背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

兩天一夜訓車遊記

2 2 3757
來包七星
舊 2011-07-02, 22:11
話說7月25號,是把老婆牽回家的第五天,也是老婆進我林家以後遇到的第一個假日,我是個疼老婆的人,當然要帶老婆出去兜兜風囉(其實是一直想著趕快把車馴完,享受野狼馳騁的快感…)。原先預定的計畫是從台北出發到基隆,走東北角海岸一圈然後由北宜公路接回台北,畢竟還不太適應野狼的騎乘姿勢還要背一個背包,而且在時速不能超過60公里的情況之下,騎太遠怕身體負荷不了(母狼:「靠…姓林的,才嫁來你家沒幾天就要繞東北角海岸一圈,這樣還不算遠喔!啊不然怎樣才算遠!」)。

《在瑞濱公路其中的一個觀海停車區幫老婆拍拍照》

《再來一張》

《鑰匙圈是從Umai那裏拿來的勇士之珠,讓我們勇往直前吧!》

《實在太水了,忍不住狂拍老婆,都沒在拍風景的…》

《一起看海吧,那個不是龜山島喔!那是基隆嶼,小時後在萬里鄉長輩都說那叫牛山(左邊有牛角、右邊是牛背)》

《九份什麼時候火燒山燒掉一大片的啊!》

《這是去年拍的》

《來到了三貂角燈塔,本來想把老婆放在門口拍一張的,不過今天星期天人很多…》

《真漂亮》

《燈塔外的一景,這幾張照片都等很久,等人都走的差不多的時後才趕快拍的》

《這裡可不是桃園的大溪,這是進入宜蘭頭城前的大溪村》

一進入了頭城就開始大塞車,才知道原來宜蘭的海洋嘉年華在頭城,這一路塞下去不得了啊,頭城緊接著就是礁溪,有參加海洋嘉年華的、有天氣熱得要死還堅持要洗溫泉的、又是國道五號回台北的動線…我就這麼一路從頭城塞過了礁溪才解脫…。不過看到沿途的商家都很忙碌的笑的樂開懷,想必帶來的經濟效益不小,至少不會像海角七號電影裡的那句經典台詞「每年春吶恆春人最大的福利就是撿垃圾」。

進宜蘭市的時後才下五點多,稍做休息一下之後,我看著老婆開始陷入沉思…
老婆:「看屁啊!還不上來,我們該回台北了」
我:「可是明天我也放假耶…」
老婆:「那很好啊,在家休息吹冷氣,不然我載你去西門町的誠品書局讓你窩在那邊看書也不錯」
我:「宜蘭很漂亮耶…還有好幾個景點我還沒騎著妳帶妳去看過」
老婆:「恁祖嬤新車ㄋㄟ!你一定要玩這麼大喔!」
我:「不會玩很大啦,好啦好啦聽我的,今天在宜蘭睡一晚,明天再玩回台北」
哈~~我嚴重懷疑我身上流著秦人的血,一騎上車就不能自拔,就像秦人是在馬背上搖出來的一樣。

晚上住進宜蘭火車站旁的飯店之後就早早休息了(哀怨到不行的一個晚上,由於原因是個秘密,在此跳過不多加敘述),原本希望隔天早上六點半準時起床到飯店的餐廳用餐,然後殺到蘇花公路的南澳去參觀莎韻公園以及南澳泰雅文物館,再一路往回走逛蘇澳港、羅東鎮,再取道北宜回台北…在此沉痛的向各位報告,本人旅行期間的計畫從來沒有趕的上變化過,當天晚上十點就睡著的我居然一路狂睡到隔天早上九點,連飯店的早餐都沒來的急趕上,真的很給他○○XX…。那能怎麼辦呢,一口氣睡到那麼晚,當天晚上六點又要趕回五股開會,真的是一點瘋狂的興致都沒有了。

拿了一份飯店送的旅遊導覽,出了飯店,隨便找了間早餐店用餐,翻了翻導覽…咦!這個不錯喔…

《哀怨並沒有結束,出了飯店想到宜蘭設治紀念館參觀,結果剛好星期一公休…》

《把相機擱在圍牆上往裡面拍》

《蠻清幽的…廢話!今天公休啊白痴!》

無奈的走出宜蘭設治紀念館清幽的巷弄,發動了老婆,抬頭突然發現遠方路口有塊指示牌,宛如仙人指引、暗夜明燈一般的警醒了我,那是塊路牌,樣式很簡單,一個箭頭、一個盾牌裡面寫著7、旁邊三個大字「太平山」,這不就是北橫公路嗎!腦中連結著北橫公路路線圖(如此如此這般這般~叮咚!),就這麼走吧! 這時摩托車熄火了,新車嘛~還不太熟練,庫拉基(離合器的台語)沒抓好而已,突然,舉頭三尺傳來一聲河東獅吼:「恁祖嬤新車ㄋㄟ…ㄋㄟ…ㄋㄟ……」

《泰雅大橋,連結大同鄉與三星鄉的橋梁,本來想去三星鄉瞧瞧有名的三星蔥,不過眼見烏雲密布、山雨欲來,我還是識相點趕快趕路好了》

《由宜蘭進入北橫公路後遇到的第一個原民部落,「松羅部落」》

《目標是桃園大溪…可是我好想去太平山跟梨山玩…》

再往前走,雨便開始一陣一陣的下了下來,遇到八八風災北橫公路坍方處,至今仍未修好僅在一旁開闢便道,當便道的終點回歸原來的台七線北橫公路時突然看到一塊很漂亮自製的指標寫著「莎韻的店」指向坍方中斷處,原來便道由於安全的規劃考量,多做出了一段,而終點段剛好繞過了未被掩埋的部落。「莎韻的店」我在網路上看過的,老闆娘是莎韻.吉諾,漢名為高惠莉,聽說歌聲相當高亢優美,而且料理好吃,但是因為下著大雨再加上我也沒啥食慾,好可惜沒有前去造訪,我發現只要是原住民的女生唱歌都超好聽,天生歌姬。

再往前行是一路蜿蜒陡峭的上坡前往明池,沿途林木的景致在這裡有很快的變化,瞬間就由低海拔植物轉為高山林木,可惜一路上都是濃霧而且下著雨,沒辦法拿相機出來拍照。

《通過巴陵大橋,路程也算是走了一半了,時間是下午一點,在時間上稍微心安了點,可以慢慢晃回台北》

《羅浮雙橋,前方紫色吊橋為復興橋,民國55年建成;後方紅色羅浮大橋,為民國83年完工》

《在復興鄉歷史文化館旁看見很有味道的一幅壁作》

《到復興鄉角板山已經快要2點了,還有點時間,就逛了一下形象商圈跟蔣公行館》

《我記得我是逃出隧道的…被不知名的大型昆蟲追殺…為什麼上帝要給昆蟲翅膀…》

《在我們看來,住的真是不錯…可是在他老人家心裡,比起搞丟的大片江山,在這裡也是席不安寢、食不知味吧。》

《感動的想立正…我們國父,首創革命,革命血如花……唱錯了@@》

《總統 蔣公,你是世界的偉人,你是民族的燈塔……委員長,萬歲!》

《蔣公的日記》

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=500812

《以及蔣公的墨寶》

《行館一旁日據時代的樟腦收納所…不懂…蔣公怎麼能容忍行宮旁邊是搞樟腦丸的…》

《到了復興鄉三民村,在這裡要轉往北縣三峽了,也算正式的結束兩天一夜近三百公里愉快的馴車旅程…晚上還要回基金會開會…好痛苦喔QQ》
3757 次查看
老羅 的頭像
老羅
舊 2011-07-02, 22:59
圖文並茂...讚!
感謝 1
sam611127
舊 2011-07-04, 08:42
照片拍的真不錯
我也給你一個讚
感謝 1