背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
購物

在金門買牛肉乾刷卡貴10元 合理嗎

11 954
eva816
舊 2009-07-05, 22:08
最近到金門自助旅行,搭機回台灣前到金門名產店買貢糖及牛肉乾,牛肉乾刷卡價格為一包150元,不刷卡為140元,由於之前未事先跟店家說要刷卡,所以店家先報140元的價格給我,等到要結帳時才告訴我說不可以用刷卡的,因為140元是現金價,如果要刷卡的話要一包要150元,因為刷卡要6%的手續費,我記得之前好向消保會有說手續費不可以轉嫁給消費者的阿,我可以向投訴檢舉嗎?我問過金門其他家店家,刷卡和不刷卡金額都不一樣耶!好像這已經是金門的慣例了,但是在台灣不會這樣ㄚ!難道金門人是土匪嗎?
954 次查看
eva816
舊 2009-07-05, 22:53
這並不是區區10元的問題,而是他給我的理由讓我無法接受,因為刷卡要多6%的手續費,所以如果我要刷卡每包要多10元,而且這已經是觸法的行為了,這跟我是否有原則一點關係都沒有,只是不想被當成凱子,而且做生意的人應該誠信,這不是最基本的嗎?
momotarou 的頭像
momotarou momotarou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-07-06, 00:52
也許您沒錯
之前常在台中NOXX廣場購物
這XXVA廣場都嘛很多商店都要加趴
那...這...全台灣都是土匪囉
littlesun
舊 2009-07-06, 06:05
引用:
作者: eva816 (原文章)
最近到金門自助旅行,搭機回台灣前到金門名產店買貢糖及牛肉乾,牛肉乾刷卡價格為一包150元,不刷卡為140元,由於之前未事先跟店家說要刷卡,所以店家先報140元的價格給我,等到要結帳時才告訴我說不可以用刷卡的,因為140元是現金價,如果要刷卡的話要一包要150元,因為刷卡要6%的手續費,我記得之前好向消保會有說手續費不可以轉嫁給消費者的阿,我可以向投訴檢舉嗎?我問過金門其他家店家,刷卡和不刷卡金額都不一樣耶!好像這已經是金門的慣例了,但是在台灣不會這樣ㄚ!難道金門人是土匪嗎?
1. 付現有沒有發票? 刷卡有沒有發票?
2. 店家的刷卡單是那家銀行的? 直接打電話去
Stan1014
舊 2009-07-06, 20:16
我記得刷卡的話銀行會抽1.4%左右的手續費
所以很多商家都以這個為藉口多收刷卡費
不過一般都是多收個2、3%,6%是有點太超過
但不過就是10元而已,算了吧六師弟!
imhung imhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-07-07, 05:50
樓主原文的最後一句很傷人,還是改一下吧!
HUAICHIA 的頭像
HUAICHIA
舊 2009-07-07, 08:14
其實也不只金門,台灣有很多商家都是如此,雖說是不合法,但做生意的老板們各個如此也沒看到公權力在幹嘛,唉
mathue
舊 2009-07-07, 08:56
根據法令,刷卡另收手續費的確是違法的,請參考下文:http://www.lawtw.com/article.php?template=artic...d=263&article_id=40309

開版大如果願意且不嫌麻煩,不妨到消基會或消保會予以告發,以消除此一歪風。

不過也建議您,平心靜氣並修改您的措辭,畢竟,您或許稍微作過調查,發現不只一家商家作法如此,但畢竟您無法知道是不是全金門的店家都是這麼做,即便如此,金門還是有很多不刷卡的商店、老百姓,您這種措辭語言,的確也太偏頗而傷人了。我想您應該也知道這幾天有關現役軍人稱澎湖為鬼島的事件,這種帶有歧視性的語言,我想都應該被修正的。

就事論事,但理直氣和一點吧。祝福您。
此篇文章於 2009-07-07 08:57 被 mathue 編輯。 原因: 改錯字
reminiscence520
舊 2009-07-16, 17:51
金門的店家都是小本生意,金門的信用卡也不是很普及,在這樣的情況下老闆要降低利潤,便宜的賣給各位特產,幾乎已經是很微薄的利潤了,如果你用信用卡消費,店家會無力可圖,當然要求顧客自行吸收手續費

如果你不滿意這樣的消費行為,你大可去大型的店家購買或是去原生產工廠購買,但是會比起外面賣的更貴,你可以去比較。

我想這種行為不是土匪(全聯購在廣告也是不說過把刷卡這項服務去除,省下的經費回饋顧客嗎),只是想讓觀光客能夠以更少的花會得到相同的產品(當然少了服務),一分錢一分獲你可以去比較

還有你必須要向金門人道歉 說金門是土匪太超過了
畢竟只有店家才會這麼做

你應該了解台灣的風俗明情,大部分的人只要不太超過,我想不會有人有意見,就算你看不過這樣的店家你大可去投訴。
但是在台灣這樣的是很常發生,你不就要常常的打電話去投訴嗎,這樣的生活會不會太累了一點。
我想背包客應該以寬廣的心來看世界,如果你到未知的地方遇到不公你會選擇不去嗎(印尼的海關會要求你入管時給他小費,這樣你才能順利過關)?
此篇文章於 2009-07-16 18:21 被 reminiscence520 編輯。
吉樂美 吉樂美 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-07-16, 17:58
引用:
作者: eva816 (原文章)

因為台灣的價錢都是刷卡價啦...
若你殺價的話 商家就會跟你說請付現....

最後一句真的很不妥喔!
tcm666
舊 2009-07-16, 18:55
昨天去台北的光X商場買了兩件東西,其中一家老闆說報的價格是未稅現金價,如果刷卡要加3%,另一家崑X筆電還連卡都不讓我刷,直接叫我去提款,誰叫我懶得貨比三家,只好付現,回家上網一查,網路刷卡付發票1200,我到現場直接買1500,只能說兩情相願。
不過我相信店家也是要生存的,只要說明清楚,彼此同意,就不會有怨言。
土匪兩個字太沉重,照這樣的邏輯,說不定我們以前都當過土匪。
goldfeng 的頭像
goldfeng goldfeng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2009-07-17, 15:33
引用:
作者: littlesun (原文章)
1. 付現有沒有發票? 刷卡有沒有發票?
2. 店家的刷卡單是那家銀行的? 直接打電話去
沒錯~
如果查屬確實,該商家會被刷卡中心踢除資格,也就是沒得刷卡了~