背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

大陸腳難得的自由行in台灣 12days

7 45 33175
hidolly
舊 2010-09-05, 04:19
最后更新在第三页44楼,45楼

台湾,地理课本上的宝岛台湾。我至今有点难以相信我真的去过了。
台湾,这个由于和大陆的政治之争让我觉得今生应该去不了的地方如今已成为去过的地方。

在韩国的留学生活进行到第4年多的时候,偶尔得知我们可以通过韩国的留学生签证去申请入台证从而实现台湾自由行。这个消息让我和我周遭的大陆朋友激动不已。本来准备09年放寒假去的,可是由于要回国实习的关系,不得不暂且搁置。2010年暑假毕业后我将回国,如果在签证到期之前再不去的话,就不知会何时可以以自由人的身份踏上台湾这篇土地。而且在韩国的5年里我的生活除了上学就是打工,所以如果自己再工作之前没有好好玩过的话,我真的会很不甘心

所以我决定6月份交完论文,就去打工筹备旅资。一边辛苦地打工,一边利用下班的时间去网吧查询台湾的各种讯息。由于打工时住的房间不能上网,所以只有去网吧了。繁忙的工作结束之后,临出发去台湾前一天,我也没有任何兴奋地感觉。知道乘坐泰航前往台湾桃园国际机场的飞机之后,才开始兴奋起来。

去首尔申请入台证的那天在首儿站看到这个,呵呵。果然我跟台湾是有缘人啊。

入台证

在仁川国际机场CHECK IN

CHECK IN完之后去买咖啡,由于一直对机场工作人员的这个象征飞机的头饰很感兴趣,所以一定要拍一下罗。

泰航的飞机很大,一排9个座位

泰航的工作人员,很喜欢泰航空姐的制服,很有泰国特色

飞机餐,味道还不错,我吃得光光的

晚上台北时间7点过一点,飞机抵达桃园国际机场。比我想象中的小很多啊。因为仁川国际机场实在是修的太漂亮了。不过这个不重要啦。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=381551

下飞机后,马上找办理宝贝及和青年旅游卡的柜台,很顺利的就找到了。并在中华电信充了300元。

后来,又冲到国光客运去买到台北火车站的票。在车上邻座是一位刚从德国回来的台湾姐姐。她听到我是大陆人一个人来台湾自由行,有点儿难以置信。不过语言通,怕什么。

下了车之后,拖著行李茫然得找著我住的阿罗寄宿家庭,因为之前朋友给过我一张照片,我就靠著那张照片。首先找到台北火车站附近的最高建筑新光三越,然后旁边就是我要住的地方了。就这样,我终于顺利抵达台北住处了。

后来和朋友去了士林夜市,由于我很害羞,也没有怎么照相。只有这一张吃冰的相片。台湾的夜市形态满有意思的,既卖食物也买衣服,甚至还看见有卖宠物的。

最先吃到的是豪大大鸡排,真的是超大的。可是由于我在飞机上吃的饱饱的,真的什么胃口吃其他的,所以尝尝味道就给朋友吃了。台湾的水果品种繁多,所以有各式各样的果汁,我倒是买了好几种口味的呢。在士林夜市也有看到innisfree,missha,eddude hous等各种韩妆品牌。真是感叹寒流的威力啊。来之前我把台湾的女生想的过于时尚了,在这里看,感觉比我想象中的要差那么一点点啦。  

坐在机车上看看台北的夜景,有时候会觉得跟成都的建筑相似。可是矗立在路两旁的亚热带植物又提醒我这是在台湾。

逛完士林夜市就直接回住处了。因为明天要坐火车去花莲。和台北短暂相遇过后,第二天就要离开了。

PS:超困的,明天继续来写遊记。
此篇文章於 2010-09-17 23:10 被 hidolly 編輯。
感謝 3
33175 次查看
sun8 sun8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-09-05, 08:46
恭喜你了,有這個機會可以到台灣自由行, 等著看你的遊記了 !!
efra
舊 2010-09-05, 08:59
機場真的是台灣的痛...
sherpa
舊 2010-09-05, 09:15
歡迎到美麗台灣
babyiling
舊 2010-09-05, 12:53
歡迎來到台灣
jackolantern
舊 2010-09-05, 12:59
welcome to Taiwan!
hidolly
舊 2010-09-05, 20:50
为什么说机场是台湾的痛呢?
banai 的頭像
banai
舊 2010-09-05, 21:06
引用:
作者: hidolly (原文章)
为什么说机场是台湾的痛呢?
因為很爛!
感謝 1
ss123ss
舊 2010-09-05, 21:18
引用:
作者: tingp7458 (原文章)
因為很爛!

機場年紀有40歲了..........真的很爛
hidolly
舊 2010-09-05, 21:53
引用:
作者: ss123ss (原文章)
机场年纪有40岁了..........真的很烂
那没有考虑整修或者是移址吗?
sun8 sun8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-09-05, 23:15
其實我覺得高雄有很好的腹地. 是可以好好考慮的, 不過台灣太多政治思考了...

國際機場真的是台灣的痛 = =...........
hidolly
舊 2010-09-06, 00:10
在第一天到達台北之後,翌日隨即搭乘到花蓮的火車,目的地當然就是花蓮羅。由於我住的阿羅寄宿家庭就在台北車站旁邊,所以去車站也超方便的。

這就是台北火車站的月臺。有朋友説跟成都火車站好像。到底像不像我就無從而知了,因為本人上次坐火車應該距今有5年了。

多利的全部家當。

早上8點30分的前往花蓮的火車到了。

車廂內的模樣。那位戴眼鏡的伯伯好用功啊。

路過的風景。不知道這樣的建築物是幹什麼用的。感覺有點兒像南韓的工廠廠房。

車窗外青鬱的山林讓人心曠神怡。原來坐火車也是如此享受之事。台灣的火車有分山線和海線。這當然是山線羅。

河流。不知道現在是不是枯水期,所以河流非常平靜,並未有湍急的水流穿流而過。

火車行駛了2個半小時之後。到達了我的目的地-花蓮。這是花蓮火車站出口處的石雕。不知道寓意是什麼?

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=381551#post2356358

來到花蓮火車站之後,迎接我的就是熾熱烤人的陽光。所以我在車站旁邊的小鋪買了一頂390新台幣的帽子去旅客服務中心諮詢區太魯閣的相關事宜。那裏的服務小姐説,現在去太魯閣會有點趕,還不如先去市中心吃午飯,然後逛一下松園別館。下午晚點的時候再去七星潭,因為中午太陽過於熾烈,所以服務小姐建議我晚點去七星潭。

這就是我解決溫飽的地方,是我詢問當地人當地人給我推薦的小店。生意很好,有兩層樓。我問老闆娘有什麼菜是蔬菜比較多的。老闆娘給我推薦了下面的這兩道菜。菜的名字,不好意思我忘了。價格也很公道。小店的名字叫做塔木郎。

你能看見塔木郎小小的招牌嗎?

酒足飯飽之後,準備走路去松園別館。這是路過的小店,覺得很可愛,所以就拍下來了。

台灣知名的瑞穗牧場的乳製品販賣店,本來我的行程是有這一站的,可是後來覺得行程太趕就取消了瑞穗牧場這一站。

當地人的住宿。紅墻和紅門,怎麼讓我覺得有《光陰的故事》一元家的感覺呢?在很多台灣劇裏都能看到這種類型的住房。

我很喜歡這樣的感覺,星雲羅列的房屋密布在層層樹林之中,估計住在這裡的人們並不是很富裕吧,可是卻讓我很羨慕。

路過花蓮女中,這是花蓮女中斜對面的建築。我覺得很有感覺。所到之處讓我覺得花蓮雖然不是繁華都市,可是小城的建築和這些亞熱帶樹木顯得如此和諧。還沒有看到任何一個景點的我,迅速讓我喜歡上了這座小城。我也喜歡這樣的藍天,顏色是如此純凈,透明。

走了一段時間之後,跟一位準備攜三孫兒去逛街的阿媽問路。她告訴我跟她分手大約2分鐘,突然聽到阿媽跟我喊話:小姐,你是一個人哦?這樣走過去很繞餒。還是我送你過去吧。我坐上好心阿媽的車,讓她把我載到了目的地。心裏很溫暖哦。也很喜歡阿媽的台灣國語。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=381551#post2356358

這就是松園別館的正門了。松園別館曾經是花蓮市相當著名的鬼屋,現在不一樣了,變成一個景致優美的庭園咖啡屋與藝文空間,而庭園中的松樹,不論體態或高聳,都顯得相當優美。在這裡可眺望花蓮市與美崙溪出海口,為花蓮縣最完整的日據時代軍事建築物,此園在日治時期曾是進階軍官休憩所,傳言日本神風特攻隊出征時也會在此接受天皇賞賜的「御前酒 」,增添許多想像空間。

登上松園別館的二樓眺望遠處的大海。涼爽的海風輕拍我的臉龐,超級享受的。海風也出去了我從市中心走過來而產生的倦意。從我坐在這裡發呆了好一會兒呢。真的是不想離開啊。此刻我明白了當時的軍官為什麼要選這裡作為休憩所。

離開了松原別館之後,坐上了前往七星潭的車。由於陽光還是很毒,所以一位熱情的當地居民建議我先去柴魚博物館轉轉。是免費參觀的。在國內和南韓這樣讓你免費參觀好像不太可能吧。由於裏面好像是不能拍攝吧,所以我就只有在外面拍了一張而已。朋友很推薦的柴魚博物館卻勾不起我任何的興趣。

離開柴魚博物館,走路前往今天的最後一站七星潭。已經活了26年的我終於在台灣花蓮生平第一次看到了大海。是不是超誇張?這也是免費進入的。大海啊大海,就像媽媽一樣。海風吹,海浪涌,隨我漂流四方。此刻想到的就是《大海啊故鄉》。

獨自暢遊在這樣愜意的小道上,美哉美哉。七星潭有專門提供腳踏車租賃的地方,有很多遊客都是騎著腳踏車欣賞海景。我喜歡走路,所以放棄騎腳踏車。

這個紅白相見的建築物是幹什麼用的。很好奇的説。

這張照片是我非常喜歡的相片。流線型的白雲飛入藍天,消逝不見。傍晚十分,太陽落下。涼爽的海風吹過,頓時舒活了全省的細胞,讓我更想好好地體會七星潭的美。

很多遊客都是住在七星潭附近的賓館裏,所以即使是傍晚十分也有很多遊客。

從七星潭往客運站走的途中拍攝的當地居民的住房。

在花蓮的第二天,前往著名的太魯閣國家公園。

太魯閣國家公園以高山和峽谷為主要地形特色,其中中橫公路太魯閣到天祥的立霧溪河谷,兩岸皆由大理石岩層構成,所以有大理石峽谷的稱謂。國家公園內的遊憩資源大部分都分佈在中橫公路東段沿線,如長春祠、太魯閣峽谷、九曲洞、天祥,另外還有鬼斧神工的蘇花公路清水斷崖、景色清新的娃娃谷,都是著名風景據點。

太魯閣國家公園的原始森林面積廣闊,生態環境也非常的複雜,園區內因原始森林面積寬廣,同時也擁有許多生態資源,共有山椒魚,莫氏樹蛙,台灣黑熊,台灣獼猴豬,台灣穿山甲,山羌,水鹿,長鬃山羊等數百種動物生態,更有雲杉林,台灣蘆竹,冷杉林,箭竹草原,玉山圓柏及鐵杉林等多種珍奇植物,誠為園區內的特有景觀。

人文史跡方面,位在太魯閣峽谷入口的麒麟文化遺址、立霧溪斷崖古道,以及上下梅園山胞部落等,都值得研究與保存。(引自百度百科)

在去的車上遇到了在台南大學留學的越南朋友。所以跟他們相約同遊太魯閣國家公園。這就是越南朋友用我的相機幫我拍的照片。

這位越南小妹妹超愛照相。

這就是被我搭訕的越南女生。呵呵。

我用我的相機拍了這幾張之後,相機就沒電了。我承認這是我的風格啦。後來啊,我的照片全都是這位女生用她的相機給我拍的。可是她現在都還沒有用MSN傳給我。暈。我還蠻遺憾的,沒有什麼太魯閣國家公園的照片。那裏是一個值得去的地方。

我從燕子口一直走到了最後的終點站,天祥。總共10公里。中途遇到的人都説我膽子大,那麼遠的路程,敢一個人走哦。而且萬一碰到落石真的還有點危險的説。可是不知者無畏。一路上都還蠻平安的。除了在走一個長達1200米的九曲洞隧道的時候,我獨自一人走在昏暗的隧道裏,身後不時有超大的旅遊客車從我身後呼嘯而過。不知道何時才能走出去,就在當時有點後悔和害怕,甚至有點想哭。幸好挺過來了。

從太魯閣回到了花蓮火車站之後,就準備出發去下一個目的地台東了。
感謝 1
舊 2010-09-06, 09:57
像南韓工廠的東西我覺得好像是學校,

那個石雕沒什麼特殊的涵義,只是花蓮比較多原住民,他們的生活都在山裡度過比較多,只是把他們生活剪影的一部分刻出來罷了...(例如背著升火的木材)

紅墻和紅門 - 一元的家,就是如你看光陰的故事一樣,是軍眷住的比較多
zacktsai
舊 2010-09-07, 12:35
推一個 ^_^ ~歡迎妳來台灣!!!
cafemilk
舊 2010-09-07, 17:38
機場真的超丟臉的...

歡迎你來台灣唷~期待後續遊記^^