也是它們,而不需要護照。但是,如果需要通過網路(網路)購票時,填寫本人資訊是需要護照號碼的,包括網路購買火車票以及其他需要驗證身份的場合,都需要出示護照。而不是“通行證”和“入臺證”。這二證出入境時才有用。(大概算是土政策吧?)所以沒有辦過護照的同學要注意。
預定機票的程式與大陸基本一樣,姓名最好寫英文(台灣使用繁體字)。訂票時的信用卡付款只是授權,到台灣後去機場確認(劃位)時,仍然要拉這張信用卡。票價是按台幣--美元--人民幣結算。領登機證,托運,安檢,登機,提取托運作李等過程基本與大陸乘坐飛機一樣,只是速度很快。德安航空公司可以電話預定。我曾經在上海時打個電話給德安航空公司,預定了一張從七美到高雄的機票。將我需要訂的日期,航次,姓名,電話告訴接待的小姐,待她確認該次班機有空位後,隨即給了我一個“訂位號碼”。並告訴我在該班機起飛前半小時到機場櫃檯付款即可。(後來由於行程有變化,沒有乘坐這個班機。當然,如果取消訂位,一定不要忘記再去個電話,報上“訂位號碼”和個人相關資訊,要求給予取消訂位。不然的話,我將佔著一個位子而影響後面乘客的訂位--要知道,德安航空公司主要運作台灣與離島之間的線路,是只有十多個位子的小飛機。訂位是比較緊張。)

從松山機場起飛往澎湖,大約一個小時。是螺旋槳的小飛機。飛得不高,一路可以看地面風景。(空姐提示,飛機航行中不能使用電子器件,包括數位相機——這點與大陸有些不同,需要注意。)航線基本是沿著台灣島的西海岸從北向南飛行。可以清晰地看到台灣山脈象一條鯉魚的背在島的中央貫穿南北。機翼下一抹綠色。灰色的城鎮,只是在大片綠色中的斑斑點綴——真是一個“綠島”。我不知道這片綠色是上天所賜,還是台灣人常年努力所為?但肯定不會是用油漆刷出來的!(日前有文披露,某地方政府動用大量人力,將當地裸露的山體用綠色的油漆刷了一遍,稱之為“綠化”!其想像能力,真不由人不佩服!嗚呼!)
下午3點半,飛機準時降落在澎湖縣的馬公機場,事先預定好的民宿的張太太已經在出口處等候我了。她用摩托車帶我前往民宿,大約十多分鐘就到了。三層的樓房,我單獨住三樓一間。設施不錯,可惜不能上網。放下行李,稍事休息,張太太又開摩托車將我送到馬公船碼頭,了解明天去望安購買船票的事宜。

購買去其他島嶼船票,並不象我想像的那麼順利。首先,這裡都不預售隔天的船票。甚至不預售當天晚些時候的船票。要買票,必須在開船前一個小時到碼頭排隊,現場購買。而且,這些船票首先滿足給當地居民(設藉澎湖居民),然後再出售給遊客。如果正好那天島上居民出行人數多而船票供應不足,那麼對不起,你就無法乘坐這班船次,或乘坐其他班次的船,(例如民營的船)。可以參考這裡:http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/%E9%9B...4%8F%E4%BA%8B%E9%A0%85

離開碼頭,開始馬公城區之旅。當天手頭沒有較完整的馬公城區地圖,所以只能很隨意的逛街。幾條街走下來,發覺馬公的城區其實就這麼一點兒大。可以稱得上古跡的例如“四眼井”“施公嗣”“萬軍井”“天后宮”“中央旅社”“乾益堂技”“澎湖警察文物館”“城隍廟”等,基本就分佈在中正路一帶。之間有的只相距三五步,稍不注意,就會“漏”過去。由於天色已暗,事先爬文時已對這些景點的概況有所知道,就沒有過多流連留影。分別行個注目禮後就過去了。
來台灣旅行觀光,各地夜市將是不容錯過的去處。馬公夜市在哪里呢?按圖索驥尋找過去,很容易就找到了“北甲宮”。本來想在那裏的“馬路益”燒肉飯來解決晚餐問題。可是看到店里面已經席無虛座,門口還有不少俊男靚女在等候,就不去湊這個熱鬧了。
馬公城區地方不大,卻也熱鬧得很。路上熙熙攘攘的人群,以年輕人為主。而且看上去不像是本地的。按理説已經不是暑假,又不是週末,怎麼仍會有這麼些遊客啊?
拐入較為僻靜的街道信步漫遊,不知不覺來的一個碼頭。黯淡的燈光下有幾位釣客在垂釣。就在一旁靜靜地看著他們,揮桿,又放下。如此往復,海水輕輕地拍打著堤岸,四週一旁寂靜。我在台灣的第一個黃昏就在這裡,就這樣靜靜地,悄悄地淌過去了。
感謝 6
jarrah
舊 2011-10-02, 23:16
松山機場不大,甚至有點陳舊。但看上去運轉是有條不紊的。
上傳的縮圖

感謝 2
jarrah
舊 2011-10-02, 23:32
我第一次乘坐這種帶螺旋槳的飛機!很新鮮,很有趣!
上傳的縮圖

感謝 4
jarrah
舊 2011-10-02, 23:35
馬公城區小小的。人們悠哉樂哉地經營著自己的生活。
上傳的縮圖

感謝 2
jarrah
舊 2011-10-02, 23:38
入夜了。這個小城鎮也是燈火輝煌,人群熙熙攘攘。一派繁華景象。
上傳的縮圖

感謝 4
jarrah
舊 2011-10-02, 23:44
著名的“四眼井”。後面的“乾益堂”同樣名聲顯赫。品嘗了她的藥膳蛋和豆腐幹,味道不錯,
上傳的縮圖

感謝 2
jarrah
舊 2011-10-02, 23:51
旅行不品尝当地的小吃,等于到得门口没进去坐!
我不知道这家的肉圆是不是马公最好吃的?反正小店门口的牌子上写著大大的字:不要给我们拍照......OK,不向你们拍照,我给这二个可爱的大肉圆留个纪念总不过分吧?
上傳的縮圖

感謝 2
jarrah
舊 2011-10-03, 00:37
D2:9.7 周三 晴

马公--望安 住望安

昨天已经探过路了。所以早晨起来,用完民宿准备好的早餐后,由张太太开摩托车送我到南海交通船码头。购买9点的船票前往望安。
如前述,这里购买船票的“规则”与大陆很不相同——不预售/本岛居民优先。8点开始向本岛居民售票,其他游客只能在一旁等候。8点半到了,我们游客排队的窗口打开,开始售票。(期间前面的那个窗口继续为本岛居民售票)。所以大陆来的背包客最好事前去现场问清情况。
感謝 1
jarrah
舊 2011-10-03, 23:58
馬公南海碼頭和售票處
上傳的縮圖

感謝 1
jarrah
舊 2011-10-04, 00:01
交通船看上去只能搭載乘客三,四十位。除了乘客以外,還運送貨物和摩托車等交通工具。船的速度很快,大概屬於快艇吧?船尾激起高高的浪花,跳躍在浩瀚的大海上。不一會,馬公港就在視野里消失。映入眼簾的是海天一色的蔚藍。偶爾可以看見幾艘色彩斑斕的小漁船在海面上起伏。時時還可以看到大大小小的海礁在船邊淌過去。不到一個小時,我們的船就抵達望安島的譚門港。
上傳的縮圖

感謝 1
小快樂車手
舊 2011-10-06, 09:48
真不错噢,写得也很祥细,继续写哦,照片再多一点吧,谢谢。
helga 的頭像
helga
舊 2011-10-06, 12:46
加油 期待你的文章
小東
舊 2011-10-06, 13:11
雖然我覺得台灣很無聊 觀光資源也不夠充裕 基本上除了台北 高雄 以外的地方 自由行都不是挺方便的 除非你會騎車 或開車

不過還是 謝謝你喜歡台灣 也願意給台灣一個機會

台灣人很好
只是官員很爛 建設很慢 格局又小(通常是用來騙選票的格局)
感謝 1
想飛的豬
舊 2011-10-06, 14:03
期待您往後的行程
還有您的記憶力真好